Способ защиты от ветровых нагрузок на фазированные антенные решетки радиолокационных станций кругового обзора



Способ защиты от ветровых нагрузок на фазированные антенные решетки радиолокационных станций кругового обзора
Способ защиты от ветровых нагрузок на фазированные антенные решетки радиолокационных станций кругового обзора

 


Владельцы патента RU 2499336:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Правдинский радиозавод" (RU)

Изобретение относится к области радиотехники, а точнее к радиолокационным станциям (РЛС) кругового обзора с фазированными антенными решетками (ФАР). Техническим результатом является снижение энергетических затрат системой вращения антенн РЛС кругового обзора при воздействии ветра и, как следствие, снижение материальных затрат при эксплуатации РЛС. Способ защиты от ветровых нагрузок на фазированные антенные решетки радиолокационных станций кругового обзора заключается в том, что излучающую поверхность ФАР делят на две геометрически равные части относительно оси вращения ФАР, при этом на строки или столбцы излучателей ФАР одной из них, набегающей при вращении, устанавливают выпуклые рефлекторы, а на другой, убегающей, - вогнутые рефлекторы. 2 ил.

 

В настоящее время существует много радиолокационных станций (РЛС) кругового обзора, в которых используются фазированные антенные решетки (ФАР) (см. Оружие России, М.: Военный парад, 2001. - Радиолокационные станции).

Для устранения влияния ветра на РЛС, в том числе и на РЛС с ФАР, применяются укрытия (см. Оружие России, М.: Военный парад, 2001. - Укрытия для радиолокационных станций). Укрытия устраняют влияние ветра на РЛС в целом. Однако это значительно повышает РЛС в цене, делает ее неподвижной (стационарной) и становится заметной для средств разведки, ухудшаются основные характеристики РЛС, такие как дальность обнаружения и точность определения координат целей, что в некоторых случаях совершенно недопустимо.

Известен способ защиты самой ФАР от атмосферных воздействий с помощью обтекателя в РЛС «Гамма-ДЕ», однако это приводит к значительным энергетическим затратам системы вращения РЛС при воздействии ветра на РЛС. Кроме того, из-за большого коэффициента отражения электромагнитных волн от обтекателя при больших углах сканирования, при гололеде на обтекателе и при работе РЛС на краях частотного диапазона могут выйти из строя элементы ФАР и сам обтекатель (см. Диалектика технологий воздушно-космической обороны. - М.: Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2011, с.107).

Существует и другой вариант, когда для уменьшения влияния ветра на систему вращения РЛС и, как следствие, для уменьшение энергопотребления в РЛС «Противник-ДЕ» поверхность ФАР создают (образуют) путем набора герметичных, обтекаемых строк излучателей с воздушными зазорами между ними, что улучшает аэродинамические характеристики в целом (см. Диалектика технологий воздушно-космической обороны, М.: Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2011, с.117). В этом типе РЛС мощность потребления привода вращения антенны меньше, чем в первом, но она также находится в прямой зависимости от скорости ветра, чем больше скорость ветра, тем больше мощность потребления энергии для вращения антенны. Излучающая поверхность в ФАР РЛС «Противник-ГЕ» имеет лучшие аэродинамические характеристики, чем излучающая поверхность в ФАР РЛС «Гамма-ДЕ», но и она оказывает большое сопротивление ветру.

Целью изобретения является снижения энергетических затрат системой вращения РЛС кругового обзора при воздействии ветра и, как следствие, снижения материальных затрат при эксплуатации РЛС.

Технический результат достигается тем, что в способе защиты от ветровых нагрузок на ФАР РЛС излучающую поверхность ФАР делят на две геометрически равные части относительно оси вращения ФАР, при этом на строки или столбцы излучателей ФАР одной из них, набегающей при вращении, устанавливают выпуклые рефлекторы, а на другой, убегающей, - вогнутые рефлекторы.

Сравнение предлагаемого решения с известными техническими решениями показывает, что оно обладает новой совокупностью существенных признаков, которые позволяют успешно реализовать поставленную цель.

Сущность предлагаемого технического решения становится еще более понятной из приложенного к нему графического материала.

На фиг.1 и фиг.2 схематически представлены варианты расположения рефлекторов 1 (выпуклых) и 2 (вогнутых) относительно оси вращения ФАР 3 на строках 4 и столбцах 5 излучателей 6.

Способ защиты от ветровых нагрузок на фазированные антенные решетки (ФАР) радиолокационных станций (РЛС) кругового обзора, заключающийся в том, что излучающую поверхность ФАР делят на две геометрически равные части относительно оси вращения ФАР, при этом на строки или столбцы излучателей ФАР одной из них, набегающей при вращении, устанавливают выпуклые рефлекторы, а на другой, убегающей, - вогнутые рефлекторы.



 

Похожие патенты:

Антенна // 2394320
Изобретение относится к антеннам мобильных передающих телевизионных центров дециметрового диапазона волн, временно разворачиваемых в процессе устранения природных и иных катастроф для информации населения.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к двухзеркальным антеннам с воронкообразной диаграммой направленности, и может быть использовано в технике связи, особенно на борту космического объекта для связи с Землей.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным системам радиолокационных станций обнаружения целей кругового обзора. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для использования в самолетных радиолокационных станциях, осуществляющих обнаружение, моноимпульсную пеленгацию, сопровождение воздушных целей и картографирование земной поверхности.

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для измерений радиолокационных характеристик локальных центров рассеяния (блестящих точек), составляющих суммарную ЭПР объектов.

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам и может быть использовано как отдельная антенна, в антенных решетках, а также в антенных системах. .

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенным системам, и может быть использовано в технике ультракоротковолновой, в частности сотовой, связи. .

Изобретение относится к области радиотехники, а точнее к радиолокационным станциям (РЛС) кругового обзора с зеркальными антеннами. Технический результат - снижение энергетических затрат системой вращения зеркальных антенн РЛС кругового обзора при воздействии ветра. Для этого в способе защиты от ветровых нагрузок на зеркальные антенны радиолокационных станций (РЛС) кругового обзора отражательную поверхность зеркальной антенны, состоящую из трубок, делят на две геометрически равные части относительно оси вращения отражающей поверхности, а трубки разрезают вдоль пополам, при этом на одной из отражательной поверхности, набегающей при вращении, трубки устанавливают выпуклой стороной в направлении излучения, а на другой, убегающей, - вогнутой стороной. 1 ил.

Многодиапазонная зеркальная антенна содержит ориентированные соосно основное параболическое зеркало, вспомогательный отражатель и первый облучатель. При этом вспомогательный отражатель выполнен в виде выпукло-вогнутого тела вращения, ограниченного гиперболическим зеркалом с выпуклой в направлении первого облучателя стороны, а с противоположной вогнутой стороны - малым параболическим зеркалом, в фокусе которого установлен второй облучатель, образуя совместно с малым параболическим зеркалом однозеркальную схему с прямым возбуждением. Первый облучатель совместно с основным параболическим зеркалом и гиперболическим зеркалом вспомогательного отражателя образует схему Кассегрена. Техническим результатом изобретения является увеличение количества рабочих диапазонов частот зеркальной антенны, обеспечивающей сонаправленность основных лучей во всех и каждом рабочем диапазоне частот с возможностью формирования близкой ширины основного луча в нескольких рабочих диапазонах частот, при ограничении затенения основного зеркала и устранении паразитного взаимовлияния облучателей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх