Способ очистки отработанного синтетического моторного масла

Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем добавления водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухое вещество от массы очищаемого масла при этом вводят 2,5-3,0% (мас.) 0,1 н. раствора едкого кали в этиловом спирте, далее смесь нагревают до 110-115°C с последующим отделением загрязнений. Техническим результатом настоящего изобретения является обеспечение удаления большего количества механических загрязнений из отработанного синтетического моторного масла. 1 табл.

 

Изобретение относится к регенерации смазочных масел, в частности к стадии очистки моторных масел от продуктов «старения» и механических загрязнений, и может быть использовано на маслоочистительных установках промышленности и сельского хозяйства.

Известен способ коагуляционной очистки отработанного моторного масла от механических примесей (патент РФ №2032718, C10M 175/02, 1995 г.), заключающийся в том, что в качестве коагулянта используют воду в количестве 0,5-0,7% (мас.) и этанол в количестве 3-4% (мас.), вводимые последовательно при перемешивании, с последующим воздействием на полученную смесь переменного электрического поля напряженностью 1-2 кВ/см в течение 1 часа при 60-70°C и фильтрации. Недостатками данного способа является сложность в его реализации и отсутствие коагулирующих эффектов в отработанных синтетических моторных маслах, что не позволяет очищать их от механических примесей и сказывается в конечном результате на качество очистки.

Наиболее близким из известных способов коагуляционной очистки от механических загрязнений моторных масел является способ, описанный в патенте РФ №2246533, C10M 175/02, 23.12.2002 г., заключающийся в том, что загрязненное масло нагревают до температуры 70-75°C, затем в него добавляют раствор карбамида 0,5-1% в пересчете на сухое вещество и 2-2,5% этилового спирта. При заданной температуре масло выдерживают в течение 1 часа при периодическом перемешивании, отделяют от загрязнений центробежным способом. Основным недостатком данного способа является недостаточное качество очистки, заключающееся в отсутствии коагуляционных эффектов для частиц загрязнений синтетических моторных масел, которые не укрупняются и их нельзя отделить фильтрацией или центрифугированием.

Целью изобретения является повышение качества очистки и упрощение процесса реализации способа.

Технический результат - обеспечение удаления большего количества механических загрязнений (до 90%) из отработанного синтетического моторного масла.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки отработанного синтетического моторного масла в него добавляется карбамид в виде водного раствора 50% концентрации, взятый в количестве 0,5-1% в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла, смесь нагревают до температуры 70-75°C и в нее вводят 2,5-3,0% (мас.) 0,1 н. раствора едкого кали в этиловом спирте (0,6-0,65% мас.), смесь перемешивается и нагревается до прекращения выкипания спирта и воды - 110-115°C, охлаждается и центрифугируется. Масло в зависимости от остаточного щелочного числа (количества активных моюще-диспергирующих присадок) осветляется на 50-90% за счет удаления укрупненных механических загрязнений. Раздельное использование для коагуляции загрязнений синтетического моторного масла водного раствора карбамида и спиртового раствора едкого кали не приводит к эффективной коагуляции механических примесей. Механизм совместного действия двух коаулянтов (карбамида и спиртового раствора едкого кали) складывается из действия едкого кали, как добавляемого электролита в коллоидную среду синтетического масла и специфического воздействия на диспергирующие присадки карбамида, у которого в водном растворе происходит пространственная ориентация в гексагональную спиральную структуру за счет водородных связей. Внутри спирали образуются каналы, которые адсорбируют активную часть диспергирующей присадки. В результате этих двух воздействий (едкого кали и карбамида) происходит коагуляция в синтетической среде масла большинства механических примесей. Активного химического воздействия на моющее-диспергирующие присадки не происходит, после удаления из масла механических примесей щелочное число масла практически не меняется, что свидетельствует о сохранении им своей моющее-диспергирующей способности. Полученное масло можно использовать как рабочую жидкость для различных гидравлических систем.

Способ осуществляется следующим образом.

В нагреваемой емкости (реакторе) в загрязненное синтетическое моторное масло добавляют водный раствор карбамида 0,5-1% в пересчете на сухое вещество, смесь перемешивают и нагревают до 70-75°C, далее в нее вводят 2,5-3,0% (мас.) 0,1 н. раствора едкого кали в этиловом спирте, смесь перемешивают, нагревают до 110-115°C, очищают в поле центробежных сил.

Физико-химические показатели очистки отработанных синтетических моторных масел (ММО) добавками различных коагулянтов приведены в таблице. В настоящее время сбор отработанных масел редко осуществляют по номенклатуре, поэтому исследовались смеси масел.

Таблица
Результаты очистки синтетических ММО: нагрев до 115°C, центрифугирование
Показатели Смесь синтетических ММО Синтетическое ММО 10W40
Исх. Коагулянты
р-р в воде карбамида р-р в спирте едкого кали Заявляемая смесь Исх. Заявляемая смесь
Вязкость кинематическая при 100°C мм2 12.5 12,4 12,3 12,8 10,9 10,6
Температура вспышки, °C 180 185 185 187 213 215
Щелочное число, мг KOH/г 2,8 2,7 2,8 2,9 4,1 4,3
Кислотное число, мг KOH/г 1,7 1,6 1,6 1,5 2,4 2,0
Содержание мех. примесей, % 0,8 0,7-0,8 0,7-0,8 <0,01 >0,8 0,1-0,3
Содержание воды, % 0,3 следы следы следы следы отс.
Цвет, ед. ЦНТ 8 черн. непрозр. 8 черное 8 черное 6 тем-кор. Прозр. 8 черн. непрозр 6,5-7,0 прозр.
Диаметр пятна износа на машине трения, мм 0,38 0,35 0,39 0,32 0,36 0,33

Таким образом, использование предлагаемого способа очистки отработанного синтетического моторного масла позволит удалить большую часть загрязнений, тем самым повысить качество очистки.

Способ очистки отработанного синтетического моторного масла путем добавления водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухое вещество от массы очищаемого масла, отличающийся тем, что вводят 2,5-3,0% (мас.) 0,1 н. раствора едкого кали в этиловом спирте, далее смесь нагревают до 110-115°C с последующим отделением загрязнений.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к способу очистки моторного масла от продуктов старения и загрязнений путем смешивания предварительно нагретого моторного масла с разделяющим агентом, с последующим отделением очищенного моторного масла центрифугированием, при этом в качестве разделяющего агента используют 0,05-0,1% 40%-ного аммиачного раствора карбамида в расчете на объем очищаемого масла, последующее отделение очищенного моторного масла осуществляют непосредственно в центрифуге двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к устройству термогравитационной очистки турбинных и трансформаторных масел от механических примесей и воды, содержащему первую емкость, систему отвода масла из первой емкости, систему подачи масла в первую емкость, включающую ламинирующее поток масла устройство, расположенное в первой емкости выше уровня ее донной части.

Настоящее изобретение относится к устройству для регенерации отработанного трансформаторного масла, характеризующемуся тем, что оно включает волновод, на торцах которого размещены упорные кольца и полый конус с отверстием в вершине с возможностью перемещения его между упорными кольцами стержнем, соединенным с основанием полого конуса через скользящее кольцо.

Изобретение относится к способу замедления окисления трансформаторного масла, находящегося в электроустановке. .

Изобретение относится к очистке нефтяных масел, в частности к очистке работающих моторных масел от продуктов старения и загрязнений, и может быть использовано на предприятиях сельскохозяйственного, автотранспортного, строительного производства и других отраслей хозяйственной деятельности, использующих автотракторную технику и двигатели внутреннего сгорания.

Изобретение относится к способу регенерации отработанного трансформаторного масла и очищения его от продуктов старения, находящегося в емкости, предусматривающему операции: установку над емкостью трансформаторного масла волновода, в котором располагают усеченный полый конус.
Изобретение относится к области нефтехимии, точнее к восстановлению свойств отработанных смазочных масел, и может быть использовано на маслоочистительных и регенерационных установках.

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации.

Изобретение относится к химической технологии и касается способа получения дизельного топлива из отработанного моторного масла. .

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации.
Изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем его смешивания с водным раствором щелочи, при этом в смесь добавляют 10 % по массе экстракта продуктов из опилок хвойных деревьев в изопропиловом спирте и 5 % по массе древесных опилок хвойных деревьев, полученную смесь нагревают до выпаривания изопропилового спирта и воды, отстаивают и центрифугируют.

Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного масла, при котором происходит смешение отработанного масла с щелочным реагентом при различных соотношениях и последующее отстаивание очищенного масла, при этом в качестве реагента используют отход производства капролактама - пластификатор адипиновый щелочной (ПАЩ).

Изобретение относится к регенерации отработанных смазочных масел, в частности к стадии очистки моторных масел от продуктов «старения» и механических загрязнений, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности, на маслоочистительных и регенерационных установках в других отраслях производства, в том числе в сельскохозяйственном.
Изобретение относится к области сбережения минерального сырья и направлено на решение двух проблем. .

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при разработке технологий и устройств для регенерации моторных, турбинных и трансформаторных масел.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для регенерации масла ВТ-301, применяемого в теплонапряженных газотурбинных двигателях.

Изобретение относится к области очистки углеводородных масел, а именно к очистке отработанного моторного масла, и может "быть широко использовано в машиностроительной, автомобильной, химической, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте и в агропромышленном комплексе, т.е.

Изобретение относится к восстановлению физико-химических свойств отработанных моторных, индустриальных, компрессорных и других масел и может быть использовано в различных отраслях хозяйства, например на автотракторных предприятиях.
Изобретение относится к смазке двигателей внутреннего сгорания. Устройство (100, 200) для уменьшения кислотности моторного масла двигателей внутреннего сгорания содержит контейнер (101, 202), через который протекает определенное количество моторного масла, причем контейнер содержит ионообменник (102, 202), представляющий собой одновалентный катионообменник, и контейнер (101, 201), который находится в потоке моторного масла. Рассмотрен также способ регулирования кислотности моторного масла, при котором масло должно проходить через устройство, регулирующее кислотность в соответствии с изобретением. Кроме того, изобретение относится к транспортному средству, оснащенному устройством, регулирующим кислотность моторного масла в соответствии с изобретением. Изобретение обеспечивает уменьшение кислотности моторного масла, увеличение срока службы масла. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем добавления водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1 в расчете на сухое вещество от массы очищаемого масла при этом вводят 2,5-3,0 0,1 н. раствора едкого кали в этиловом спирте, далее смесь нагревают до 110-115°C с последующим отделением загрязнений. Техническим результатом настоящего изобретения является обеспечение удаления большего количества механических загрязнений из отработанного синтетического моторного масла. 1 табл.

Наверх