Подушка под ноги


 


Владельцы патента RU 2417784:

Общество с ограниченной ответственностью "ТРЕЛАКС" (RU)

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях ног, например при болезнях вен, суставов ног, варикозном расширении и закупорки вен, спазмах и судорогах икр ног, отеках ног, во время беременности, индивидуальной постановке ступней, самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок и усталости, для снятия перегрузок и усталости, для профилактики перенапряжения передней брюшной стенки. Подушка под ноги выполнена в виде надувного элемента. Надувной элемент выполнен из поливинилхлоридной пленки с волнистой рабочей поверхностью и содержит, по крайней мере, три надувные камеры. Каждая камера снабжена воздушным клапаном и представляет собой последовательно связанный поперечными плоскими перемычками с другими камерами поперечный элемент сложной формы, в надутом состоянии в сечении имеющим овал. Каждая последующая камера больше предыдущей. Длина надувного элемента выбирается исходя из биометрических показателей. Изобретение обеспечивает возможность адаптации подушки для ног для любого пациента, при сохранении простоты конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях ног, например при болезнях вен, суставов ног, варикозном расширении и закупорки вен, спазмах и судорогах икр ног, отеках ног, во время беременности, индивидуальной постановке ступней, самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок и усталости, для профилактики перенапряжения передней брюшной стенки.

Известна подушка под ноги производства ООО «ПасТер», С.-Петербург, выполненная из поролона и имеющая форму клина, верхняя рабочая поверхность которой выполнена волнистой и расположена под углом к основанию. Однако по своим конструктивным и функциональным свойствам она не может быть адаптирована под людей разного роста и комплекции.

Наиболее близким техническим решением является подушка под ноги, выполненная в виде надувного элемента - валика и используемая в конструкции ортопедического матраса (патент РФ №2361565, A61G 7/057, 12.10.2007). Однако использование профиля в виде валика не может обеспечить полного расслабления нижних конечностей, и используется лишь при временной транспортировке больного.

Задачей данного изобретения является обеспечение возможности адаптации подушки для ног для любого пациента, при сохранении простоты конструкции.

Поставленная задача решается за счет того, что подушка под ноги выполняется в виде надувного элемента с волнистой рабочей поверхностью, а надувной элемент содержит, по крайней мере, три надувные камеры, выполненные из поливинилхлоридной пленки, при этом каждая камера снабжена воздушным клапаном и представляет собой последовательно связанный поперечными плоскими перемычками с другими камерами поперечный элемент сложной формы, в надутом состоянии в сечении имеющий овал, при этом каждая последующая камера больше предыдущей, а длина надувного элемента выбирается исходя из биометрических показателей.

Размеры подушки под ноги выбираются так, что подушка в надутом состоянии имеет общую длину не менее 650 мм.

Подушка под ноги выполняется так, что ширина плоских поперечных перемычек между надувными камерами выбирается не менее 2, 5 мм.

На фигуре представлена схема общего вида подушки под ноги в процессе использования.

Подушка под ноги выполняется в виде надувного элемента, состоящего, по крайней мере, из трех надувных камер 1, 2 и 3, выполненных из поливинилхлоридной пленки. Каждая надувная камера 1, 2 и 3 снабжена своим независимым воздушным клапаном 4, позволяющим регулировать величину накачки, тем самым регулировать размеры подушки под конкретного пациента. Каждая надувная камера 1, 2 и 3 представляет собой последовательно связанный поперечными плоскими перемычками 5 с другими камерами поперечный элемент сложной формы, в надутом состоянии имеющий в сечении овал, при этом каждая последующая камера больше предыдущей. Таким образом, подушка в целом имеет клинообразную форму, где ее наибольшая высота (толщина) приходится на уровне ступней пациента, а наименьшая - на уровне бедра. За счет поперечных плоских перемычек 5 между надувными камерами 1, 2 и 3 подушка в надутом состоянии всегда остается волнообразной, что является необходимым условием для использования подушки под ноги.

Подушка укладывается на основание, например на кровать. Пациент укладывается так, что стопы его ног располагаются над самой большой надувной камерой. Под весом пациента нижняя часть подушки для ног, обращенная к основанию, принимает более плоскую форму, верхняя рабочая поверхность остается волнообразной. Исходя из биометрических показателей, размеры подушки под ноги выбираются следующими: общая длина в надутом состоянии - не менее 650 мм, а радиусы (получаемых в случае нагруженного под весом человека состояния) сегментов надувных камер выбираются от 50 до 250 мм.

Подушка под ноги выполняется так, что ширина поперечных плоских перемычек 5 между надувными камерами 1, 2 и 3 выбирается не менее 2, 5 мм, что достаточно для обеспечения волнообразной поверхности для любой степени накачки.

Подушка под ноги выполняет разгрузочную функцию и служит для профилактики развития хронической венозной недостаточности в группах риска (длительное стояние, длительное сидение и т.д.), комплексного лечения нарушений венозного оттока от нижних конечностей при хронической венозной недостаточности, комплексного лечения воспалительных заболеваний крупных суставов (артриты, синовиты, бурситы) нижних конечностей с целью уменьшения отека, комплексного лечения дегенеративных заболеваний крупных суставов (артрозы, остеохондрозы, хронические артрозы-артриты) нижних конечностей с целью уменьшения отека, отечности стопы, голеностопного сустава, голени различной этиологии, при проведении профилактики перенапряжения передней брюшной стенки и расхождения швов.

При использовании подушки для ног каждая надувная камера 1, 2 и 3 может быть наполнена воздухом в зависимости от требований и размеров ног пациента изменением степени накачки через воздушные клапаны 4. Таким образом, существенно могут меняться как длина всей подушки, так и ее высота. В полностью надутом состоянии каждая надувная камера 1, 2 и 3, выполненная в виде поперечного надувного элемента, имеет сложную форму, в сечении приближенную к овалу. Таким образом, подушка имеет как впадины, так и выступы для физиологичного размещения всей ноги пациента. При этом под коленями пациента также находится выпуклая часть подушки, что позволяет добиться, например, лучшего венозного оттока, полностью расслабить мышцы ноги, что особенно важно при проведении профилактики перенапряжения передней брюшной стенки и расхождения швов после пластических (липосакция) и полостных (выполненных поперечным доступом) операций, когда необходимо, чтобы вся нога, в том числе и бедро, были приподняты.

1. Подушка под ноги, выполненная в виде надувного элемента, отличающаяся тем, что надувной элемент выполнен из поливинилхлоридной пленки с волнистой рабочей поверхностью и содержит, по крайней мере, три надувных камеры, при этом каждая камера снабжена воздушным клапаном и представляет собой последовательно связанный поперечными плоскими перемычками с другими камерами поперечный элемент сложной формы, в надутом состоянии в сечении имеющим овал, при этом каждая последующая камера больше предыдущей, а длина надувного элемента выбирается исходя из биометрических показателей.

2. Подушка под ноги по п.1, отличающаяся тем, что размеры подушки выбираются так, что в надутом состоянии она имеет общую длину не менее 650 мм.

3. Подушка под ноги по п.1, отличающаяся тем, что ширина плоских поперечных перемычек между надувными камерами выбирается не менее 2,5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения врожденного вывиха бедра. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии и используется при гастропластике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в родильных домах, домах малютки, а также в домашних условиях при уходе за ребенком в возрасте до восьми месяцев.

Эректор // 2411021
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения импотенции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, корсетам и бандажам, и предназначено для лечения больных, в частности, после травматических переломов или после операционных рассечений грудины.

Изобретение относится к обувной промышленности и ортопедическим устройствам, а именно к конструкции узла основной стельки, и может быть применено в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий.
Изобретение относится к спальным принадлежностям и может быть использовано в местах быстрой смены постельного белья, а именно на пассажирском железнодорожном транспорте, в системе здравоохранения, гостиницах, а также местах организованного отдыха.

Изобретение относится к средствам удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к мягким матрацам и подушкам общего, как бытового назначения, так и для использования в медико-профилактических и реабилитационных целях для коррекции и предупреждения патологии позвоночника, последствий травм и переломов, пролежней, нарушений венозного оттока и других патологических состояний.

Изобретение относится к подушкам, а именно к подушкам терапевтического использования. .

Изобретение относится к постельным принадлежностям, в частности к подушкам под голову. .

Изобретение относится к подушкам, а именно к подушкам терапевтического использования. .
Изобретение относится к средствам для фитотерапии и предназначено для лечения и профилактики некоторых видов заболеваний человека и животных. .

Подушка // 2283014
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к подушкам. .

Изобретение относится к технологии получения формованных полимерных изделий со структурой, имеющей пружинящие свойства, пригодных для использования в качестве фильтрующих материалов.
Наверх