Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Совэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 53с, 4

Заявлено 27.Ч.1968 (№ 1243037/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 26.Ч11!.1969. Бюллетснь ¹ 27

Дата опубликования описания 30.1.1970

МПК А 23l

УДК 664.8.036.2.05 (088.8) Комитет па делам ивооретекий и открытий при Совете Мииистрав

СССР

Авторы изобретения

О. Г. Фромзель, В. И. Цукерман, Л. И. Халупная, М. А. Хусид, А. К. Козик, В. С. Захаревич и В. В. Ткаченко

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

Заявитель

АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ

И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение применяют в консервной и овощесушильной промышленности.

Известен аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных .продуктов, например томатной .пасты, состоящий из цилиндрического корпуса, внутреннего и внешнего парораспределителей, представляющих собой соответственно перфорированные трубку и цилиндр.

Однако в конструкции известного аппарата не учитывается ухудшение условий конденсации пара в продукте по мере прогрева последнего. Такой аппарат не гарантирует хорошего перемешивания продукта и .пара, а это особенно необходимо при обработке вязких продуктов.

Для интенсификации процесса обработки продукта и улучшения условий конденсации пара ia продукте в предлагаемом аппарате парораспределители установлены концентрично с образованием между цилиндром и трубкой полости для прохода продукта.

Для улучшения условий .перемешивания пара и продукта на внутреннем парораспределителе предлагаемого аппарата укреплена винтовая направляющая.

На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат.

Он состоит из цилиндрического корпуса 1 и концентрично расположенных в нем внешнего и внутреннего парораспределителей, .выполпенных соответственно в виде,перфорированных цилиндра 2 и трубки 8 с образованием между ними полости для прохода, продукта.

На трубке 8 укреплена винтовая направ5 ляющая 4 для перемешивания продукта.

На корпусе 1 смонтированы патрубки 5, б и 7 для подачи пара.

Аппарат работает следующим образом.

10 Продукт подается в нижнюю часть корпуса 1 и поступает в полость, образованную цилиндром 2 и трубкой 8. В этой полости происходит пнтенсивньш обогрев тонкого слоя продукта острым паром, поступающим через пер15 форацшо цилиндра 2 п трубки 8, при одновременном перемешиванпи продукта винтовой направляющей 4.

Так как в нижней части аппарата, продукт более холодный, т. е. условия конденсации .па20 ра хорошие, наибольшее количество пара подается в полость, образованную цилиндром 2 и трубкой 8.

В процессе тепловой обработки интенсивность процесса теплообмена между продуктом

25 и паром снижается, так как уменьшается температурный перепад, что позволяет в верхней части аппарата обойтись без внешнего парораспределителя. Прогрев продукта осуществляется в полости, образованной корпусом 1 и

30 трубкой 8.

251362

Предмет изобретения 7аос/уют

Составитель Г. Анисимова

Техред А. A. Камышникова Корректор С. М. Сигал

Редактор А. Петрова

Заказ 3924/11 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Стабилизация температуры продукта в аппарате осуществляется автоматически, для чего вводится контур автоматического регулирования, включающий датчик температуры, автоматический регулятор и исполнительный механизм на правой магистрали (на чертеже не показан).

1. Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов, состоящий из цилиндрического корпуса, внутреннего и внешнего .парораспределителей, представляющих собой соответственно перфорированные трубку и цилиндр, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, парораспределители установлены концентрично с образованием между цилиндром и трубкой полости для прохода продукта.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что

10 на внутреннем inapopacnpepeлителе укреплена винтовая направляющая для перемешивания продукта при его продвижении.

Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к тепловой обработке нагнетаемых пищевых продуктов до заданной температуры

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания
Наверх