Фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи

Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде пасты для защиты кожи. Композиция включает пленкообразователь, представляющий собой сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель при определенном содержании компонентов. Заявленная фармацевтическая композиция имеет длительный срок хранения и способна давать на коже равномерное покрытие, которое характеризуется сбалансированными свойствами прочности и эластичности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к материалам медицинского назначения, а именно - к композициям в виде пасты для обработки кожи человека с целью ее защиты от физиологических и патологических выделений, таких как выделения из колостомы или илеостомы и экссудатов из ран и свищей.

Уровень техники

В качестве ближайшего аналога настоящего изобретения авторы рассматривают композицию в виде пасты медицинского назначения, раскрытую в патенте RU 2155029 (опубл. 27.08.2000). Указанная композиция включает пленкообразователь, гидроколлоид, пластификаторы и спирт и отличается тем, что в качестве пленкообразователя содержит сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой и, кроме того, в ее состав введен наполнитель. Композиция имеет следующий количественный состав (в масс.%):

пленкообразователь 15,2-30,2
наполнитель 11,2-22,8
гидроколлоид 14,9-27,3
пластификаторы 12,6-25,2
спирт этиловый 12,7-25,2

В предпочтительных вариантах осуществления ближайшего аналога пленкообразователем является сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой, выпускаемый под маркой БМК-5, в качестве наполнителя применяют каолин, в качестве гидроколлоида в состав вводят натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, альгинат натрия или их смеси, а в качестве пластификаторов - содержит смесь касторового масла и диоктилфталата.

В других предпочтительных вариантах осуществления изобретения композиция в виде пасты дополнительно содержит суперсорбент - редкосшитую полиакриловую кислоту, соль висмута или агент липкости - эфир Гарпиуса, а также полиэтиленгликоль для улучшения смачиваемости.

Основным недостатком пасты является ее склонность к седиментации, обусловленная применением пленкообразователя БМК-5. Указанный сополимер не отличается стабильностью характеристик во времени, что приводит к седиментации в тубах в период хранения, затрудняет выдавливание порции пасты для нанесения на кожу вплоть до закупорки выходного отверстия туб. Это уменьшает гарантийный срок хранения препарата, создает неудобства для пользователей и вызывает необходимость более частого приобретения препарата, приводя к необоснованным затратам. Кроме того, получаемое покрытие на коже неоднородно и обладает неоправданно высокой эластичностью, в результате чего часто возникают микроразрывы, ведущие к его отслоению.

Таким образом, существует потребность в расширении арсенала средств, лишенных указанного недостатка.

Раскрытие изобретения

В результате обширных исследований авторы настоящего изобретения пришли к заключению о бесперспективности совершенствования пасты, содержащей пленкообразователь БМК-5, и установили, что недостатки ближайшего аналога могут быть преодолены созданием фармацевтической композиции в виде пасты для защиты кожи, включающей пленкообразователь, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель, которая в качестве пленкообразователя содержит сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом при следующем содержании компонентов (в масс.%):

пленкообразователь 18-22
наполнитель 19-21
гидроколлоид 22-30
пластификатор 7-10
спиртовой разбавитель 24-27

при условии, что содержание всех компонентов составляет 100 масс.%.

Для целей настоящего изобретения подходящими наполнителями являются каолин или бентонит, гидроколлоид представлен натрийкарбоксиметилцеллюлозой, альгинатом натрия или их смесью, пластификатором служит касторовое масло, а спиртовым разбавителем является этиловый или изопропиловый спирт.

Предпочтительно фармацевтическая композиция в качестве наполнителя содержит каолин, а в качестве спиртового растворителя содержит этиловый спирт.

Также предпочтительно фармацевтическая композиция в качестве наполнителя содержит бентонит, а в качестве спиртового растворителя содержит изопропиловый спирт.

Одним техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения пасты до начала использования за счет практически полного исключения седиментации. Заложенные на хранения партии пасты удовлетворяют всем предъявляемым к ним требованиям даже спустя 4 года с момента их производства.

Другим техническим результатом является получение на коже пациента равномерного по толщине покрытия, характеризующегося сбалансированными свойствами прочности и эластичности за счет снижения вязкости и повышения однородности готового препарата.

Наиболее предпочтительно технические результаты настоящего изобретения могут быть достигнуты с применением гидроколлоида, в котором массовое соотношение натрийкарбоксиметилцеллюлозы и альгината натрия составляет от 4,5:1 до 5:1.

Осуществление изобретения

Далее настоящее изобретение будет проиллюстрировано примерами предпочтительного осуществления, подтверждающими достижение технического результата и характеризующими его преимущества по сравнению с ближайшим аналогом.

Примеры 1-4. Приготовление пасты

В смеситель при комнатной температуре загружают сухие компоненты в количествах, указанных в таблице 1: сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом, натрийкарбоксиметилцеллюлозу (NaКМЦ), альгинат натрия и каолин или бентонит, перемешивают в течение 30-45 минут до получения однородной смеси.

В отдельной емкости, снабженной рамной мешалкой, готовят смесь жидких компонентов, взятых в количествах, указанных в таблице 1: касторового масла и этилового или изопропилового спирта.

Смесь жидких компонентов при перемешивании добавляют в смеситель, смеситель герметично закрывают и продолжают перемешивание 20-30 мин. Готовую пасту фасуют в тубы по 30,0 г. Часть продукции закладывают на хранение для определения срока годности.

Таблица 1
Состав композиции Содержание компонентов (масс.%):
Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
Сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом 20 19 22 18
Гидроколлоид:
NaКМЦ 20 20 18 25
Альгинат натрия 4 4 4 5
Каолин (белая глина) 21 0 20 19
Бентоит 0 21 0 0
Касторовое масло 8 7 10 9
Этиловый спирт 27 0 26 24
Изопропиловый спирт 0 27 0 0

Пример 5. Оценка свойств пасты

Адгезионную способность материала оценивали на добровольцах следующим образом: пасту выдавливали на липкий бинт или лейкопластырь, размазывали до получения полоски размером 10х100 мм, толщиной 1-1,5 мм. Подготовленный образец сушили, затем наклеивали на кожу руки добровольца, выдерживали 1 час, а затем отслаивали с помощью разрывной машины. По величине усилия отслаивания определяли адгезионную способность пасты.

Водопоглощение пасты оценивали весовым методом, определяя количество воды, поглощенной образцом пасты при контакте с водой в течение 6 часов при 30°С.

Текучесть пасты оценивали на консистометре Хепплера. Методика основана на определении диаметра пятна, образуемого 2 мл пасты при воздействии нагрузки в 35 Н в течение 5 мин.

Легкость удаления пасты с кожи оценивали на добровольцах. Оценку проводили по пятибалльной системе: 5 баллов - легкое и полное удаление, 4 балла - легкое удаление, есть незначительные остатки, 3 балла - удаление затруднено или есть существенные остатки, 2 балла - удаление трудное или остается большая часть пленки, 1 балл - требуется применение растворителей для удаления.

Седиментацию пасты в тубах оценивали качественно по пятибалльной шкале. Контроль осуществляли путем выдавливания пасты из тубы через 3-30 суток. Фиксировали наличие твердого осадка в нижней части тубы или закупорку выпускного отверстия.

Заложенные на хранение образцы положительно тестируются уже на протяжении 4 лет.

Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Свойство Пример
1 2 3 4 «П»
Адгезионная способность, Н/м 130 150 180 160 100-180
Водопоглощение, % 180 160 200 170 150-200
Текучесть, мм 50 55 45 60 42-55
Легкость удаления с кожи, баллы 4 4 3 5 5-2
Седиментация, баллы 5 4 5 5 2-1
«П» - изобретение в соответствии с патентом RU 2155029.

Полученные данные свидетельствуют о большей стабильности потребительских свойств паст в соответствии с настоящим изобретением, что является его преимуществом перед известным техническим решением. Также данные подтверждают достижение технического результата, заключающегося в получении пасты с длительным сроком хранения, способной давать на коже пациента равномерное покрытие, которое характеризуется сбалансированными свойствами прочности и эластичности, оцениваемыми показателями адгезионной способности и легкости удаления с кожи.

1. Фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи, включающая пленкообразователь, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель, отличающаяся тем, что в качестве пленкообразователя композиция содержит сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом при следующем содержании компонентов, мас.%:

пленкообразователь 18-22
наполнитель 19-21
гидроколлоид 22-30
пластификатор 7-10
спиртовой разбавитель 24-27,

при условии, что содержание всех компонентов составляет 100 мас.%.

2. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит каолин, а в качестве спиртового растворителя содержит этиловый спирт.

3. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит бентонит, а в качестве спиртового растворителя содержит изопропиловый спирт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для уменьшения окислительного стресса на коже, вызванного солнечным светом или ультрафиолетовым светом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано при лечении дегидрированной инволюционно измененной кожи лица у женщин.

Изобретение относится к применению сложноэфирных соединений бензойной кислоты, выбранных из группы, включающей 1-фенилвинил 4-метоксибензоат; 1-(4-метоксифенил)-винил 4-трет-бутилбензоат; 1-(4-трет-бутилфенил)-винил 4-метоксибензоат; 1-фенилвинил 4-трет-бутилбензоат; 4-бензоилокси-2-метоксибензолсульфоновая кислота; 3-диэтиламинофенил бензоат; 3-(1-пирролидинил)фенил бензоат и 3-метоксифенил салицилат, в качестве компонента для приготовления композиции для защиты организма человека или животного или материала от ультрафиолетового излучения, содержащей эффективное количество по меньшей мере одного из упомянутых соединений, в качестве компонента для приготовления композиции, характеризующейся прогрессивной защитой от УФ излучения, в зависимости от длительности солнечного воздействия и уровня солнечного излучения, в качестве компонента для приготовления композиции для личной гигиены, которая характеризуется прогрессивной защитой от УФ излучения, в зависимости от длительности солнечного воздействия и уровня солнечного излучения, в качестве компонента для приготовления промышленной композиции, характеризующейся прогрессивной защитой от УФ излучения, в зависимости от длительности солнечного воздействия и от уровня солнечного излучения, и в качестве компонента для приготовления композиции, которая при фотоперегруппировке показывает количество полученного УФ-В излучения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пенному составу модификатора иммунного ответа. .

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к средству для нанесения на кожу. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению коротких пептидов - стимуляторов продукции белков внеклеточного матрикса в коже, и может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний у овец. Для этого осуществляют подготовку пораженных участков кожного покрова.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для профилактики образования послеоперационных шрамов, спаек и келоидов в связи с хирургическим вмешательством, включающую биологически активный пептид, содержащий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:56, где пептид присутствует в концентрации от 0,1 мг/мл до 100 мг/мл; и гиалуроновую кислоту с высокой молекулярной массой или фармацевтически приемлемую соль гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой, где гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой имеет среднюю молекулярную массу свыше 300000 Да и где гиалуроновая кислота присутствует в концентрации от 0,1 до 10% (масс./масс.).

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, касается получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой. Способ получения концентрата хлорофиллов из измельченной ламинарии сахаристой путем ее экстракции этиловым спиртом в защищенном от света месте трехкратно, далее отделяют экстракт от шрота, извлечения объединяют, отгоняют экстрагент, к полученному остатку добавляют воду, фильтруют через бумажный фильтр, остаток на фильтре промывают двумя порциями воды, растворяют в 96% этиловом спирте, сумму хлорофиллов растворяют в стерильном оливковом масле до получения 25% концентрации суммы хлорофиллов, остаток 96% спирта этилового отгоняют под вакуумом, способ проводят при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, а именно к лечебно-косметическому средству для кожи. Лечебно-косметическое средство для кожи, содержащее сухую плазму крови пантовых оленей, мумие, Д-пантенол, облепиховое масло и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения глубоких ожогов на ранних этапах. Для этого берут трансплантат из здоровых тканей пациента.
Изобретение относится к области фармакологии и дерматологии и представляет собой композицию для применения при профилактике и лечении гипертрофических рубцов и/или келоидов, для ингибирования любых фибросклеротических процессов с целью улучшения биомеханических свойств кожи и ограничения стягивания при рубцевании; характеризующуюся тем, что содержит в качестве активного ингредиента по крайней мере два активных компонента, выбранных из фукозы, диметилсульфона и ацетилглюкозамина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой состав в форме геля для лечения ран и ожогов различной этиологии, обеспечивающий условия для эпителизации, содержащий действующие вещества, основу и воду, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества он содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, борную кислоту и лидокаина гидрохлорид, а в качестве основы - гидроксипропилметилцеллюлозу, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении в масс.%.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой комбинированную мазевую композицию для стимуляции регенерации кожи, содержащую ретинола пальмитат, метилурацил, α-токоферол, воск эмульсионный, масло вазелиновое, глицерин, этанол и воду, отличающуюся тем, что содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: ретинола пальмитат 0,5-1,0; метилурацил 2,0-3,5; α-токоферол 0,15-0,2; воск эмульсионный 5,0-15,0; масло вазелиновое 5,0-15,0; глицерин 5,0-15,0; этанол 95% 5,0-15,0; вода дистиллированная до 100,0.
Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в производстве медицинских лекарственных средств, стимулирующих заживление ран и ожогов различной этиологии и состоящих из абсорбирующего материала, пропитанного лекарственными препаратами.
Изобретение относится к средствам, обладающим противовирусным действием, и может быть использовано для лечения герпетических инфекций, в том числе герпеса губ. Данное средство содержит компоненты, мас.%: раствор легко проникающего через биологические мембраны мылкого амфифильного комплекса высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae с олеиновой кислотой (в качестве индуктора интерферона) - 49,96; вазелиновое масло - 20; твин-80 - 17; эмульгатор Т-2 - 13; хлоргексидина биглюконат - 0,04.

Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде пасты для защиты кожи. Композиция включает пленкообразователь, представляющий собой сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель при определенном содержании компонентов. Заявленная фармацевтическая композиция имеет длительный срок хранения и способна давать на коже равномерное покрытие, которое характеризуется сбалансированными свойствами прочности и эластичности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Наверх