Способ кормления лактирующих козоматок


 


Владельцы патента RU 2506807:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный технический университет" (ВолгГТУ) (RU)
Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем, взятым из расчета 20% от массы концентрированных кормов и состоящим из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука нутовая - 43,0, крупа пшеничная - 29,0, жмых тыквенный - 14,0, жмых расторопшевый - 14,0. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность козоматок, улучшить качество молока, увеличить содержание йода и селена в молоке. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному козоводству, и предназначено для использования в кормлении лактирующих козоматок.

В настоящее время особое значение в кормлении сельскохозяйственных животных, в том числе коз, придается использованию различных кормовых добавок, способствующих повышению продуктивности и улучшению качества продукции. Микроэлементы должны поступать в организм животных с кормом в количестве, необходимом для удовлетворения физиологических потребностей. Обеспеченность лактирующих козоматок микроэлементами определяется их содержанием в кормах, степенью усвоения и интенсивностью секреции с молоком.

В последние годы с целью балансирования минерального питания сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам широко используют кормовые добавки на основе белково-углеводных отходов пищевой промышленности, продукты микробиологического синтеза, макро- и микроэлементы, препараты витаминов, ферментов и аминокислот.

Известно использование в рационах лактирующих козоматок селеноорганического препарата ДАФС-25 в сочетании с биологически активной добавкой «Элита» [1]. Скармливание подопытным козоматкам испытуемых добавок повышало их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов.

Недостаток данного способа - применение в качестве источника биологически активных веществ БАД «Элита» - белково-углеводного комплекса дрожжевого происхождения. Его введение может вызвать закисление корма, а в случае передозировки - стать причиной дисбактериоза у животных. Эти недостатки снижают эффективность использования кормовой добавки.

Технический результат - повышение молочной продуктивности козоматок, улучшение качества молока.

Это достигается скармливанием лактирующим козоматкам рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука нутовая 43,0
крупа пшеничная 29,0
жмых тыквенный 14,0
жмых расторопшевый 14,0

из расчета 20% от массы концентрированных кормов.

Усвояемость микроэлементов в организме зависит от их взаимодействия с другими веществами корма в желудочно-кишечном тракте, формы, в которой они находятся в кормовых веществах, ее стабильности и растворимости. При балансировании рационов козоматок по йоду и селену следует учитывать не только уровень их содержания в кормах, но и тот факт, что органические источники микроэлементов обладают большей биологической доступностью по сравнению с неорганическими солями [2, с.60]. Введение биодоступных органических форм йода и селена в рационы лактирующих козоматок предполагает многосторонний эффект: улучшение качества молока с одновременным повышением молочной продуктивности, воспроизводимости поголовья, резистентности к возбудителям инфекционных заболеваний.

В качестве источника йода в рацион вводят «ЙОДДАР-Zn» - кормовая добавка, предназначенная для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, йодом и цинком. Подтверждена свидетельством о государственной регистрации № ПВР-2-10.9/02488 от 29 декабря 2009 г. «ЙОДДАР-Zn» содержит в качестве действующего вещества йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция.

Йод необходим организму животного для синтеза гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Тиреоидные гормоны регулируют белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмен и теплопродукцию, стимулируют продукцию молока, синтез белка, метаболизм углеводов, участвуют в дифференцировке тканей, влияют на рост и развитие органов. Механизм интенсификации обменных процессов заключается в стимуляции окислительного фосфорилирования, что предполагает повышение потребления кислорода и усиление теплопродукции. Йод как важнейший компонент гормонов щитовидной железы способствует нормализации трофических функций центральной нервной системы, усилению секреторной функции пищеварительного тракта и, следовательно, улучшению переваривания кормов и усвоению питательных веществ рациона [3].

Присутствие цинка в кормовой добавке в виде соединений с аминокислотами обеспечивает его легкую проницаемость через стенку кишечника и всасывание в кровь [2, с.70]. В плазме крови цинк, связанный с альбуминами, служит непосредственным источником цинка молока, в котором находится в виде легкоусвояемых казеинатов. Цинк в организме входит в состав ряда ферментов, благодаря чему участвует в обменных процессах, биосинтезе белка, нуклеиновых кислот, ненасыщенных жирных кислот. Цинк проявляет антиоксидантные и липотропные свойства, регулирует эффективность использования витамина А в метаболических процессах, предотвращая его гиповитаминоз [2, с.137].

Препарат ДАФС-25 в составе рациона нормализует деятельность иммунной, антиоксидантной и детоксицирующей систем организма животных, устраняет вероятность беломышечной болезни и жирового перерождения печени. ДАФС-25 предотвращает перекисное окисление жирных кислот, что повышает пищевую ценность, хранимоспособность молока и препятствует накоплению ядовитых веществ в организме животных и молоке. Основным действующим веществом ДАФС-25 является органическое соединение - диацетофенонилселенид (90%) с массовой долей селена не менее 25%. Селен входит в состав фермента дейодиназы йодтиронина, необходимого для синтеза и обмена гормонов щитовидной железы, в связи с чем его дефицит затрудняет полноценное функционирование йода в организме. Через усвояемость и обмен йода селен влияет на укрепление иммунитета - косвенно участвует в синтезе тироксина, который улучшает иммунологическую активность организма за счет повышения фагоцитирующей активности лейкоцитов. Таким образом, в организме животных йод и селен находятся в тесном взаимодействии и являются незаменимыми биогенными микроэлементами [4].

ДАФС-25 - органическое вещество - диацетофенонилселенид, изготавливающийся по ТУ 9337-001-26880895-96, одобрено Ветфармбиосоветом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Регистрационный № ПВР 2.04.0185-96.

Введение «ЙОДДАР-Zn» и ДАФС-25 в небольших количествах в кормовую смесь затруднено, в связи с чем предлагается их предварительное смешение с наполнителем. При этом получают однородную добавку, стабильную при хранении и транспортировании.

В целях обогащения протеином, повышения пищевой, биологической ценности кормов, антиоксидантного статуса организма и привлекательности корма для животных в качестве наполнителя используется смесь нутовой муки, пшеничной крупы, жмыхов семян тыквы и расторопши пятнистой.

Нутовая мука обладает высокой пищевой ценностью и содержит, мас.%: сырого протеина 21,2, сырого жира 8,4, сырой клетчатки 3,0, углеводов 56. Белки нута полноценны по аминокислотному составу, жир содержит эссенциальные жирные кислоты, углеводы представлены в основном крахмалом, пектином и моносахарами [5, с.125]. В целях инактивации антиалиментарных факторов и повышения переваримости протеина нутовую муку подвергают предварительной термообработке при температуре 180°С в течение 90 мин или влаготепловой обработке при 132°С в течение 5 мин.

Пшеничную крупу используют в качестве источника углеводов для повышения пищевой ценности, так как она содержит до 80% крахмала.

Тыквенный жмых содержит, мас.%: сырого протеина 22,37, сырого жира 21,15, сырой клетчатки 11,18, является источником незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, богат каротиноидами и витамином Е. Аминокислота кукурбитин в составе тыквенного жмыха обладает лечебно-профилактическим действием при кишечных инвазиях [5, с.221].

Жмых семян расторопши пятнистой обогащает рацион комплексом биологически активных веществ: полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая), каротиноидами, витаминами А, Е, D, K, макро- и микроэлементами, флавоноидами, силимарином, что усиливает антиоксидантный и детоксикационный эффект [5, с.164].

Апробация предлагаемого способа проводилась в хозяйствах Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу пар-аналогов 2 группы козоматок молочного направления продуктивности. Животные контрольной группы получали основной рацион, животным опытной группы скармливался рацион согласно формуле. Продолжительность опыта составляла 180 дней.

Результаты опыта отражены в таблицах 1-3. В результате скармливания предлагаемого рациона молочная продуктивность козоматок опытной группы повысилась по сравнению с аналогами из контрольной группы на 14,79% (51,33 кг). В расчете на 1 кг живой массы от козоматок опытной группы получено молока больше на 10,5% (65,2 кг), чем от аналогов из контрольной группы (табл.1).

Таким образом, установлено превосходство показателей молочной продуктивности козоматок опытной группы над контрольной.

Таблица 1
Молочная продуктивность козоматок за 180 дней опыта
Показатель Группа
контрольная опытная
Удой, кг 347,10 398,43
Массовая доля жира, % 4,32 5,10
Массовая доля белка, % 3,05 3,15
Количество, кг:
жира 14,99 20,32
белка 10,58 12,55
Живая масса, кг 56,09 58,25
Коэффициент молочности, кг 618,8 684,0

Исследование пищевой ценности показало превосходство молока коз опытной группы по сравнению с контролем. В частности, обогащение рационов козоматок микроэлементами повысило в молоке массовую долю сухого вещества на 0,93%, массовую долю жира на 0,78%, массовую долю белка на 0,1%, в том числе казеина на 0,08%, соответственно. Кислотность всех проб соответствовала норме (табл.2).

Таблица 2
Показатели качества козьего молока от подопытных животных
Показатель Группа
контрольная опытная
Массовая доля сухих веществ, % 12,77 13,70
Массовая доля сухих обезжиренных веществ, % 8,45 8,60
Массовая доля жира, % 4,32 5,10
Массовая доля белка, % 3,05 3,15
Казеин, % 2,44 2,52
Сывороточные белки, % 0,61 0,63
Массовая доля лактозы, % 4,67 4,69
Минеральные вещества, % 0,73 0,76
Кислотность титруемая, °Т 18,33 17,33
Плотность при 20°С, кг/м3 1028,30 1028,30

При этом содержание йода повысилось в молоке коз опытной группы в 2,2 раза или на 9,32 мкг%, а селена в 2,4 раза или на 1,39 мкг% (табл.3).

Таблица 3
Содержание йода и селена в молоке подопытных козоматок, мкг/100 г
Микроэлемент Группа
контрольная опытная
Йод 7,88 17,20
Селен 1,01 2,40

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить молочную продуктивность козоматок, улучшает качество молока, увеличивает содержание йода и селена в молоке, способствует устранению йод- и селенодефицита в рационе животных.

Источники информации

1. Использование кормовых добавок при производстве козьего молока / И.Ф.Горлов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - №5.

2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д.Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - С.60, 70, 137.

3. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А.Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - С.269.

4. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б.Спиричев, Л.Н.Шатнюк, В.М.Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- С.132.

5. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И.Ф.Горлов. - Волгоград: Изд-во «Перемена», 2000. - С.125, 164, 221.

Способ кормления лактирующих козоматок путем скармливания им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем, взятым из расчета 20% от массы концентрированных кормов и состоящим из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука нутовая 43,0
крупа пшеничная 29,0
жмых тыквенный 14,0
жмых расторопшевый 14,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству гранулированных продуктов питания, в том числе функционального назначения и к комбикормовой промышленности, производству гранулированных комбикормов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовленному корму для жвачного, способу его получения, улучшающему переваривание кормовому материалу для приготовления корма для жвачного и дневному кормовому рациону жвачного.
Настоящее изобретение относится к способам получения кормовых продуктов. Способы включают получение связующего агента, смешивание его со смесью кормовых ингредиентов при температуре от около 10°C до около 70°C с получением кормовой смеси, пропускание кормовой смеси через экструдер с получением кормового продукта и сушку кормового продукта.
Изобретение относится к ветеринарии, а более конкретно к кормлению птиц, может быть использовано для кормления сельскохозяйственных птиц сбалансированным рационом, включающим минеральную добавку.
Изобретение относится к применению разветвленных мальтодекстринов для индуцирования лизиса клеточных стенок эукариотических организмов с полисахаридной стенкой в просвете кишечника всеядного или плотоядного животного, включающего кишечную флору.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из зерна вики в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из зерна вики включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.

Предлагаемое изобретение относится к производству кормов или комбикормов для домашних животных. Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб характеризуется тем, что свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей зерна кости размером 1-2 мм, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств в соотношении по весу соответственно 0,8/0,2 - 0,2/0,8, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль в соотношении 1 г соли на 1 кг состава.

Изобретение относится к составам для кормления домашних животных, содержащим пробиотический компонент, к способам изготовления и упаковки. Кормовая добавка содержит пробиотический компонент, компонент какао-масло и компонент-подсластитель.

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных. Жевательная игрушка содержат сердцевину, которая содержит съедобный материал, оболочку, окружающую сердцевину, и внешний слой, окружающий оболочку. Сердцевина содержит съедобный материал, включающий, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из измельченной сыромятной кожи, растительной муки, животного дигеста, арахисового масла и их комбинаций. Оболочка содержит материал, выбранный из сыромятной кожи, биопластика и их комбинаций, где биопластик выбран из группы, состоящей из экструдированного риса, экструдированной кукурузы, экструдированного проса, экструдированной пшеницы и их комбинаций. Внешний слой содержит съедобный компонент, выбранный из зерна или комбинации зерна и измельченной сыромятной кожи, и дополнительно содержит материал, применяемый для поливания продукта во время изготовления, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстринов, усилителей поедаемости и их комбинаций. Группа изобретений обеспечивает увеличение срока службы жевательной игрушки, увеличивает продолжительность занятия животного жевательной игрушкой, улучшает здоровье и самочувствие животного. 8 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна пшеницы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна пшеницы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°C с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна гороха в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна гороха включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°C с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к производству экструдированного сухого корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированного сухого корма для сельскохозяйственных животных, преимущественно для крупного и мелкого рогатого скота, характеризуется тем, что он предусматривает подачу шнеком в дезинтегратор предварительно измельченных до размера 20 мм компонентов с высоким содержанием сырой клетчатки в количестве 70-80% от общей массы сухой смеси и компонентов с относительно низким содержанием сырой клетчатки в количестве 20-30% от общей массы сухой смеси. Дополнительное измельчение компонентов, их гомогенезацию и ферментацию полиферментными препаратами при температуре 50-55°C, выгрузку полученной смеси из дезинтегратора, выдерживание ее в течение 30-40 мин для окончательной ферментации и экструдирование при температуре 110-160°C и давлении 40-80 атм. В качестве компонентов с высоким содержанием сырой клетчатки используют древесные опилки, солому, лузгу, шелуху, а в качестве компонентов с низким содержанием сырой клетчатки используют зерновые культуры, отруби, жмых, шрот. Данный способ позволяет получить грубый корм с повышенными качественными характеристиками, позволит существенно снизить себестоимость корма, а также утилизировать древесные отходы. 5 табл., 6 пр.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель. Осуществление способа позволяет сократить включение пузырьков газа в получаемом продукте при обеспечении сохранения продуктом внешнего вида, аналогичного мясу или рыбе. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологической переработке отходов свекловичного производства и может быть использовано для приготовления кормов для животных. Способ консервирования свекловичного жома предусматривает внесение в свекловичный жом жидкой формы биопрепарата, включающего штамм Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов под регистрационным номером штамм Bacillus subtilis 05.11.38. ДЕП и хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ», при концентрации 1 л на 80 т исходного свекловичного жома с влажностью от 70 до 80%. Осуществляют закладку свекловичного жома для консервирования. Затем производят трамбовку слоя жома до плотности от 800 до 1000 кг/м3. По истечении суток его герметизируют и выдерживают в течение 4-6 недель, при этом ежедневное снижение температуры в консервируемой массе контролируют на уровне 1°С. Осуществление изобретения позволяет улучшить биологический и технологический процессы консервирования свекловичного жома, а именно позволяет проводить консервирование при экономичном расходовании биопрепарата и при использовании только одного штамма бактерий. Скармливание жома позволяет повысить показатели продуктивности коров с одновременным снижением затрат на корма. 11 табл.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна лопающейся кукурузы. Способ производства взорванного продукта включает замачивание зерна в воде в течение 29 часов до достижения им влажности 35-37%, сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. Последующую обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 20-22 кВт/ м2 в течение 80-90 с до достижения зерном температуры 170-180°С. Осуществление изобретения обеспечивает получение готового продукта, обладающего высокой кормовой и биологической ценностью. 5 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна вигны в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна вигны включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 32 часов до достижения зерном влажности 38-40%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,3-2,5 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чины в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 35 часов до достижения зерном влажности 38-40%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки на корм животным птичьего помета включает термическое обеззараживание птичьего помета при 95-100°C не менее 30 мин и его смешивание перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания с молочной сывороткой. При этом перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания птичий помет и/или смесь помета и молочной сыворотки смешивают с зернами злаков, преимущественно ячменя и пшеницы, из расчета соотношения массы сухого вещества зерен к массе сухого вещества помета не более 1,5:1,0. Полученную смесь выдерживают при температуре 55-100°C не менее 30 мин. Осуществление изобретения обеспечивает повышение органолептических и питательных свойств смеси птичьего помета и молочной сыворотки. 3 пр.
Наверх