Способ получения марганца азотнокислого четырехводного

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К - АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

25I560

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.1.1968 (№ 1212665/23-26) Кл. 12п, 45/08 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по девам изобретеиий и открытий при Совете Мииистроа

СССР

5tI1K C 01@

УДК 661.871(088.8) Оп бликовано 10.1Х.1969. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 20.II.1970

Авторы изобретения Г. 3. Желнина, Д. М. Корф, M. В. Дыляева и Б. И. Желнин

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАНЦА АЗОТНОКИСЛОГО

ЧЕТЫРЕХВОДНОГО

Изобретение относится к получению м арганца азотнокислого четырехводного кристаллизацией его из раствора, содержащего азотнокислый марганец в пределах 68 — 69% (плотность 1,72 при температуре 80 С) и около 1% свободной азотной кислоты при температуре 24 — 25 С.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Очищенный по существующей технологии раствор марганца азотнокислого выпаривают с добавлением (для восстановления образующихся гидратов марганца) перекиси водорода и азотной кислоты до содержания

Мп(ХОз)з 68,5>/>, что отвечает плотности раствора 1,72 при температуре 80 С.

Процесс кристаллизации концентрированного раствора марганца азотнокислого ведут на вращающемся барабанном кристаллизаторе, поверхность которого охлаждают водой при 21 С. При этом на поверхности кристаллизатора поддерживают температуру в пределах 24 — 25 С за счет тепла кристаллизации. Выделившийся марганец азотнокислый четырехводный легко снимается ножом с поверхности кристаллизатора.

Благоприятным фактором, позволяющим увеличить поле кристаллизации Мп(КОз). °

° 4Н20 и уменьшить возможность кристаллизации Мп (NO.) . .6НаО, является добавление к раствору марганца азотнокнслого около 1"";„ азотной кислоты.

Пример. Проводят ряд опытов. Для кристаллизации готовят 100 кг раствора марганца азотнокислого следующего состава,, „:

Мп(ХОз) ii 68,2

Na 0,02

Са 0,04

Cl 0,0023

Fe 0,00065

Zn 0,014

Тяжелые металлы 0,0005

Сульфаты 0,0055

Свободные кислоты !

Охлаждение ведут на опытном барабанном кристаллизаторе. Температура охлаждающей

20 воды, поступающей в крнсталлизатор, 2! С.

Температура поверхности крнсталлизатора

25 С.

Выход четырсхводной соли 62,5% от веса раствора нли соответственно 62,5 кг состава, 25 указанного в таблице анализов. Маточный раствор в пределах 37% от веса исходного раствора или 37 кг, его возвращают в цикл.

В таблице приведены анализы марганца азотнокислого четырехводного.

25!560

Количество в вес. %

Мп(ИО,),.

4Н20 тяжелые металлы

SO4

Zn

Са

0,0004б

0,0004б

0,0053

Отсутствует

0,00045

Отсутствует

0,01

0,01

Предмет изобретения

Способ получения марганца азотнокислого четырехводного, отличающийся тем, что расСоставитель Г. П. Леонтьева

Редактор О. С. Филиппова Текред 3. Н. Тараненко Корректор В. И. Жолудева

Заказ 113/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2

99

98

99

98,87

0,02

0,04

0,01

0,012

0,03

0,04

0,03

0,031

0,001

0,0005

0,0015

0,01 твор, содержащий 68 — 69в в марганца азотнокислого при температуре 80 С, подкисляют азотной кислотой и охлаждают при температуре 24 — 25 С.

Способ получения марганца азотнокислого четырехводного Способ получения марганца азотнокислого четырехводного 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии соединений марганца и может быть использовано для получения чистых солей марганца, применяемых в электронной промышленности в качестве сырья для изготовления оксидно-полупроводниковых конденсаторов

 // 317620

Изобретение относится к гидрометаллургии черных и цветных металлов, может быть использовано для очистки от железа производственных растворов с высоким фоном азотно-кислых солей и позволяет повысить производительность фильтрования при сохранении высокой степени очистки

Изобретение относится к технологии получения азотнокислого марганца (II) и может быть использовано в электронной промышленности
Наверх