Сгораемый контейнер для активных масс



Сгораемый контейнер для активных масс
Сгораемый контейнер для активных масс
Сгораемый контейнер для активных масс
Сгораемый контейнер для активных масс

 


Владельцы патента RU 2500975:

РЕЙНМЕТАЛЬ ВАФФЕ МУНИЦИОН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к оружию, а именно к боеприпасам. Активная шашка заключена в контейнер из полимерного материала, полимерной пленки или термоусадочного рукава и содержит светящиеся элементы, уложенные в стопу. Между контейнером и активной шашкой расположен слой для передачи воспламенения из нитроцеллюлозы и/или красного фосфора. Изобретение позволяет воспламенить активную шашку лазерным, термическим, индукционным воздействием, повысить скорость воспламенения, обеспечить разложение без остатков оболочки активной шашки. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сгораемому контейнеру для активных масс, изготовленному на основе полимерной пленки.

Ложные цели из дипольных противорадиолокационных отражателей и инфракрасные ложные цели и/или дымовые снаряды находят применение в принятом военном оснащении для защиты пехоты, артиллерии, наземных, морских и воздушных транспортных средств. Эти продукты выполнены классически таким образом, что в твердой емкости или контейнере для активных масс, например в алюминиевой банке, размещены собственно активная масса и центральный заряд для воспламенения и разложения. Активная масса и центральный заряд для воспламенения и разложения служат для разложения контейнера и для воспламенения и распределения активных масс. При этом контейнеры образуют в окружающей среде твердые остатки.

Известна альтернатива, при которой отдельные светящие элементы, образующие активную шашку, обертываются пленкой таким образом, что в результате образуется затянутый пакет.

В параллельной заявке заявителя предложена сгораемая оболочка для активной шашки, при этом активные шашки не обернуты в пленку и нечто подобное, а заключены в капсулу из нее. Такое капсулирование выполняется в этом случае, например, в виде оболочки и пр., что способствует воспламеняющим свойствам активной массы или компонентов. Воспламенение может происходить по поверхности активной шашки или же центральное воспламенение протекает по продольной оси. Спектральные свойства сгораемой оболочки могут быть оптимизированы путем примешивания материалов для изменения отражательной/поглотительной способности. В частности, таким образом улучшается ввод лазерного излучения и повышается скорость воспламенения.

Задачей изобретения является создание активной шашки, содержащей сгораемую без остатков оболочку.

Эта задача решается с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения представлены в зависимых пунктах формулы.

В основе изобретения лежит замысел создания концепции контейнера для активных масс, позволяющей производить снаружи воспламенение активных масс. Одновременно она должна обеспечить функцию защиты активных масс (ложная цель) от влаги, пыли, грязи при хранении, транспортировке и обращении. Особый выбор материала с соответствующими добавками позволяет активировать активные массы, например термически, индуктивно или посредством лазера и пр., при оптимизации типа активации.

Концепция контейнера для активных масс состоит в том, что для образования контейнера используется полимерная пленка, при необходимости, также усадочная. Уложенные в стопу отдельные светящие диски заделываются (утапливаются) в полимерную пленку, которая после этого по длине склеивается, сваривается или соединяется подобным образом или напрессовывается в горячем состоянии на диски. По торцевым сторонам располагают полимерные диски или пленки, которые также склеивают или сваривают. В результате создается контурная кромка, которая во время горения способствует раскрытию ложной цели, причем контейнер герметично закрыт, т.е. он выполнен герметичным и обеспечивает таким образом необходимую защиту от факторов внешней среды. Выбор материала и конструктивное выполнение активной шашки обеспечивают сгорание без остатков или полное разложение.

Ниже изобретение поясняется подробнее с помощью примера своего выполнения и чертежа. При этом изображено:

фиг.1 - принципиальное изображение контейнера с активными массами;

фиг.2, 3 - варианты контейнера для активных масс на фиг.1 с закрываемыми торцами;

фиг.4 - контейнер для активных масс на фиг.2, содержащий слой для передачи воспламенения.

На фиг.1 показан контейнер 1 или емкость для активных масс для размещения активной шашки 2, состоящей из нескольких отдельных светящих элементов 3, 4. При этом контейнер 1 изготовлен из пластмассы.

На фиг.2 представлен вариант контейнера 1, который в данном случае состоит из полимерной пленки 5. В нее заделываются отдельные светящие элементы 3, 4, пленка 5 склеивается или сваривается по длине (6). На фиг.3 использована вместо полимерной пленки пленка в виде термоусадочного рукава. В обоих вариантах выполнения накладываются по торцам полимерные диски или пленки 8 и соединяются посредством склеивания или сварки 6 с полимерной пленкой 5 или термоусадочным рукавом 7, в результате чего контейнер 1 оказывается герметично закрытым.

На фиг.4 показан вариант выполнения контейнера 1 для активных масс, содержащего слой 9 для передачи воспламенения, который расположен, по меньшей мере, между внутренней стенкой контейнера 1 и активной шашкой 2 или светящими элементами 3 и оптимизирует воспламенение или активацию активной шашки 2. Слой (9) для передачи воспламенения может состоять из гранул нитроцеллюлозы или красного фосфора.

Активация самой активной шашки 2 может производиться лазерным воздействием, термически, индуктивно и пр.

1. Активная шашка (2) с несколькими последовательно расположенными или уложенными в стопу светящими элементами (3, 4) в качестве активной массы, в частности, для создания ложных целей, причём активная шашка (2) заключена в сгораемый контейнер (1), выполненный из полимерного материала, полимерной плёнки (5) или из термоусадочного рукава (7), обеспечивающего возможность воспламенения активной массы извне при активации самой активной шашки лазерным, термическим, индукционным воздействием.

2. Активная шашка по п.1, в которой отдельные светящие элементы (3, 4) заделываются в полимерную плёнку (5), которая затем склеивается по длине, сваривается или соединяется подобным образом или напрессовывается на отдельные светящие диски (3, 4).

3. Активная шашка по п.1 или 2, в которой со стороны торцов расположены полимерные диски или полимерные плёнки (8) и соединены с полимерной плёнкой (5) или с термоусадочным рукавом (7) посредством склеивания или сварки, в результате чего контейнер (1) оказывается герметично закрытым.

4. Активная шашка по п.1 или 2, в которой слой (9) для передачи воспламенения располагается, по меньшей мере, между внутренней стенкой контейнера (1) и активной шашкой (2).

5. Активная шашка по п.3, в которой слой (9) для передачи воспламенения располагается, по меньшей мере, между внутренней стенкой контейнера (1) и активной шашкой (2).

6. Активная шашка по любому из пп.1, 2, 5, в которой для оптимизации энергопоглощения параметры контейнера (1) могут задаваться путём окраски и/или введения добавок.

7. Активная шашка по п.3, в которой для оптимизации энергопоглощения параметры контейнера (1) могут задаваться путём окраски и/или введения добавок.

8. Активная шашка по п.4, в которой для оптимизации энергопоглощения параметры контейнера (1) могут задаваться путём окраски и/или введения добавок.

9. Активная шашка по п.4, в которой слой (9) для передачи воспламенения состоит из нитроцеллюлозы и/или красного фосфора.

10. Активная шашка по п.7 или 8, в которой слой (9) для передачи воспламенения состоит из нитроцеллюлозы и/или красного фосфора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, гидрофобный разделительный слой (бумага с гидрофобным, противосцепляющимся и противоадгезионным покрытием) из порошка (стеклянных микроскопических шариков) или пудры. Изобретение позволяет исключить слипание или склеивание светящих элементов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к сигнальным средствам, устанавливаемым на местности вручную, и может применяться при локальных вооруженных конфликтах, при проведении миротворческих войсковых операций, а также для защиты позиций своих войск и военных объектов. Сигнальный боеприпас включает корпус, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пиротехнический осветительный состав. Пиротехнический осветительный состав содержит продольный канал, расположенный на одной оси с капсюлем-воспламенителем, вышибной и воспламенительный заряды размещены над продольным каналом, а также содержится замедлитель светозвукового элемента. Капсюль-воспламенитель, поджигая вышибной заряд, воспламеняет головную часть осветительного состава. Достигается повышение эффективности и надежности устройства, снижение массогабаритных характеристик и трудоемкости его изготовления. 2 ил.
Наверх