Способ производства сгущенных молочныхпродуктов

 

25649 8

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ, СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союа Сасетсник

Социалистичесник

Ресаублик

i и1

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53е, 4

Заявлено 21.Ч1,1968 (№ 1249799/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.XI.1969. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 1.IV.1970

МПК А 23с

УДК 637 142.44(088.8) Комитет са делам изаоретеиий н открытий ари Сосете Мииистоае

СССР

Авторы изобретения

Н. Н, Липатов и Ю. Ф. Долгих

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТОВ

Предмет изобретен ия

Настоящее изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства сгущенных молочных продуктов, например сгущенных сливок, предусматривающий сгущение цельного молока путем выпаривания под вакуумом, с последующей нормализацией, расфасовку и стерилизацию. Такой способ неудобен тем, что необходимо наличие нормализующих компонентов.

Для одновременного и непрерывного пофракционного получения молочных продуктов с заданным количеством жира и белка,и возможности регулирования их содержания, а также повышения биологической ценности готовых продуктов предложено сгущенное цельное молоко разделять, например центрифугированием, с отбором при этом, например, двух фракций. Одна фракция содержит в большей степени жир, а другая обогащена молочными белками. Расфасовке и стерилизации подвергают обе фракции.

Сгущение молока следует вести до содержания сухих веществ, равного 25 — 45%.

Способ заключается в следующем.

Цельное молоко сгущают путем выпаривания под вакуумом до содержания сухих веществ 25 — 45с/р. Сгущенное молоко разделяют под действием--центробежной. силы, например, 3 на две фракции (продукты). Одна фракция обогащена жиром и белком, а другая — мо= лочными белками. Полученные продукты расфасовывают каждый в отдельности .и подвергают стерилизации.

Пример. Цельное молоко сгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 40% и затем подают на центробежный разделитель. Получают две фракции.

10 жирную, содержащую жира 40 — 50с/р и сухих обезжиренных веществ 14 — 20%, и обезжиренную фракцию, содержащую жира 1 — 20/р и сухих обезжиренных веществ 29 — 35%.

Полученные продукты раздельно расфасо15 вывают и направляют на стерилизацию.

1. Способ производства сгущенных молочных

20 продуктов, например сгущенных сливок, предусматривающий сгущение цельного молока путем выпаривания под вакуумом, расфасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что, С целью пофракционного получения в непрерыв25 ном потоке продуктов с заданным количеством жира и белка, сгущенное цельное молоко подвергают разделению, например центр ифугированием, с отбором при этом, например, двух фракций, одна из которых содержит в большей

25о498

Составитель Г. Лошкарева

Редактор В. Ф. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Абрамова

Заказ 659/8 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 степенй жир, а другая — белок, при этом расфасовке и стерилизации подвергают каждую из полученных, фракций.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущение цельного молока ведут до содержания сухих веществ, равного 25 — 45%.

Способ производства сгущенных молочныхпродуктов Способ производства сгущенных молочныхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом
Наверх