Элемент строительного конструктора



Элемент строительного конструктора
Элемент строительного конструктора
Элемент строительного конструктора
Элемент строительного конструктора

 


Владельцы патента RU 2498836:

Новогренко Александр Валериевич (RU)

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами. При этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия. При этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Причем одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П-образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза. Заявленное изобретение направлено на создание конструктора, позволяющего осуществить удобное и надежное соединение его деталей, делая возможным осуществлять сборку различных видов изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 фото.

 

Изобретение относится к области игрушек, строительных наборов и конструкторов, собираемых с применением соединительных неприклеиваемых элементов. Данный конструктор позволяет повысить интеллектуальный уровень задач, решаемых ребенком во время игры, приобщение к архитектурному дизайну.

Известен элемент игрушечного конструктора (RU №2441686, опубликовано 10.02.2012 г., МПК А63Н 33/08).

Недостатком данного конструктора является то, что невозможно получить сборных детских игрушек большого объема.

Наиболее близким аналогом заявляемому изобретению является известный конструктор, содержащий соединительные элементы и коробообразные блоки (RU №2424030, опубликовано 20.07.2011 г., МПК А63Н 33/10).

Недостатком этого изобретения является трудоемкое соединение блоков.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание строительного конструктора, который приобщит ребенка к строительным сборочным операциям, к архитектурному дизайну, к творческому созданию многообразных сооружений.

Заявленное изобретение характеризуется следующей совокупностью существенных признаков.

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, при этом нижняя грань параллелепипеда выполнены в виде двух продольных выступов проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных, одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия, при этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П -образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза.

Все элементы сборного конструктора собираются при помощи элемента фиксации, который выполнен в виде стержня, такого же сечения, что и сквозные отверстия при этом стержень фиксации имеет на одной грани прорезь для прочного соединения элементов строительного конструктора.

На фиг.1 представлен блок 1, который укладывая в различных вариациях и пропуская фиксирующий стержень 2 через отверстия, можно изготовить большое количество игрушек. На фиксирующем стержне 2 имеется прорезь 3, которая необходима для более надежного сцепления стержня со стенками отверстий элемента сборного конструктора.

Игрушечный детский строительный набор конструктор, содержащий строительные блоки и элементы, приобщит ребенка к строительно-сборочным операциям, к архитектурному дизайну, к творческому созданию многообразных сооружений с использованием комплекса разнохарактерных соединений элементов набора.

На фото 1 показана сборка детского стула из элементов сборного конструктора 1. с применением элемента фиксации 2, при этом соединение элементов конструктора применяется в разных плоскостях, на фото 2 показан детский стульчик в собранном виде.

На фото. 3 собранная игрушка «РОБОТ» наглядно показала, как элементы конструктора собираются в разных плоскостях.

Элементы строительного конструктора можно выполнить как из различного вида полимерных материалов, так и из экологически чистого материала - дерева, как показано на фото 1 и фото 2, при этом строительные элементы деревянного конструктора можно покрасить в различные цвета, что придаст изделиям привлекательный вид.

Сборка строительных элементов конструктора может быть полезной для детей не только младшего возраста, но и среднего, и старшего возраста, а также не исключено, что конструирование из указанных строительных элементов может быть полезным и для студентов строительных специальностей, и для инженеров, выполняющих макетирование различных устройств и конструкций.

1. Элемент строительного конструктора в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами, отличающийся тем, что выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, при этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет, по меньшей мере, два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия, при этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П-образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза.

2. Конструктор по п.1, отличающийся тем, что прямоугольные параллелепипеды собираются при помощи элемента фиксации, который выполнен в виде стержня, такого же сечения, что и сквозные отверстия, при этом стержень фиксации имеет на одной грани прорезь для прочного соединения элементов строительного конструктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе укладываемых блоков для составления детских игрушек и может быть использовано в строительных наборах. .

Изобретение относится к детским наборам, таким как конструктор, мозаика. .

Изобретение относится к области игрушек, а именно к конструкторскому набору. .

Изобретение относится к области игрушек, главным образом детских конструкторов, строительных наборов и т.п., собираемых с применением соединительных неприклеиваемых элементов.

Изобретение относится к детским конструкторам и может быть использовано для соединения деталей конструктора. .

Изобретение относится к элементам конструкции и может быть использовано в детских строительных наборах, а именно для сборки замков, соборов, крепостей и иных архитектурных и фортификационных игровых сооружений.

Изобретение относится к игрушечным строительным наборам. .

Изобретение относится к модульной системе-конструктору, содержащей по меньшей мере два элемента конструкции, а также соединительный элемент, в которой соединительный элемент содержит тело, имеющее две поверхности, каждая из которых оснащена соединительным средством, при этом соединительное средство по меньшей мере одной поверхности содержит кольцо эластично-поворотных губ, оснащенных запорными выступами; по меньшей мере один из двух элементов конструкции содержит отверстие для приема губ соединительного элемента; губы выполнены с возможностью смещения внутрь, чтобы разблокировать соединение между соединительным элементом и элементом конструкции; при этом пластинчатое тело соединительного элемента содержит отверстие, снабженное эластично-поворотными язычками, продолжающимися радиально внутрь, соединенными с губами, и язычки смещаются из плоскости пластинчатого тела по меньшей мере вблизи первого наружного конца язычков под воздействием силы, которая к ним прикладывается, так что благодаря смещению язычков губы смещаются внутрь. Обеспечивается повышение фиксации элементов конструктора. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 37 ил.
Наверх