Способ регенерации отработанного трансформаторного масла



 


Владельцы патента RU 2500794:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного масла, при котором происходит смешение отработанного масла с щелочным реагентом при различных соотношениях и последующее отстаивание очищенного масла, при этом в качестве реагента используют отход производства капролактама - пластификатор адипиновый щелочной (ПАЩ). Техническим результатом настоящего изобретения является снижение отходов при щелочной очистке и восстановление эксплутационных свойств ОТМ при использовании отходов ПАЩ, образуемых в производстве капролактама. 1 табл.

 

Изобретение относится к восстановлению свойств отработанных трансформаторных масел и может быть использовано на маслоочистительных и регенерационных установках.

Известен способ [Пат. 2106398 РФ, МПК6 C10M 175/02. Способ очистки отработанного масла. Хафизов А.Р.; Ишмаков P.M. 1998 г.] регенерации отработанных нефтяных масел путем очистки их после фильтрации щелочью и последующей обработке их природным адсорбентом «горелая порода». После центрифугирования из масла дополнительно удаляют механические примеси, воду и легкие углеводороды с последующей очисткой масла в электрогидроциклоне и адсорбере с использованием природного адсорбента «горелая порода».

К недостаткам известного способа относится следующее: применение таких веществ, как кальцинированная сода или гидроокись натрия оставляют в маслах сильно щелочную реакцию, что влечет за собой необходимость их дополнительной обработки, при утилизации отходов возникают значительные сложности. Данный способ требует использование большого количества оборудования и является многостадийным, что также влечет за собой значительные сложности.

Известен также способ [Пат. 2206606 РФ, МПК7 C10M 175/02. Способ регенерации отработанных нефтяных масел и их смесей. Михеева Э.А., 2003 г.] регенерации отработанных масел путем обработки 15-20%-ным водным раствором метасиликата натрия с модулем 0,5-0,9 в количестве 5-7% от массы отработанного масла при перемешивании в течение 25-30 мин с отстаиванием, центрифугированием и последующим вакуумированием при 80-90°C и остаточном давлении 100 мм рт.ст. в течение 20-30 мин.

К недостаткам существующего способа можно отнести сложность технологии, обусловленную многостадийностью и длительностью обработки отработанного масла.

Существует также способ очистки [Пат. 2133262 РФ, МПК6 C10M 175/02. Способ регенерации отработанных смазочных масел. Маслов Н.Н., Красненко А.Ф., Пучков Н.В., Кузьмина Е.А. 1999 г.] отработанных масел, при котором предварительно нагретое до 80-90°C отработанное масло подвергают обработке водным раствором соли щелочного металла, взятого в количестве 0,2-0,6% от массы масла, в течение 15-30 мин., продолжая поддерживать температуру 80-90°C. Затем в смесь добавляют водный раствор мыла в количестве 0,3-0,5% от массы масла. Продолжительность реакции 30-60 мин. Далее в смесь вводят водный раствор коагулянта в количестве 0,15-0,30% от массы масла. Смесь перемешивают в течение 15-30 мин до полного эмульгирования. После отстаивания и охлаждения отделяют шлам и проводят отгонку выделенного масла.

К недостаткам данного способа относится образование большого количества отходов, при утилизации которых возникают значительные сложности, что требует существенных затрат.

Задачей изобретения является снижение отходов при щелочной очистке и восстановление эксплуатационных свойств ОТМ при использовании отходов ПАЩ, образуемых в производстве капролактама.

Заявляемый способ регенерации осуществляется следующим образом.

Способ очистки отработанного масла, при котором происходит смешение отработанного масла с щелочным реагентом при различных соотношениях и последующее отстаивание очищенного масла, однако, в качестве реагента используют отход производства капролактама - пластификатор адипиновый щелочной (ПАЩ).

Основным показателем, характеризующим степень загрязненности масла, является кислотное число. Использовался образец сильно загрязненного ОТМ, который обрабатывали ПАЩ в различных соотношениях объемов реагентов. Эффективность регенерации ОТМ при использовании ПАЩ оценивали с помощью показателя кислотного числа масла до и после добавления ПАЩ методом индикаторного титрования спиртовым раствором гидроокиси калия ГОСТ 5985-79. В соответствии с ГОСТ 5985-79 вначале был установлен титр спиртового раствора гидроокиси калия в моль/мл по формуле:

,

где m - масса бифталата калия или янтарной кислоты, г; Э - эквивалентная масса бифталата калия или янтарной кислоты, соответственно равная 204,23 и 59,04 г; V - объем 0,05 моль/дм3 раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование массы бифталата калия или янтарной кислоты, мл.

После титрования кислотное число рассчитывалось по формуле:

,

где 56,1 - эквивалентная масса гидроокиси калия, г; T - титр 0,05 моль/дм3 раствора гидроокиси калия, моль/мл; V1 - объем 0,05 моль/дм3 раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование, мл; m - масса взятого для титрования ОТМ, г.

В таблице 1 приведены результаты определения кислотного числа исходного ОТМ и образцов ОТМ, обработанных пластификатором адипиновым щелочным.

Анализ полученных данных показывает, что использование ПАЩ дает возможность добиться значительного снижения кислотного числа при соотношении 1:4, поэтому оно является наиболее оптимальным. При увеличении соотношения объемов кислотное число начинает возрастать, следовательно эффективность регенерации снижается.

Очистка масла по предлагаемому способу дает возможность добиться значительного снижения кислотного числа отработанного масла, что свидетельствует о высокой степени регенерации масла.

Таблица 1.
Анализ эффективности регенерации ОТМ при использовании ПАЩ
Параметр Исходное ОТМ Соотношение ПАЩ и ОТМ
1:3 1:4 1:5 1:6
Кислотное число K 0,901 0,1211 0,1221 0,1344 0,1465

Способ очистки отработанного масла, при котором происходит смешение отработанного масла с щелочным реагентом при различных соотношениях и последующее отстаивание очищенного масла, отличающийся тем, что в качестве реагента используют отход производства капролактама пластификатор адипиновый щелочной (ПАЩ).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регенерации отработанных смазочных масел, в частности к стадии очистки моторных масел от продуктов «старения» и механических загрязнений, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности, на маслоочистительных и регенерационных установках в других отраслях производства, в том числе в сельскохозяйственном.
Изобретение относится к области сбережения минерального сырья и направлено на решение двух проблем. .

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при разработке технологий и устройств для регенерации моторных, турбинных и трансформаторных масел.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для регенерации масла ВТ-301, применяемого в теплонапряженных газотурбинных двигателях.

Изобретение относится к области очистки углеводородных масел, а именно к очистке отработанного моторного масла, и может "быть широко использовано в машиностроительной, автомобильной, химической, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте и в агропромышленном комплексе, т.е.

Изобретение относится к восстановлению физико-химических свойств отработанных моторных, индустриальных, компрессорных и других масел и может быть использовано в различных отраслях хозяйства, например на автотракторных предприятиях.

Изобретение относится к области очистки водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), содержащих механические примеси и инородные включения, и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при наличии централизованных систем очистки.

Изобретение относится к области очистки смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС), содержащих механические примеси (шлифовальный шлам, стружка и пр.) и инородные включения (колонии бактерий), и может быть использовано на металлообрабатывающих предприятиях как в системах индивидуальной очистки СОТС, так и в централизованных системах.
Изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем его смешивания с водным раствором щелочи, при этом в смесь добавляют 10 % по массе экстракта продуктов из опилок хвойных деревьев в изопропиловом спирте и 5 % по массе древесных опилок хвойных деревьев, полученную смесь нагревают до выпаривания изопропилового спирта и воды, отстаивают и центрифугируют. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества очищаемого масла и снижение затрат на реализацию способа очистки. 1 табл.
Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем добавления водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухое вещество от массы очищаемого масла при этом вводят 2,5-3,0% (мас.) 0,1 н. раствора едкого кали в этиловом спирте, далее смесь нагревают до 110-115°C с последующим отделением загрязнений. Техническим результатом настоящего изобретения является обеспечение удаления большего количества механических загрязнений из отработанного синтетического моторного масла. 1 табл.
Изобретение относится к смазке двигателей внутреннего сгорания. Устройство (100, 200) для уменьшения кислотности моторного масла двигателей внутреннего сгорания содержит контейнер (101, 202), через который протекает определенное количество моторного масла, причем контейнер содержит ионообменник (102, 202), представляющий собой одновалентный катионообменник, и контейнер (101, 201), который находится в потоке моторного масла. Рассмотрен также способ регулирования кислотности моторного масла, при котором масло должно проходить через устройство, регулирующее кислотность в соответствии с изобретением. Кроме того, изобретение относится к транспортному средству, оснащенному устройством, регулирующим кислотность моторного масла в соответствии с изобретением. Изобретение обеспечивает уменьшение кислотности моторного масла, увеличение срока службы масла. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Настоящее изобретение относится к способу регенерации отработанных синтетических моторных масел путем обработки аминоспиртом в смеси с алифатическим спиртом с последующим перемешиванием полученной смеси при нагревании, удалением осадка, при этом в качестве коагулянтов используют 2 об.% аминоспирта - моноэтанол амина и 2 об.% изопропилового спирта в расчете на исходное сырье, смесь нагревают до 130-150°C и удаляют осадок центрифугированием. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества и расширение ассортимента регенерации отработанных моторных масел за счет использования коагуляции их загрязнений спиртами. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем его смешивания с раствором щелочи, при этом раствор щелочи содержит едкое кали и калий рапсовое мыло, взятый в количестве 5-10% (по массе), смесь нагревают до 110-120°C, охлаждают и центрифугируют. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества очистки отработанных моторных масел и снижение затрат на реализацию способа. 2 табл.
Наверх