Способ стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок

Изобретение относится к области животноводства. Свиноматкам на 35-42 день после опороса, в день отъема поросят, утром, однократно вводят фоллимаг в дозе 1000 И.Е./ голову. Через 70-72 часа проводят выборку свиноматок в охоте. Свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности дополнительно вводят сурфагон в дозе 10 мкг и через 2-3 часа проводят осеменение. Способ позволяет повысить оплодотворяемость и многоплодие, сократить непродуктивный период и уплотнить сроки случки. 1 табл., 6 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок, и может быть использовано для повышения оплодотворяемости и многоплодия.

Уровень техники

Известен способ вызывания синхронизированной суперовуляции у половозрелых свиней, включающий введение им гонадотропных препаратов в фолликулярную фазу полового цикла, при этом перед введением гонадотропных препаратов в период с 12-го по 14-й день полового цикла свиньям дважды с интервалом 8-10 часов вводят один из препаратов простагландина F в дозах, рекомендованных для свиней, и далее последовательно вводят однократно через 2-36 ч гонадотропин сыворотки жеребых кобыл в дозе 1200-1500 И.Е. на голову и через 72-80 ч хорионический гонадотропин человека в дозе 750-1000 И.Е. / гол.

В способе осеменение свиней-доноров проводят однократно через 40-42 ч после введения хорионического гонадотропина человека (см. пат. RU №2071352, кл. A61K 38/24, опубл. 10.01.1997 г.).

Недостатком данного способа является невысокий выход эмбрионов на стадии зиготы.

Известен способ вызывания суперовуляции у половозрелых нормальноциклирующих свиней, заключающийся в следующем. У циклирующих свиней выявляют охоту на 16-й день следующего полового цикла (считая первый день предыдущей охоты нулевым днем) или однократно подкожно, или внутримышечно вводят какой-либо из препаратов, обладающих фолликулостимулирующей активностью (СЖК, ГСЖК и др.) в дозе 1200-1500 И.Е. на голову, а через 72-80 ч после этого также однократно (подкожно или внутримышечно) свиньям вводят хорионический гонадотропин (ХГ) в дозе 750-1000 И.Е. на голову для вызывания овуляции. По мере прихода животных в охоту их осеменяют, стараясь провести первое осеменение через 24 ч после введения ХГ, а второе через 12 ч после первого. Через 18-24 ч после второго осеменнения производят извлечение эмбрионов (см. Hunter R.Н.F. Superovulation and fertility in the pig. Anim. Prod. 1964. V.6. P.189-194).

Недостатком данного способа является невысокая оплодотворяемость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок, включающий введение им гонадотропного препарата, в качестве которого однократно используют фоллимаг (см. «Инструкция по применению препарата фоллимаг для стимуляции половой охоты у сельскохозяйственных животных и пушных зверей и лечение гипофункции яичников у коров», рег. номер ПВР-2-2. 5/01387, производитель: ЗАО «Мосагроген», 117545, г.Москва, 1-й Дорожный пр-д., д.1, www.Mosagrogen.ru., тел/факс (495)744-06-45).

Недостатком данного способа является то, что введение экзогенных гонадотропинов приходится на период времени, когда состояние яичников является неблагоприятным для развития многочисленной однородной популяции антральных фолликулов и получения в дальнейшем большого числа эмбрионов на стадии зиготы. И только у свиней с продолжительностью естественного полового цикла в 20-21 день обработка гонадотропинами на 16-й день цикла приходится на начало фолликулярной фазы цикла, то есть на самый благоприятный период для роста фолликулов, при этом одним из неприятных моментов является и то, что продолжительность половых циклов у одной и той же свинки сильно варьирует, и поэтому невозможно определить продолжительность следующего цикла по продолжительности предыдущего, так как чаще всего они не совпадают по продолжительности, все это не позволяет четко синхронизировать половые циклы свиней с различной продолжительностью, а следовательно, и получить большое число эмбрионов на стадии зиготы при использовании способа вызывания суперовуляции у половозрелых свиней, начинающейся на 16-й день полового цикла.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок, повышающего оплодотворяемость и многоплодие, сокращающего непродуктивный период и уплотняющего сроки осеменения.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению оплодотворяемости и многоплодия, сокращению непродуктивного периода и уплотнению сроков осеменения.

Технический результат достигается с помощью способа стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок, включающего введение им гонадотропного препарата, в качестве которого используют однократно фоллимаг в день отъема поросят, при этом свиноматкам дополнительно вводят сурфагон, причем введение препаратов проводят на 35-42 день после опороса, при этом перед отъемом, утром, свиноматкам инъецируют фоллимаг в дозе 1000 И.Е. / голову, затем через 70-72 часа проводят выборку свиноматок в охоте, а свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности, инъецируют сурфагон в дозе 10 мкг и через 2-3 часа проводят осеменение.

Таким образом, инъецирование фоллимага, который содержит гонадотропный гормон сыворотки крови жеребых кобыл (ГСЖК), очищенный от иммуногенных белков, обладающий как фолликулостимулирующей, так и лютеинизирующей активностью и не обладающий межвидовой специфичностью, который также стимулирует рост и развитие фолликулов у самок сельскохозяйственных животных, а у самцов усиливает функцию интерстициальных клеток в семенниках, синтез тестостерона и, как следствие, повышение сперматогенеза и половой активности, в сочетании с сурфагоном (аналог гонадотропин-рилизинг-гормона), причем фоллимаг инъецируют свиноматкам в дозе 1000 И.Е. / голову в день отъема поросят, утром, однократно на 35-42 день после опороса с последующим проведением выборки свиноматок в охоте, а свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности, инъецируют сурфагон в дозе 10 мкг и через 2-3 часа проводят осеменение, позволило сократить непродуктивный период, уплотнить сроки случки и опоросов, при этом приход свиноматок в охоту за 10 дней составил 87,0%, оплодотворяемость - 84,2 %, а многоплодие 10,8 поросенка на опорос.

Сущность способа стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок заключается в следующем.

Свиноматкам на 35-42 день после опороса, в день отъема поросят, утром, однократно, проводят инъецирование препарата фоллимаг в дозе 1000 И.Е. / голову, затем через 70-72 часа проводят выборку свиноматок в охоте, причем свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности, дополнительно инъецируют сурфагон в дозе 10 мкг и через 2-3 часа проводят осеменение.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок.

Пример 1. Синхронизацию охоты и овуляции у свиноматок проводят на 35-42 день после опороса в день отъема поросят, при этом, утром, перед отъемом поросят свиноматкам инъецируют 1000 И.Е. / голову фоллимага. Инъекцию сурфагона не проводят.

Результат: приход свиноматок в охоту за 10 дней составил 84,0 %, оплодотворяемость - 80,0 %, а многоплодие - 10,2 поросенка на опорос.

Пример 2. Свиноматкам, пришедшим в охоту и проявившим рефлекс неподвижности, инъецируют 10 мкг сурфагона и через 2-3 часа проводят осеменение. Инъекцию фоллимага не проводят.

Результат: приход свиноматок в охоту за 10 дней составил 60,0 %, оплодотворяемость - 75,0 %, а многоплодие - 9.7 поросенка на опорос.

Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, но утром, перед отъемом поросят, свиноматкам инъецируют 800 И.Е. / голову фоллимага. Выборку свиноматок в охоте начинают через 3 суток (70-72 часа), при этом свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности, инъецируют 5 мкг сурфагона и через 2-3 часа проводят осеменение.

Результат: приход свиноматок в охоту за 10 дней составил 78,0 %, оплодотворяемость - 82,3 %, а многоплодие - 10,4 поросенка на опорос.

Пример 4. Проводят аналогично примеру 3, но утром, перед отъемом поросят, свиноматкам инъецируют 1000 И.Е. / голову фоллимага. Выборку свиноматок в охоте начинают через 3 суток (70-72 часа), при этом свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности, инъецируют 10 мкг сурфагона и через 2-3 часа проводят осеменение.

Результат: приход свиноматок в охоту за 10 дней составил 87,0 %, оплодотворяемость - 84,2 %, а многоплодие - 10,8 поросенка на опорос.

Пример 5. Проводят аналогично примеру 4, но утром, перед отъемом поросят, свиноматкам инъецируют 1200 И.Е. / голову фоллимага. Выборку свиноматок в охоте начинают через 3 суток (70-72 часа), при этом свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности, инъецируют 15 мкг сурфагона и через 2-3 часа проводят осеменение.

Результат: приход свиноматок в охоту за 10 дней составил 90,0 %, оплодотворяемость - 82,0 %, а многоплодие - 10,4 поросенка на опорос.

Пример 6. Контрольный без обработки.

Результат: приход свиноматок в охоту за 10 дней составил 60,0 %, оплодотворяемость - 67,0 %, а многоплодие - 8,7 поросенка на опорос.

Таким образом, наиболее оптимальным является способ стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок по примеру 4, так как результаты - приход свиноматок в охоту за 10 дней, составил 87,0 %, оплодотворяемость - 84,2 %, а многоплодие - 10,8 поросенка на опорос - наиболее высокие.

Результаты данных примеров приведены в таблице.

Таблица
Обработки (примеры) Приход в охоту за 10 дн., % Оплодотворяе
мость, %
Многоплодие, гол.
1. Фоллимаг 1000 И.Е. 84,0 80,0 10,2
2. Сурфагон 10 мкг 60,0 75,0 9,7
3. Фоллимаг 800 И.Е. + сурфагон 5 мкг 78,0 82,3 10,4
4. Фоллимаг 1000 И.Е. + сурфагон 10 мкг 87,0 84,2 10,8
5. Фоллимаг 1200 И.Е. + сурфагон 15 мкг 90,0 82,0 10,4
6. Контрольная (без обработок) 60,0 67,0 8,7

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- сокращение непродуктивного периода;

- уплотнение сроков осеменения и опоросов;

- повышение оплодотворяемости и многоплодия.

Способ стимуляции половой охоты и синхронизации овуляции у свиноматок, включающий введение им гонадотропного препарата, в качестве которого используют однократно фоллимаг в день отъема поросят, отличающийся тем, что свиноматкам дополнительно вводят сурфагон, причем введение препаратов проводят на 35-42 день после опороса, при этом перед отъемом, утром, свиноматкам инъекцируют фоллимаг в дозе 1000 И.Е. / голову, затем через 70-72 ч проводят выборку свиноматок в охоте, а свиноматкам, проявившим рефлекс неподвижности, инъекцируют сурфагон в дозе 10 мкг и через 2-3 ч проводят осеменение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания свиней на свинофермах и свинокомплексах. .
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения жирных полиненасыщенных кислот в трансгенных растениях. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при отборе молочных коров для машинного доения

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для стимуляции роста и повышения резистентности организма сельскохозяйственных животных. Для этого животному вводят средство, состоящее из лизата лейкоцитов периферической крови и стволовых и/или прогениторных клеток животных, а также кондиционированной среды, полученной путем совместного их культивирования. Пептидно-белковый комплекс имеет молекулярную массу от 1 до 200 кДа, причем не менее 80% от общей массы белка имеет молекулярную массу от 5 до 120 кДа, и характеризуется наличием пиков при длине волны 270-290 нм и 200-225 нм в УФ-области спектра, при следующем соотношении компонентов, мас.%: лизат лейкоцитов периферической крови и стволовых и/или прогениторных клеток - 0,01-10; кондиционированная среда - 90,0-99,9. Способ позволяет обеспечить индукцию иммунного ответа и стимуляцию роста сельскохозяйственных животных за счет регулирования пролиферации иммунных клеток, их дифференцировки и определения спектра синтезируемых цитокинов при снижении количества компонентов состава и вспомогательных компонентов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочному и молочно-мясному скотоводству. Способ предусматривает формирование группы первотелок по сервис-периоду. В начале для каждой первотелки определяют возраст первого осеменения, продолжительность стельности и возраст первого отела. Затем отбирают здоровых животных с сервис-периодом в соответствии с величиной удоя и объединяют первотелок в группы ранжированные по минимальным, оптимальным и максимальным срокам сервис-периода. Далее из группы оптимального срока сервис-периода формируют новую группу с учетом оптимального возраста первого осеменения, который составляет 14,5-22 месяцев и из этой группы отбирают первотелок с продолжительностью стельности 270-285 дней, затем фиксируют дату отела и отбирают первотелок с возрастом первого отела 23,5-31,3 месяцев. Это обеспечивает сокращение сроков комплектования и повышения достоверности параметров продуктивности для модельных животных за счет возможности отбора коров-первотелок для продолжения стабильного воспроизводства из стада коров одной породы в условиях одной климатической зоны с воспроизводительными параметрами, отвечающими требованиям технологии промышленного производства молока. 6 табл.

Изобретение относится к разведению и селекции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и может быть использовано в племенном и товарном мясном скотоводстве. Способ включает методы внутрипородной, внутристадной селекции, которые обеспечивают упрощенную племенную оценку и более надежный отбор коров с высокой молочностью, способствующей увеличению живой массы отъемных телят, обуславливающих лучшую эффективность использования потребляемых кормов, характеризующихся индексом производственной ценности (ИПЦ), до 7% указывающий на низкие, а более 8% на высокие хозяйственно-полезные качества коров мясного направления продуктивности. Расчет ИПЦ осуществляют по формуле где D1,2,3 - годовая потребность мясной коровы в кормах при первом, втором и третьем отелах в зависимости от ее живой массы; N1,2,3 - живая масса телят в возрасте 205 дней, полученных от мясной коровы, соответственно при первом, втором и третьем отелах; 100 - число для процентирования; ni - члены выборки. 2 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области экологии морских животных и предназначено для оценки численности половозрелых самок каспийского тюленя, участвующих в размножении. Способ включает организационно-техническое, методическое обеспечение специализированной судовой экспедиции и учет биологических особенностей объекта ее исследований - каспийского тюленя. Экспедицию осуществляют в определенный временной период после распадения льда в апреле месяце на всей акватории Северного Каспия. Маршрут судна прокладывают по параллельным трансектам на расстоянии от 10 до 20 км друг от друга. При регистрации и идентификации объекта исследования ассоциированно используют характерные биологические особенности тюленей: любознательность, дыхание атмосферным воздухом, окрас шкурки двухмесячных щенков. Подсчитывают экстраполяционную численность тюленей на обследуемой площади. Одновременно на местах отдыха - островах и шалыгах, расположенных на акватории Северного Каспия, подсчитывают численность особей смешанных залежек на островах. Определяют количество самок без приплода. Определяют долю лактирующих самок, на смешанных залежках. После этого рассчитывают общее количество половозрелых самок участвующих в размножении, с учетом экстраполяционной численности. Заявленный способ позволяет быстро и точно оценить количество половозрелых самок, участвующих в размножении. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает оценку и отбор птицы по живой массе в 35-дневном возрасте, при этом дополнительно определяют индивидуальную длину суточного цыпленка и в соответствии с промерами длины делят все стадо на три группы «длинные», «средние» и «короткие», устанавливают процент браковки петухов с низкой длиной 5%, 8, 10, 15, 17%. Затем определяют индивидуальную живую массу петухов в 35-дневном возрасте и разность живой массы в абсолютной величине, выраженной в процентах по схеме: «Д-К»; «Д-С» и «С-К». Причем бракуют 8% и менее петухов, имеющих разность по живой массе 9% и выше. Способ позволяет повысить живую массу петухов в возрасте основной бонитировки. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает воздействие на животных в процессе машинного доения стресс-фактора и учет изменений показателей молоковыведения, определение показателя стрессоустойчивости коров по среднему значению суммы оценочных показателей - отношение 1%-го молока, изменение интенсивности и полноты молоковыведения. При этом дополнительно учитывают параметр проявления рефлекса молоковыведения - длительность второй фазы латентного периода. Расчет проводят по формуле: где К - количество оценочных показателей; МО, MК, МДЖО, МДЖК, ИМВО, ИМВК - разовый удой (кг), массовая доля жира в молоке (%), интенсивность молоковыведения (кг/мин); ДВФЛПО, ДВФЛПК - длительность второй фазы латентного периода (с) в опытный и контрольный период; МОС, МДЖОС - остаточное молоко (кг) и массовая доля жира (%) в нем в опытный период. В том случае, если ПСТР находится в пределах 0,901-1,00, то данных коров относят к высокому (В) типу стрессоустойчивости, в случае - 0,801-0,900 относят к среднему, а при - 0,800 и ниже относят к низкому типу стрессоустойчивости. Способ позволяет повысить эффективность оценки. 2 табл.

Изобретение относится к области животноводства

Наверх