Наполнитель для предмета мебели или постельной принадлежности в виде матраса или подушки и способ его изготовления

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2498755:

Галеев Раиль Наилович (RU)

Наполнитель выполнен в виде элементов из бересты. Каждый элемент бересты выполнен в виде плоской спирали из ленты шириной 5÷20 мм и толщиной 1÷4 мм. Внешний виток спирали выполнен диаметром 10÷34 мм. Элементы из бересты изготовлены из коры березы возрастом 20÷40 лет и пропитаны вытяжкой из лекарственных трав. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что заготавливают отрезки бересты в виде ленточек длиной 31,4÷106,76 мм. Погружают их в кипящую воду при температуре 95÷100°C и выдерживают отрезки бересты при температуре 80÷85°C в течение 5÷10 минут. Далее производят сушку бересты до влажности 8÷15%. В качестве кипящей воды используют настой лекарственных трав, куда включены чабрец, душица, мелисса, мята, ромашка, донник, змееголовник, синюха в равных количествах. Технической задачей предлагаемого устройства и способа его изготовления является повышение упругости изделия, исключение сбивания в комки, повышение вентиляции, комфортности, долговечности, снижение теплопроводности, улучшение массажных свойств и возможность использовать изделие для лечения и профилактики различных заболеваний, для массажа и релаксации мышц и как успокаивающее средство и средство от пролежней. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к предметам мебели или постельным принадлежностям в виде матраса или подушки и способам изготовления наполнителя для них и может быть использовано для решения проблем шейного отдела позвоночника человека, а также как успокаивающее средство и средство от пролежней.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является наполнитель для предмета мебели или постельной принадлежности в виде матраса или подушки выполненный из бересты (см. патент RU №26907, опубл. 10.01.2003).

Недостатком этого изделия является быстрая потеря упругости изделия, сбиваемость бересты в комки, низкая вентиляция, низкие массажные свойства, узкие функциональные возможности, недолговечность элементов наполнителя.

Технической задачей предлагаемого устройства является сохранение упругости изделия, исключение сбивания в комки, повышение вентиляции комфортности, долговечности, снижение теплопроводности улучшение массажных свойств и возможность использовать изделие для лечения и профилактики различных заболеваний, для массажа и релаксации мышц и как успокаивающее средство и средство от пролежней.

Для решения поставленной технической задачи наполнитель выполнен в виде элементов из бересты, причем каждый элемент бересты выполнен в виде плоской спирали из ленты шириной 5÷20 мм и толщиной 1÷4 мм, причем внешний виток спирали выполнен диаметром 10÷34 мм, кроме того, элементы из бересты изготовлены из коры березы возрастом 20÷40 лет и пропитаны вытяжкой из лекарственных трав.

Отличительной особенностью предлагаемого решения является то, что каждый элемент бересты выполнен в виде плоской спирали из ленты шириной 5÷20 мм и толщиной 1÷4 мм, причем внешний виток спирали выполнен диаметром 10÷34 мм, кроме того, элементы из бересты изготовлены из коры березы возрастом 20÷40 лет и пропитаны вытяжкой из лекарственных трав.

Наиболее близким к предлагаемому способу изготовления наполнителя для предмета мебели или постельной принадлежности в виде матраса или подушки выполненный из элементов бересты является способ, изложенный в заявке на полезную модель №2011132414 приоритет 01.08.2011.

Недостатком его является невозможность закручивания элементов бересты в спираль, что не обеспечивает повышенной комфортности изготовленного изделия и его долговечности.

Задачей предлагаемого способа является обеспечение закручивания элементов наполнителя в спираль, что повышает гигиенические и массажные свойства, повышает упругость и долговечность изделия,

Для этого предлагается способ изготовления наполнителя, заключающийся в заготовке отрезков бересты в виде ленточек длиной 31.4÷106.76 мм, погружении их в кипящую воду при температуре 95÷100°C и выдерживании отрезков бересты при температуре 80÷85°C в течение 5÷10 минут, далее производят сушку бересты до влажности 8÷15%, при этом в качестве кипящей воды используют настой лекарственных трав, куда включены чабрец, душица, мелисса, мята, ромашка, донник, змееголовник, синюха в равных количествах.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что заготавливают отрезки бересты в виде ленточек длиной 31.4÷106.76 мм, погружают их в кипящую воду при температуре 95÷100°C и выдерживают отрезки бересты при температуре 80÷85°C в течение 5÷10 минут, далее производят сушку бересты до влажности 8÷15%, при этом в качестве кипящей воды используют настой лекарственных трав, куда включены чабрец, душица, мелисса, мята, ромашка, донник, змееголовник, синюха в равных количествах.

Наполнитель изготавливается следующим образом. Кора березы возрастом 20-40 лет, толщиной 1÷4 мм нарезается на кусочки длиной 31.4÷106.76 мм. Затем эти кусочки погружают в кипящую воду при температуре 95÷100°C и выдерживают их при температуре 80÷85°C в течение 5÷10 минут. Далее производят сушку бересты до влажности 8÷15%. При этом элементы бересты сворачиваются в спираль.

В качестве кипящей воды может быть использован настой лекарственных трав, куда включены чабрец, душица, мелисса, мята, ромашка, донник, змееголовник, синюха в равных количествах.

Предметы мебели или постельной принадлежности в виде матраса или подушки с наполнителем используется следующим образом. При помещении пациента на изделие, в котором наполнитель выполнен из элементов бересты в виде спирали, обеспечивают пространственную свободу движения комплекса кожа-подкожная клетчатка-мышца, обеспечивая оздоравливающее воздействие на мышцы позвоночника человека, что позволяет усиливать воздействие на ткани, растягивая их под различными углами и путем перемещения тела человека на изделии, оптимизировать направление массирующего воздействия или периодически его корректировать. Наличие в наполнителе бересты пропитанной настоем лекарственных растений, выделяющих фитанциды под действием скручивания и раскручивания спирали, позволяет усилить лечебное воздействие и дает возможность сочетать лечебный массаж с фитотерапией. При переворачивании изделия на другую сторону осуществляется аналогичное воздействие на мышцы в противоположном направлении.

Таким образом, такое выполнение обеспечивает простоту и технологичность изготовления, а также долговечность изделия. Данная конструкция наполнителя для предмета мебели или постельной принадлежности в виде матраса или подушки, обладающая более упругими свойствами, обеспечивает появление более интенсивного массажного воздействия на участки тела человека и способствует повышенному лечебно-профилактическому воздействию, увеличивает тонус мышц.

Пример

Заготовки отрезков бересты в количестве 1 кг в виде ленточек длиной 50 мм погрузили в настой лекарственных трав (куда включены чабрец, душица, мелисса, мята, ромашка, донник, змееголовник, синюха в равных количествах) температуры 98°C и выдержали при температуре 82°C в течение 9 минут. Далее произвели сушку бересты до влажности 10%. Из полученного материла в качестве наполнителя была изготовлена подушка. Испытания показали на повышение гигиенических свойств изделия по сравнению с прототипом, повышение вентиляции, комфортности, долговечности, снижение теплопроводности, улучшение массажных свойств и возможность использовать изделие для лечения и профилактики различных заболеваний, для массажа и релаксации мышц и как успокаивающее средство и средство от пролежней.

1. Наполнитель для предмета мебели или постельной принадлежности в виде матраса или подушки, выполненный из бересты, отличающийся тем, что каждый элемент бересты выполнен в виде плоской спирали из ленты шириной 5÷20 мм и толщиной 1÷4 мм, причем внешний виток спирали выполнен диаметром 10÷34 мм.

2. Наполнитель по п.1, отличающийся тем, что элементы из бересты изготовлены из коры березы возрастом 20÷40 лет.

3. Наполнитель по п.1, отличающийся тем, что элементы из бересты пропитаны вытяжкой из лекарственных трав.

4. Способ изготовления наполнителя по п.1, заключающийся в заготовке отрезков бересты в виде ленточек длиной 31,4÷106,76 мм, погружении их в кипящую воду при температуре 95÷100°C и выдерживании отрезков бересты при температуре 80÷85°C в течение 5÷10 мин, далее производят сушку бересты до влажности 8÷15%.

5. Способ изготовления наполнителя по п.4, отличающийся тем, что в качестве кипящей воды используют настой лекарственных трав, куда включены чабрец, душица, мелисса, мята, ромашка, донник, змееголовник, синюха в равных количествах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. .

Монисто // 2452357
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях ног, например при болезнях вен, суставов ног, варикозном расширении и закупорки вен, спазмах и судорогах икр ног, отеках ног, во время беременности, индивидуальной постановке ступней, самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок и усталости, для снятия перегрузок и усталости, для профилактики перенапряжения передней брюшной стенки.

Изобретение относится к диванным подушкам, содержащим динамики, и направлено на создание диванной подушки, совмещающей в себе функции подушки и в то же время обеспечивающей достижение приемлемого звукового эффекта и эффекта звукового давления посредством встроенного динамика таким образом, чтобы исключить чувство дискомфорта и предотвратить в то же время воздействие на динамики от источников извне.

Изобретение относится к средствам удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к мягким матрацам и подушкам общего, как бытового назначения, так и для использования в медико-профилактических и реабилитационных целях для коррекции и предупреждения патологии позвоночника, последствий травм и переломов, пролежней, нарушений венозного оттока и других патологических состояний.

Изобретение относится к способам упрощения и ускорения заполнения многокамерных надувных изделий и направлено на существенное сокращение времени, затрачиваемого на накачивание данных изделий.

Изобретение относится к способам изготовления опор для сидения и лежания человека и направлено на создание опоры для сидения и лежания, обеспечивающей в процессе эксплуатации повышение комфортности и снижение утомляемости.

Изобретение относится к амортизирующим и энергопоглощающим системам и способам. Встречно-штыревая ячеистая амортизирующая система содержит первый лист упругого материала, включающий в себя первый связующий слой и первый массив пустых ячеек, выступающих из первого связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, и второй лист упругого материала, включающий в себя второй связующий слой и второй массив пустых ячеек, выступающих из второго связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, причем стенки второго массива пустых ячеек отличаются от стенок первого массива пустых ячеек, при этом пустые ячейки выполнены с возможностью монотонного сжатия под нагрузкой, и пик каждой пустой ячейки в первом массиве контактирует со вторым связующим слоем, а пик каждой пустой ячейки во второй массиве контактирует с первым связующим слоем, при этом пустая ячейка в первом массиве прикреплена ко второму связующему слою, а пустая ячейка во втором массиве прикреплена к первому связующему слою. Изобретение обеспечивает эффективную амортизацию и защиту от ударов. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх