Устройство для сортировки яиц


 


Владельцы патента RU 2504149:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к птицеводству, а именно к сортировке яиц. Устройство включает механизм подачи, конвейер с приводом, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ. Система управления состоит из установленной над конвейером видеокамеры, по бокам которой расположены источники освещения и фотодатчики. Исполнительный механизм содержит сообщенные между собой распределительное устройство, микроконтроллер и ЭВМ. Видеокамера через ЭВМ и микроконтроллер сообщена с распределительным устройством. Фотодатчики и источники освещения соединены со входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера. Использование изобретения позволит увеличить надежность работы устройства и уменьшить бой яиц. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям машин для сортировки яиц и может быть использовано в птицеводстве и в птицеперерабатывающей промышленности при механизации и автоматизации процесса сортировки яиц.

Известны устройства для сортировки яиц (а.с. СССР №598590, кл. А01K 43/08, а.с. СССР №193216, кл. А01K 43/08, а.с. СССР №181901, кл. А01K 43/08), содержащие механизм подачи яиц поштучно, весоизмерительное устройство, механизм переноса, механизм перекладки, конвейер выдачи отсортированных яиц. Упомянутые устройства имеют следующие недостатки:

большой бой яиц из-за неоднократного механического воздействия, низкая производительность из-за поштучного взвешивания яиц.

Известны устройства для сортировки яиц (Кива А.А. Машины и оборудование для птицеводства. М. 1987; УДК 637.435.02. ПК 21215-88. Нидерланды. Сортировочно-упаковочная система для яиц "Staalkat" ЕСМ-1206" (Выставка "Птицеводство-88")), содержащие механизм подачи ряда яиц, весоизмерительное устройство, механизм переноса, распределительный контейнер, механизм перекладки, конвейер выдачи отсортированных яиц. Эти устройства обладают следующими недостатками: большой бой яиц из-за сложности взаимодействующих механизмов, ударного и жесткого взаимодействия яиц с механизмами устройств.

Известно устройство для сортировки яиц (см. патент РФ 2030149, кл. А01K 43/08, 1995 г. - прототип) включающее механизм подачи, конвейер с приводом, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ.

Недостатком известного устройства для сортировки яиц является то, что оно не обеспечивает надежность работы и плавной перекладки яиц.

Техническим результатом является устранение вышеназванных недостатков, а именно повышение надежности работы устройства и сокращение боя яиц.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для сортировки яиц, включающем механизм подачи, конвейер с приводом, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ, согласно изобретению система управления состоит из установленной над конвейером видеокамеры, по бокам которой расположены источники освещения и фотодатчики, а исполнительный механизм содержит сообщенные между собой распределительное устройство, микроконтроллер и ЭВМ, при этом видеокамера через ЭВМ и микроконтроллер сообщена с распределительным устройством, а фотодатчики и источники освещения соединены с входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что за счет наличия в устройстве видеокамеры, фотодатчиков, микроконтроллера и распределительного механизма достигается уменьшение боя яиц, повышается надежность за счет упрощения конструкции.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена совокупность признаков, аналогичная заявляемой, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Поскольку предлагаемое техническое решение может быть применено в птицеводстве для сортировки яиц, то оно отвечает критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рис.1 представлена схема устройства для сортировки яиц.

Устройство для сортировки яиц содержит механизм подачи, конвейер 1 с приводом 2, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ 3. Система управления состоит из установленной над конвейером 1 видеокамеры 4, по бокам которой расположены источники освещения 5 и фотодатчики 6,7. Исполнительный механизм содержит сообщенные между собой распределительное устройство 8, микроконтроллер 9 и ЭВМ 3. Видеокамера 4 через ЭВМ 3 и микроконтроллер 9 сообщена с распределительным устройством 8, а фотодатчики 6,7 и источники освещения 5 соединены со входом микроконтроллера 9, выход которого соединен с приводом 2 конвейера 1, на котором расположены яйца 10.

Устройство для сортировки яиц работает следующим образом. При запуске линии включаются источники освещения 5 рабочей зоны сканирования, запускается блок управления с помощью привода 2 с малой скоростью. Двигатель вращает конвейер 1 до тех пор, пока зафиксированный фотодатчиком 6 объект, находится на поверхности конвейера 1, затем происходит фиксация изображения видеокамерой 4. После этого бинарное изображение отправляется в распознающий блок ЭВМ 3, который обрабатывает его по заданным геометрическим параметрам, длине и ширине.

В зависимости от срабатывания программы ЭВМ 3, автоматически происходит отбраковка яиц распределительным устройством 8. Импульсы с фотодатчиков 6,7 поступают поочередно и фиксируются в микроконтроллере 9. При прекращении подачи яиц, фотодатчики 6,7 перестают подавать сигналы, после чего происходит отключение всей системы.

Устройство для сортировки яиц, включающее механизм подачи, конвейер с приводом, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ, отличающееся тем, что система управления состоит из установленной над конвейером видеокамеры, по бокам которой расположены источники освещения и фотодатчики, а исполнительный механизм содержит сообщенные между собой распределительное устройство, микроконтроллер и ЭВМ, при этом видеокамера через ЭВМ и микроконтроллер сообщена с распределительным устройством, а фотодатчики и источники освещения соединены со входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к механизации отдельных технологических процессов, а именно сортировке продукции сельскохозяйственной, пищевой, рыбной и др. .

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к конструкции машин для сортировки яиц по весу. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам сортировки на весовые категории яиц сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается поточных устройств сбора и транспортировки яиц. .
Наверх