Способ отбора племенных петухов селекционного стада

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает оценку и отбор птицы по живой массе в 35-дневном возрасте, при этом дополнительно определяют индивидуальную длину суточного цыпленка и в соответствии с промерами длины делят все стадо на три группы «длинные», «средние» и «короткие», устанавливают процент браковки петухов с низкой длиной 5%, 8, 10, 15, 17%. Затем определяют индивидуальную живую массу петухов в 35-дневном возрасте и разность живой массы в абсолютной величине, выраженной в процентах по схеме: «Д-К»; «Д-С» и «С-К». Причем бракуют 8% и менее петухов, имеющих разность по живой массе 9% и выше. Способ позволяет повысить живую массу петухов в возрасте основной бонитировки. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.

На племенных птицеводческих заводах, работающих с мясными курами, проводят отбор племенного молодняка по живой массе, обмускуленности груди, ног, экстерьеру.

Оценку указанных признаков проводят при первой бонитировке в 4-5-недельном возрасте, наибольшее внимание уделяя отбору петухов корниш отцовской родительской формы бройлеров.

Весьма важной является оценка цыплят и в суточном возрасте. Оценка в этот период по живой массе не может быть точной, так как масса суточного цыпленка включает действительную его массу и массу остаточного нерассосавшегося желтка, искажающего фактический показатель.

Включение новых признаков в оценку селекционного суточного молодняка, обеспечивающих возможность получения его с более высокой живой массой в убойном возрасте весьма перспективно.

Нами, в частности, проведена оценка суточных петушков по новому признаку - длина суточных цыплят от кончика клюва до конца среднего (третьего) пальца, включая коготь (в положении лежа на животе).

В качестве прототипа служит книга "Племенная работа в птицеводстве". - Глава 3 "Племенная работа с мясными курами в селекционно-генетическом центре, племзаводах и племрепродукторах. - Сергиев Посад, 2011 г. Общим с заявленным изобретением являются оценка и отбор петухов, имеющих живую массу в 35-дневном возрасте выше средней по линии.

В основу изобретения поставлена задача найти объективный способ отбора мясных петухов селекционного стада с лучшей живой массой в возрасте основной бонитировки.

Технический результат заключается в том, что у петухов повышается живая масса в возрасте основной бонитировки.

Поставленная задача достигается способом отбора племенных петухов селекционного стада, включающих оценку и отбор их по живой массе в 35-дневном возрасте, отличающимся тем, что дополнительно определяют индивидуальную длину суточного цыпленка и в соответствии с промерами длины делят все стадо на три группы «длинные», «средние» и «короткие», устанавливают процент браковки петухов с низкой длиной 5%, 8, 10, 15, 17%, затем определяют индивидуальную живую массу петухов в 35-дневном возрасте и разность живой массы в абсолютной величине, выраженной в процентах по схеме: «Д-К»; «Д-С» и «С-К», причем бракуют 8% и менее петухов, имеющих разность по живой массе 9% и выше.

Пример конкретного выполнения

Работа выполнена на птице кросса "Смена 7" в условиях ФГУП ППЗ СГЦ "Смена" Московской области.

В исследованиях использованы петухи-бройлеры кросса "Смена 7" и петухи породы корниш линии Г5 этого же кросса.

Содержание птицы напольное; кормление в соответствии с нормативами для мясных кур.

Предварительное исследование по оценке длины цыплят в суточном возрасте и живой массы в 35-дневном (убойном) возрасте было проведено на петухах-бройлерах кросса "Смена 7". Индивидуально оценено 34 петуха. Средняя длина суточного цыпленка, составила 18,52±0,078 см, средняя живая масса в 35-дневном возрасте - 2,12±0,031 кг. Длина суточных петушков с показателями ниже средней величины составила 18,11±0,052 см, выше средней - 18,89±0,078 см. Разница между этими группами составила 4,3% (P<0,001). Живая масса петушков в 35 дней - 2,01±0,038 кг и 2,19±0,046 кг соответственно группам. Разница составила 9,0% (P<0,01).

В связи с установленными различиями по живой массе петушков-бройлеров в 35-дневном возрасте (убойном возрасте) в зависимости от их длины в суточном возрасте была проведена оценка 396 петушков племенного стада линии Г5 кросса "Смена 7".

Средняя длина суточного цыпленка составила 18,75±0,024 см, средняя живая масса в возрасте 35 дней (возраст основной бонитировки) - 2,28±0,014 кг. Длина суточных петушков с показателями ниже средней величины (Л) составила 18,28±0,024 см, выше средней величины (Д) - 19,21±0,021 см. Разница между группами Д и К составила 5,1% (P≤0,001). Живая масса петушков в возрасте 35 дней (возраст основной бонитировки) - 2,24±0,022 кг и 2,32±0,021 кг соответственно группам. Разница между группами Д и К составила 3,6% (P≤0,01).

Живая масса петухов в 35-дневном возрасте, при разном проценте браковки (5,8,10,15,17), составила в группе «К» - 2,16; 2,17; 2,21; 2,24; 2,25 кг, в группе «Д» - 2,39; 2,37; 2,36; 2,35; 2,34 кг, в группе С (среднеарифметическая) - 2,29 кг.

Установлены различия по длине суточных цыплят при разном проценте выбраковки (табл.).

Таблица
Разница по живой массе цыплят линии Г5 в 35-дневном возрасте в зависимости от процента браковки цыплят с низкой длиной, %
% браковки цыплят с низкой длиной в суточном возрасте сравниваемые группы
Д-К Д-C С-К
5 10,65 4,37 6,02
8 9,22 3,49 5,53
10 6,79 3,06 3,62
15 4,91 2,62 2,23
17 4,00 2,18 1,78
Примечание: Д - цыплята с длиной в суточном возрасте выше средней величины,
С - средняя длина,
К - цыплята с наименьшей длиной в суточном возрасте.

Приведенные данные свидетельствуют о целесообразности отбраковки 8% и менее петухов в суточном возрасте с низкими промерами длины цыплят. Отбракованных петухов следует выращивать на мясо.

Коэффициент корреляции длины суточных цыплят с живой массой в 35-дневном возрасте составил 0,46.

Потомки-сыновья группы К в сравнении с группой Д имели меньшую длину цыплят в суточном возрасте на 2,1% и меньшую живую массу в 28-дневном возрасте на 2,8%.

В производственной проверке (на 1000 петухов линии Г5 кросса "Смена 7") разница по живой массе петухов в 35-дневном возрасте (возраст основной бонитировки) между группами Д и К при 8% отбраковки петухов в суточном возрасте с низкими промерами их длины составила 6,4% (P≤0,001).

Способ отбора племенных петухов селекционного стада, включающих оценку и отбор их по живой массе в 35-дневном возрасте, отличающийся тем, что дополнительно определяют индивидуальную длину суточного цыпленка и в соответствии с промерами длины делят все стадо на три группы: «длинные», «средние» и «короткие», устанавливают процент браковки петухов с низкой длиной 5, 8, 10, 15, 17%, затем определяют индивидуальную живую массу петухов в 35-дневном возрасте и разность живой массы в абсолютной величине, выраженной в процентах по схеме «Д-К»; «Д-С» и «С-К», причем бракуют 8% и менее петухов, имеющих разность по живой массе 9% и выше.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области экологии морских животных и предназначено для оценки численности половозрелых самок каспийского тюленя, участвующих в размножении.

Изобретение относится к разведению и селекции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и может быть использовано в племенном и товарном мясном скотоводстве.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочному и молочно-мясному скотоводству. Способ предусматривает формирование группы первотелок по сервис-периоду.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для стимуляции роста и повышения резистентности организма сельскохозяйственных животных. Для этого животному вводят средство, состоящее из лизата лейкоцитов периферической крови и стволовых и/или прогениторных клеток животных, а также кондиционированной среды, полученной путем совместного их культивирования.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при отборе молочных коров для машинного доения. .

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает воздействие на животных в процессе машинного доения стресс-фактора и учет изменений показателей молоковыведения, определение показателя стрессоустойчивости коров по среднему значению суммы оценочных показателей - отношение 1%-го молока, изменение интенсивности и полноты молоковыведения. При этом дополнительно учитывают параметр проявления рефлекса молоковыведения - длительность второй фазы латентного периода. Расчет проводят по формуле: где К - количество оценочных показателей; МО, MК, МДЖО, МДЖК, ИМВО, ИМВК - разовый удой (кг), массовая доля жира в молоке (%), интенсивность молоковыведения (кг/мин); ДВФЛПО, ДВФЛПК - длительность второй фазы латентного периода (с) в опытный и контрольный период; МОС, МДЖОС - остаточное молоко (кг) и массовая доля жира (%) в нем в опытный период. В том случае, если ПСТР находится в пределах 0,901-1,00, то данных коров относят к высокому (В) типу стрессоустойчивости, в случае - 0,801-0,900 относят к среднему, а при - 0,800 и ниже относят к низкому типу стрессоустойчивости. Способ позволяет повысить эффективность оценки. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания свиней на свинофермах с использованием предлагаемого способа и устройства для его осуществления. Способ содержания свиней на свиноферме, включающий содержание животных последовательно на стадиях воспроизводства, опоросно-подсосной, выращивания и откорма в изолированных секциях, количество которых определяется по формуле К=Т/Топ, где Т - общая продолжительность содержания свиней; Топ - длительность опоросно-подсосной стадии; при этом длительность содержания животных в секциях на стадиях выращивания и откорма одинаковая, а длительность опоросно-подсосной Топj содержания животных в секциях сокращают до величины, кратной длительности каждой из последующих стадий выращивания Тотj, или откорма Тоткj поросят; величину такта работы опоросно-подсосной секции определяют по формуле f=(Тотj; Тоткj)/Топ, а поросят передают последовательно и поочередно согласно такту в секции технологических линий для выращивания или откорма, при этом производственный ритм Р в секциях воспроизводства и опоросно-подсосных определяют по формуле Ртj=Р/f. Устройство для содержания свиней, включающее изолированные друг от друга секции со станками для животных, снабженное калитками, лазами и технологическими проходами, при этом количество технологических линий равно величине такта работы опоросно-подсосной секции, к которой эти технологические линии примыкают, причем число свиномест для поросят в опоросно-подсосных секциях и секциях технологических линий выращивания или откорма одинаково. 2 н.п.ф-лы, 2 илл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы. Способ ранней оценки яичных кур включает отбор яиц по массе, индексу формы и дефектам скорлупы перед закладкой в инкубацию. При этом эмбрионы дополнительно оценивают по интенсивности эмбрионального развития в период инкубации путем определения на 18-19 час инкубации диаметра зародыша и определения на 63-64 час инкубации диаметра сосудистого поля желточного мешка. Причем отбирают эмбрионы, у которых диаметр сосудистого поля желточного мешка не менее 20 мм, а разница между диаметрами сосудистого поля и зародыша находится в диапазоне 10-15 мм. Способ позволяет повысить выводимость яиц, сохранность цыплят до 16-недельного возраста, яйценоскость кур за 45 недель жизни, а также ускорить наступление половой зрелости кур на 4,0-5,0 дней. При этом установлена высокодостоверная доля генотипической изменчивости интенсивности эмбрионального развития в фенотипе потомства и корреляционная связь с хозяйственно полезными признаками. 6 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству. Способ характеризуется тем, что на поверхность скорлупы яйца птицы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор янтарной кислоты и глицина в концентрации 0,01%. При переводе на вывод на 19-е сутки инкубации наносят 0,5% раствор янтарной кислоты из расчета 2,5-2,7 мл на 120-150 яиц при температуре раствора 20-22°С. Изобретение позволяет увеличить выводимость яиц, снизить отход молодняка, нормализовать уровень обменных процессов, снизить трудозатраты и расход препаратов. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения трансгенных кур. Трансгенез осуществляют путем обычного искусственного осеменения куриц методом опосредованного переноса ДНК с помощью человеческих моноклональных антител, ассоциированных на сперматозоидах петуха. При этом используются выявленные человеческие моноклональные антитела против рецептора трансферрина. Экспрессия целевого рекомбинантного белка осуществляется клетками трансгенных кур в сыворотку крови и в белок куриного яйца. Изобретение может быть использовано для получения сложных рекомбинантных белков, необходимых для медицины и ветеринарии. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу комплектования стада коров. Способ комплектования стада коров из одной породы в условиях одной климатической зоны характеризуется тем, что сначала производят выборку животных с продолжительностью сервис-периода 60-100 дней и формируют из них модель первого приближения. Затем из животных модели первого приближения производят выборку по возрасту первого осеменения, составляющему 14,5-22 месяцев, и формируют из них модель второго приближения. После чего из животных модели второго приближения производят выборку животных по продолжительности первой стельности, составляющей 270-285 дней, и формируют из них модель третьего приближения. Из животных модели третьего приближения производят выборку животных по возрасту первого отела, составляющему 23,5-31,5 месяцев, и формируют из них стадо коров. Использование изобретения позволит сформировать модельную группу коров с воспроизводительными параметрами, отвечающими требованиям технологии промышленного производства молока, при этом сократить сроки комплектования и повысить достоверность параметров продуктивности для модельных животных. 6 табл., 1 пр.
Изобретение относится к ветеринарии и животноводству. В возрасте 1-3-х суток в крови телят определяют содержание фетального гемоглобина, кальция и магния. Рассчитывают соотношение кальция и магния. На клинически здоровое состояние и нормальный уровень развития новорожденных телят указывают уровень соотношения кальций/магний более или равно 2,9 и содержание фетального гемоглобина более 60% от общего объема гемоглобина. На морфофункциональную незрелость указывают уровень соотношения кальций/магний менее 2,9 и содержание фетального гемоглобина менее или равно 60%. Информативность предлагаемых показателей сохраняется до 3-суточного возраста, однако оценку степени развития телят рекомендуется проводить в возрасте 1 суток, что позволяет более оперативно осуществлять необходимые мероприятия, направленные на коррекцию их физиологического состояния и профилактику возможных болезней. Способ позволяет оценить метаболизм мышц по соотношению кальция и магния и полноценность развития механизмов синтеза гемоглобина по уровню фетального гемоглобина, - изменений, которые встречаются в большинстве случаев нарушений внутриутробного развития и/или во время рождения. Изобретение обеспечивает повышение информативности и прогностического значения способа. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Способ заключается в том, что на 30-й день после первого отела у коров ректальной пальпацией (или иным методом) определяют размер и плотность яичников, и особей с атрофией правого яичника выбраковывают из стада. Способ позволяет быстро и точно прогнозировать через месяц после первого отела будущую молочную продуктивность, воспроизводительную способность коров. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к методам производства в биореакторах, основанных на трансгенных млекопитающих-продуцентах, лекарственных препаратов и биологических добавок нового поколения. Способ получения трансгенных животных, продуцирующих в молоко белок со стабильным и высоким уровнем экспрессии, включает получение трансгенных млекопитающих с помощью вектора, содержащего репортерный ген, кодирующий целевой белок, промотор бета-казеинового гена коз, терминатор ростового фактора быка и эффективные двусторонние терминаторы транскрипции. Терминаторы окружают экспрессионную кассету и обладают способностью эффективно обрывать геномные транскринты в геноме млекопитающих, эффективно защищая экспрессию трансгена в геноме млекопитающего от последующей репрессии. При этом эффективные двусторонние терминаторы представляют собой любой геномный участок млекопитающего, удовлетворяющий следующим условиям: 3'-области двух одновременно экспрессирующихся и противоположно направленных генов, содержащих в своем составе участок предпоследнего экзона, последний интрон, последний экзон и сигнал полиаденилирования, расстояние между двумя сигналами полиаденилирования, расположенными на разных тяжах ДНК, не превышает 100 п.н. Способ может быть использован для получения трансгенных млекопитающих с высоким и стабильным уровнем наработки в молоке целевого белка для медицинских и исследовательских целей. 4 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии. Способ предусматривает извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, культивирование их до стадии метафазы II, совместное культивирование ооцитов и сперматозоидов, культивирование оплодотворенных яйцеклеток. Причем дополнительно вводят фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон в виде комбинированного препарата Менопур, эстрадиол, гепарин, кофеин и антибиотик. Культивирование проводят на базовой среде. Извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, получают от живых овец под наркозом путем пунктирования фолликулов яичников при проведении лапаротомии, причем предварительно производят стимуляцию суперовуляции. В среду созревания добавляют препарат Менопур, концентрация обоих компонентов, входящих в состав препарата, составляет 0,075 МЕ/мл, а эстрадиол добавляют в среду созревания в концентрации 10 мкг/мл. Для оплодотворения используют свежеполученную сперму баранов. Для капацитации спермиев барана и в состав среды оплодотворения добавляют комбинацию гепарина в количестве 5 ЕД/мл и кофеина в количестве 0,2 мг/мл. Культивирование и оплодотворение осуществляют в четырехлуночных чашках Петри в 500 мкл питательной среды под 200 мкл парафинового масла. Использование способа позволит повысить доли выхода ооцитов, достигших метафазы II, оплодотворенных ооцитов, достигших эмбрионального развития до стадии морулы/бластоцисты in vitro. 2 з.п. ф-лы, 11 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает оценку и отбор птицы по живой массе в 35-дневном возрасте, при этом дополнительно определяют индивидуальную длину суточного цыпленка и в соответствии с промерами длины делят все стадо на три группы «длинные», «средние» и «короткие», устанавливают процент браковки петухов с низкой длиной 5, 8, 10, 15, 17. Затем определяют индивидуальную живую массу петухов в 35-дневном возрасте и разность живой массы в абсолютной величине, выраженной в процентах по схеме: «Д-К»; «Д-С» и «С-К». Причем бракуют 8 и менее петухов, имеющих разность по живой массе 9 и выше. Способ позволяет повысить живую массу петухов в возрасте основной бонитировки. 1 табл., 1 пр.

Наверх