Устройство для крепления браслета к наручным часам


 


Владельцы патента RU 2498751:

Крестинин Борис Александрович (RU)

Устройство для крепления браслета к наручным часам состоит из наружной и внутренней частей, соединенных между собой с одного конца частью, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, а с другого конца - с присоединительной частью к браслету. Внутренняя часть содержит примыкающую к части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, зацепляющую за эту ось часть, расположенную параллельно наружной части, причем отделенную от присоединительной части к браслету прорезью, длиной не более, а шириной не менее длины и ширины оси, размещенной на корпусе часов. Присоединительная часть к браслету у внутренней части содержит упор, ограничивающий ширину указанной прорези. Прорезь и упор выполнены параллельными и расположены под углом к части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов. Ширина наружной и внутренней части выполнена уменьшающейся от ширины части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, до ширины присоединительной части к браслету. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение технологичности в изготовлении, надежности и долговечности в эксплуатации, снижение себестоимости. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к браслетам, точнее к частям браслетов, участвующих в их креплении к корпусу наручных часов.

За прототип принят патент России №2380731, от 08.02.2006, МПК G04B 37/14 и A44C 5/18, на «Устройство для крепления сменного ремешка наручных часов к часам».

Существенными признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками заявляемого устройства для крепления браслета к наручным часам являются следующие: заявляемое устройство состоит из наружной и внутренней частей, соединенных между собой, с одного конца, частью, охватывающую ось, размещенную на корпусе часов, а с другого конца, с присоединительной частью к браслету, причем, внутренняя часть содержит, примыкающую к части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, зацепляющую за эту ось часть, расположенную параллельно наружной части, причем отделенную от присоединительной части к браслету прорезью, длиной не более, а шириной не менее, длины и ширины оси размещенной на корпусе часов, а присоединительная часть к браслету у внутренней части содержит упор, ограничивающий ширину указанной прорези.

Недостатком известного устройства является его сложность, из-за наличия около десятка деталей со сложной геометрической формой, часть из которых выполнена подвижной. Это обстоятельство делает данное устройство трудоемким, нетехнологичным, дорогим в изготовлении и ненадежным в эксплуатации из-за износа подвижных деталей в местах их контакта.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение конструкции, повышение технологичности в изготовлении, надежности и увеличение долговечности в эксплуатации, и снижение себестоимости устройства.

Для достижения названного технического результата в устройстве для крепления браслета к наручным часам прорезь и упор выполнены параллельными и расположены под углом к части, охватывающую ось, размещенную на корпусе часов, причем ширина наружной и внутренней части выполнена уменьшающейся от ширины части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, до ширины присоединительной части к браслету.

Отличительными признаками заявляемого устройства является то, что прорезь и упор выполнены параллельными и расположены под углом к части, охватывающую ось, размещенную на корпусе часов, причем ширина наружной и внутренней части выполнена уменьшающейся от ширины части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, до ширины присоединительной части к браслету.

Заявляемое устройство для крепления браслета к наручным часам может найти применение в бижутерии, при производстве браслетов к наручным часам.

Заявляемое изобретение поясняется чертежом, на котором изображено устройство для крепления браслета к наручным часам, вид с внутренней, обращенной к телу стороны, со стороны крышки корпуса часов, в изометрии, с местным разрезом корпуса часов.

Устройство для крепления браслета 1 к наручным часам 2 содержит наружную сторону 3, расположенную со стороны циферблата, и внутреннюю, обращенную к телу, сторону 4, расположенную со стороны крышки корпуса 5 часов 2, которые соединены между собой, с одного конца частью 6, охватывающей ось 7, размещенную на корпусе 5 часов 2, а с другого конца - с присоединительной частью 8 к браслету 1. На внутренней стороне 4 устройства, часть 6, охватывающая ось 7, размещенную на корпусе 5 часов 2, переходит в зацепляющую часть 9, расположенную параллельно наружной стороне 3, и отделенную от присоединительной части 8 браслета 1, прорезью 10, длиной не более, а шириной не менее, длины и ширины оси 7, размещенной на корпусе 5 часов 2. Прорезь 10 со стороны присоединительной части 8 браслета 1 переходит в упор 11, который выполнен высотой не менее ширины оси 7, и ограничивает ширину прорези 10. Прорезь 10 и упор 11 выполнены параллельными между собой и расположены под углом к части 6, охватывающей ось 7, а ширина наружной 3 и внутренней 4 стороны устройства выполнена уменьшающейся от ширины части 6, охватывающей ось 7, размещенную на корпусе 5 часов 2, до ширины присоединительной части 8 около браслета 1. Заявляемое устройство подвижно крепится к остальной части браслета 1 с помощью шарнира, состоящего, например, из двух цепных звеньев, но может быть любой двухстепенной, сферический или им подобный шарнир.

Устройство работает следующим образом. Держа указательным и средним пальцами одной руки за переменную ширину наружной 3 и внутренней 4 сторон, а большим пальцем той же руки - за соединяющую часть 6, поворачивают все устройство в шарнире браслета 1 до параллельности прорези 10 и оси 7, размещенной на корпусе 5 часов 2, одновременно располагая все устройство перпендикулярно корпусу 5 часов 2. Перемещая все устройство прорезью 10 в направлении оси 7, размещенной на корпусе 5 часов 2, используют упор 11 в качестве направляющей для оси 7, размещенной на корпусе 5 часов 2. Когда ось 7 пройдет прорезь 10, расположенную на конце зацепляющей части 9, теми же пальцами поворачивают в шарнире браслета 1 все устройство, перемещая его внутренними частями наружной стороны 3 и зацепляющей части 9 по оси 7, до соприкосновения с частью 6, охватывающей ось 7, размещенную на корпусе 5 часов 2. Процесс присоединения браслета 1 к наручным часам 2 завершен. Процесс отсоединения браслета 1 от наручных часов 2 происходит в обратном порядке.

Так как во время присоединения к часам и отсоединения устройства от часов оно должно располагаться перпендикулярно корпусу 5 часов 2, и в таком положении еще перемещается вверх-вниз, то заявляемое устройство применимо только для наручных часов с корпусами, у которых подход к пазу на корпусе 5 часов 2, где размещена ось 7, должен быть открытым с трех сторон.

Зацепляющая часть 9 расположена параллельно наружной стороне 3 для того, чтобы между их внутренними поверхностями, в зазоре постоянной высоты, могла свободно, без заеданий, проходить ось 7, на всей длине своего перемещения от части 6, охватывающую ось 7, до прорези 10, и обратно, в момент отсоединения - присоединения устройства с браслетом к корпусу 5 часов 2. Наклон прорези 10 и упора 11 нужен для уменьшения вероятности самопроизвольного отсоединения устройства с браслетом от корпуса 5 часов 2, во время ношения их на руке.

Величина угла наклона прорези 10 и упора 11 к части 6, охватывающей ось 7, определяет длину зацепляющей части 9, а, значит и длину перемещения всего устройства в перпендикулярном направлении к корпусу 5 часов 2, в момент присоединения - отсоединения устройства, подвижно закрепленного на браслете 1, с корпусом 5 часов 2, и общую длину устройства. Оптимальная величина угла наклона прорези 10 и упора 11 к части 6, охватывающей ось 7, как показывает эксплуатация, составляет (18…20)°.

При взгляде на внутреннюю сторону 4 (см. чертеж), направление прорези 10 изображено от правого конца оси 7, - вниз, налево, но может быть и противоположное направление прорези 10, от левого конца оси 7, - вниз, направо. Это зависит от индивидуальных особенностей пользователя, какой рукой ему привычней работать, и какие движения пальцами своей руки ему кажутся более удобными, (левша, правша). При наличии на концах браслета 1 двух устройств с разнонаправленными прорезями и, если браслет 1 допускает перестановку своих концов относительно корпуса 5 часов 2, то можно одно из устройств сделать неработающим, постоянно соединенным с корпусом 5 часов 2, а второе устройство, с противоположным направлением прорези 10, сделать работающим, постоянно участвующим в присоединении - отсоединении браслета 1 с корпусом 5 часов 2, с учетом индивидуальных особенностей пользователя.

Упор 11 отделяет присоединительную часть 8 к браслету 1 от зацепляющей части 9. Он служит односторонней направляющей для оси 7, размещенной на корпусе 5 часов 2, в момент присоединения - отсоединения устройства, подвижно закрепленного на браслете 1, с корпусом 5 часов 2. Кроме того, высота упора 11 ограничивает перемещение оси 7, размещенной на корпусе 5 часов 2, мимо прорези 10 в направлении присоединительной части 8 к браслету 1, в момент присоединения - отсоединения устройства, подвижно закрепленного на браслете 1, с корпусом 5 часов 2.

Ширина наружной 3 и внутренней 4 сторон устройства выполнена уменьшающейся от ширины части 6, охватывающей ось 7, размещенную на корпусе 5 часов 2, до ширины присоединительной части 8 около браслета 1. Это нужно для того, чтобы осуществить возможность свободного поворота всего устройства, в пространстве на корпусе 5, предназначенном для присоединения браслета, вместе с его наружной 3 и внутренней 4 частями, подвижно закрепленными на браслете 1, на величину угла наклона прорези 10 к части 6, охватывающей ось 7, когда оно расположено перпендикулярно к корпусу 5 часов 2. Т.е размер от наиболее удаленной точки зацепляющей части 9 от части 6, охватывающей ось 7, в направлении длины паза 10, до крайней точки части 6, в районе наименее удаленной точки зацепляющей части 9 от части 6, охватывающей ось 7, должен быть меньше длины оси 7, что можно получить только при уменьшающихся размерах ширины его наружной 3 и внутренней 4 частей от части 6, охватывающую ось 7, до размера ширины присоединительной части 8 к браслету 1.

Заявляемое устройство применимо для браслетов неизменяемой длины, в процессе одевания и снятия часов с руки. Длина таких браслетов должна устанавливаться при их выборе пользователем. Допускается использование заявляемого устройства и для браслетов изменяемой длины в процессе одевания и снятия часов с руки. В этом случае у зацепляющих частей 9 устройств, размещенных на разных концах браслета 1, присоединенного к двум осям 7 часов 2, их наиболее удаленные концы слегка поджимаются, каждый в направлении своей наружной части 3, для устранения самопроизвольного перемещения оси 7 часов 2 в прорезь 10 и отсоединения браслета 1 от часов 2, при их перемещениях, когда они сняты с руки. Установку такого браслета изменяемой длины и с заявляемым устройством на часы и снятие его с часов может осуществлять сам пользователь, без помощи специалиста по ремонту часов.

На приведенном чертеже заявляемого устройства для крепления браслета к наручным часам изображена гнутая конструкция из листового материала. Она проста в изготовлении, технологична, т.к. выполнена из одной детали, надежна в эксплуатации и долговечна, т.к. не содержит подвижных частей и имеет низкую себестоимость. Заявляемое устройство может применяться на жестких, полужестких и мягких браслетах неизменяемой или изменяемой длины, для крепления их к наручным часам.

Устройство для крепления браслета к наручным часам, состоящее из наружной и внутренней частей, соединенных между собой с одного конца частью, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, а с другого конца с присоединительной частью к браслету, причем внутренняя часть содержит примыкающую к части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, зацепляющую за эту ось часть, расположенную параллельно наружной части, причем отделенную от присоединительной части к браслету прорезью длиной не более, а шириной не менее длины и ширины оси, размещенной на корпусе часов, а присоединительная часть к браслету у внутренней части содержит упор, ограничивающий ширину указанной прорези, отличающееся тем, что прорезь и упор выполнены параллельными и расположены под углом к части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, причем ширина наружной и внутренней частей выполнена уменьшающейся от ширины части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, до ширины присоединительной части к браслету.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов со сменным декоративным оформлением. Заявленные часы с декоративным корпусом содержат корпус часов с часовым механизмом, циферблатом, закрытым стеклом, и задней крышкой с элементами крепления на ремешке часов, сменное декоративное обрамление, имеющее свободно охватывающую корпус часов рамку с декоративным украшением и собственные элементы крепления рамки на ремешке часов, размещенные с двух сторон относительно корпуса часов так, что элементы крепления на ремешке часов на задней крышке размещаются между ними, и ремешок для крепления часов на руке, пропущенный через элементы крепления на рамке декоративного обрамления и элементы крепления на задней крышке корпуса часов. В качестве элементов крепления часов на ремешке выступает по меньшей мере одна скоба для прохода ремешка, выступающая над поверхностью задней крышки. Сменное декоративное обрамление для часов содержит тонкостенную рамку, имеющую ободок, обрамляющий проем рамки, охватывающий корпус часов, на котором размещены элементы декоративного украшения, и присоединенные к рамке элементы крепления декоративного обрамления на ремешке часов, размещенные с двух сторон относительно проема рамки. При этом рамка и элементы крепления декоративного обрамления на ремешке часов выполнены как одно целое. Изобретение позволяет создавать часы со сменным декоративным обрамлением с широким диапазоном изменения декоративного оформления часов по размерам, форме и структуре и возможность изменения внешнего вида часов за счет быстрой замены сменного декоративного обрамления. 2 н. и 10 з. п. ф-лы, 9 ил.
Наверх