Легко устанавливаемый сборный замок

Авторы патента:


Легко устанавливаемый сборный замок
Легко устанавливаемый сборный замок
Легко устанавливаемый сборный замок
Легко устанавливаемый сборный замок
Легко устанавливаемый сборный замок
Легко устанавливаемый сборный замок
Легко устанавливаемый сборный замок

 


Владельцы патента RU 2504631:

ЧИЗА С.П.А. (IT)

Легко устанавливаемый сборный замок (1), при этом замок (2) относится к типу, который включает в себя корпус (3), связанный с крепежной поверхностью. Защелка (4) является подвижной относительно корпуса (3) и направляется корпусом (3): защелка (4) функционально связана с соответствующими системами (5) приводных рычагов, управляемых исполнительным элементом. Сборный замок (1) включает в себя фасонную пластину (7), снабженную средством (8) для соединения с соответствующей крепежной поверхностью и снабженную избирательными фиксирующими элементами (9) для корпуса (3). Корпус (3) включает в себя упруго деформируемые участки (10), выполненные для зацепления с возможностью отсоединения, в установочной конфигурации, по меньшей мере, с одной частью фиксирующих элементов (9). 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к легко устанавливаемому сборному замку.

Предшествующий уровень техники

Известно использование замков, которые выполнены с возможностью прикрепления к наружной поверхности пластинчатого корпуса (двери, подвижной стены, а также к внутреннему слою подобных элементов).

Замки такого типа содержат втягиваемую деталь корпуса (пружинную защелку), которая после того, как закончена сборка, приспособлена умещаться внутри соответствующего гнезда с соответствующим ходом, которое прикрепляют к косяку или вторичному полотну.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу замка, защелка должна быть идеально выровнена с соответствующим гнездом; вследствие этого замок должен быть установлен на соответствующей крепежной поверхности с максимальной точностью для того, чтобы избежать неправильного взаимного расположения защелки и гнезда, что может повлечь за собой заедание или неправильное срабатывание всего замка.

Масса замка в процессе установки на крепежной поверхности усложняет работы по установке и часто требует присутствия двух техников, одного для того, чтобы держать замок в правильном положении, и второго - исключительно для крепежа.

Очень часто такая установка происходит с помощью лестницы, поскольку замок может устанавливаться на верхней части двери: конечно, такая специфичная установка является особенно сложной.

Более того, извлечение замка для выполнения работ по техническому обслуживанию является трудоемкой и сложной операцией, также требующей зачастую взаимодействия двух техников.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является устранение упомянутых недостатков, и разработка легко устанавливаемого сборного замка, который мог бы быть легко выровнен с соответствующим гнездом защелки.

Еще одна задача является разработка легко устанавливаемого сборного замка, масса которого не оказывала бы влияния на точность операции установки замка.

Еще одна задача изобретения состоит в том, чтобы замок был легко снимаем с крепежной поверхности в ходе регламентного обслуживания.

Еще одной задачей настоящего изобретения состоит в снижении стоимости замка, недорогого в исполнении, простого и безопасного в эксплуатации.

Данные задачи решаются с помощью легко устанавливаемого сборного замка, содержащего корпус, связанный с крепежной поверхностью, защелку, подвижную относительно указанного корпуса и направляемую указанным корпусом и функционально связанную с соответствующими системами приводных рычагов управляемых исполнительным элементом, отличающегося тем, что он дополнительно включает в себя фасонную пластину, снабженную средством для соединения с соответствующей крепежной поверхностью, и избирательными фиксирующими элементами для указанного корпуса, при этом указанный корпус включает в себя упруго деформируемые участки, выполненные для зацепления с возможностью отсоединения, в установочной конфигурации, по меньшей мере с одной частью указанных фиксирующих элементов.

Краткое описание чертежей

Дополнительные характеристики и преимущества изобретения станут лучше понятны из нижеследующего подробного описания предпочтительного, но не ограничительного варианта осуществления легко устанавливаемого сборного замка, приводимого со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает замок в изометрии на первом этапе его установки;

Фиг.2 изображает замок в изометрии на втором этапе его установки;

Фиг.3 изображает замок в изометрии на третьем этапе его установки;

Фиг.4 изображает вид сбоку пластины сборного замка согласно изобретению;

Фиг.5 изображает вид сверху пластины сборного замка согласно изобретению;

Фиг.6 изображает вид сверху с частичным разрезом сборного замка согласно изобретению;

Фиг.7 изображает вид сбоку в разрезе, сделанном вдоль линии VII-VII фиг.6, сборного замка согласно изобретению.

Лучший вариант осуществления изобретения

Со ссылкой на фигуры, легко устанавливаемый сборный замок в целом обозначен ссылочным номером 1.

Замки 2 согласно узлу 1 изобретения относятся к типу замков, который включает в себя корпус 3, связанный с крепежной поверхностью. Защелка 4 является подвижной относительно корпуса 3 и функционально связана с соответствующими системами 5 приводных рычагов, которыми управляют с помощью исполнительного элемента (не показанного на фигуре, такого как, например, ручка или рычаг аварийного открывания). Необходимо отметить, что корпус 3 обеспечивает удобное направление движения защелки 4: как показано на чертежах, защелка 4 может поворачиваться из выдвинутого положения во втянутое положение, относительно оси 6, которая соединена с корпусом 3.

Узел 1 включает в себя фасонную пластину 7, которая снабжена средством 8 для соединения с соответствующей крепежной поверхностью и снабжена избирательными фиксирующими элементами 9 для корпуса 3.

Корпус 3, в свою очередь, включает в себя упруго деформируемые участки 10, которые приспособлены для того, чтобы входить в зацепление, в установочной конфигурации, по меньшей мере с одной частью фиксирующих элементов 9.

Фасонная пластина 7 включает в себя боковые пластинчатые полосы 11, снабженные соответствующими гнездами 12, выполненными с возможностью вмещать в себя упруго деформируемые участки 10 корпуса 3.

Вследствие этого гнезда 12 при практическом использовании составляют один из фиксирующих элементов 9.

Согласно предпочтительному варианту осуществления боковые пластинчатые полосы 11 содержат скошенные торцевые плоскости 13.

Скошенные плоскости 13 способствуют облегченной вставке упруго деформируемых участков 10 между полосами 11 (в процессе установки сборного замка 1): операция вставки заканчивается, когда участки 10 входят в зацепление внутри гнезд 12.

Для того, чтобы обеспечить оптимальное прикрепление к пластине 7 замка 2, фиксирующие элементы 9 содержат элемент 14, который выступает, в верхней области, из фасонной пластины 7: элемент 14 выполнен с возможностью устойчивой стыковки с нижней частью 15 замка 2.

В частности, элемент 14 может состоять из резьбового стержня, который соединен вместе с пластиной 7 (приварен непосредственно к ней или соединен вместе с ней любым другим способом). В этом случае замок 2 включает в себя, в своей нижней части 15, отверстие для размещения в нем стержня. Устойчивость стыковки между стержнем и отверстием в нижней части обеспечивается за счет затягивания соответствующего резьбового элемента 16, который дополняет стержень, зажимая нижнюю часть 15. При практическом использовании резьбовая гайка, затянутая на стержне, прочно соединяет нижнюю часть с пластиной 7.

Упруго деформируемый участок 10 корпуса 3 предпочтительно состоит по меньшей мере из одного расположенного по существу в поперечном направлении штыря 17, который упруго расширяется относительно контура корпуса 3 вдоль соответствующей по существу трубчатой полости; упругое расширение происходит посредством действующей в осевом направлении пружины 18, которая помещается в подобной полости.

Согласно предпочтительному, но не исключительному варианту осуществления соединительное средство 8 содержит по меньшей мере одно сквозное отверстие для устойчивого зацепления фиксирующего элемента 19, который входит в зацепление внутри крепежной поверхности под пластиной 7.

Необходимо отметить, что согласно предпочтительному варианту осуществления по меньшей мере одно сквозное отверстие выбирают из отверстий с формой прорези, для регулируемой установки, и с воронкообразной формой.

Действие узла 1 согласно изобретению состоит в следующем.

После того, как пластина 7 крепится к крепежной поверхности, причем процесс крепежа упрощается за счет малой массы пластины 7, "сцепление" с ней замка 2 становится возможным просто за счет примыкания упруго деформируемых участков 10 к скошенным плоскостям 13 таким образом, чтобы скошенные плоскости 13 принимали участие во втягивании участков внутрь контура корпуса 3.

За счет скольжения замка 2 упруго деформируемые участки 10 встают перед гнездами 12, снова выходя из поперечной полости замка 2 за счет действия пружины 18.

В этот момент достаточно опустить замок 2 для того, чтобы элемент 14 вошел в зацепление с отверстием в нижней части 15: применение резьбового элемента 16 и последующее затягивание обеспечивает фиксацию замка 2 на пластине 7.

Вследствие этого работы по установке существенно упрощаются.

Снятие при обслуживании или замена замка также требует удаления только элемента 16 (просто с помощью его отвинчивания) и прикладывания одновременного давления к двум упруго деформируемым участкам 10, в то время как к замку 2 прикладывают сдвигающее усилие.

В случае замены замка 2 нет необходимости также снимать пластину 7, которая на практике является универсальной.

Изобретение, задуманное таким образом, допускает множество вариантов и модификаций, которые находятся в пределах объема правовых притязаний приложенной формулы изобретения; кроме того, все детали могут быть заменены другими технически равноценными элементами.

В показанных вариантах осуществления индивидуальные характеристики, приведенные в связи с конкретными примерами, фактически могут быть заменены другими отличительными характеристиками, которые имеются в других иллюстративных вариантах осуществления.

При практическом использовании используемые материалы, а также размеры могут быть любыми в соответствии с требованиями, а также состоянием уровня техники.

Признаки, приведенные в пунктах формулы изобретения, сопровождаются ссылочными обозначениями, используемыми единственно с целью сделать более понятной формулу изобретения, и соответственно указанные ссылочные обозначения не имеют какого-либо ограничивающего эффекта при интерпретации каждого элемента, идентифицируемого посредством примера с помощью подобных ссылочных обозначений.

1. Легко устанавливаемый сборный замок (1), содержащий корпус (3), выполненный с возможностью быть связанным с крепежной поверхностью, защелку (4), подвижную относительно указанного корпуса (3) и направляемую указанным корпусом (3), и функционально связанную с соответствующими системами (5) приводных рычагов, управляемых исполнительным элементом, фасонную пластину (7), снабженную средством (8) для соединения с соответствующей крепежной поверхностью и снабженную избирательными фиксирующими элементами (9) для указанного корпуса (3), при этом корпус (3) включает в себя упруго деформируемые участки (10), выполненные для зацепления с возможностью отсоединения, в установочной конфигурации, по меньшей мере с одной частью указанных фиксирующих элементов (9), при этом прикрепление и снятие корпуса (3) относительно фасонной пластины (7) отличается простотой и легкостью, причем фиксирующие элементы (9) содержат элемент (14), выступающий в направлении вверх из фасонной пластины (7) и выполненный с возможностью устойчивой стыковки с нижней частью (15) замка (2), отличающийся тем, что элемент (14) представляет собой резьбовой стержень, который соединен с пластиной (7), при этом указанный замок (2) содержит в нижней части (15) отверстие для помещения в него указанного стержня, при этом устойчивое соединение обеспечивается за счет затягивания резьбового элемента (16), форму которого подбирают в соответствии с формой стержня, фиксируя нижний участок (15) на указанном стержне

2. Сборный замок по п.1, отличающийся тем, что фасонная пластина (7) включает в себя боковые пластинчатые полосы (11), снабженный гнездами (12) для упруго деформируемых участков (10) корпуса (3), при этом гнезда (12) составляют один из фиксирующих элементов (9).

3. Сборный замок по п.2, отличающийся тем, что боковые пластинчатые полосы (11) содержат скошенные торцевые плоскости (13) для облегченной вставки упруго деформируемых участков (10) между полосами (11), до тех пор, пока они не войдут в зацепление с гнездами (12).

4. Сборный замок по п.1, отличающийся тем, что упруго деформируемый участок (10) состоит по меньшей мере из одного расположенного по существу в поперечном направлении элемента (17), который упруго расширяется относительно контура корпуса (3) вдоль соответствующей по существу трубчатой полости, при этом упругое расширение происходит посредством действующей в осевом направлении пружины(18), которая помещена в указанной полости.

5. Сборный замок по п.1, отличающийся тем, что указанное соединительное средство (8) содержит по меньшей мере одно сквозное отверстие для устойчивого зацепления фиксирующего элемента (19), который входит в зацепление в указанной крепежной поверхности.

6. Сборный замок по п.5, отличающийся тем, что указанное по меньшей мере одно сквозное отверстие выбирают из щелеобразных отверстий для регулируемой установки в соответствии с множеством смежных положений, и воронкообразных отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающего устройства, содержащего замок и ответную часть для сцепления с запиранием поворачиваемой двери, люка и т.п.

Изобретение относится к замкам и предназначено для использования во врезных замках. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с боковой поверхностью, основанием и средством соединения с опорной поверхностью, механизм секретности, ригель, причем ригель сообщен с механизмом секретности и установлен с возможностью санкционированного перемещения.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается планки запорной, включающей металлическую пластину, на которой изготовлено отверстие прямоугольной формы и отверстие для крепления на неподвижном остове, которое при выдвинутом засове в положение “закрыто” перекрыто им.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления запорной системы двери, включающего изготовление, по меньшей мере, двух замков, причем изготовление каждого замка включает изготовление корпуса, ригеля и механизма секретности, размещение ригеля и механизма секретности на корпусе и сообщение ригеля с механизмом секретности, запорного элемента или запорных элементов и размещение, по меньшей мере, одного ригеля с возможностью взаимодействия с запорным элементом.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замочно-запирающего устройства с возможностью удерживания двери в частично приоткрытом положении, содержащего по меньшей мере один запирающий узел и соответственно по меньшей мере один неразъемно запираемый в его запирающем участке элемент, предназначенные для удерживания двери в частично приоткрытом положении.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, состоящего из корпуса замка, в котором расположены засов и имеющий рукоятку для открывания замка изнутри механизм секретности, при этом механизм секретности состоит из корпуса механизма и поворотной втулки, с которой скреплен центральный стержень, причем в корпусе механизма и в поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, в которых размещены элементы, обеспечивающие запирание замка как при вынутом, так и при вставленном ключе, если его код не соответствует коду механизма, а в качестве приводного механизма использована зубчато-реечная передача, состоящая из засова, на котором нарезаны зубья, и скрепленной с рукояткой вала-шестерни, причем на торце вала-шестерни выполнена полумуфта, сцепленная с полумуфтой, расположенной на торце центрального стержня, которые могут быть расцеплены при оттягивании рукоятки, причем рукоятка является постоянным магнитом, который притягивается к корпусу замка, а шестерня, элементы, обеспечивающие запирание замка, и центральный стержень выполнены из ферромагнетика, кроме того, между рукояткой и шестерней расположены одна либо две распорные втулки.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для закрывания замочной скважины, содержащего корпус, по меньшей мере, с одним отверстием для замочной скважины и, по меньшей мере, с одним отверстием в виде лабиринта и заслонку с отверстием, установленную с возможностью перемещения по поверхности корпуса.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в конструкциях замков, устанавливаемых на дверях квартир, гаражей и других помещений. .

Изобретение относится к замку, предназначенному для установки и крепления в корпусе (1) противоугонного устройства автотранспортного средства, содержащему статор (3), внутри которого с возможностью вращения установлен ротор (4), при этом указанный статор (3) содержит средство крепления на указанном корпусе (1) противоугонного устройства, заглушку (10) ротора (4), закрепленную на передней стороне указанного статора (3), при этом указанная заглушка (10) содержит отверстие (14) для прохождения ключа, выполненного с возможностью взаимодействия с указанным ротором (4), средство против вырывания, выполненное на указанной заглушке (10) и на указанном статоре (3) для крепления указанной заглушки (10) на указанном статоре (3) и для удержания указанного ротора (4) в осевом направлении в указанном статоре (3), при этом указанное средство против вырывания выполнено с возможностью блокировки заглушки (10) в осевом направлении на статоре (3) посредством позиционирования заглушки (10) на статоре (3) и ее последующего поворота на статоре (3). Изобретение относится также к противоугонному устройству для автотранспортного средства, содержащему корпус (1) противоугонного устройства и замок (2), установленный в указанном корпусе (1) противоугонного устройства. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 ил.

Настоящее изобретение относится к модулю (10) дверной ручки для крепления наружной ручки на двери автомобиля, содержащему основной корпус (12), который в окончательно смонтированном состоянии заходит своей наружной ручкой в отверстие в наружной панели двери и располагается с внутренней стороны ее наружной панели, при этом установленный на основном корпусе (12) модуля с возможностью поворота или вращения кривошип (14) может приводиться во взаимодействие с поводком дверного замка тягой (16) привода, отличающемуся тем, что он содержит экранирующее устройство (18), охватывающее кривошип (14), по меньшей мере, на отдельных участках. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх