Способ получения молочной сыворотки


 


Владельцы патента RU 2500172:

Общество с ограниченной ответственностью "МЕГА ПрофиЛайн" ООО "МЕГА ПрофиЛайн" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищенную от казеиновой пыли и жира пастеризованную молочную сыворотку или полученный из нее ультрафильтрат подвергают изомеризации, нейтрализации и деминерализации. Деминерализацию осуществляют путем электродиализа до и/или после изомеризации до уровня деминерализации 50-90%. Деминерализованный ультрафильтрат смешивают с концентратом сывороточного белка. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку, которая имеет бифидогенные свойства, улучшенные органолептические характеристики и физико-химические показатели. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 16 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочной сыворотки с различным содержанием СВ от 5,0 до 98% с бифидогенными свойствами, а также с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками.

Известен способ получения сухой молочной сыворотки с бифидогенными свойствами [Патент РФ №2098977 Способ производства сухой молочной сыворотки. Опубл. 20.12.97. бюл. №35]. Способ предусматривает сбор, резервирование, нагревание, сепарирование, пастеризацию, охлаждение, сгущение и сушку сгущенной сыворотки, перед сгущением в молочной сыворотке проводят изомеризацию лактозы путем введения в нее щелочи до достижения pH 10,5 11,5 при температуре 65-75°C и термостатировании в течение 15 25 мин с последующей нейтрализацией кислой сывороткой.

Недостатком данного способа является ухудшение органолептических показателей вследствие повышенного содержания минеральных веществ и значительного образования побочных продуктов реакции изомеризации (меланоидинов, продуктов щелочного гидролиза сахаридов, сахариновых кислот).

Ближайшим техническим решением к заявленному является способ производства сухой молочной сыворотки [Патент РФ №2314701 Способ производства сухой молочной сыворотки. Опубл. 20.01.2008. бюл. №2], предусматривающий сбор, резервирование молочной сыворотки, пастеризацию сепарирование, охлаждение, изомеризацию лактозы в лактулозу, нейтрализацию кислой сывороткой, сгущение и сушку. При этом изомеризация осуществляется с помощью анионообменной смолы марки АВ-17-8 чс при температуре 20-50°C, соотношении смола: сыворотка 1:3-1:5 до pH 11,0±0,7 с последующим нагреванием до 50-80°C и выдержкой 30-60 мин.

Недостатком данного способа является дороговизна процесса, необходимость регенерации анионообменной смолы, что является трудоемким и дорогостоящим процессом, а также недостаточное удаление минеральных солей в основном катионов, что влияет на органолептические и физико-химические показатели.

Технический результат изобретения заключается в применении процесса электродиализа для удаления минеральных веществ (анионов и катионов), регулирования свойств сыворотки - уменьшения содержания кислот и удаления реагентов после процесса изомеризации лактозы в лактулозу, а также мембранной обработки сыворотки с целью раздельной деминерализации и изомеризации ультрафильтрата от концентрата сывороточных белков с последующим смешением. Тем самым увеличивается выход лактулозы, улучшаются органолептические и физико-химические показатели сыворотки.

Технический результат достигается тем, что проводят процесс деминерализации молочной сыворотки любого вида с помощью электродиализной установки, позволяющей достичь уровня деминерализации (УД) до 90% и снижения кислотности, в два этапа: до процесса изомеризации лактозы в лактулозу до УД 30-70% и после процесса изомеризации до УД 50-90%. При этом деминерализации подвергают натуральную и сгущенную (СВ от 5,0% до 25%) молочную сыворотку и/или ультрафильтрат, предварительно полученный из молочной сыворотки с применением мембранных методов. При необходимости увеличения уровня деминерализации до 95% сыворотку с уровнем деминерализации 50-90% подвергают обработке на ионообменных смолах при стандартных режимах. В зависимости от вида молочной сыворотки и качества сырья возможно не проводить 1-ый этап деминерализации.

Способ основан на использовании процесса электродиализа для удаления минеральных веществ, молочной кислоты, применяемых в процессе изомеризации реагентов, а следовательно для регулирования pH сырья, улучшения органолептических и физико-химических показателей, улучшения последующих процессов сгущения и сушки. А также на раздельной обработке ультрафильтрата молочной сыворотки от концентрата сывороточных белков, полученных с применением мембранных методов. Ультрафильтрат подвергают электродиализной обработке, затем проводят изомеризацию лактозы в лактулозу, электродиализную обработку и смешивают с концентратом сывороточных белков, при этом увеличивается выход лактулозы, и улучшаются органолептические характеристики сыворотки, за счет предотвращения побочных реакций меланоидинообразования, гидролиза белков, гидролиза и окисления Сахаров. Допускается не проводить 1-ый этап деминерализации в зависимости от вида и качества молочной сыворотки. При необходимости получения продукта с УД 95% возможно применение обработки на ионообменных смолах.

Обработке на ионообменных смолах подвергается уже частично деминерализованная молочной сыворотка или ультрафильтрат с УД 30-70%, что значительно интенсифицирует процесс ионного обмена. Сочетание электродиализной обработки и ионного обмена позволяет значительно снизить затраты на оба процесса, т.к. электродиализ проводится максимально до уровня 70%, а ионный обмен применяетя для уже частично деминерализованной и очищенной от химических реагентов и примесей (образовавшихся в результате изомеризации) сыворотки, что значительно ускоряет и облегчает процесс ионного обмена.

Процесс проводят следующим образом. Молочную сыворотку резервируют, затем пастеризуют и охлаждают. Предварительно сыворотку очищают от молочного жира и белка любым известным способом (сепарирование, фильтрование). Далее сыворотку доводят до необходимого уровня СВ (не более 25%) любым известным способом (выпаривание под вакуумом, мембранная обработка) и в зависимости от вида и качества, а также производственной необходимости, сыворотку подвергают 1-му этапу деминерализации на электродиализной установке до УД 30-70% при температуре 5-50°C. Проводят изомеризацию лактозы в лактулозу с помощью щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 10,0±1,5 при температуре 60-80°C с выдержкой 5-30 мин, затем, обработанную таким образом, сыворотку раскисляют кислой молочной сывороткой (кислотность 100-200°Т) или кислотным реагентом (органические и/или неорганические кислоты) до pH 4-7. После изомеризации сыворотку вновь подвергают 2-му этапу электродиализной обработки до УД 50-90% для удаления оставшихся минеральных веществ и внесенных реагентов. Далее, при необходимости производства сгущенного или сухого готового продукта, изомеризованную молочную сыворотку сгущают до содержания СВ 40-60% любым известным способом и сушат на распылительной сушилке до массовой доли СВ 98%. При производстве сыворотки из смеси ультрафильтрата и концентрата сывороточных белков, проводят мембранную обработку молочной сыворотки до массовой доли белков в КСБ от 20 до 85% в пересчете на сухое вещество, КСБ резервируют, а ультрафильтрат подвергают электродиализной обработке до УД 30-70% при температуре 5-50°C, затем проводят изомеризацию также как молочной сыворотки (см. выше) и повторно деминерализуют до УД 70-90% при температуре 5-50°C. Для ультрафильтрата 1-й этап деминерализации можно не проводить. Изомеризованный и деминерализованный ультрафильтрат смешивают с КСБ, сгущают и сушат также, как описано выше.

Полученный продукт обладает бифидогенными свойствами, имеет улучшенные органолептические и физико-химические показатели (таблица 1). По органолептическим показателям молочная сыворотка отличается от аналогов сладковатым, но характерным для сыворотки вкусом и запахом, молочно-кремовым цветом и представляет собой мелкодисперсный порошок хорошо растворимый в воде. По физико-химическим показателям полученная молочная сыворотка с содержанием СВ 98% имеет следующие данные: массовая доля лактулозы - 10-40% (аналог - 7-11%), массовая доля лактозы - 36-69,5% (аналог - 55-59%), массовая доля других углеводов, не более - 7% (аналог - 12%), массовая доля минеральных веществ - 0,5-4% (аналог - 8%).

Таблица 1
Сравнительная характеристика предлагаемого изобретения и существующих аналогов.
Наименование характеристики Сухая молочная сыворотка (существующий аналог) Молочная сыворотка с бифидогенными свойствами (предлагаемое изобретение)
Массовая доля СВ, % 96 98
Массовая доля жира, %, не более 1,0 1,0
Массовая доля белка, %, не менее 9 10
Массовая доля лактулозы, % 7-11 10-40
Массовая доля лактозы, % 55-59 36-69,5
Массовая доля других углеводов, %, не более 12 7
Массовая доля минеральных веществ, % 8 0,5-4
Вкус и запах Свойственные молочной сыворотке, имеется легкий щелочной привкус. Вкус сладковато-солоноватый Чистые, свойственные молочной сыворотке, без посторонних привкусов и запахов. Слегка сладковатый вкус
Цвет Коричневато-желтый Молочно-кремовый
Консистенция Мелкодисперсный порошок у удовлетворительно растворимый в воде Мелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде

Конечный продукт - молочная сыворотка с бифидогенными свойствами - может быть произведен с различным содержанием СВ 5,0-98% в зависимости от целевого назначения продукта, необходимости его длительного или кратковременного хранения, транспортировки или дальнейшего использования в технологии функциональных продуктов.

Нижний предел массовой доли СВ в сыворотке 5,0% обусловлен естественным содержанием СВ в используемом сырье. Сгущение сыворотки до массовой доли СВ выше 25% нецелесообразно из-за снижения интенсивности процесса электродиализа. Нижний предел УД первого этапа электродиализной обработки обусловлен минимальной необходимостью удаления минеральных веществ и кислоты, позволяющей эффективно провести последующий процесс изомеризации. В зависимости от вида и качества сыворотки (обработка несоленой сыворотки с кислотностью не более 70°Т) 1-й этап деминерализации можно не проводить с целью экономии энергетических ресурсов. Проведение деминерализации до уровня 70% на первом этапе ограничено достижением требуемых органолептических и физико-химических характеристик и нецелесообразностью энергозатрат на повышение УД. Температура деминерализации 5°С обусловлена интенсивность протекания процесса, но при увеличении свыше 50°С может оказывать отрицательное влияние на ионообменные мембраны электродиализной установки и ухудшать процесс. УД на втором этапе должен быть не менее 50%, что обусловлено необходимостью более полного удаления минералов и применяемых для изомеризации реагентов, для достижения требуемых органолептических и физико-химических показателей молочной сыворотки.

Что касается процесса изомеризации лактозы в лактулозу, то требуемые значения pH получены экспериментально и ограниченны нижним пределом 8,5, ниже которого процесс изомеризации протекает незначительно или полностью прекращается, и верхним пределом 11,5, выше которого интенсивность процесса увеличивается незначительно, а внесение большего количества реагента нежелательно. Температура изомеризации обусловлена тем, что при температуре ниже 60°С процесс изомеризации либо вообще не происходит, либо происходит незначительно, а при температуре выше 80°С происходит значительное накопление побочных продуктов реакции меланоидинообразования, гидролиза и окисления сахаров.

Молочная сыворотка, полученная описанным выше способом, обладает бифидогенными свойствами, улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями, характеризуется низким содержанием минеральных солей и побочных продуктов процесса изомеризации, что обусловлено применением процесса электродиализа и раздельной обработкой ультрафильтрата и КСБ, полученных мембранным методом из сыворотки с последующим их смешением.

Пример 1. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,8%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от ее вида. Далее проводят изомеризацию лактозы в лактулозу внесением щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 10,0, при температуре 70°С с выдержкой 10-15 мин. После этого изомеризованную сыворотку нейтрализуют кислой сывороткой (100-200°Т) или кислотой (молочная, лимонная, соляная) до pH 6,0, охлаждают до температуры 10°С и деминерализуют на электродиализной установке до УД 70%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 6%, лактулозы 1,42%.

Пример 2. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от вида сыворотки. Далее проводят изомеризацию лактозы в лактулозу внесением щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 11,0, при температуре 80°С с выдержкой 20-30 мин. После этого изомеризованную сыворотку нейтрализуют кислой сывороткой до pH 7,0, охлаждают до температуры 10°С и деминерализуют на электродиализной установке до УД 70%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8%, лактулозы 2,08%.

Пример 3. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от вида сыворотки. Далее проводят изомеризацию лактозы в лактулозу внесением щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 9,0, при температуре 60°С с выдержкой 5-10 мин. После этого изомеризованную сыворотку нейтрализуют кислой сывороткой до pH 4,0, охлаждают до температуры 40°С и деминерализуют на электродиализной установке до УД 70%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8%, лактулозы 0,55%.

Пример 4. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, подвергают обработке по примерам 1-3, только деминерализацию проводят до УД 50%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8-6,0%, лактулозы 0,5-1,98%.

Пример 5. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,8%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, подвергают обработке по примерам 1-3, только деминерализацию проводят до УД 90%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8-6,0%, лактулозы 0,64-2,14%.

Пример 6. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, подвергают обработке по примерам. 1-5, только перед изомеризацией и деминерализацией сыворотку сгущают любым известным способом (вакуумным выпариванием, мембранной обработкой) до СВ не более 25%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 23,5-24,2%, лактулозы 1,9-8,86%.

Пример 7. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 1-6, только деминерализацию осуществляют в два этапа: до и после изомеризации. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 22,5-23,8%, лактулозы 2,15-9,29%.

Пример 8. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,8%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от ее вида. Далее сыворотку деминерализуют методом электродиализа при температуре 10°С до уровня 70% и подвергают мембранной обработке при стандартных условиях с целью получения ультрафильтрата и концентрата сывороточных белков. КСБ резервируют, а ультрафильтрат подвергают изомеризации и электродиализной обработке аналогично примерам 1-5, затем смешивают с КСБ. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8%, лактулозы 0,64-2,1%.

Пример 9. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 8, только перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку подвергают электродиализной обработке при температуре 40°С до уровня деминерализации 50%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,7%, лактулозы 0,68-2,23%.

Пример 10. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 8, только перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку подвергают электродиализной обработке при температуре 10°С до уровня деминерализации 90%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,7%, лактулозы 0,6-2,16%.

Пример 11. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 8-10, только сыворотку перед деминерализацией и мембранной обработкой сгущают любым известным способом (вакуумное выпаривание, мембранная обработка) до СВ не более 25%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 23,7-24,2%, лактулозы 2,05-8,96%.

Пример 12. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 1-12, только для повышения уровня деминерализации конечного продукта до 95% применяют ионообменную обработку на катионообменных и анионообменных смолах при стандартных режимах. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,7-24,2%, лактулозы 0,55-9,37%.

Пример 13. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от ее вида. Сыворотку подвергают мембранной обработке при стандартных условиях с целью получения ультрафильтрата и концентрата сывороточных белков. КСБ резервируют, а ультрафильтрат подвергают изомеризации и электродиализной обработке аналогично примерам 1-5, затем смешивают с КСБ. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,86%, лактулозы 0,63-2,08%.

Пример 14. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 13, только перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку сгущают любым известным способом (вакуумное выпаривание, мембранная обработка) до СВ не более 25%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 23,88%, лактулозы 2,3-8,68%.

Пример 15. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 1-14, только конечным процессом получения готового продукта является процесс сгущения сыворотки до содержания СВ 40-60% на вакуум-выпарных установках при стандартных режимах. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 40-60%, лактулозы от 3,65-14,9% при 40% СВ до 5,4-23,1% при 60% СВ.

Пример 16. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 15, только конечным процессом получения готового продукта является процесс сушки сгущенной сыворотки до содержания СВ 98% на распылительных сушилках при стандартных режимах. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 98%, лактулозы 9,98-40%.

1. Способ получения молочной сыворотки с бифидогенными свойствами, характеризующийся тем, что предусматривает очистку молочной сыворотки от казеиновой пыли и жира, пастеризацию, изомеризацию молочной сыворотки или ультрафильтрата, полученного из молочной сыворотки, путем внесения щелочного реагента до pH 10±1,5 при температуре 60-80°C с выдержкой в течение 5-30 мин, нейтрализацию изомеризованной молочной сыворотки или изомеризованного ультрафильтрата кислой сывороткой или кислотным реагентом, охлаждение и деминерализацию сыворотки или ее ультрафильтрата путем электродиализа, который осуществляют до и/или после процесса изомеризации при температуре 5-50°C до уровня деминерализации 50-90%, при этом деминерализованный ультрафильтрат смешивают с концентратом сывороточного белка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сыворотку перед изомеризацией сгущают до содержания СВ не более 25%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что молочную сыворотку подвергают деминерализации путем электродиализа с последующей мембранной фильтрацией с получением концентрата сывороточного белка и ультрафильтрата, который подвергают изомеризации и деминерализации, затем его смешивают с концентратом сывороточного белка.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку дополнительно подвергают сгущению до СВ не более 25%.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что частично деминерализованную сыворотку или ультрафильтрат подвергают ионному обмену.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что молочную сыворотку перед изомеризацией подвергают мембранной фильтрации с получением концентрата сывороточных белков и ультрафильтрата, который подвергают изомеризации и последующей электродиализной обработке, затем ультрафильтрат смешивают с концентратом сывороточных белков.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что сыворотку перед получением ультрафильтрата и КСБ дополнительно подвергают сгущению до содержания СВ не более 25%.

8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что конечный продукт сгущают на вакуум-выпарных установках до содержания СВ 40-60%.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что после сгущения конечный продукт сушат на распылительных сушилках до содержания СВ 98%.



 

Похожие патенты:
Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или растительным жиром, внесение стабилизатора консистенции и пребиотика.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к ее сыродельной отрасли, и может быть использовано в производстве мягких сыров и сывороточных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения молочного фруктово-овощного напитка, и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе концентрированной творожной сыворотки, а также может быть использовано в качестве лечебно-профилактического напитка.
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для производства напитков из молочной сыворотки. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в молочной промышленности для производства низкокалорийных молокосодержащих функциональных продуктов (безалкогольных напитков, мороженого, пудингов, желе, муссов и т.д.) и в фармацевтической промышленности при производстве БАДов в качестве новой бифидогенной добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса и улучшить органолептические свойства сыворотки. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий. Способ предусматривает приемку молочной сыворотки и оценку ее качества, сепарирование сыворотки для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение, электродиализ до уровня деминерализации 25-90%, упаковку и хранение, при этом регулирование кислотности сыворотки до pH 6,0-6,7 проводят в электродиализной установке 40-50% раствором гидроксида натрия, дозирование которого в сыворотку осуществляют за 0,5-1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки, так чтобы электропроводность обрабатываемой сыворотки продолжала понижаться, дозирование прекращают за 0,2-0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс электродиализа завершают. Согласно изобретению вариантом вышеуказанного способа предусматривается восстановление сухой сыворотки кипяченой и охлажденной до 45-50°C питьевой водой до содержания сухих веществ 18-24%, фильтрация, охлаждение, проведение электродиализа и регулирование кислотности указанным выше способом. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку с высокими пищевыми, биологическими, органолептическими и физико-химическими показателями качества, с заданными показателями активной кислотности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Проводят нанофильтрацию жидкой сыворотки с показателем рН от 6 до 7 с получением сыворотки с низким содержанием хлора, где содержание хлора снижено до не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ. Полученная сыворотка проходит через анионообменную смолу в хлоридной форме без прохождения через катионообменную смолу. Молочная сыворотка имеет общее содержание кальция и магния по меньшей мере 10 ммоль на 100 г сухих веществ и фосфора не более 12 ммоль на 100 г сухих веществ. Другой вариант способа предусматривает прохождение жидкой сыворотки с низким содержанием хлора не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ через анионообменную смолу в хлоридной форме без прохождения через катионообменную смолу. Полученная молочная сыворотка и элюат, прошедший анионообменную смолу, имеет рН от 6 до 7. Общее содержание кальция и магния составляет по меньшей мере 10 ммоль на 100 г сухих веществ в молочной сыворотке и содержание фосфора составляет не более 12 ммоль на 100 г сухих веществ. Молочную сыворотку с низким содержанием фосфора используют для получения смеси для детского питания. Группа изобретений направлена на получение молочной сыворотки, в которой снижено содержание фосфора и хлора и сохранено изначальное содержание кальция и магния. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%. Сыворотку нагревают до температуры 75,5±2,5°С, вносят щелочь, термостатируют 40±2 мин и подкисляют лимонной кислотой до pH 7,5-8,0. Осуществляют деминерализацию полученного раствора и его охлаждение до температуры 50-60°C. Проводят гидролиз лактозы ферментом β-галактозидазой в течение 30-120 мин, с последующим сгущением концентрата до содержания сухих веществ 60%. Изобретение обеспечивает высокое содержание лактулозы, дополнительное обогащение концентрата пребиотическими веществами, упрощение и ускорение способа. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства концентрированного водного раствора лактозы предусматривает ультрафильтрацию сыворотки для очистки от белковых веществ и фасовку. Причем перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают нагреванию. Очистку сыворотки от белков осуществляют ультрафильтрацией. При ультрафильтрации используют керамические мембраны с диаметром пор 0,02 мкм при температуре 15°C и давлении 0,3 МПа. Далее водный раствор лактозы и солей (пермеат) подают на нанофильтрацию. При нанофильтрации используют рулонные полимерные мембраны с диаметром пор 0,005 мкм и ведут ее при температуре 15°C и давлении 2,7 МПа, где удаляют значительную часть солей и воды. Полученный ретентат подают на диафильтрацию. При диафильтрации используют рулонные полимерные мембраны с диаметром пор 0,005 мкм и ведут ее при температуре 15°C и давлении 2,7 МПа. Изобретение позволяет сократить время производства концентрированного раствора лактозы, упростить технологический процесс, снизить энергозатраты. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии. При этом мицеллы белка молочной сыворотки вводят субъекту в суточной дозе по меньшей мере 30 г сухой массы в сочетании с пищей. Причем пища содержит изоляты белка молочной сыворотки, нативные или гидролизованные молочные белки, свободные аминокислоты или их сочетание. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0. Составляют смесь деминерализованной молочной сыворотки в количестве 2-50 мас.% с молоком и/или молочными сливками - остальное. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 70-99°C с выдержкой 1-5 мин и охлаждают. В качестве молочного сырья используют молочную сыворотку, концентрированную молочную сыворотку или восстановленную молочную сыворотку. При использовании концентрированной молочной сыворотки осуществляют стадию концентрирования перед стадией деминерализации. При использовании восстановленной молочной сыворотки осуществляют стадии восстановления молочной сыворотки и ее фильтрации перед стадией деминерализации. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности, улучшении диетических качеств продукта за счет снижения количества сахара в рецептуре, в сохранении консистенции и вкусовых качеств продукта без изменения в процессе хранения, расширении ассортимента функционального назначения. 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сывороточных концентратов. Способ предусматривает сбор и сепарирование подсырной сыворотки, пастеризацию и охлаждение, проведение процесса нанофильтрации на композитных полимерных мембранах рулонного типа при температуре от 50 до 55оС, постепенном повышении давления в канале мембранного аппарата по ходу процесса с 10 до 20 бар, при этом снижают активную кислотность сыворотки до 5,8-5,9 ед. рН при помощи 20%-ного раствора лимонной кислоты, определение степени деминерализации и массовой доли золы в зависимости от изменения удельной электропроводности сывороточного концентрата по ходу процесса, пастеризацию готового концентрата. Изобретение позволяет уменьшить объемы сыворотки, увеличить срок хранения концентрата, снизить нагрузки на электродиализные установки, совершенствовать систему технического контроля производства концентрата путем снижения времени на определение степени деминерализации и массовой доли золы, увеличить проницаемость используемых мембран и сократить загрязнение окружающей среды компонентами переработки молока. 3 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают молочную сыворотку, вносят сахар в количестве 8-9% и нагревают до кипения. Вносят фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин. В качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного в количестве 9,5-10,5%. Выдерживают смесь до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают и осуществляют розлив. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, с высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическими действием с использованием природного фитосырья. 1 табл., 1 пр.

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2. Сквашивание молочной смеси проводят при температуре 37±1°C в течение 4-5 часов до образования сгустка с кислотностью 90-100°T, затем охлаждают, вносят ягодный наполнитель, перемешивают и фасуют. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и качество готового продукта за счет повышенного содержания легкоусвояемых сывороточных белков и общего белка в смеси, снизить калорийность и себестоимость продукта за счет использования сыворотки и пахты, улучшить его органолептические свойства и обеспечить рациональное использование вторичного молочного сырья. 4 табл., 2 пр.
Наверх