Машина для чистки, стирки, сушки и глажки белья и одежды

Авторы патента:


Машина для чистки, стирки, сушки и глажки белья и одежды
Машина для чистки, стирки, сушки и глажки белья и одежды
Машина для чистки, стирки, сушки и глажки белья и одежды
Машина для чистки, стирки, сушки и глажки белья и одежды

 


Владельцы патента RU 2506359:

ЗАГЛИО Сергио (IT)

Предложена многофункциональная машина для прачечных, имеющая корпус или каркас (11), образующий герметично закрытую камеру (12), оснащенную средством (15) подвешивания обрабатываемых изделий (14), таких как постельное белье, ткани и предметы одежды, средством удаления загрязнений, стирки и ополаскивания, средством сушки и средством глажки упомянутых изделий, подвешенных в натянутом состоянии в упомянутой камере обработки. Средства подвешивания изделий имеют размеры для изделий различных размеров и их удержания таким образом, что каждое изделие натянуто, его передняя и задняя поверхности отделены друг от друга. Средство сушки и глажки изделий выполнено в виде неподвижных или подвижных воздуховодов, независимых от распылителей или связанных с ними, позволяющих дополнительно расправлять изделия за счет потоков горячего воздуха и удалять любые остающиеся на изделиях морщины. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к используемым в прачечных машинам для чистки и стирки постельного белья, тканей и одежды в целом, а также для окончательной сушки и глажки.

Уровень техники

По меньшей мере, бытовые стиральные машины чаще всего рассчитаны исключительно на стирку постельного белья, тканей и одежды (далее - просто швейные изделия).

Эти машины могут относиться к различным типам и иметь различные системы загрузки, но в любом случае после стирки швейных изделий и, возможно, центробежной сушки с целью отжима их необходимо выгрузить из машины, развесить на сушилке и дать высохнуть прежде, чем гладить утюгом.

Также хорошо известны так называемые стиральные машины с сушкой, в которых после стирки швейные изделия сушат горячим воздухом, но их также требуется извлекать из машины и затем гладить.

Вместе с тем, при необходимости удаления загрязнений с некоторых частей швейных изделий обычно это делается вручную перед тем, как поместить их в стиральную машину, часто путем затирания, что впоследствии приводит к износу ткани на соответствующих участках.

Задачи и краткое изложение сущности изобретения

Одной из задач настоящего изобретения является создание машины для применения в упомянутой области, рассчитанной на выполнение множества функций, таких как последовательное удаление загрязнений, стирка, сушка и глажка швейных изделий различных типов без необходимости извлекать их из машины и собирать между операциями и использовать сушилку или утюг.

Другой задачей является создание многофункциональной машины, также способной удалять загрязнения на месте до начала стирки, не говоря уже о конкретной и избирательной стирке наиболее загрязненных частей швейных изделий, в частности, предметов одежды.

Еще одной задачей изобретения является создание многофункциональной машины, применимой для эффективной как влажной, так и сухой чистки с использованием соответствующих растворителей и, возможно, стерилизации очищенных швейных изделий.

Одной из дополнительных задач изобретения является создание машины, способной усиливать эффект удаления загрязнений с использованием распыляемых под давлением жидких составов, способных воздействовать на обрабатываемые швейные изделия, но без изнашивания ткани, с уменьшенным расходом моющего средства или растворителей и, следовательно, сниженными эксплуатационными расходами.

Одной из дополнительных задач изобретения является создание машины для удаления загрязнений, чистки, сушки и глажки, в которой можно устанавливать и ограничивать зоны обработки, что позволяет по меньшей мере экономить энергию, состав для обработки и моющие средства.

Одной из дополнительных задач изобретения является создание машины, в которой стирка происходит в таких условиях, что обрабатываемые швейные изделия не требуется замачивать, за счет чего предотвращается разъедание и изменение цветов цветных швейных изделий, а также загрязнение сливаемого моющего состава красящими веществами.

Еще одной дополнительной задачей изобретения является создание машины для удаления загрязнений, чистки, глажки, сушки в виде модуля, который может быть соединен другими подобными модулями, с возможностью определения их производительности, исходя из количества швейных изделий для чистки, сушки и глажки.

Решение упомянутых задач и преимущества обеспечиваются с помощью машины для очистки загрязнений, стирки, сушки и глажки по п.1. Другие отличительные признаки машины охарактеризованы в остальных пунктах, зависящих от п.1.

Краткое описание чертежей

Изобретение будет более подробно описано со ссылкой на приложенные типичные, но не ограничивающие чертежи, на которых:

на фиг.1 схематически проиллюстрирован один из примеров машины согласно изобретению без швейных изделий для стирки,

на фиг.2 показан вид спереди, включая швейные изделия для стирки,

на фиг.3 показан вертикальный поперечный разрез и

на фиг.4 проиллюстрировано несколько примеров некоторых вешалок или шаблонов для удержания различных изделий, обрабатываемых в машине.

Подробное описание изобретения

В проиллюстрированном примере машина согласно изобретению имеет корпус или каркас 11, образующий камеру 12 обработки с расположенным по меньшей мере спереди отверстием для доступа.

Это отверстие может герметически закрываться по меньшей мере одной дверцей, которая также может являться прозрачной, что позволяет видеть содержимое машины и обнаруживать более загрязненные изделия, которые, возможно, требуется извлечь для продолжение каждого цикла стирки.

В основании корпуса или каркаса 11 расположено по меньшей мере одно отделение 13 для размещения, хотя это и не показано, оборудования, необходимого для работы машины. Это оборудование включает по меньшей мере резервуар, соединенный с источником водоснабжения и выпускным отверстием для грязной промывочной воды; чашу для моющего средства; систему нагрева воды; циркуляционный водяной насос; генератор горячего воздуха и контрольно-измерительные приборы.

В камере 12 обработки, образованной корпусом или каркасом 11, предусмотрены средства для развешивания обрабатываемых изделий 14, например, вешалки или шаблоны 15. Предпочтительно, как показано на фиг.4, вешалки или шаблоны 15 могут быть разобраны, а также могут быть рассчитаны на возможность изменения размеров, чтобы легко помещаться внутри изделий различных размеров, и, в принципе, могут быть рассчитаны на то, чтобы изделие свисало и было натянуто таким образом, чтобы его передняя поверхность была отделена и удерживалась на определенном расстоянии от задней поверхности, как это показано на фиг.3, для облегчения стирки и последующей сушки. Внутри корпуса или каркаса расположен распылитель 17 с несколькими обращенными в сторону изделий соплами 16', создающими струи воды для стирки и ополаскивания. Распылитель 17 может иметь горизонтальную конфигурацию с возможностью вертикального перемещения, например, с помощью регулировочных тросов в зависимости от изделий 14, помещенных в машину. Для обеспечения более эффективной стирки могут быть предусмотрены два горизонтальных распылителя 17 с соплами, обращенными противоположно друг другу в сторону обрабатываемых изделий. Расположенные напротив друг друга распылители также могут иметь вертикальную конфигурацию с возможностью горизонтального перемещения относительно обрабатываемых изделий, а в качестве альтернативы также может быть предусмотрен по меньшей мере один горизонтальный распылитель и один вертикальный распылитель на одной стороне или на противоположных сторонах, при этом оба распылителя способны перемещаться с учетом соответствующих изделий.

В любом случае в распылители подают, например, воду с помощью гибких трубок, а водяные сопла могут быть рассчитаны на переменное и регулируемое давление в зависимости от стираемой ткани. Кроме того, все или по меньшей мере некоторые из сопел каждого распылителя также могут быть вращающимися с целью дополнительного повышения эффективности процесса стирки. К тому же также могут быть предусмотрены сопла для распыления воды снизу вверх в направлении верха и внутрь изделий в сочетании со средствами, если это необходимо, для перемещения изделий относительно струй воды.

Помимо этого, сопла одного или нескольких распылителей могут быть расположены группами, и в них может подаваться моющая жидкость с тем, чтобы избирательно и специфически использовать сопла каждой группы независимо от сопел другой группы. Кроме того, выгодно, чтобы камера 12 обработки была дополнительно оснащена одним или несколькими вращающимися распылительными соплами 18, 18', расположенными на уровне наиболее загрязненных участков и направленными на них, в частности, воротника и/или манжет стираемого изделия. Эти сопла могут быть рассчитаны, например, на веерообразное распыление жидкости, и их вращение может вызываться потоком подаваемой жидкости.

Описанная выше машина может быть запрограммирована и управляться электронным способом для осуществления нормальных операций чистки, стирки и ополаскивания с добавлением соответствующего чистящего средства, воды и моющего средства и чистой воды. Что касается стадии стирки, также может быть предусмотрено программирование машины таким образом, чтобы распылители воды оставались направленными, останавливались и действовали в течение более длительного времени на тех участках стираемых изделий, которые считаются наиболее загрязненными.

Эта конкретная особенность обработки также может применяться непосредственно в машине для чистки различных изделий или предметов одежды с локализованным, ручным или автоматическим добавлением соответствующих растворителей. Кроме того, каждая конкретная чистка и стирка может быть запрограммирована таким образом, чтобы ее можно было осуществлять как вручную, так и автоматически путем выбора положения, числа и давления распылителей воды, действующих время от времени, а также соответствующего перемещения распылителя или распылителей.

Помимо этого, камера обработки машины может быть виртуально поделена и на несколько зон, при этом число распылителей воды может время от времени ограничиваться, и они могут направляться только на одну или несколько конкретных зон в камере за исключением других зон. Это делается с тем, чтобы уточнить область, занимаемую каждым изделием, и тем самым иметь возможность стирки единственного изделия, находящегося в любой из зон камеры обработки, без излишней траты воды и моющего средства, воды для ополаскивания и энергии.

После операций стирки и ополаскивания, которым может предшествовать локализованная чистка, изделия сушат в той же машине с помощью горячего воздуха, поступающего из соответствующего генератора и, возможно, с помощью электронагревателя, расположенного в камере обработки. Воздух для сушки может подаваться в камеру обработки и распределяться в ней с помощью соответствующих воздуховодов, которые могут являться неподвижными или подвижными, или независимыми от распылителей или связанными с ними. С этой целью по меньшей мере часть воды для ополаскивания может собираться в резервуаре машины, и воздух для сушки может обтекать упомянутую воду, чтобы способствовать конденсации содержащейся в нем влаги.

Глажка изделий осуществляется одновременно с их сушкой благодаря тому, что изделия уже висят натянуты и им придана форма в процессе стирки, поэтому они не мнутся, при этом потоки воздуха во время сушки дополнительно расправляют изделия и удаляют любые остающиеся морщины с уже расправленных водой изделий.

Описанная выше машина может быть оснащена средством для осуществления после завершения операций чистки, стирки, сушки и глажки стерилизации изделий инфракрасным излучением или с помощью жидкости для стерилизации или струй пара, в последнем случае с использованием соответствующих не показанных сопел или сопел тех же распылителей. Наконец, описанная выше машина может быть выполнена в виде модуля для установки рядом с одним или несколькими другими модулями, возможно, внутри общего каркаса, чтобы время от времени настраивать машины на различные уровни производительности.

1. Многофункциональная машина для прачечных, содержащая:
корпус или каркас (11), образующий камеру (12) обработки, которая герметично закрывается и оснащена средствами (15) подвешивания изделий (14), таких как обрабатываемое постельное белье, ткани и предметы одежды,
средство стирки и ополаскивания с помощью жидкости,
средство сушки и глажки упомянутых изделий, пока они подвешены в упомянутой камере обработки, отличающаяся тем, что указанные средства (15) подвешивания изделий (14) имеют различные размеры в расчете на изделия различных размеров и удерживания каждого изделия (14) таким образом, что каждое изделие (14) натянуто и его передняя и задняя поверхности отделены друг от друга, а средство сушки и глажки упомянутых изделий выполнено в виде неподвижных или подвижных воздуховодов, независимых от распылителей или связанных с ними, позволяющих дополнительно расправлять указанные изделия за счет потоков горячего воздуха и удалять любые остающиеся на указанных изделиях морщины.

2. Машина для прачечных по п.1, в которой моющей жидкостью является вода, а в корпусе или каркасе (11) предусмотрено, по меньшей мере, одно отделение (13), в котором помещается оборудование для подачи, распределения и выпуска воды, для загрузки и распределения моющего средства, для нагрева воды, а также генератор горячего воздуха для сушки и глажки изделий и контрольно-измерительные приборы.

3. Машина для прачечных по п.2, в которой камера (12) обработки оснащена, по меньшей мере, одним распылителем (16) с соплами (16') для распыления воды в направлении обрабатываемых изделий, при этом один распылитель является, по меньшей мере, горизонтальным или вертикальным и способен перемещаться в зависимости от расположения изделий, подвешенных в натянутом состоянии в упомянутой камере обработки.

4. Машина для прачечных по п.3, имеющая, по меньшей мере, одно вращающееся распылительное сопло (18, 18') на уровне конкретных частей обрабатываемого изделия, в частности воротника и/или манжет.

5. Машина для прачечных по п.3 или 4, в которой камера обработки оснащена двумя горизонтальными распылителями (17) для создания струй воды в противоположных направлениях, при этом упомянутые распылители способны перемещаться по высоте относительно изделий, подвешенных в упомянутой камере обработки.

6. Машина для прачечных по п.5, в которой упомянутые распылители расположены вертикально и способны перемещаться параллельно или независимо друг от друга.

7. Машина для прачечных по п.6, в которой камера (12) обработки оснащена, по меньшей мере, одним вертикальным распылителем, способным перемещаться в горизонтальном направлении относительно изделий, подвешенных в упомянутой камере обработки.

8. Машина для прачечных по любому из пп.1, 2, 3, 4 и 6, оснащенная средством обеспечения вращения, по меньшей мере, некоторых из водяных сопел и избирательного изменения давления подаваемой воды.

9. Машина для прачечных по любому из пп.1, 2, 3, 4 и 6, оснащенная средством избирательного направления и остановки, по меньшей мере, некоторых из водяных струй на одной линии с некоторыми частями обрабатываемых изделий.

10. Машина для прачечных по любому из пп.1, 2, 3, 4 и 6, в которой каждый распылитель имеет группы распылительных сопел для избирательного или одновременного использования.

11. Машина для прачечных по любому из пп.1, 2, 3, 4 и 6, имеющая, по меньшей мере, одно сопло для ручного или автоматического распыления жидкости для удаления загрязнений на конкретных частях обрабатываемого изделия.

12. Машина для прачечных по любому из пп.1, 2, 3, 4 и 6, имеющая средство программирования различных рабочих циклов путем выбора числа или перемещения распылителей и давления промывочной воды, а также времени сушки и глажки в камере обработки.

13. Машина для прачечных по п.1, имеющая средство подачи жидкого состава для сухой чистки и средство сбора и повторного использования жидкого состава.

14. Машина для прачечных по любому из пп.1, 2, 3, 4, 6 и 13, в которой корпус или каркас (11) закрыт, по меньшей мере, передней прозрачной дверцей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано при производстве стиральных машин. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к стиральным машинам. .

Изобретение относится к оборудованию для стирки белья. .

Изобретение относится к стиральным машинам активаторного типа с вертикальным расположением стирального бака и позволяет расширить технологические возможности. .

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для стирки белья и изделий из различных тканей и позволяет повысить качество стирки. .

Изобретение относится к обработке текстильных изделий, а именно к стиральным механизмам, и позволяет повысить качество обработки белья. .
Наверх