Способ производства напитка на основе молочной сыворотки


 


Владельцы патента RU 2491826:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изомеризованную молочную сыворотку с содержанием пребиотика лактулозы нагревают до 75-78°C и выдерживают до температуры 23±2°C. Заливают траву мелиссы частью полученной сыворотки и фильтруют. Купажируют основную часть сыворотки с полученным экстрактом травы мелиссы, пектином яблочным, лимонной кислотой, сахарным сиропом и соком манго. Смесь пастеризуют, охлаждают и осуществляют розлив. Напиток имеет следующее содержание исходных компонентов, мас.%: экстракт мелиссы 13-14, сок манго 17-18, пектин яблочный 0,6-0,7, лактулоза 0,6, сахарный сироп 11-12, лимонная кислота 0,35-0,5, молочная сыворотка остальное. Изобретение направлено на получение напитка с невысокой калорийностью, высоким уровнем биологической и пищевой ценности, высокими органолептическими свойствами. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков с функциональными свойствами.

Известен способ получения напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев, осветление, внесение экстрактов боярышника или шиповника, гомогенезацию, нагревание, выдержку, охлаждение, розлив и хранение продукта. Отдельной стадией готовят экстракты шиповника и боярышника, а перед этим плоды измельчают, к ним добавляли сыворотку, сахар с последующим нагреванием содержимого, охлаждением и фильтрацией (RU №1687211, А23С 21/00).

Недостатком этого способа является многостадийность приготовления напитка, использование дорогостоящих наполнителей.

Известен способ производства напитка на основе молочной сыворотки, заключающейся в том, что молочную сыворотку нагревают до 95-96°С, выдерживают при этой температуре 0,8-1,2 мин, охлаждают, фильтруют и вносят в фильтрат вкусовую добавку, купажируют с фруктовым соком, пастеризуют (RU №1836027, А23С 21/00).

Недостатки способа определяются использованием дорогостоящих ферментных препаратов, многокомпонентности, высокой себестоимости.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий внесение фитокомпонентов - размельченых листьев зверобоя и толокнянки к массе сыворотки. Затем выдерживание сыворотки, фильтрование, купажирование сахарным сиропом и томатным соком, пастеризацию, охлаждение, розлив с последующим насыщением углекислым газом (RU №2251282, А23С 21/00).

Недостатком способа является высокая калорийность напитка, а насыщение углекислым газом исключает его применение всеми группами населения, в том числе и для школьного питания.

Результатом данного изобретения является получение напитков с невысокой калорийностью, но имеющих высокий уровень биологической, пищевой ценности за счет содержания витаминов, пребиотика лактулозы, пектина, предающим им профилактическое действие с формированием высоких органолептических свойств присутствием природных биологически активных веществ фитокомпонента - лекарственного растения мелиссы.

Технический результат достигается тем, что в способе получения напитка на основе изомеризованной молочной сыворотки, предусматривается ее нагревание до 75-78°С, выдерживание до температуры 23±2°С, фильтрование, купажирование с сахарным сиропом, соком, фитокомпонентом, пастеризация, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют изомеризованную молочную сыворотку с содержанием пребиотика лактулозы, в качестве фитокомпонента используют экстракт мелиссы, который получают путем заливания травы мелиссы частью полученной сыворотки и последующего его фильтрования, купажирования основной части сыворотки с добавлением пектина яблочного и лимонной кислоты, в качестве сока используют сок манго, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Экстракт мелиссы 13-14
Сок манго 17-18
Пектин яблочный 0,6-0,7
Лактулоза 0,6
Сахарный сироп 11-12
Лимонная кислота 0,35-0,5
Молочная сыворотка - остальное

Новизна заявляемого изобретения состоит в разработке технологии напитка с невысокой калорийностью, но повышенной биологической ценностью, низкой себестоимостью, с высокими потребительскими свойствами. Содержание в напитке пребиотика лактулозы придает бифидогенные свойства, благодаря которым проявляется способность положительно влиять на кишечную микрофлору, в целом на здоровье человека.

Входящий в рецептуру экстракт лекарственного растения мелиссы способствует обогащению напитка не только важнейшими витаминами и микроэлементами, но и полифенольными веществами - биоантиоксидантами, которые проявляют стимулирующий эффект усиления иммунитета, повышают жизненный тонус, снижают содержание холестерина в организме.

Молочная изомеризованная сыворотка является основой для напитков с функциональными свойствами и ее биологическая ценность определяется содержанием белкового, липидных, углеводных компонентов, включая и пребиотик лактулозу, что придает напитку бифидогенные свойства.

Профилактическое действие разработанного продукта достигается за счет того, что в его состав входит яблочный пектин производства компании «Andre Pectin», который обеспечивает выведение токсинов, тяжелых металлов, снижает аллергическое воздействие, связанное с экологическими ситуациями. Кроме того, использование гидроколлоида пектина, способствует структурированию напитка, придания ему «тела».

Примеры получения напитков описаны ниже.

Пример 1. Творожную изомеризованную сыворотку с содержанием 0,6% пребиотика лактулозы в объеме 600 мл нагревали до 75-78°С, выдерживали при температуре 23±2°С. Траву мелиссы в количестве 5 г заливали 130 мл сыворотки, выдерживали при 75°С 30 минут, фильтровали.

Основную часть сыворотки купажировали добавлением 130 мл экстракта мелиссы, 170 мл сока манго, 110 мл сахарного сиропа, 4-5 г пектина яблочного, 2-3 г лимонной кислоты. Полученную смесь пастеризовали при температуре 75-78°С в течение 16-20 секунд, охлаждали до 5±2°С, разливали. Полученный напиток характеризуется недостаточной кислотностью, ослаблением ароматизирующих свойств и частичной стабилизацией структуры.

Пример 2. Творожную изомеризованную сыворотку с содержанием 0,6% пребиотика лактулозы в объеме 600 мл нагревали до 75-78°С, выдерживали при температуре 23±2°С. Траву мелиссы в количестве 5 г заливали 130 мл сыворотки, выдерживали при 75°С 30 минут, фильтровали.

Основную часть сыворотки купажировали добавлением 130 мл экстракта мелиссы, 170 мл сока манго, 110 мл сахарного сиропа, 6-7 г пектина яблочного, 3,5-5 г лимонной кислоты. Полученную смесь пастеризовали при температуре 75-78°С в течение 16-20 секунд, охлаждали до 5±2°С, разливали. Полученный напиток обладает приятным ароматом и сладостью, оптимальной кислотностью, стабилизацией структуры напитка.

Пример 3. Творожную изомеризованную сыворотку с содержанием 0,6% пребиотика лактулозы в объеме 600 мл нагревали до 75-78°С, выдерживали при температуре 23±2°С.Траву мелиссы в количестве 5 г заливали 130 мл сыворотки, выдерживали при 75°С 30 минут, фильтровали.

Основную часть сыворотки купажировали добавлением 130 мл экстракта мелиссы, 170 мл сока манго, 110 мл сахарного сиропа, 6-7 г пектина яблочного, 7,5-9 г лимонной кислоты. Полученную смесь пастеризовали при температуре 75-78°С в течение 16-20 секунд, охлаждали до 5±2°С, разливали. Полученный напиток характеризуется повышенной кислотностью, не гармоничным ароматом и вкусом.

Таким образом, оптимальное соотношение компонентов напитка на основе изомеризованной молочной сыворотки приводятся в рецептуре примера 2.

В таблице представлены данные о биологической и пищевой ценности, биоантиоксидантными свойствами заявляемого продукта.

Данные о пищевой и биологической ценности продуктов, антиоксидантных свойств представлены в таблице.

Данные таблицы показывают, что напиток на основе молочной сыворотки в сочетании с фруктовым соком манго и экстрактом лекарственного растения мелиссы содержит компоненты, обеспечивающие высокие показатели пищевой и биологической ценности.

Способ получения напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий ее нагревание до 75-78°C, выдерживание до температуры 23±2°C, фильтрование, купажирование с сахарным сиропом, соком, фитокомпонентом, пастеризацию, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют изомеризованную молочную сыворотку с содержанием пребиотика лактулозы, в качестве фитокомпонента используют экстракт мелиссы, который получают путем заливания травы мелиссы частью полученной сыворотки и последующим его фильтрованием, купажируют основную часть сыворотки с добавлением пектина яблочного и лимонной кислоты, в качестве сока используют сок манго при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Экстракт мелиссы 13-14
Сок манго 17-18
Пектин яблочный 0,6-0,7
Лактулоза 0,6
Сахарный сироп 11-12
Лимонная кислота 0,35-0,5
Молочная сыворотка остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к ее сыродельной отрасли, и может быть использовано в производстве мягких сыров и сывороточных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения молочного фруктово-овощного напитка, и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе концентрированной творожной сыворотки, а также может быть использовано в качестве лечебно-профилактического напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для производства напитков из молочной сыворотки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для производства напитков из молочной сыворотки. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в молочной промышленности для производства низкокалорийных молокосодержащих функциональных продуктов (безалкогольных напитков, мороженого, пудингов, желе, муссов и т.д.) и в фармацевтической промышленности при производстве БАДов в качестве новой бифидогенной добавки.
Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или растительным жиром, внесение стабилизатора консистенции и пребиотика. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 70-99°С с выдержкой 1-10 минут, охлаждают до температуры 30-45°С, заквашивают закваской на чистых культурах Lb. acidophilus, Lb. casei, Str. diacetilactis. Сквашивают смесь в течение 4-10 часов, затем охлаждают, вносят наполнитель, перемешивают и фасуют. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, улучшить диетические качества, сохранить консистенцию и вкусовые качества без их изменения в процессе хранения, придать продукту функциональные свойства. 8 з.п. ф-лы, 5 пр.
Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет получить напиток с высокими органолептическими показателями, с повышенным витаминным составом, пищевой ценностью, диетическими свойствами, увеличенной хранимоспособностью. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области косметологии, в частности к композиции, обогащенной наночастицами серебра, и способу ее производства. Композиция предназначена в качестве основного компонента для производства косметических продуктов (шампуней, бальзамов, масок, средств интимной гигиены, кремов и др.) вместо воды. Композиция содержит сухой белково-сывороточный 65% концентрат, мицеллярный раствор наночастиц серебра в виде водного раствора, имеющий концентрацию 500 мг/л в количестве 0,01-0,5%, и дополнительно воду. Способ производства указанной композиции предусматривает нагрев воды до температуры 50-55ºС, добавление к нагретой воде порциями белково-сывороточного концентрата, рециркуляцию полученной смеси в течение 15 минут при помощи кулачкового насоса, добавление к перемешанной смеси мицеллярного раствора наночастиц серебра, охлаждение полученной смеси до 30ºС. Изобретение позволяет получить косметическое сырье, обеспечивающее защиту кожи от воспалительных процессов и старения, регулирование и поддержку водно-жирового баланса кожи. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Очищенную от казеиновой пыли и жира пастеризованную молочную сыворотку или полученный из нее ультрафильтрат подвергают изомеризации, нейтрализации и деминерализации. Деминерализацию осуществляют путем электродиализа до и/или после изомеризации до уровня деминерализации 50-90%. Деминерализованный ультрафильтрат смешивают с концентратом сывороточного белка. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку, которая имеет бифидогенные свойства, улучшенные органолептические характеристики и физико-химические показатели. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 16 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья. Экстрагируют в одну стадию при 78±2°C, при периодическом перемешивании через каждые 25-30 мин, с экспозицией 2,5±0,5 ч, при рН экстрагента 6,5-6,65. Отделяют экстракт от жома путем центрифугирования при частоте вращения 2000 об/мин в течение 20-25 мин с последующим получением экстракта с массовой долей сухих веществ 11,5±0,25%. Экстракт пастеризуют, фасуют и охлаждают до 2-6°C. Изобретение направлено на повышение эффективности извлечения питательных веществ, интенсификации процесса получения экстракта из листостебельной массы травы стевии и упрощение технологического процесса. 4 ил., 4 пр.
Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса и улучшить органолептические свойства сыворотки. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий. Способ предусматривает приемку молочной сыворотки и оценку ее качества, сепарирование сыворотки для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение, электродиализ до уровня деминерализации 25-90%, упаковку и хранение, при этом регулирование кислотности сыворотки до pH 6,0-6,7 проводят в электродиализной установке 40-50% раствором гидроксида натрия, дозирование которого в сыворотку осуществляют за 0,5-1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки, так чтобы электропроводность обрабатываемой сыворотки продолжала понижаться, дозирование прекращают за 0,2-0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс электродиализа завершают. Согласно изобретению вариантом вышеуказанного способа предусматривается восстановление сухой сыворотки кипяченой и охлажденной до 45-50°C питьевой водой до содержания сухих веществ 18-24%, фильтрация, охлаждение, проведение электродиализа и регулирование кислотности указанным выше способом. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку с высокими пищевыми, биологическими, органолептическими и физико-химическими показателями качества, с заданными показателями активной кислотности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Проводят нанофильтрацию жидкой сыворотки с показателем рН от 6 до 7 с получением сыворотки с низким содержанием хлора, где содержание хлора снижено до не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ. Полученная сыворотка проходит через анионообменную смолу в хлоридной форме без прохождения через катионообменную смолу. Молочная сыворотка имеет общее содержание кальция и магния по меньшей мере 10 ммоль на 100 г сухих веществ и фосфора не более 12 ммоль на 100 г сухих веществ. Другой вариант способа предусматривает прохождение жидкой сыворотки с низким содержанием хлора не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ через анионообменную смолу в хлоридной форме без прохождения через катионообменную смолу. Полученная молочная сыворотка и элюат, прошедший анионообменную смолу, имеет рН от 6 до 7. Общее содержание кальция и магния составляет по меньшей мере 10 ммоль на 100 г сухих веществ в молочной сыворотке и содержание фосфора составляет не более 12 ммоль на 100 г сухих веществ. Молочную сыворотку с низким содержанием фосфора используют для получения смеси для детского питания. Группа изобретений направлена на получение молочной сыворотки, в которой снижено содержание фосфора и хлора и сохранено изначальное содержание кальция и магния. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%. Сыворотку нагревают до температуры 75,5±2,5°С, вносят щелочь, термостатируют 40±2 мин и подкисляют лимонной кислотой до pH 7,5-8,0. Осуществляют деминерализацию полученного раствора и его охлаждение до температуры 50-60°C. Проводят гидролиз лактозы ферментом β-галактозидазой в течение 30-120 мин, с последующим сгущением концентрата до содержания сухих веществ 60%. Изобретение обеспечивает высокое содержание лактулозы, дополнительное обогащение концентрата пребиотическими веществами, упрощение и ускорение способа. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают лактозосодержащее сырье. Проводят ферментацию в два этапа. На первом этапе ферментации в лактозосодержащем сырье с массовой долей лактозы 3-15% используют пищевые лактозосбраживающие дрожжи при температуре 30±2°С в течение 12-24 ч. Доводят содержание лактозы в смеси до 15-40% и проводят второй этап ферментации с использованием штаммов Str. thermophilus, не сбраживающих галактозу при температуре 50±2°С в течение 4-18 ч. Полученный продукт подвергают сушке. Изобретение позволяет получить функциональную пищевую добавку с повышенным содержанием галактоолигосахаридов, обогащенную витаминами группы В и бета-галактозидазами, добавка является безопасной, обеспечивается экологическая чистота технологии ее получения. 3 пр.
Наверх