Устройство бесперебойного автоматического включения резерва

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам противоаварийной автоматики системы электроснабжения, и может быть использовано в схемах для питания потребителей постоянного и переменного тока группы А-1 первой категории надежности электроснабжения, не допускающих перерыва питания. Технический результат заключается в повышении надежности устройства, а также в обеспечении качества напряжения на шинах потребителей постоянного и переменного тока при переключении электроснабжения с рабочего источника на резервный и при кратковременных нарушениях на вводах сети. Для этого заявленное устройство содержит два трехфазных трансформаторно-выпрямительных устройства, выполненных по многомостовой схеме выпрямления (выпрямительные мосты), при этом многомостовая схема выпрямления содержит трехобмоточный трансформатор с двумя вторичными обмотками, соединенными по схемам «звезда» и «треугольник», которые своими входами подключены к двум вводам основной и резервной трехфазной сети постоянно, молекулярный накопитель энергии, трехфазный инвертор и трехфазные тиристорные ключи, а благодаря тиристорным ключам обеспечивается синхронизация трехфазных инверторов при включении (отключении) неисправного трехфазного инвертора от шин переменного тока. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам противоаварийной автоматики системы электроснабжения, и может быть использовано для питания потребителей постоянного и переменного тока группы I-A первой категории надежности электроснабжения, не допускающих перерыва питания.

Известны устройства автоматического включения резерва (АВР), содержащие выключатели рабочего и резервного источников питания, которые срабатывают при исчезновении напряжения на шинах потребителя и с заданной выдержкой времени отключают выключатель рабочего источника, а затем включают выключатель резервного источника [1], при этом возникает перерыв питания, соответствующий выдержке времени отключения выключателя рабочего источника. Выдержка времени необходима для исключения срабатывания на неотключенные короткие замыкания, а также для согласования действия с другими устройствами противоаварийной автоматики.

Известно также устройство, которое за счет подачи повышенного напряжения от предварительно заряженных конденсаторов на электромагниты отключения выключателей ввода и на электромагнит включения секционного выключателя, а также контроля одновременности снижения напряжения основного и резервного источников и блокировки работы устройств автоматического включения резерва на время устранения аварии с помощью блока выдержки времени запрещающего сигнала. При этом происходит автоматическое восстановление работы устройства АВР за счет контроля восстановления напряжения в цепи питания секций шин подстанций с помощью реле максимального напряжения [2].

Недостатком такого устройства, обладающего относительно высоким быстродействием, является кратковременное нарушение электроснабжения на шинах потребителей при аварийных режимах в сети при переключении неисправного ввода на резервный.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство, содержащее выводы для подключения трехфазной сети, дизель-генератор, переключатель входа, аккумуляторную батарею, трехфазные трансформаторно-выпрямительные устройства, стабилизатор, шины постоянного тока, два трехфазных инвертора и шины переменного тока, подключенные к выходам указанных трехфазных инверторов [3].

Недостатком этого устройства, принятого нами за прототип, с одной стороны, является то, что для обеспечения бесперебойности электроснабжения при отключении вводов используется аккумуляторная батарея, имеющая ограниченную емкость, а с другой - применяются коммутатор, выполненный на электромеханических элементах, имеющих ограниченный ресурс и нерезервированный стабилизатор, а также используются цепи блокировки работы одного трехфазного инвертора при работе другого. Все это усложняет конструкцию и снижает надежность устройства.

Целью изобретения является повышение надежности устройства, а также обеспечение качества напряжения на шинах потребителей при кратковременных нарушениях электроснабжения на вводе и переключателях с рабочего источника на резервный.

Указанная цель достигается тем, что из устройства, содержащего выводы для подключения основной и резервной трехфазных сетей, трехфазные трансформаторно-выпрямительные устройства, шины постоянного тока, трехфазные инверторы и шины переменного тока, исключаются переключатель вводов, стабилизатор и аккумуляторная батарея, а добавляется, молекулярный накопитель энергии, подключенный зарядно-разрядным выводом к шинам постоянного тока, выполненным в виде первой зарядной ветви состоящей из введенных последовательно соединенных первого разделительного диода и зарядного резистора, и второй разрядной ветви состоящей из введенного второго разделительного диода, причем диоды этих ветвей по отношению друг к другу включены встречно-параллельно. Кроме того, трехфазные выпрямители для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения и улучшения формы тока, потребляемого из питающей сети, выполняются по многомостовой схеме выпрямления, причем многомостовая схема выпрямления содержит трехобмоточный трансформатор с двумя вторичными обмотками, соединенными по схемам «звезда» и «треугольник», и которые своими входами, подключены к двум вводам основной и резервной трехфазной сети постоянно. Кроме того, предусматривается параллельная работа трехфазных инверторов, которые включены на шины переменного тока через соответсвующие трехфазные тиристорные ключи, обеспечивающие синхронизацию трехфазных инверторов при включении и отключении неисправного трехфазного инвертора от шин переменного тока.

Устройство содержит: (фиг.1)

- 1 - первое трехфазное трансформаторно-выпрямительное устройство;

- 2 - второе трехфазное трансформаторно-выпрямительное устройство;

- 3 - первый трехобмоточный трансформатор;

- 4, 5 - мостовые схемы выпрямления (выпрямительные мосты) первого трехфазного трансформаторно-выпрямительного устройства;

- 6 - второй трехобмоточный трансформатор;

- 7, 8 - мостовые схемы выпрямления (выпрямительные мосты) второго трехфазного трансформаторно-выпрямительного устройства;

- 9 - молекулярный накопитель энергии;

- 10 - разделительный диод первой зарядной ветви вывода молекулярного накопителя энергии;

- 11 - зарядный резистор;

- 12 - разделительный диод второй разрядной ветви вывода молекулярного накопителя энергии

- 13 - шины постоянного тока;

- 14 - первый трехфазный инвертор;

- 15 - первый трехфазный тиристорный ключ;

- 16 - второй трехфазный инвертор;

- 17 - второй трехфазный тиристорный ключ;

- 18 - шины переменного тока.

Устройство работает следующим образом

При наличии напряжения на вводах сети оно поступает на первый и второй трехобмоточные трансформаторы 3 и 6, которые выполнены так, что напряжение на вторичных обмотках первого трехобмоточного трансформатора 3 выше, чем на втором трехобмоточном трансформаторе 6. Выпрямленное мостами 4 и 5 напряжение поступает на шины постоянного тока 13. Напряжение на выходе второго трехобмоточного трансформатора 6 ниже, чем на выходе первого трехобмоточного трансформатора 3 и выпрямительные мосты 7 и 8 закрыты напряжением шин постоянного тока 13, от которых через зарядный резистор 11 и разделительный диод 10 происходит заряд молекулярного накопителя энергии 9. От шин постоянного тока 13 напряжение поступает на входы параллельно работающих первого и второго трехфазных инверторов 14 и 16, трехфазное переменное напряжение, с выходов которых поступает через первый и второй трехфазные тиристорные ключи 15 и 17, обеспечивающие синхронизацию трехфазных инверторов 14, 16 при включении (отключении) неисправного трехфазного инвертора, на шины переменного тока 18.

При кратковременном пропадании напряжения сети первого ввода открываются диоды выпрямительных мостов 7 и 8, через которые напряжение сети второго ввода от второго трехобмоточного трансформатора 6 поступает на шины постоянного тока, при этом перерыва питания на шинах постоянного тока 13 не происходит и, следовательно, на шинах переменного тока 18, запитанных от первого и второго трехфазных инверторов 14, 16 через первый и второй трехфазные тиристорные ключи 15, 17, кратковременного нарушения электроснабжения также не происходит (фиг.2).

При кратковременном пропадании напряжения сети второго ввода, напряжение сети первого ввода от первого трехобмоточного трансформатора 3 через диоды выпрямительных мостов 4 и 5 поступает на шины постоянного тока, при этом перерыва питания на шинах постоянного тока 13 не происходит и, следовательно, на шинах переменного тока 18, запитанных от первого и второго трехфазных инверторов 14 и 16 через первый и второй трехфазные тиристорные ключи 15 и 17, кратковременного нарушения электроснабжения также не происходит (фиг.2).

При кратковременных нарушениях электроснабжения сразу по двум вводам начинает разряжаться молекулярный накопитель энергии 9 через разделительный диод 12, при этом напряжение на шинах постоянного тока 13 обеспечивается за счет его разряда, а перерыва питания на шинах постоянного тока 13 не происходит. Следовательно, на шинах переменного тока 18, запитанных от первого и второго трехфазных инверторов 14 и 16 через первый и второй трехфазные тиристорные ключи 15 и 17, кратковременного нарушения электроснабжения также не происходит (фиг.2).

Время разряда молекулярного накопителя энергии определяется ожидаемой длительностью кратковременных нарушений электроснабжения в сети переменного тока (до 2,5 с), которая обусловлена временными установками релейной защиты.

При восстановлении напряжения сети схема приходит в исходное состояние и происходит заряд молекулярного накопителя энергии 9 от шин постоянного тока 13 через зарядный резистор 11 и разделительный диод 10.

Использование молекулярного накопителя энергии большой электрической емкости (более 70 Ф), обладающего низким внутренним сопротивлением (менее 0,001 Ом), позволяет мгновенно отдавать накопленную в нем энергию и производит фильтрацию напряжения на шинах постоянного тока, что обеспечивает устойчивую работу инверторов напряжения.

Таким образом, использование постоянно подключенных к вводам сети трехфазных многомостовых выпрямителей и применение молекулярного накопителя энергии позволяет повысить надежность устройства, а также обеспечить снижение кратковременных нарушений электроснабжения и требуемое качество напряжения на шинах потребителей постоянного и переменного тока группы I-A категории надежности при переключении с рабочего ввода источника на резервный при кратковременных нарушениях электроснабжения.

Заявителям неизвестен путь решения поставленной задачи с приведенной совокупностью существенных признаков, что говорит об «изобретательском уровне» технического решения.

Авторами испытано устройство бесперебойного автоматического включения резерва с двумя статическими преобразователями переменного тока в постоянный мощностью 7,5 кВт, где в качестве молекулярного накопителя энергии использован молекулярный накопитель энергии емкостью 70 Ф, применены два трехфазных инвертора, которые обеспечили бесперебойную и надежную работу ответственных потребителей переменного тока, при этом максимальное отклонение напряжения на шинах постоянного тока не более 0,1 В в динамическом режиме работы устройства, за счет применения молекулярного накопителя энергии.

Приведенные данные и сведения подтверждают возможность промышленного осуществления предлагаемого изобретения.

Источники информации

1. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения. - М.: Высш. шк., 1991, рис.10.12, с.285.

2. Патент РФ №2292621 С1, кл. Н02J 9/06, опубл. 27.01.2007.

3. Патент РФ №2225668 С1, кл. Н02J 9/06, опубл. 10.03.2004.

Устройство бесперебойного автоматического включения резерва, содержащее выводы для подключения основной и резервной трехфазной сети, два трехфазных трансформаторно-выпрямительных устройства, своими выходами подключенных на шины постоянного тока, от которых через два трехфазных инвертора и соответствующие трехфазные тиристорные ключи запитаны шины переменного тока, молекулярный накопитель энергии, своим зарядно-разрядным выводом подключенный к шинам постоянного тока, отличающееся тем, что каждое из двух трехфазных трансформаторно-выпрямительных устройств выполнено по многомостовой схеме выпрямления, причем многомостовая схема выпрямления содержит трехобмоточный трансформатор с двумя вторичными обмотками, соединенными по схемам «звезда» и «треугольник», и которые своими входами подключены к двум вводам основной и резервной трехфазной сети постоянно, два трехфазных выпрямительных моста, которые своими входами подключены к вторичным обмоткам трехобмоточного трансформатора, зарядно-разрядный вывод молекулярного накопителя энергии выполнен в виде первой зарядной ветви, состоящей из введенных последовательно соединенных диода и резистора, и второй разрядной ветви, состоящей из введенного диода, причем диоды этих ветвей по отношению друг к другу включены встречно-параллельно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к силовой электронике, в частности к системам вторичного электропитания. Технический результат заключается в повышении стабильности выходного напряжения постоянного тока и надежности функционирования предлагаемого интеллектуального преобразователя напряжения при эксплуатации в широком диапазоне температур окружающей среды, включая минусовые.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электроснабжению электропотрсбителей, в частности средств железнодорожной автоматики и телемеханики, оснащенных системами дистанционного отключения источников электропитания, в которых используются автономные резервные источники бесперебойного электропитания на напряжение, опасное для жизни человека.

Изобретение может быть использовано в технике релейной защиты и автоматики. Технический результат заключается в повышении устойчивости технологических систем за счет ускорения действия защиты и снижения времени простоя технологических агрегатов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении ресурсосберегающих систем электроснабжения общепромышленных объектов. .

Изобретение относится к силовой электронике, в частности к системам вторичного энергоснабжения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах электропитания потребителей, не допускающих перерывов в работе. .

Изобретение относится к электроснабжению электропотрсбителей, в частности средств железнодорожной автоматики и телемеханики, оснащенных системами дистанционного отключения источников электропитания, в которых используются автономные резервные источники бесперебойного электропитания на напряжение, опасное для жизни человека.

Использование: в области электротехники. Технический результат - уменьшение относительной мощности резервных преобразователей, необходимой для обеспечения бесперебойной работы циркуляционных насосов энергообъекта.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в автоматизированных электроприводах доменного производства в металлургии, общем машиностроении в многоприводных комплексах.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а конкретно к системам электроснабжения. .

Изобретение относится к системам электропитания, применяющимся для снабжения энергией оборудования на высоковольтной платформе. .

Изобретение относится к области электроэнергетических систем и может быть использовано в электроэнергетических системах лифта, обеспечивающих бесперебойное движение лифта при работе в нормальных условиях и при перебоях в питании.

Изобретение относится к устройству для резервированного энергоснабжения по меньшей мере одной нагрузки с первым вентильным преобразователем электроэнергии, который через первый вывод является соединяемым с первой сетью переменного напряжения, вторым вентильным преобразователем электроэнергии, который через второй вывод является соединяемым со второй сетью переменного напряжения, и промежуточным звеном напряжения постоянного тока, которое соединяет первый вентильный преобразователь электроэнергии со вторым вентильным преобразователем электроэнергии на стороне постоянного напряжения.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к системам электроснабжения промышленных предприятий, имеющих в составе производства электроприемники первой категории электроснабжения с особо сложным и опасным непрерывным технологическим процессом, требующим при аварийном останове длительного времени на восстановление нормального режима, определяющими устройствами обеспечения работоспособности в которых являются энергоемкие механизмы с электроприводом (насосы, компрессоры, вентиляторы и пр.), например предприятия нефтехимии, металлургии, нефтедобычи и добычи угля шахтным способом, а также предприятия трубопроводного транспорта.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к дизельным электростанциям, включающим два и более дизель-генератора. .

Изобретение относится к гелиоэнергетике, в частности, к энергетическим системам на основе солнечных электростанций. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах резервного или бесперебойного питания сети постоянного тока, преимущественно работающей от нестабильных источников электропитания, напряжение которых может меняться в широких пределах. Технический результат заключается в расширении динамического диапазона работы устройства при повышении степени оптимизации режимов работы его элементов. Импульсный источник питания содержит блок широтно-импульсного модулятора, ключевой транзистор преобразователя напряжения, аккумуляторную батарею, два аналого-цифровых преобразователя, три модуля сравнения и три источника порогового напряжения, модуль выбора частоты широтно-импульсного модулятора, модуль формирования команды о прекращении заряда или разряда аккумулятора, датчик тока, реле с нормально разомкнутым контактом, соединенные между собой так, как указано в материалах заявки. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам противоаварийной автоматики системы электроснабжения, и может быть использовано в схемах для питания потребителей постоянного и переменного тока группы А-1 первой категории надежности электроснабжения, не допускающих перерыва питания. Технический результат заключается в повышении надежности устройства, а также в обеспечении качества напряжения на шинах потребителей постоянного и переменного тока при переключении электроснабжения с рабочего источника на резервный и при кратковременных нарушениях на вводах сети. Для этого заявленное устройство содержит два трехфазных трансформаторно-выпрямительных устройства, выполненных по многомостовой схеме выпрямления, при этом многомостовая схема выпрямления содержит трехобмоточный трансформатор с двумя вторичными обмотками, соединенными по схемам «звезда» и «треугольник», которые своими входами подключены к двум вводам основной и резервной трехфазной сети постоянно, молекулярный накопитель энергии, трехфазный инвертор и трехфазные тиристорные ключи, а благодаря тиристорным ключам обеспечивается синхронизация трехфазных инверторов при включении неисправного трехфазного инвертора от шин переменного тока. 2 ил.

Наверх