Способ стимуляции эмбрионального развития птиц


 


Владельцы патента RU 2484624:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц проводят однократно в период эмбрионального развития, перед закладкой в инкубатор за 3-4 часа до инкубации. Аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц наносят водный раствор «Коламина» в концентрации 0,1%. Способ позволяет повысить выводимость яиц и улучшить сохранность цыплят в прединкубационный и постэмбриональный периоды. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (аэрозольное применение растворов «Коламина»).

«Коламин» - аминоспирт, входящий в состав фосфолипидов тканей животных (кефалинов); представляет собой производное этилового спирта.

Препарат является природным эмульгатором, в организме животного может подвергаться метилированию с образованием холина.

Известно применение данного препарата для стимуляции иммунологической реактивности и продуктивности крупного рогатого скота [2-6]. Использование данного препарата на с/х птице не зарегистрировано.

В связи с тем, что метод использование «Коламина», известный из литературных данных, не мог быть взят нами в качестве прототипа, то для этой цели мы взяли опыты по использованию также высоко биологически активных веществ, относящихся к естественным метаболитам, в частности глицина и янтарной кислоты [1]. Однако однократное использование аэрозольных растворов вышеуказанных препаратов повысило вывод и выводимость бройлерной птицы не более чем на 4% и на 5% соответственно по сравнению с контролем.

Цель изобретения - повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в прединкубационный и постэмбриональный периоды путем однократной аэрозольной обработки их раствором «Коламина».

Способ осуществляется следующим образом.

На поверхность скорлупы яйца птицы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор «Коламина» в концентрации 0,1%. Предварительно препарат растворяют в дистиллированной воде при 18-22°С.

Пример 1. Яйца кур кросса «Хаббард F15» получали из одного птичника, сортировали по 150 штук на лоток при соблюдении аналогичности массы яйца, времени снесения и срока хранения. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля растворы препарата по вышеуказанной схеме. В качестве контроля отбирали яйца этой же партии, которые дезинфицировали по технологии хозяйства. Данный опыт повторяли троекратно, значения представленных показателей в этих опытах варьировали относительно друг друга не значительно. Результаты среднепоказательного опыта представлены в таблице 1. Выводимость яиц и вывод цыплят в опытной партии увеличились соответственно на 7,61% и на 9,34% по сравнению с контролем.

Пример 2. Цыплят, выведенных из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 42-дневного возраста (до убоя). Данные представлены в таблице 2. Отход цыплят за период выращивания снизился на 2,0% по сравнению с контролем.

Пример 3. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте, при биохимическом исследовании сыворотки крови установлена тенденция к увеличению (в пределах нормы) содержания: гемоглобина на 1,6%, железа на 3,3%, меди на 50% (что свидетельствует об активизации эритропоэза); общего белка на 8%, лизоцимной активности на 9% (что отражает повышение в опытной группе уровня естественной резистентности и синтеза белка), общих липидов на 2%, холестерина на 0,3% (что, видимо, связано с участием данного БАВ в синтезе кефалинов), кальция на 3,1%, щелочной фосфатазы на 8,5% (что свидетельствует о положительном влиянии препарата и на кальций-фосфоровый обмен).

Под действием препарата так же установлена тенденция к снижению содержания глюкозы на 6,6%, активности α-амилазы на 3,5%, фосфора на 6% до нормативных значений, что обусловило оптимизирующее действие «Коламина» на уровень углеводного и кальций-фосфорового обменов (таблица 3).

Таблица 2
Группы цыплят Количество цыплят, гол. Падеж цыплят за 42 дня выращивания, %
Контрольная 100 6,0%
Опытная 100 4,0%
Таблица 3
Показатель Контроль Опытная
Гемоглобин, г/л 87,82±0,4 89,26±0,8
Общий белок, г% 4,32±0,5 5,1±0,65
Лизоцим, мкг/мл 39,3±0,4 42,8±0,5**
Глюкоза, моль/л 7,94±1,26 7,42±1,21
α-амилаза, ед. 23±2,14 22,2±2,1
Общие липиды, г/л 1,504±0,2 1,532±0,1
Холестерин, моль/л 6,4±1,13 6,42±1,13
Железо, мг% 0,06±0,012 0,08±0,013
Медь, мг% 0,02±0,006 0,03±0,007
Кальций, мг% 4,52±0,95 4,66±0,96
Фосфор, мг% 5,32±1,03 5,0±1,0
Щелочная фосфатаза, ед. Бод. 1,4±0,53 1,52±0,55

Литература

1. Брюшинин, Н.В. Применение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности: // Дис… канд. вет.наук / Н.В.Брюшинин; МГАВМиБ им. К.И.Скрябина. - М., 2004. - 158С.

2. Исянгулова Р.Х., Обмен веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании в период стрессовых нагрузок мигугена, «Коламина» и их комплекса / Р.Х.Исянгулова // Автореферат. - Оренбург. - 2008. - с.20.

3. Каньябулатова, Р.Х., Использование кормовых препаратов мивала и «Коламина» для коррекции стрессовой адаптации и повышения эффективности выращивания бычков на мясо / Р.Х.Каньябулатова // Автореферат. - Оренбург. - 2009. - с.19.

4. Левахин В.И., Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография / В.И.Левахин, Ф.Х.Сиразетдинов, В.В.Калашников / Рос.Сельхоз. Акад., ВНИИ мясного скотоводства. - М.: ВНИИМС. - 2008. - с.222-225.

5. Сало А.В., Эффективность антистрессовых препаратов при производстве говядины / В.Попов, Р.Х.Исянгулова // Молочное и мясное скотоводство. - №5 - Молочное и мясное скотоводство. - Москва. - 2008. - с.11-12.

6. Федорова, О.В. Влияние «Коламина» на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков красной степной породы / О.В.Федорова // Автореферат. - Оренбург. - 2002. - с.6-17.

Способ повышения выводимости яиц и улучшения сохранности цыплят в прединкубационный и постэмбриональный периоды, отличающийся тем, что обработку проводят однократно в период эмбрионального развития, а именно перед закладкой в инкубатор за 3-4 ч до инкубации; аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц наносят водный раствор «Коламина» в концентрации 0,1%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов ингибирования злокачественного процесса. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов ингибирования злокачественного процесса. .

Изобретение относится к спироциклическим производным циклогексана формулы I где значения R1-10 приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к новым 5-галогензамещенным производным оксиндола формулы I: где: R1 означает водород, метокси- или этоксигруппу; R2 означает водород или метоксигруппу; R3 означает водород, метил, этил, н-пропил или изопропил; R4 означает этокси- или изопропоксигруппу; R5 означает Н или метил; R6 означает Сl или F; X 1 означает О, NH или СН2; X2 и X 3 означают N или СН при условии, что X2 и X 3 одновременно не представляют собой N; а также их фармацевтически приемлемые соли.

Изобретение относится к новым 5-галогензамещенным производным оксиндола формулы I: где: R1 означает водород, метокси- или этоксигруппу; R2 означает водород или метоксигруппу; R3 означает водород, метил, этил, н-пропил или изопропил; R4 означает этокси- или изопропоксигруппу; R5 означает Н или метил; R6 означает Сl или F; X 1 означает О, NH или СН2; X2 и X 3 означают N или СН при условии, что X2 и X 3 одновременно не представляют собой N; а также их фармацевтически приемлемые соли.

Изобретение относится к тиопроизводному пиридина, представленному общей формулой (I), или к его фармакологически приемлемой соли: где R1 и R2, соответственно, представляют атом водорода; R3 и R 4, соответственно, представляют атом водорода или С 1-8алкиловую группу; Х представляет -О- или -S-; Y представляет С1-12алкиловую группу, которая может быть замещена заместителем, выбранным из группы, состоящей из гидроксильной группы, C1-8алкоксигруппы или -(R5-O) n-R6 (где R5 представляет С1-5 алкиленовую группу, R6 представляет С1-8 -алкиловую группу, которая может быть замещена атомом галогена, и n означает целое число от 1 до 2) и Z представляет атом водорода.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных. .
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания свиней на свинофермах и свинокомплексах. .
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения жирных полиненасыщенных кислот в трансгенных растениях. .

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства
Наверх