Способ получения диэтилентриаминпентауксусной кислоты

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения диэтилентриаминпентауксусной кислоты, которая находит применение в медицине благодаря своей комплексообразующей способности. Способ заключается в синтезе диэтилентриаминпентауксусной кислоты путем взаимодействия диэтилентриамина с монохлоруксусной кислотой в среде водного гидроксида натрия с последующим выделением целевого продукта ионообменным способом, при этом выделение чистой диэтилентриаминпентауксусной кислоты осуществляют путем электродиализа на ионообменных мембранах. Предлагаемый способ позволяет получить диэтилентриаминпентауксусную кислоту высокой степени чистоты. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области органической химии, а именно к методам синтеза диэтилентриаминпентауксусной кислоты. Диэтилентриаминпентауксусная кислота (2,2',2'',2'''-(2,2'-(карбоксиметилазанедиил)бис(этан-2,1-диил)бис(азанетриил))тетрауксусная кислота или пентетовая кислота) широко используется в медицине, что обусловлено ее способностью образовывать устойчивые комплексные соединения с ураном, бериллием, а также с рядом радионуклидов (церием, иттрием, цирконием, ниобием). Кроме того, комплексные соединения гадолиния и диэтилентриаминпентауксусной кислоты применяются в качестве магнито-рентгеноконтрастных препаратов.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому изобретению является способ получения диэтилентриаминпентауксусной кислоты, включающий в себя взаимодействие диэтилентриамина с монохлоруксусной кислотой в воднощелочной среде, с последующим выделением целевого продукта очисткой на катионите [SU 126489 (стр.1, строки 1-4)]. Недостатком этого способа является то, что использование катионита обуславливает необходимость введения дополнительной трудоемкой стадии регенерации катионита. Кроме того, в ходе регенерации катионита образуется значительное количество токсичных отходов.

Задачами предлагаемого изобретения являются упрощение технологической схемы синтеза, получение продукта высокой степени чистоты.

Предлагаемый способ включает в себя следующее техническое решение: синтез диэтилентриаминпентауксусной кислоты осуществляется в одну стадию путем взаимодействия диэтилентриамина и монохлоруксусной кислоты с последующим подкислением реакционной массы соляной кислотой и очисткой продукта электродиализом на ионообменных мембранах.

Основным отличительным признаком предлагаемого изобретения является то, что для выделения продукта используют электродиализ на ионообменных мембранах, что позволяет получать диэтилентриаминпентауксусную кислоту высокой степени чистоты.

Совокупность нововведенных признаков позволяет решить поставленную задачу.

Пример 1

В четырехгорлую колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой, термометром, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают раствор 10,3 г (0,1 моль) диэтилентриамина в 20 мл воды и при перемешивании приливают раствор 40,16 г (0,425 моль) монохлоруксусной кислоты в 50 мл воды, предварительно нейтрализованной раствором гидроксида натрия до pH 8. Реакционную массу нагревают на водяной бане при перемешивании при температуре 90-95°C, поддерживая pH 9 добавлением раствора гидроксида натрия. Реакцию ведут 9-10 часов до прекращения снижения pH среды. Для выделения продукта реакционную массу упаривают до половины объема в вакууме водоструйного насоса, отфильтровывают выпавший осадок хлорида натрия, фильтрат подкисляют концентрированной соляной кислотой до pH 1-1,5, после чего отгоняют воду до получения сиропообразного раствора.

Для дальнейшей очистки от хлорида натрия раствор комплексона подвергают электродиализу в 4-х камерном электродиализаторе с ионообменными мембранами - анионообменной МА-40 и катионообменной МК-40, при I=20 мА/см2 и U=5-30 В. Процесс ведут до отсутствия качественной реакции на ион хлора. Затем из полученного обессоленного раствора диэтилентриаминпентауксусной кислоты отгоняют воду в вакууме водоструйного насоса.

Получают 18,5 г (51%) диэтилентриаминпентауксусной кислоты в расчете на исходный амин.

Способ получения диэтилентриаминпентауксусной кислоты, включающий в себя синтез диэтилентриаминпентауксусной кислоты путем взаимодействия диэтилентриамина с монохлоруксусной кислотой в среде водного гидроксида натрия с последующим выделением целевого продукта ионообменным способом, отличающийся тем, что выделение чистой диэтилентриаминпентауксусной кислоты осуществляют путем электродиализа на ионообменных мембранах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения этилендиаминкарбоновых кислот, а именно этилендиамин-N-монопропионовой кислоты, которая может быть использована в качестве узлового соединения для синтеза полифункциональных лигандов, а также комплексообразующего реагента в аналитической химии, биологии, медицине.

Изобретение относится к новому способу получения 4,4'-(1-метил-1,2-этандиил)-бис-(2,6-пиперазиндиона). .

Изобретение относится к способам получения алкиленаминополикарбоновых кислот, в частности N-карбоксиэтил и N-карбоксиметильных производных N1N1-бис (пиперазиноэтил) этилендиамина, которые могут быть использованы в качестве комплексообразователей.

Изобретение относится к способам получения солей аминокарбоновых кислот. .
Изобретение относится к способу получения слабоокрашенной трищелочной соли метилглицин-N,N-диуксусной кислоты щелочным гидролизом метилглициннитрилдиацетонитрила.

Изобретение относится к синтезу не известных ранее N,N-диэтил-N-[изоалкоксикарбонилметил]-N-[алкилфеноксиполи(этиленокси)карбонилэтил]аммоний 2-гидроксипропионатов формулы где R1 = алкил фракции C 8-С10; R2 = изоалкил С12 , изоалкил фракции С12-С14, изоалкил С 14; n = средняя степень оксиэтилирования, равная 6, обладающие свойствами ингибиторов коррозии стали в солянокислых водных средах.
Изобретение относится к способам получения алкиленаминполикарбоновых кислот, в частности этилендиамин-N,N,N',N'-тетрапропионовой кислоты, применяемой в качестве комплексообразующего агента в химической промышленности, сельском хозяйстве, медицине.
Изобретение относится к способам получения этилендиаминполикарбоновых кислот, в частности этилендиамин-N,N'-дипропионовой кислоты в форме ее дигидрохлорида, применяемой в качестве комплексообразующего агента в различных областях, в частности в химии, сельском хозяйстве, медицине.
Изобретение относится к улучшенному способу получения комплексных соединений металлов, конкретно комплексоната (хелата) железа в виде его концентрированного раствора, что может найти применение в сельском хозяйстве для корневого и внекорневого питания растений.

Изобретение относится к способу получения соединения формулы или его соли, где R1 и R1' независимо являются водородом или защитной группой для аминогруппы, a R2 - карбоксильной или сложноэфирной группой.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения фторсодержащего производного ацилуксусной кислоты Формулы (3), включающему получение смеси, содержащей основание, соединение Формулы (1) и соединение Формулы (2), и добавление галогенирующего агента к смеси, где Rf представляет собой алкильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода, которая замещена по меньшей мере одним атомом фтора; где каждый из R1 и R2 независимо представляет собой алкильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода; R3 представляет собой атом водорода; и R4 представляет собой алкильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода; где Rf, R1, R2, R3 и R4 имеют те же самые обозначения, как указано выше.
Изобретение относится к улучшенному способу получения комплексных соединений металлов, конкретно комплексоната (хелата) железа в виде его концентрированного раствора, что может найти применение в сельском хозяйстве для корневого и внекорневого питания растений.

Изобретение относится к разработке способа получения оптически активного эфира эритро- 3-амино-2-оксимасляной кислоты, представляющего собой важный интермедиатный продукт фармацевтических реагентов, в частности ингибитора протеазы ВИЧ.

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к получению нонилфенилокси (полиэтиленокси ) оксиалкилбетаина ф-лы с«)Н,а-С6Н40(СгН40)п: СН1СН(ОН) CH,N/R )(R)(CHZCOOM), где R R -низ шин алкил, М - натрий или калий, п - степень оксиэтилирования 1-20, кото рый может найти применение в качестве эмульгаторов, пенообразователей, стабилизаторов.

Изобретение относится к одноосновным моноаминокислотам, в частности к способу получения меченных тритием ( a -аминокислот (АК), которые используются для медико-биологических исследований.

Изобретение относится к способу получения соединения, описываемого формулой (I) или его соли, где X обозначает остаток галогена, a R1 и R2 вместе обозначают остаток, который описывается формулой (II) где R4 и R5 независимо друг от друга обозначают алкильный остаток и n означает число в диапазоне 0-12. Согласно предлагаемому способу соединение формулы (III) вводят в реакцию со смесью, которая содержит соединение (i), выбранное из группы, состоящей из соединения формулы (IV) где R6 обозначает H или алкильный остаток, а R7 и R8 независимо друг от друга обозначают алкильный остаток, и соединения формулы (V) где R9 и R10 независимо друг от друга обозначают алкильный остаток, и соединение (ii), которое описывается формулой (VI) При этом R1 и R2 в соединении формулы (III) и X в соединении формулы (VI) определены выше для соединения формулы (I). Изобретение относится также к способу получения соответствующих кислот гидролизом сложноэфирной группы в соединении формулы (I). Предлагаемые способы позволяют получать желаемые соединения с воспроизводимыми высокими выходами и могут найти применение в синтезе производных бендамустина, используемых в химиотерапии различных раковых заболеваний. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения диэтилентриаминпентауксусной кислоты, которая находит применение в медицине благодаря своей комплексообразующей способности. Способ заключается в синтезе диэтилентриаминпентауксусной кислоты путем взаимодействия диэтилентриамина с монохлоруксусной кислотой в среде водного гидроксида натрия с последующим выделением целевого продукта ионообменным способом, при этом выделение чистой диэтилентриаминпентауксусной кислоты осуществляют путем электродиализа на ионообменных мембранах. Предлагаемый способ позволяет получить диэтилентриаминпентауксусную кислоту высокой степени чистоты. 1 пр.

Наверх