Способ очистки отработанного синтетического моторного масла



Способ очистки отработанного синтетического моторного масла

 


Владельцы патента RU 2437923:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Использование: на маслоочистительных и регенерационных установках в нефтеперерабатывающей и других отраслях производства. Сущность: масло смешивают с 1% (по массе) 20% водного раствора гидроксида натрия, добавляют 3-5% (по массе) 10%-ного раствора канифоли в изопропиловом спирте. Полученную смесь нагревают до 105-110°С и центрифугируют. Технический результат - упрощение способа очистки и повышение качества очищенного масла. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к регенерации отработанных смазочных масел, в частности к стадии очистки моторных масел от продуктов «старения» и механических загрязнений, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности, на маслоочистительных и регенерационных установках в других отраслях производства, в том числе в сельскохозяйственном.

Известен способ очистки отработанных моторных масел (ММО), изготовленных на минеральной основе (патент РФ на изобретение №2163253, С10М 175/02, 1999), заключающийся в том, что к отработанному маслу добавляют в качестве коагулянта загрязнений масла мочевину (карбамид) в измельченном и растворенном виде. В синтетических моторных маслах мочевина (карбамид) не вызывает эффектов химических взаимодействий с загрязнениями, осадок не наблюдается, очистка масел неэффективна.

Наиболее близким из известных способов к заявленному по достигаемому эффекту является способ очистки отработанного синтетического масла на сложноэфирной основе (авторское свидетельство СССР №1177340, С10М 175/02, 1985), заключающийся в том, что масло нагревают до температуры 45-55°С и смешивают с 10-20%-ным (по массе) водным раствором гидроксида натрия (20-30% масс. на сырье), который химически взаимодействует с компонентами масла (в том числе и с загрязнениями), которые выпадают в осадок. Последующими стадиями очистки являются выделение масляного слоя, его водная промывка, сушка и фильтрование.

К недостаткам данного способа следует отнести следующее. Использование высококонцентрированного водного раствора гидроксида натрия в больших количествах требует длительных по времени стадий регенерации, таких как выделение масляного слоя, водная промывка масляного слоя, сушка и фильтрование масла. Кроме загрязнений и продуктов «старения» из масла удаляется и большая часть присадок, химически прореагировавших с гидроксидом натрия, что не всегда желательно для последующего использования масла.

Целью изобретения является упрощение способа очистки и повышение качества очищенного масла.

Поставленная цель достигается тем, что в синтетическое ММО добавляется 20%-ный водный раствор гидроксида натрия - 1% масс. на сырье, а также 10%-ный раствор канифоли в изопропиловом спирте - 3-5% масс. на сырье, смесь перемешивается, нагревается до выпаривания легких растворителей, находящихся в отработанном масле, например, тот же изопропиловый спирт, и внесенной воды - до температуры прекращения кипения, 105-110°С. При охлаждении смеси в ней происходят коагуляционные процессы укрупнения частиц «старения» и механических загрязнений масла до размеров более 10 мкм, что дает возможность удалить их центрифугированием. Полученное масло сохраняет в себе большую часть присадок и содержит минимальное количество продуктов «старения», механических примесей и воды.

Использование канифоли или водного раствора гидроксида натрия раздельно к коагуляции загрязнений отработанного синтетического моторного масла не приводит. Кратковременно снизить диспергирующее действие присадок может позволить предлагаемое в данном способе использование незначительной добавки раствора гидроксида натрия в комплексе с продуктами переработки смол хвойных деревьев, например, раствором канифоли в изопропиловом спирте, что приводит к активным коагуляционным процессам и осаждению загрязнений масла, результаты приведены в таблице, время отстоя 1 сутки. При перемешивании и нагреве полученной смеси образуются конгламераты загрязнений масла величиной ≥10 мкм, которые можно отделить центрифугированием.

Раствор канифоли в масле способен при нагреве реагировать с вносимой в масло щелочью

с образованием солей канифоли, которые в масле плохо растворимы, выпадают в осадок, дестабилизируя коллоидный раствор ММО, что приводит к коагуляции частиц загрязнений, они укрупняются и выпадают в осадок, масло очищается, становится прозрачным, коричневого цвета.

Сущность предлагаемого способа очистки поясняется чертежом, на котором представлена схема установки для очистки отработанных моторных масел (см. авторское свидетельство СССР №1753182, МПК F 16 N 39/04, 1990 г.).

Способ осуществляется следующим образом.

Отработанное синтетическое моторное масло нагревается в емкости 1 до температуры 50-60°С, кран 2 устанавливается в положение «перемешивание», включают насос 3 и перемешивают масло. В перемешиваемое масло вводят через дозатор 4 3-5% масс. от очищаемого масла 10% раствор канифоли в изопропиловом спирте и 1% масс. водного 20% раствора гидроксида натрия. Температуру перемешиваемой смеси поднимают до ~100°С, кипятят смесь до температуры 105-110°С, что свидетельствует об удалении из масла легких углеводородных фракций и воды. Переключают кран 2 в положение «очистка» и подают масло в центрифуги 5 для удаления скоагулировавших загрязнений. Продолжительность работы центрифуг 20-30 минут. После этого очищенное масло декантируют в емкость 6 для сбора чистого масла, переключив кран 2 в положение «слив».

В таблице представлены результаты очистки синтетического ММО различными коагулянтами.

Результаты очистки синтетического ММО различными коагулянтами загрязнений
Показатели Исходное синтетич. ММО Коагулянты очистки
30% р-р гидроксида натрия вводе 1% р-р гидроксида натрия вводе 5% р-р канифоли в изопропиловом спирте Смесь растворов гидроксида натрия и канифоли
Вязкость кинематическая при 100°С, мм2 15,6 15,2 15,2 15,6 15,0
Температура вспышки в открытом тигле, °С 185 190 190 188 190
Щелочное число, мг КОН/г 2,4 7,3 3,0 2,3 2,4
Кислотное число, мг КОН/г 2,3 - 1,5 3,3 2,9
Содержание, %:
- механических примесей 1,0 0,05 1,0 1,0 <0,01
- воды 1,2 0,01 0,01 0,01 следы
Размер частиц загрязнений, мкм <1 <5 <1 <1 5-20
Цвет масла, ед. ЦНТ 8, черный, непрозр. 8, черный, непрозр. 8, черный, непрозр. 8, черный, непрозр. 6, темно-коричн., прозрач.

Использование предложенного способа очистки отработанного синтетического моторного масла обеспечивает по сравнению с известным способом очистки следующие преимущества: упрощает способ очистки исключением стадии выделения масла из смеси, промывки масляного слоя и его сушки; снижает расход гидроксида натрия; повышает качество очищенного масла за счет «щадящего» воздействия на остаточную базу присадок, сохраняемых в процессе очистки масла от загрязнений.

Способ очистки отработанного синтетического моторного масла путем его смешивания с водным раствором гидроксида натрия, отличающийся тем, что используют 1% (по массе) 20%-ного водного раствора гидроксида натрия, добавляют 3-5% (по массе) 10%-ного раствора канифоли в изопропиловом спирте, полученную смесь нагревают до 105-110°С и центрифугируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации.

Изобретение относится к химической технологии и касается способа получения дизельного топлива из отработанного моторного масла. .

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации.

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей от твердых и коллоидных частиц и примесей и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах.

Изобретение относится к способу регенерации отработанных минеральных масел. .
Изобретение относится к области сбережения минерального сырья и направлено на решение двух проблем. .

Изобретение относится к технике и способу переработки отработанных моющих растворов и смазок, образованных при мытье буксовых узлов и мойке узлов подвижного состава железных дорог.

Изобретение относится к химической технологии очистки дисперсных сред и коллоидных растворов. .
Изобретение относится к области нефтехимии, точнее к восстановлению свойств отработанных смазочных масел, и может быть использовано на маслоочистительных и регенерационных установках

Изобретение относится к способу регенерации отработанного трансформаторного масла и очищения его от продуктов старения, находящегося в емкости, предусматривающему операции: установку над емкостью трансформаторного масла волновода, в котором располагают усеченный полый конус

Изобретение относится к очистке нефтяных масел, в частности к очистке работающих моторных масел от продуктов старения и загрязнений, и может быть использовано на предприятиях сельскохозяйственного, автотранспортного, строительного производства и других отраслей хозяйственной деятельности, использующих автотракторную технику и двигатели внутреннего сгорания

Изобретение относится к способу замедления окисления трансформаторного масла, находящегося в электроустановке

Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного масла, при котором происходит смешение отработанного масла с щелочным реагентом при различных соотношениях и последующее отстаивание очищенного масла, при этом в качестве реагента используют отход производства капролактама - пластификатор адипиновый щелочной (ПАЩ). Техническим результатом настоящего изобретения является снижение отходов при щелочной очистке и восстановление эксплутационных свойств ОТМ при использовании отходов ПАЩ, образуемых в производстве капролактама. 1 табл.

Настоящее изобретение относится к устройству для регенерации отработанного трансформаторного масла, характеризующемуся тем, что оно включает волновод, на торцах которого размещены упорные кольца и полый конус с отверстием в вершине с возможностью перемещения его между упорными кольцами стержнем, соединенным с основанием полого конуса через скользящее кольцо. Техническим результатом настоящего изобретения является эффективная регенерация трансформаторного масла путем коагуляции молекул воды и продуктов старения вращающимся электромагнитным полем. 1 табл., 7 ил.

Изобретение относится к устройству термогравитационной очистки турбинных и трансформаторных масел от механических примесей и воды, содержащему первую емкость, систему отвода масла из первой емкости, систему подачи масла в первую емкость, включающую ламинирующее поток масла устройство, расположенное в первой емкости выше уровня ее донной части. Устройство характеризуется тем, что дополнительно содержит вторую емкость, систему отвода масла из второй емкости, систему подачи масла во вторую емкость, включающую ламинирующее поток масла устройство, расположенное во второй емкости выше уровня ее донной части. При этом система отвода масла из первой емкости связана с системой подачи масла во вторую емкость, система подачи масла в первую емкость снабжена подогревающим устройством, система отвода масла из второй емкости дополнительно снабжена фильтром, а первая емкость снабжена верхней стенкой. Верхняя торцевая стенка первой емкости и нижняя торцевая стенка второй емкости совмещены, вторая емкость расположена непосредственно над первой емкостью. Использование настоящего изобретения позволяет повысить степень очистки масла от механических примесей, воды и парафинистых соединений без применения дополнительного механического оборудования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Настоящее изобретение относится к способу очистки моторного масла от продуктов старения и загрязнений путем смешивания предварительно нагретого моторного масла с разделяющим агентом, с последующим отделением очищенного моторного масла центрифугированием, при этом в качестве разделяющего агента используют 0,05-0,1% 40%-ного аммиачного раствора карбамида в расчете на объем очищаемого масла, последующее отделение очищенного моторного масла осуществляют непосредственно в центрифуге двигателя внутреннего сгорания. Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение способа очистки и повышение качества очистки работающего моторного масла. 1 табл.
Изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем его смешивания с водным раствором щелочи, при этом в смесь добавляют 10 % по массе экстракта продуктов из опилок хвойных деревьев в изопропиловом спирте и 5 % по массе древесных опилок хвойных деревьев, полученную смесь нагревают до выпаривания изопропилового спирта и воды, отстаивают и центрифугируют. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества очищаемого масла и снижение затрат на реализацию способа очистки. 1 табл.

Изобретение относится к вариантам способа разрушения коллоидной системы посредством электрохимического разложения эмульсий, а также к установкам для их реализации. Один из вариантов способа включает: отделение от эмульсии твердых загрязняющих веществ, предварительный нагрев эмульсии в регенераторе тепла, достижение минимальной стабильности эмульсии посредством регулирования величины pH, разложение эмульсии в реакторе электрохимического разложения посредством пропускания эмульсии между анодом, изготовленным из электрохимически активного материала, и катодом, изготовленным из электрохимически неактивного материала, в результате чего коллоидные частицы эмульсии закрепляются на хлопьях, образующих пену, при использовании в качестве флокулянта соединения, полученного in situ из материала электрохимически активного анода, выпуск пены, полученной при выполнении описанного выше этапа, и выпуск очищенной воды через фильтр для заключительной очистки и/или резервуар для заключительного осаждения и регенератор тепла. Использование настоящего изобретения позволяет снизить потребление энергии, затрачиваемой на очистку воды. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 ил.
Наверх