Кормовые композиции и способы их получения

Настоящее изобретение относится к способам получения кормовых продуктов. Способы включают получение связующего агента, смешивание его со смесью кормовых ингредиентов при температуре от около 10°C до около 70°C с получением кормовой смеси, пропускание кормовой смеси через экструдер с получением кормового продукта и сушку кормового продукта. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения смесь кормовых ингредиентов, кормовую смесь и готовый продукт выдерживают при температуре 70°C или менее. Предлагаемая технология исключает обработку кормовой смеси паром, получаемый кормовой продукт имеет высокое качество и способ его производства является более экономичным. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Гранулирование начали использовать в США при получении кормов с середины 1920 годов для повышения эффективности использования кормов, повышения плотности кормового продукта и улучшения свойств при транспортировке. До 1930 годов использовали несколько разных грануляторов. В 20-е годы были разработаны грануляторы с плоскими матрицами (пресс-грануляторы) и грануляторы с кольцевыми матрицами (пеллетайзеры). Хотя грануляторы с плоской матрицей все еще используются в некоторых применениях, предпочтительной конструкцией быстро стали грануляторы с кольцевой матрицей, которые сразу стали использовать для получения пеллетированных кормовых продуктов, и они востребованы до настоящего времени. Кроме того, для пеллетайзеров были разработаны вспомогательные устройства, включая охладители/сушилки и связанное с ними технологическое оборудование.

Раннее процесс гранулирования включал смешивание ингредиентов кормового продукта и их гранулирование без дополнительной обработки, обосновывая это предотвращением разрушения витаминов и белков за счет отсутствия дополнительного нагревания кормового продукта. Однако позднее в 1930 годах некоторые производители стали подвергать смеси для получения гранул кормового продукта обработке водой и паром, пропуская смеси через кондиционер перед подачей в экструдеры для гранул. Применение пара повышает производительность, снижает износ матрицы и улучшает качество гранул. Затем промышленность быстро внедрила кондиционирование паром в процесс пеллетирования, и на сегодняшний день кондиционирование паром остается неотъемлемой частью этого процесса.

В процессе кондиционирования паром острый пар инжектируют в кормовую смесь при ее прохождении на конвейере через кондиционер, который обычно состоит из цилиндрической трубы с вращающимся валом, на котором закреплено множество лопастей или лопаток. Кондиционирование паром смеси кормовых ингредиентов требуется для спрессовывания смеси кормовых ингредиентов или кормовой смеси в гранулы (пеллеты). Тепло и вода пара служат для активации связующих агентов в частицах смеси кормовых ингредиентов, например белков и углеводов, смягчая их и придавая когезивные свойства поверхности частиц. Когда кормовую смесь прессуют через матрицу, частицы спрессовываются вместе и слипаются с образованием гранул. Конденсирующийся пар, конечно, повышает температуру и содержание влаги в кормовой смеси. Кроме того, поскольку пар инжектируют непосредственно в кормовую смесь, химические вещества, используемые для обработки парогенератора, должны быть одобрены FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарств).

С 1960 годов исследования фокусируются на улучшении операции кондиционирования паром в процессе гранулирования с упором на увеличение времени пребывания и повышение температуры, при которой кондиционируют кормовую смесь. Одним из последних достижений является грануляционная система под давлением, в которой кондиционер и полости грануляционной матрицы находятся под давлением для обеспечения применения более высоких температур и более длительного времени кондиционирования для повышения прочности гранул и повышения производительности. Однако применение повышенных температур и длительного времени кондиционирования идет в разрез с включением по существу любых чувствительных к нагреванию или неустойчивых ингредиентов, которые также могут быть желательны в полнорационном кормовом продукте.

Следовательно, в данной области продолжает существовать потребность в способе получения кормового продукта без использования дополнительного источника тепла, такого как пар, так, чтобы в корм могли добавляться нестойкие к нагреванию добавки. Дополнительно, способы и устройства, в которых не используют инжекцию пара, более экономичны в работе, поскольку не требуют парогенератора для получения пара. В свою очередь отсутствие парогенератора позволяет избежать необходимости поиска разрешенных FDA химических веществ, используемых для обработки оборудования.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к способам получения кормовых продуктов, включающим смешивание связующего агента со смесью кормовых ингредиентов при температуре от около 10°C до около 70°C с получением кормовой смеси, пропускание кормовой смеси через экструдер с получением кормового продукта и сушку кормового продукта. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения смесь кормовых ингредиентов, кормовую смесь и готовый продукт выдерживают при температуре 70°C или менее.

Также настоящее изобретение относится к кормовым продуктам, полученным при использовании способов по настоящему изобретению.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Настоящее изобретение относится к способам получения кормовых продуктов. Используемый в настоящем описании термин или «кормовой продукт» относится к корму или лакомству для животных, в частности, млекопитающих. Корм может быть предназначен для собак, кошек и сельскохозяйственных животных, таких как, без ограничения, коровы, свиньи, лошади, крупный рогатый скот и подобные животные. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения корм является кормовым продуктом для домашних животных, таких как собака или кошка.

Кормовые продукты, полученные при использовании способов по настоящему изобретению, могут иметь любую заданную форму, поскольку изобретение не зависит или не ограничивается формой кормового продукта. Например, корм может представлять сплошные или полые гранулы. Также корм может иметь другие формы, такие как плоские полоски, похожие на ломтики бекона или жареные кукурузные чипсы. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «корм в форме плоской полоски» относится к плоскому кормовому продукту любой формы, такой как, без ограничения, треугольная, прямоугольная, квадратная, круглая.

Кормовые продукты состоят из смеси кормовых ингредиентов и жидкого связующего агента. Для целей настоящего изобретения может быть использована любая смесь кормовых ингредиентов, используемая в области получения кормов. Примеры компонентов смеси кормовых ингредиентов, которые необязательно могут быть использованы в смеси кормовых ингредиентов по настоящему изобретению, включают без ограничения кукурузу, дробленую кукурузу, кукурузную муку, рис, пшеницу, пшеничную крупку, ячмень, овес, другие растительные волокна, сою, соевую крупку, крупку всех зерновых при получении биотоплива, молочную сыворотку, смесь белков молочной сыворотки, казеин, яйца, крупку семян хлопчатника, животный жир, растительное масло, рыбий жир, муку из птицы, говядину, свинину, шелуху арахиса, кожуру апельсина, свекловичную пульпу и сорго. Примеры дополнительных компонентов смеси кормовых ингредиентов включают без ограничения гигроскопичные растворы или ингредиенты, такие как соли, сахара и олигосахариды, сахарные спирты, пропиленгликоль, сиропы, свободные аминокислоты и гидролизованные белковые материалы (например, куриное мясо, печень, пшеничный глютен, казеин и тому подобное) или гидролизованные углеводные полимеры (например, крахмалы, камеди, мука, пищевые волокна и хитозан). В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения кормовая смесь включает от около 40% до около 70% дробленой кукурузы, от около 10% до около 30% соевой крупки, от около 1% до около 30% муки из птицы и в пределах около 1-30% шелухи арахиса, с остальной частью, если она есть, состоящей из различных компонентов кормовой смеси, таких как, без ограничения, животный жир.

Способы включают применение связующего агента, добавленного в смесь кормовых ингредиентов. Связующий агент по настоящему изобретению может представлять полисахарид, камедь или соевый белок. Конкретные примеры связующих агентов включают без ограничения альгинат натрия, аравийскую камедь, карбоксиметилцеллюлозу натрия, гуаровую камедь, ксантановую камедь, мальтодекстрин или прежелатинизированный крахмал.

Как правило, связующие агенты представлены в порошкообразной форме, и перед смешиванием со смесью кормовых ингредиентов их смешивают с водой. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «жидкий связующий агент» относится к связующему веществу, смешанному с водой. В одном варианте выполнения настоящего изобретения перед смешиванием со смесью кормовых ингредиентов жидкие связующие агенты могут иметь содержание сухих веществ менее 20 вес.%, то есть имеют содержание влаги более 80%. В других конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения жидкие связующие агенты имеют содержание сухих веществ менее 18%, 16%, 14%, 12%, 10%, 9%, 8%, 7%, 6%, 5%, 4%, 3%, 2%, 1% и 0,5% перед смешиванием со смесью кормовых ингредиентов. В других конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения жидкие связующие агенты имеют содержание сухих веществ от около 18% до 16%, от около 16% до 14%, от около 14% до 12%, от около 12% до 10%, от около 10% до 9%, от около 9% до 8%, от около 8% до 7%, от около 7% до 6%, от около 6% до 5%, от около 5% до 4%, от около 4% до 3%, от около 3% до 2%, от около 2% до 1% и от около 1% до 0,5% перед смешиванием со смесью кормовых ингредиентов. Смешивание воды с сухой формой связующего агента может проходить при любой температуре, при которой сухой связующий агент и вода адекватно смешиваются. В одном варианте выполнения настоящего изобретения воду и порошкообразный связующий агент смешивают при температуре от около 17°C до около 26°C, то есть при комнатной температуре. В одном конкретном варианте выполнения настоящего изобретения жидкий связующий агент после адекватного смешивания имеет форму геля.

В других способах по настоящему изобретению смесь кормовых ингредиентов смешивают со связующим агентом при температуре от около 10°C до около 70°C с получением кормовой смеси. В одном варианте выполнения настоящего изобретения смесь кормовых ингредиентов смешивают со связующим агентом при температуре от около 17°C до около 26°C, то есть комнатной температуре. Кормовая смесь имеет содержание влаги, обеспеченное за счет влаги, содержащейся в жидком связующем агенте. В одном варианте выполнения настоящего изобретения содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 5% до 70 вес.% от общего веса всех ингредиентов. В одном конкретном варианте выполнения настоящего изобретения содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 10% до 60 вес.% от общего веса всех ингредиентов. В другом конкретном варианте выполнения настоящего изобретения содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 20% до 40 вес.% от общего веса всех ингредиентов. В другом конкретном варианте выполнения настоящего изобретения содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 20 вес.% до 35 вес.% от общего веса всех ингредиентов. В другом конкретном варианте выполнения настоящего изобретения содержание влаги в кормовой смеси составляет около 20%, 21%, 22%, 23%, 24%, 25%, 27%, 28%, 29%, 30%, 31%, 32%, 33%, 34% или 35 вес.%. В других конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 20% до 22%, от около 22% до 24%, от около 24% до 26%, от около 26% до 28%, от около 28% до 30%, от около 30% до 32%, от около 32% до 34% и от около 33% до 35 вес.% от общего веса всех ингредиентов.

После смешивания жидкого связующего агента и смеси кормовых ингредиентов концентрация связующего агента (в сухой форме) очевидно будет падать. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения концентрация связующего агента в кормовой смеси составляет от около 0,1 вес.% до около 10 вес.% от общего веса всех ингредиентов. В другом варианте выполнения настоящего изобретения концентрация связующего агента в кормовой смеси составляет от около 0,1 вес.% до около 5 вес.% от общего веса всех ингредиентов.

Как только связующий агент и смесь кормовых ингредиентов смешаны с получением кормовой смеси, кормовую смесь пропускают через экструдер с получением кормового продукта. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «экструдер» относится к средству или устройству, которое придает форму, формует или отформовывает. Также экструдер может формовать или отформовывать кормовую смесь в гранулы, имеющие такую форму как, без ограничения, пеллеты или плоские полоски. Экструдер может просто формовать кормовую смесь, а затем, если требуется, направлять отформованную кормовую смесь на дополнительное рабочее место для дальнейшей обработки, такой как нарезание для разделения больших кусков кормового продукта на мелкие кусочки кормового продукта. Устройства для экструзии кормового продукта хорошо известны из уровня техники и включают без ограничения вальцовые экструдеры и матричные экструдеры, одношнековые экструдеры, двухшнековые экструдеры, пеллетайзеры, экспандер и т.п. В идеале, но не обязательно, температура определенных частей экструдера должна составлять 70°C или менее. Однако, возможно, чтобы температура определенных частей экструдера, например матрицы, превышала 70°C в процессе экструзии, которая может повышать температуру смеси кормовых ингредиентов, кормовой смеси или полученного кормового продукта. В этих примерах процесс экструзии как таковой является повышением температуры кормовой смеси или кормового продукта без целенаправленного использования дополнительного внешнего источника тепла, такого как инжекция пара или аналогичное. Следовательно, в одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к способам получения кормового продукта, в которых отсутствует целенаправленное использование источника тепла, такого как пар, который повышает температуру смеси кормовых ингредиентов, кормовой смеси или полученного кормового продукта до температуры выше 70°C. Для воздействия на плотность кормового продукта в экструдер в процессе экструзии может подаваться или не подаваться воздух.

После прохождения через экструдер полученный кормовой продукт сушат. Как правило, полученный корм сушат при температуре ниже или равной 70°C. В одном конкретном варианте выполнения настоящего изобретения полученный корм сушат при температуре около 60°C. Корм может быть высушен при комнатной температуре без использования устройства для сушки воздухом. В качестве альтернативы, корм может быть высушен при использовании устройства для сушки, такого как, без ограничения, газовая, электрическая печь или микроволновая печь. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, может выбрать условия сушки, такие как время, температура или мощность (в случае микроволновой печи), для сушки полученного кормового продукта.

Также настоящее изобретение относится к кормовым продуктам, полученным при использовании способов по настоящему изобретению. Кормовые продукты могут представлять полые или сплошные гранулы, или они могут быть любой другой формы. В одном варианте выполнения настоящего изобретения готовый корм имеет содержание влаги от около 0,01% до около 35%, который включает оба - содержание влаги как в сухом, так и в полувлажном продукте. В другом варианте выполнения настоящего изобретения готовый корм имеет плотность от около 5 фунтов/куб.фут до около 40 фунтов/куб.фут. В одном конкретном варианте выполнения настоящего изобретения готовый корм имеет плотность от около 20 фунтов/куб.фут до около 30 фунтов/куб.фут. Также корм может иметь определенную влагоактивность (aw) при определенной температуре и влажности. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «активность воды» хорошо известен из уровня техники и обычно определяется как давление пара непосредственно над образцом, в случае кормового продукта разделенное на давление пара чистой воды при той же температуре. Например, кормовые продукты по настоящему изобретению могут иметь влагоактивность (aw) от около 0,2 до около 0,9 при температуре 24°C и при варьирующей относительной влажности. Конечно, aw является показателем относительного давления водяного пара кормов или относительной влажности окружающей среды, при котором кормовые продукты по настоящему изобретению достигают равновесия.

Способы по настоящему изобретению позволяют получить кормовые продукты, причем крахмал, если присутствует, не желатинизирован. Кормовые продукты не должны быть полностью свободны от желатинизированного крахмала в случае присутствия крахмала. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения уровень желатинизированного крахмала в готовом кормовом продукте, в случае присутствия крахмала, составляет менее 30%. В другом варианте выполнения настоящего изобретения уровень желатинизированного крахмала в готовом кормовом продукте, в случае присутствия крахмала, составляет менее 20%. В другом варианте выполнения настоящего изобретения уровень желатинизированного крахмала в готовом кормовом продукте, в случае присутствия крахмала, составляет менее 10%. В других вариантах выполнения настоящего изобретения уровень желатинизированного крахмала в готовом кормовом продукте составляет менее 9%, менее 8%, менее 7%, менее 6%, менее 5%, менее 4%, менее 3%, менее 2% или менее 1%. Степень желатинизации крахмала может быть определена при использовании различных способов, известных специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Например, для оценки уровней желатинизации крахмала в кормовых продуктах может быть использована дифференциальная сканирующая калориметрия (DSC). Методы DSC позволяют оценить желатинизацию при температуре перехода (Tо), температуре пика желатинизации (Tp) и энтальпии желатинизации (ΔH) кормов. Быстрое сравнение Tо, Tp и/или ΔH кормов по настоящему изобретению с не прошедшими технологическую обработку смесями с теми же композициями позволяет определить степень желатинизации кормов.

Кормовые продукты, полученные способами по настоящему изобретению, также имеют превосходную прочность. Прочность является простым показателем и представляет собой, по сути, процент гранул, прошедших через сито после смешивания в блендере. Например, 100 г кормового продукта может быть помещено в блендер и смешено, например, при установке на программу «мешать» в течение 10 минут. Затем смешенные гранулы или кормовые продукты пропускают, например, через сито с размером ячеек 4 и измеряют оставшиеся после просеивания гранулы. Прочность - это оставшаяся масса, деленная на массу исходного материала.

Дополнительно, кормовые продукты помимо смеси кормовых ингредиентов и жидкого связующего агента могут включать дополнительные компоненты. Дополнительные ингредиенты включают без ограничения инертные ингредиенты, такие как разрыхлители, наполнители, консерванты, ароматизаторы, палатанты, технологические добавки и тому подобное.

КОНКРЕТНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Приведенные конкретные варианты выполнения служат только для иллюстрации настоящего изобретения, но не для ограничения объема формулы изобретения.

Примеры

Пример 1

Сухую смесь кормовых ингредиентов получают комбинированием 65% дробленой кукурузы (w/w), 20% соевой крупки, 5% муки из птицы и 10% арахисовой шелухи и перемешивают при комнатной температуре в течение около 10-15 минут. Жидкий связующий агент может быть получен отдельно смешиванием 29,25 фунтов (13,26 кг) воды с 0,75 фунта (0,45 кг) порошкообразного альгината натрия. Воду и порошкообразный связующий агент смешивают при комнатной температуре до растворения порошка, и связующий агент становится гомогенным гелем (~2,5 часа).

Жидкий связующий агент (всего 30 фунтов (13,61 кг)) и прошедшую перемешивание смесь кормовых ингредиентов (всего 100 фунтов (45,35 кг)) смешивают вместе при комнатной температуре в течение около 15-20 минут с получением кормовой смеси. Содержание влаги в кормовой смеси в этот момент составляет около 22,5% (29,25 фунтов воды (13,26 кг)/130 фунтам (58,96 кг) всех ингредиентов). Содержание влаги в кормовой смеси может быть отрегулировано добавлением воды в процессе получения жидкого связующего агента и/или в процессе получения кормовой смеси.

Пример 2

Сухую смесь кормовых ингредиентов получают комбинированием 60% дробленой кукурузы (w/w), 20% соевой крупки, 15% муки из птицы и 5% арахисовой шелухи и перемешивают при комнатной температуре в течение около 10-15 минут. Жидкий связующий агент может быть получен отдельно смешиванием 29,25 фунтов (13,26 кг) воды с 0,75 фунта (0,45 кг) порошкообразного альгината натрия. Воду и порошкообразный связующий агент смешивают при комнатной температуре до растворения порошка, и связующий агент становится гомогенным гелем (~2,5 часа).

Жидкий связующий агент (всего 30 фунтов (13,61 кг)) и прошедшую перемешивание смесь кормовых ингредиентов (всего 100 фунтов (45,35 кг)) смешивают вместе при комнатной температуре в течение около 15-20 минут с получением кормовой смеси. Содержание влаги в кормовой смеси в этот момент составляет около 22,5% (29,25 фунтов воды (13,26 кг)/130 фунтам (58,96 кг) всех ингредиентов). Содержание влаги в кормовой смеси может быть отрегулировано добавлением воды в процессе получения жидкого связующего агента и/или в процессе получения кормовой смеси.

Пример 3

Полученную по примеру 1 кормовую смесь регулируют до содержания влаги около 30%, экструдируют при использовании двухшнекового экструдера (TX-52, Wenger) при скорости подачи около 80 кг/час и скорости вращения питающего шнека около 18 оборотов в минуту при температуре около 25°C по всему цилиндру. В экструдере используют две матрицы 7,9 мм в диаметре с тремя отверстиями и со штифтами 6,4 мм в диаметре. Скорость вращения экструдирующего шнека составляет около 200 оборотов в минуту. При этой скорости и содержании влаги около 30% температура головки экструдера повышается до около 63°C без использования какого-либо внешнего источника тепла.

Пример 4

Полученную по примеру 2 кормовую смесь регулируют до содержания влаги около 35%, экструдируют при использовании двухшнекового экструдера (ТХ-52, Wenger) при скорости подачи около 80 кг/час и скорости вращения питающего шнека около 200 оборотов в минуту при температуре около 58°C по всему цилиндру. В экструдере используют две матрицы 7,9 мм в диаметре с тремя отверстиями и со штифтами 2,2 мм в диаметре. При этой скорости и содержании влаги около 35% температура головки экструдера повышается до около 60°C без использования какого-либо внешнего источника тепла.

Гранулы сушат при температуре около 60°C в течение около 65 минут. Полученные по этому примеру полые гранулы имеют плотность от около 30 фунтов/куб.фут до около 32 фунтов/куб.фут и имеют активность воды около 0,25. В гранулах не наблюдается содержание желатинизированного крахмала.

1. Способ получения кормового продукта, включающий:
a) получение жидкого связующего агента путем смешивания сухого связующего и воды,
b) смешивание жидкого связующего агента со смесью кормовых ингредиентов при температуре от около 10 до около 70°C с получением кормовой смеси,
c) пропускание кормовой смеси через экструдер с получением кормового продукта и
d) сушку кормового продукта,
причем концентрация жидкого связующего агента в кормовой смеси составляет от около 0,1 до около 10% от общего веса всех ингредиентов,
а жидкий связующий агент имеет содержание сухих веществ менее 20 вес.%,
при этом температура экструдера составляет от около 10 до около 70°C перед пропусканием кормовой смеси через экструдер,
а содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 5 до около 70% от общего веса всех ингредиентов.

2. Способ по п.1, в котором экструдер представляет собой пеллетайзер для получения пеллет кормового продукта.

3. Способ по п.2, в котором пеллеты являются полыми.

4. Способ по п.1, в котором экструдер представляет собой пресс-гранулятор для получения плоских полосок кормового продукта.

5. Способ по любому из пп.1-4, в котором содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 10 до около 60% от общего веса всех ингредиентов.

6. Способ по любому из пп.1-4, в котором содержание влаги в кормовой смеси составляет от около 20 до около 40% от общего веса всех ингредиентов.

7. Способ по любому из пп.1-4, в котором концентрация жидкого связующего агента в кормовой смеси составляет от около 0,1 до около 5% от общего веса всех ингредиентов.

8. Способ по любому из пп.1-4, в котором жидкий связующий агент представляет собой полисахарид, камедь или соевый белок.

9. Способ по п.8, в котором жидкий связующий агент выбирают из группы, состоящей из альгината натрия, аравийской камеди, карбоксиметилцеллюлозы натрия, гуаровой камеди, ксантановой камеди, мальтодекстрина или прежелатинизированного крахмала и соевого белка.

10. Способ по любому из пп.1-4, 9, в котором жидкий связующий агент и смесь кормовых ингредиентов смешивают при температуре от около 17 до около 26°C.

11. Способ по любому из пп.1-4, 9, в котором экструдированный кормовой продукт сушат при температуре ниже чем около 70°C.

12. Способ по любому из пп.1-4, 9, в котором смесь кормовых ингредиентов кормового продукта включает кукурузу, соевую крупку, муку из птицы и шелуху арахиса.

13. Способ по п.12, в котором смесь кормовых ингредиентов кормового продукта дополнительно включает влагопоглощающие компоненты.

14. Способ по п.12, в котором смесь кормовых ингредиентов кормового продукта дополнительно включает разрыхлитель.

15. Кормовой продукт, полученный способом по п.1.

16. Кормовой продукт по п.15, включающий кукурузу, соевую крупку, муку из птицы и шелуху арахиса.

17. Кормовой продукт по п.15 или 16, имеющий конечное содержание влаги между приблизительно 0,01 и 35%, влагоактивность (aw) в пределах 0,20-0,90, и при этом кормовой продукт имеет плотность от около 5 до около 40 фунтов/куб.фут.

18. Лакомство для животных, полученное способом по п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, а более конкретно к кормлению птиц, может быть использовано для кормления сельскохозяйственных птиц сбалансированным рационом, включающим минеральную добавку.
Изобретение относится к применению разветвленных мальтодекстринов для индуцирования лизиса клеточных стенок эукариотических организмов с полисахаридной стенкой в просвете кишечника всеядного или плотоядного животного, включающего кишечную флору.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из зерна вики в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из зерна вики включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.

Предлагаемое изобретение относится к производству кормов или комбикормов для домашних животных. Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб характеризуется тем, что свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей зерна кости размером 1-2 мм, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств в соотношении по весу соответственно 0,8/0,2 - 0,2/0,8, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль в соотношении 1 г соли на 1 кг состава.

Изобретение относится к составам для кормления домашних животных, содержащим пробиотический компонент, к способам изготовления и упаковки. Кормовая добавка содержит пробиотический компонент, компонент какао-масло и компонент-подсластитель.

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма.
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы. Способ предусматривает механохимическую обработку компонентов сырья с последующей микрогрануляцией полученной смеси.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 минут.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для изготовления посевной мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Способ предусматривает отделение мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде, от жидкой среды путем пропускания ее через стерильный марлевый фильтр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовленному корму для жвачного, способу его получения, улучшающему переваривание кормовому материалу для приготовления корма для жвачного и дневному кормовому рациону жвачного. Указанный корм включает кормовой материал и улучшающий переваривание кормовой материал. Корм получают смешиванием множества ингредиентов. Улучшающий переваривание кормовой материал имеет степень первичного насыщения от 680 мл до 820 мл воды на литр улучшающего переваривание кормового материала, несжатую плотность, составляющую от 100 г до 220 г на литр, и плотность первого сжатия от 140 г до 290 г на литр, при приложении направленного вниз усилия первого сжатия 2,41 кг в вертикальной цилиндрической емкости диаметром 75 мм. Длина волокон улучшающего переваривание кормового материала не превышает 100 мм. Дневной кормовой рацион содержит не более 45 г сухих веществ указанного приготовленного корма на кг живой массы жвачного. Улучшающий переваривание кормовой материал образует однородную гомогенную открытую матрицу с низкой плотностью, находящуюся в жидкости рубца с ингредиентами в форме частиц и другими пищевыми ингредиентами, что способствует привесам, повышению надоев молока у жвачного, меньшему продуцированию газообразного метана и меньшему количеству навоза жвачным на единицу привеса. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку крупы растворами солей металлов с частотой ультразвука 35 и 42 кГц, при шаге температур в 5°C в интервале от 40°C до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 минут с периодом в 5 минут. При этом при обработке крупа обогащается микроэлементами. Изобретение позволяет придать классическим зерновым продуктам новые улучшенные пищевые показатели. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству гранулированных продуктов питания, в том числе функционального назначения и к комбикормовой промышленности, производству гранулированных комбикормов. Проводят удаление оболочки в зерне зернобобовых культур, замачивают его в молочной сыворотке с содержанием молочной кислоты 0,14-0,50% при рН 4,0-6,8 и температуре t 40-50°C. Затем зерно выдерживают и проводят двухстадийную ферментацию ультразвуком в течение 3-4 часов при частоте до 20 кГц и мощности 0,3-1 Вт/см2 с промыванием зерна в проточной воде после первой стадии и измельчением до размера частиц 10-150 мкм после второй стадии с получением зернобобовой сывороточной пасты. Пасту пастеризуют и смешивают с мукой зерновых культур в пропорциях 70:30. Полученную смесь гранулируют. В качестве зернобобовых культур используют целые или дробленые семена люпина, или гороха, или чечевицы, или фасоли, или сои. В качестве зерновых культур используют дробленое зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или муку пшеничную, овсяную, перловую, тритикале. Осуществление изобретения позволяет снизить потери и улучшить усвоение питательных веществ, уменьшить энергозатраты на единицу произведенной продукции. 4 ил., 6 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем, взятым из расчета 20% от массы концентрированных кормов и состоящим из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука нутовая - 43,0, крупа пшеничная - 29,0, жмых тыквенный - 14,0, жмых расторопшевый - 14,0. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность козоматок, улучшить качество молока, увеличить содержание йода и селена в молоке. 3 табл.

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных. Жевательная игрушка содержат сердцевину, которая содержит съедобный материал, оболочку, окружающую сердцевину, и внешний слой, окружающий оболочку. Сердцевина содержит съедобный материал, включающий, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из измельченной сыромятной кожи, растительной муки, животного дигеста, арахисового масла и их комбинаций. Оболочка содержит материал, выбранный из сыромятной кожи, биопластика и их комбинаций, где биопластик выбран из группы, состоящей из экструдированного риса, экструдированной кукурузы, экструдированного проса, экструдированной пшеницы и их комбинаций. Внешний слой содержит съедобный компонент, выбранный из зерна или комбинации зерна и измельченной сыромятной кожи, и дополнительно содержит материал, применяемый для поливания продукта во время изготовления, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстринов, усилителей поедаемости и их комбинаций. Группа изобретений обеспечивает увеличение срока службы жевательной игрушки, увеличивает продолжительность занятия животного жевательной игрушкой, улучшает здоровье и самочувствие животного. 8 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна пшеницы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна пшеницы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°C с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна гороха в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна гороха включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°C с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к производству экструдированного сухого корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированного сухого корма для сельскохозяйственных животных, преимущественно для крупного и мелкого рогатого скота, характеризуется тем, что он предусматривает подачу шнеком в дезинтегратор предварительно измельченных до размера 20 мм компонентов с высоким содержанием сырой клетчатки в количестве 70-80% от общей массы сухой смеси и компонентов с относительно низким содержанием сырой клетчатки в количестве 20-30% от общей массы сухой смеси. Дополнительное измельчение компонентов, их гомогенезацию и ферментацию полиферментными препаратами при температуре 50-55°C, выгрузку полученной смеси из дезинтегратора, выдерживание ее в течение 30-40 мин для окончательной ферментации и экструдирование при температуре 110-160°C и давлении 40-80 атм. В качестве компонентов с высоким содержанием сырой клетчатки используют древесные опилки, солому, лузгу, шелуху, а в качестве компонентов с низким содержанием сырой клетчатки используют зерновые культуры, отруби, жмых, шрот. Данный способ позволяет получить грубый корм с повышенными качественными характеристиками, позволит существенно снизить себестоимость корма, а также утилизировать древесные отходы. 5 табл., 6 пр.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель. Осуществление способа позволяет сократить включение пузырьков газа в получаемом продукте при обеспечении сохранения продуктом внешнего вида, аналогичного мясу или рыбе. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.
Наверх