Способ обезвоживания воздуха в животноводческом помещении

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях. Способ обезвоживания воздуха в животноводческом помещении включает подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание температуры наружной части треугольного воздуховода ниже точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом. Воздуховод треугольной формы сечения и козырек для сбора влаги выполняют из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования из них термопары, при этом к термопаре для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью устойчивого роста разности температуры на противоположных концах (спаях) термопары через нее пропускают постоянный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание охлажденного спая и охлаждение нагретого спая термопары. Способ позволяет повысить эффективность конденсации влаги на треугольном воздуховоде при снижении трудоемкости контроля изменения температуры на его противоположных концах. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания нормативного микроклимата в животноводческих помещениях.

Известен способ санитарной обработки воздуха в животноводческих помещениях, включающий подачу наружного воздуха, перемешивание наружного и внутреннего воздуха, получение конденсата и сбор его в лотке, расположенном под теплоутилизатором, нагрев воздуха и осушение [1].

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данного способа, является повышенный расход энергии для нагревания поступающего наружного воздуха и удаление с выбрасываемым воздухом значительного количества тепла.

Известен также способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздухопроводом [2], принят за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что в известном способе температура на внешней поверхности воздуховода не одинакова по его длине и на противоположных концах воздуховода колеблется от минусовой на всасывающем его конце, и грозит обмерзанием воздуховода, до температуры внутреннего воздуха помещения, т.е. выше точки росы, на другом конце воздуховода, что снижает эффективность его работы, как конденсатора влаги, а также повышенная трудоемкость и сложность непрерывного контроля за изменением температуры на концевых участках воздуховода.

Сущность изобретения заключается в использовании разности температур на противоположных концах воздуховода, возникающей из-за нагревания всасываемой смеси воздуха при движении ее внутри воздуховода по теплому помещению фермы из одного конца в другой, для преобразования ее в энергию электрического тока с помощью термопары, образованной из двух разнородных проводников (треугольного воздуховода и козырька для сбора конденсата) и использования этой термоэлектродвижущей силы для обнаружения критических температур, а через нее аварийных состояний, на противоположных концах воздуховода.

В частности, когда на одном конце воздуховода за счет поступления морозного воздуха наступает его обмораживание, а на другом конце за счет прогревания воздуха во время его движения по воздуховоду через все помещение наружная поверхность воздуховода нагревается выше точки росы и вода уже не конденсируется на ней, через эту термопару-конденсатосборник пропускают постоянный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание охлажденного спая термопары и охлаждение нагретого спая термопары, что предотвращает сбои в работе конденсатосборника.

Технический результат - снижение трудоемкости при осуществлении контроля за процессом изменения температуры на противоположных концах воздуховода за счет использования непрерывной информации о разности температуры на концевых участках воздуховода с помощью образованной из воздуховода и козырька термопары, используемой в качестве высокоточного и малоинерционного термоэлектрического термометра (реализуется эффект Зеебека), повышение эффективности конденсации влаги на треугольном воздуховоде путем охлаждения нагретой части и нагревания охлажденной части воздуховода с помощью этой же термопары (реализуется эффект Пельтье).

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе обезвоживания воздуха в животноводческом помещении, включающем подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание температуры наружной части треугольного воздуховода ниже точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, воздуховод и козырек выполняют из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования из них термопары - конденсатосборника при этом к термопаре - конденсатосборнику для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью устойчивого роста разницы температуры на противоположных концах (спаях) термопары - конденсатосборника, через нее пропускают постоянный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание охлажденного спая и охлаждение нагретого спая термопары - конденсатосборника.

На фиг.1 и 2 представлена схема размещения термопары - конденсатосборника образованной из воздуховода и козырька для сбора конденсата в животноводческом помещении.

Сведения подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.

Способ осуществляется следующим образом.

Под потолком животноводческого помещения подвешивают на электроизолирующих кронштейнах, соединенную на противоположных концах помещения со смесителем 1 и вентилятором 2, предварительно проградуированную термопару - конденсатосборник 3, составленную из разнородных проводников или проводников и полупроводников, например, воздуховод 4 из медного проводника, а козырек 5 для сбора конденсата из константана, причем воздуховод 4 и козырек 5 контактируют между собой на противоположных концах животноводческого помещения посредством спаев 6 и 7, за счет чего и образуют замкнутую термопару - конденсатосборник 3. Для подключения термопары конденсатосборника 3 к милливольтметру 8 и источнику постоянного тока 9 в ней делают разъем, за счет разрыва V-образного козырька 5 термопары - конденсатосборника 3, а к концам разъема подключают отводы 10 и 11, а к ним переключатель 12.

Под напором всасывающего вентилятора 2 внутренний теплый и наружный холодный воздух поступают в смесительную камеру 1, где температура смешанного воздуха опускается до минусовых отметок и охлаждает спай 6 термопары - конденсатосборника 3, что приводит к обмерзанию воздуховода 4 и прекращению образования конденсата 13 на этом его концевом участке. Далее смесь холодного наружного и теплого внутреннего воздуха перемещается внутри воздуховода 4 по теплому животноводческому помещению и в конце пути, перед вентилятором 2 его температура, а с ним и спая 7 термопары - конденсатосборника 3 поднимается до температуры внутреннего воздуха животноводческого помещения, т.е. выше точки росы и влага не конденсируется на воздуховоде 4 вблизи спая 7.

Для контроля за изменением разницы температуры на противоположных концах воздуховода 4, систематический рост которой является главным признаком нарушения его нормальной работы, как конденсатора влаги, термопару - конденсатосборник 3, подключают посредством отводов 10, 11 и переключателя 12 к милливольтметру 8, по показаниям которого регистрируют термоэлектродвижущую силу и с использованием градуировочного графика определяют величину и скорость нарастания разницы температуры на спаях 6 и 7 термопары - конденсатосборника 3.

При устойчивом росте разницы температуры на противоположных концах термопары - конденсатосборника 3, не дожидаясь достижения ее критических величин (~15°C), милливольтметр 8 переключателем 12 отключают от отводов 10 и 11 и подключают к ним источник постоянного электрического тока 9, причем ток пропускают через термопару - конденсатосборника 3 в том направлении, которое обеспечивает охлаждение нагретого спая 7, и нагревание остывшего спая 6 термопары - конденсатосборника 3. В связи с этим отпадает угроза обмораживания и прекращения конденсации влаги на концевых участках треугольного воздуховода 4, в результате обеспечивается повышение эффективности получения конденсата 13 равномерно по всей длине воздуховода 4, а также снижение трудоемкости при осуществлении контроля за изменением температуры на его концевых участках с помощью термопары конденсатосборника 3.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (способа) следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленный способ при его осуществлении, предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно для создания нормативного микроклимата в животноводческих помещениях и, в частности, обезвоживания внутреннего воздуха ферм;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Патент на изобретение SU №1672137, А1, 1989.

2. Патент на изобретение RU №2244562, С2, 2000, прототип.

Способ обезвоживания воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание температуры наружной части треугольного воздуховода ниже точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, отличающийся тем, что воздуховод треугольной формы сечения и козырек для сбора влаги выполняют из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования из них термопары - конденсатосборника, при этом к термопаре - конденсатосборнику для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью устойчивого роста разности температуры на противоположных концах (спаях) термопары - конденсатосборника через нее пропускают постоянный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание охлажденного спая и охлаждение нагретого спая термопары - конденсатосборника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и бытовой технике, в частности к средствам увлажнения воздуха помещения. Увлажнитель воздуха помещения включает термостойкие каркас с крепежными элементами и емкости с жидкостью.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может использоваться в системах вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, административных и общественных зданий.

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений.

Воздухоосушитель содержит три змеевика, тепловой агрегат и вентилятор. Змеевики сообщаются по текучей среде с источником охлаждающей текучей среды.

Заявленное решение относится к устройствам для очистки воздуха и может быть использовано в дизельных и газовых электростанциях, в туннелях метрополитенов и автобанов.

Изобретение относится к способам создания дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая тренажерные помещения, медицинские камеры, дыхательные устройства и больничные палаты.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к области вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения оборотных вод. .

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно, многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к области очистки и обеззараживания воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к устройствам для дезинфекции и стерилизации воздуха и других газов. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха, преимущественно поступающего в помещение, путем окисления находящихся в нем вредных химических веществ при высокой температуре с применением катализатора.

Изобретение относится к области электротехнических устройств, используемых для стерилизации жидких и газообразных сред. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях. Способ включает подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом. Воздуховод треугольной формы сечения обдувают радиоактивным газом радоном, поступающим к воздуховоду из недр земли по трубам, соединенным с ловушкой для радиоактивного газа радона, расположенной под полом животноводческого помещения. Способ позволяет ускорить процесс обезвоживания и очистки воздуха за счет появления дополнительных центров конденсации влаги. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях. Способ обезвоживания воздуха в животноводческом помещении включает подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание температуры наружной части треугольного воздуховода ниже точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом. Воздуховод треугольной формы сечения и козырек для сбора влаги выполняют из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования из них термопары, при этом к термопаре для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью устойчивого роста разности температуры на противоположных концах термопары через нее пропускают постоянный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание охлажденного спая и охлаждение нагретого спая термопары. Способ позволяет повысить эффективность конденсации влаги на треугольном воздуховоде при снижении трудоемкости контроля изменения температуры на его противоположных концах. 2 ил.

Наверх