Способ повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок

Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок. Животным включают в рацион препарат Био-Мос™ в количестве 300 мг на 1 кг живой массы. Препарат дают один раз в сутки с июля по ноябрь. Заявленный способ позволяет увеличить интенсивность роста молодняка норок и улучшить качество шкурок. 1 табл., 1 пр.

 

Использование: в области звероводства.

Сущность изобретения: способ заключается в том, что убойному молодняку норок, предназначенному для получения шкурки, с июля по ноябрь в составе кормосмеси один раз в сутки задавали биологически активное вещество - препарат Био-Мос™ в количестве 300 мг на 1 килограмм живой массы. Это позволило повысить продуктивность молодняка норок: интенсивность роста (относительный прирост), предубойную живую массу и зачет шкурок по качеству (таблица).

Изобретение относится к области пушного звероводства, а именно к применению биологически активных добавок, с целью повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок.

Для создания здоровой популяции кишечной микрофлоры и предотвращения колонизации желудочно-кишечного тракта животных и птицы патогенной микрофлорой используют сложные углеводы.

Препарат Био-Мос™ представляет собой комплекс сложных углеводов маннанолигосахаридов, полученных из клеточных стенок штамма дрожжей Saccharomyces cerevisae /Васильева Е.Е., Давтян Д.А., Папазян Т.Т. и др. Птицеводство, проблемы и решения. - М.: 2005, С.71-84/.

Путем блокировки колонизации кишечника патогенами Био-Мос™ оказывает положительное влияние на рост бактерий, производящих молочную кислоту, таких как Bifidobacterium и Lactobacillus. Маннанолигосахариды обеспечивают альтернативную область для интеграции энтеропатогенов, которые колонизируют олигосахариды быстрее, чем стенки кишечника, и выводятся простой перистальтикой последнего. Кроме того, полисахариды микробного происхождения обладают свойствами иммуномодуляторов, что способствует укреплению неспецифического иммунитета животных и птицы.

Действие препарата Био-Мос™, основанное на регулировании микробной популяции в желудочно-кишечном тракте животных и птицы, обусловливает повышение темпов роста молодняка.

Недостаточно развитый, нестабильно функционирующий пищеварительный тракт является причиной плохого переваривания и усвоения корма, снижения защитных сил кишечника, повышенного отхода молодняка. Применение препарата Био-Мос™ в кормлении молодняка способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта животных и птицы, повышению интенсивности роста и живой массы.

Известен способ, согласно которому при выращивании утят на мясо используют биологически активную добавку - препарат Био-Мос™ с суточного до 14-дневного возраста - 2,5 г, с 15 до 35-дней - 1,5 г и с 36 дней до конца выращивания - 0,8 г на 1 кг комбикорма, что способствует увеличению их предубойной живой массы на 3,42-7,11% / Мусин А.Г., Гадиев P.P. Антибактериальный стимулятор роста и продуктивности в утководстве //Птица и птицепродукты. - 2009. - 2. - С.36-38/.

Поставленная цель достигается тем, что молодняку норок, предназначенному для получения шкурок, один раз в сутки с июля по ноябрь, в кормосмесь добавляется препарат Био-Мос™ из расчета 300 мг на 1 кг живой массы, что обеспечивает увеличение (в сравнении с контролем) интенсивности роста, живой массы норок и зачета по качеству шкурок.

Изобретение иллюстрируется следующим примером: опыт проводили на убойном молодняке норок породы скан-браун в зверохозяйстве ОАО «Племзавод Пушкинский» Московской области. Подопытные группы формировали методом групп-аналогов по происхождению, дате рождения, живой массе. Препарат Био-Мос™ задавали в кормосмесь и тщательно с ней перемешивали. Критерием оценки влияния препарата на продуктивность молодняка норок служили: интенсивности роста (относительный прирост) и предубойная живая масса (конец периода наблюдения), зачет шкурок по качеству (комплексная оценка, учитывающая размер и качество шкурок).

Влияние препарата Био-Мос™ на продуктивность норок
Показатели Контроль Опыт Δ
Живая масса, г 1273,0±62,0 1552,0±59,0*** 279,0
Живая масса, % 100,0 121,9 21,9
Относительный прирост, % 108,3±3,0 117,0±3,0 9,0
Зачет по качеству шкурок, % 78,3±4,5 88,9±1,8 10,6
***р<0,01

Различие между группами по живой массе достигло статистической значимости (р<0,01). Живая масса норок в группе опыта превосходила контрольную на 21,9%, что объясняется более высокой интенсивностью роста животных - относительный прирост 117,0% против 108,3% в контроле. Увеличение живой массы зверей, получавших препарат Био-Мос™, способствовало увеличению размера шкурок и в конечном итоге, зачета по качеству шкурок на 10,6%.

В нашем опыте подтверждено положительное влияние Био-Мос™ на рост молодняка в период выращивания: увеличение (в сравнении с контролем) предубойной живой массы норок на 21,90% согласуется с результатом в прототипе, где увеличение предубойной живой массы утят соответствовало 3,42-7,11%.

Из приведенных данных следует, что внесение добавки Био-Мос™ в кормосмесь молодняка норок, предназначенного для получения шкурки, в дозе 300 мг на 1 кг живой массы, один раз в сутки с июля по ноябрь, способствовало увеличению (в сравнением с контролем) предубойной живой массы на 21,9% благодаря более высокой (на 9%) интенсивности роста в период выращивания и повышению зачета по качеству шкурок на 10,6%.

Способ повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок, предусматривающий введение в основной рацион убойного молодняка норок биологически активных веществ, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ используют сложные углеводы (маннанолигосахариды, обладающие свойством избирательной адсорбции) в виде препарата Био-Мос™ и вводят его в основной рацион убойного молодняка норок в количестве 300 мг на 1 кг живой массы, один раз в сутки с июля по ноябрь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовому продукту для скота и способу его получения. .
Изобретение относится к улучшению ферментации в рубце жвачных животных. .
Изобретение относится к усилителям аппетитности, применяемым во влажных кормовых продуктах и напитках для домашних животных. .

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. .
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания свиней на свинофермах и свинокомплексах. .
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения жирных полиненасыщенных кислот в трансгенных растениях. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок

Наверх