Ворсовая салфетка для полировки



Ворсовая салфетка для полировки
Ворсовая салфетка для полировки
Ворсовая салфетка для полировки
Ворсовая салфетка для полировки
Ворсовая салфетка для полировки
Ворсовая салфетка для полировки

 


Владельцы патента RU 2507058:

3М Инновейтив Пропертиз Компани (US)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении ворсовых салфеток для высокоскоростного полирования, например, автомобилей. Полировочная салфетка состоит из втулки с центральным отверстием для крепления салфетки к электрической полировальной машине. Салфетка содержит слой ворсовой шерсти или другого волокнистого полировального материала, отделенного от втулки и окружающего ее, и блок материала, например блок цилиндрического поролона, расположенного между волоконным полировальным материалом и втулкой. Блок материала включает в себя сквозной вырез, отцентрированный с центральным отверстием втулки. Размеры блока материала таковы, что предотвращают попадание ворса волокнистого полировального материала в центральное отверстие втулки. В результате улучшаются условия крепления полировальной салфетки к электрической полировальной машине. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Перекрестная ссылка с соответствующей заявкой

Данная заявка заявляет о привилегии перед Предварительной патентной заявкой США №61/177917, поданной 13 мая 2009 г., раскрываемые сведения которой во всей их полноте указаны здесь в ссылочном порядке.

Основание

Настоящее изобретение направлено на ворсовую полировальную салфетку, и, более конкретно, на ворсовую полировальную салфетку, имеющую средства предотвращения помех ворса полировального материала, расположенного радом с центром салфетки, установке полировальной салфетки на электрическую полировальную машину.

Полировальные салфетки для использования в высокоскоростной полировке автомобилей и т.п., могут быть одно- и двухсторонними. Как правило, односторонняя полировальная салфетка имеет круглую форму, и состоит из полировального средства (напр., поролон, шерсть и т.п.), прикрепленного с одной стороны к жесткой подкладке, которая, с использованием центральной втулки, крепится к приводному валу или шпинделю двигателя электрической полировальной машины. Полировальное средство может быть постоянно закреплено на подкладке, или быть съемным с целью придания возможности замены без утилизации подкладки. Двухсторонняя полировальная салфетка имеет полировальное средство, прикрепленное с обеих сторон жесткой подкладки. Подкладка имеет втулку для разъемного крепления полировальной салфетки к приводному валу или шпинделю двигателя полировальной машины. Салфетка может быть закреплена на приводном валу или шпинделе двигателя с любой стороны полировальной салфетки, давая этим возможность переворота после использования одной стороны.

Как правило, такие полировальные салфетки имеют в качестве полировального средства ворс из шерсти или других натуральных или синтетических волокон. Также известно использование вспененного материала в качестве полировального средства, например, поролона с открытыми порами. Тем не менее, некоторые рабочие предпочитают использовать ворсовые салфетки, особенно использующие шерсть, и они считаются превосходящими салфетки из вспененных материалов.

Краткое описание изобретения

Представляется полировочная салфетка, состоящая из втулки с центральным отверстием для крепления салфетки к электрической полировальной машине. Салфетка состоит из слоя ворсовой шерсти или другого волокнистого полировального материала, отделенного от, но окружающего втулку, и блока материала (предпочтительнее, блока цилиндрического поролона), расположенного между волоконным полировальным материалом и основой. Блок материала включает в себя сквозной вырез, выровненный с центральным отверстием втулки. Размеры блока материала таковы, что предотвращают попадание ворса волокнистого полировального материала в центральное отверстие втулки, и они не уменьшают возможность крепления салфетки к электрической полировальной машине.

Краткое пояснение к чертежам

Для целей иллюстрации изобретения, на сопроводительных чертежах показан один блок предпочтительного вспененного материала, хотя понимается, что данное изобретение не предназначено для ограничения именно такой конструкцией и показанными устройствами.

Фиг.1 представляет собой фронтальное перспективное изображение двухсторонней полировочной салфетки, соответствующей одному варианту настоящего изобретения, и готовой к креплению с соединительной деталью для закрепления на электрической полировальной машине.

На Фиг.2 приведено фронтальное перспективное изображение, аналогичное Фиг.1, но показывающее части полировочной салфетки, соединительной детали и электрической полировальной машины в частично разобранном виде.

Изображение на Фиг.3 также похоже на Фиг.1 и показывает подкладку двухсторонней полировочной салфетки в полуразрезе.

Фиг.4 представляет собой фронтальный вид в вертикальном разрезе полировочной салфетки из Фиг.1 с соединительной деталью, выровненной с центром салфетки.

Фиг.5 представляет вид в разрезе, сделанном через линию 5-5 Фиг.4, и показывает соединительную деталь, крепимую к полировочной салфетке, а

Фиг.6 представляет вид в разрезе, аналогичный Фиг.5, но после крепления соединительной детали к полировочной салфетке.

Подробное описание

Сейчас подробнее рассмотрим чертежи, на которых для обозначения одинаковых элементов использованы одинаковые цифры. На Фиг.1 приводится один вариант двухсторонней полировочной салфетки в соответствии с настоящим изобретением, и обозначенной повсеместно как 10.

Полировочная салфетка 10 особенно полезна для полировки или шлифовки автомобилей и главным образом включает в себя кольцевой слой 12 ворсовой шерсти, используемой в качестве полировального материала. Как показано на Фиг.3, слой ворсовой шерсти 12 закреплен на подкладке 14, включающей в себя центральную втулку 16, имеющей осевое отверстие 18 для крепления к приводному валу или шпинделю вращающейся электрической полировальной машины 20 с помощью быстроразъемного соединения 22 (см. Фиг.2). Слой шерсти 12 состоит из множества шерстяных ворсинок или нитей 24, выступающих наружу из внутренней поверхности слоя, который закреплен на подкладке 14.

Описанная полировочная салфетка имеет, во многом, обычную конструкцию. Как это хорошо известно, длина отдельных ворсинок шерсти 24, составляющих слой 12, в большой степени одинакова и достаточна для предоставления салфетке ее способности к полировке поверхности автомобиля или ему подобного предмета.

После нескольких использований полировочной салфетки 10, часто случается, что ворс шерсти 24 становится свалянным, и не выступает наружу, как в новой салфетке. В то время как мытье или другая очистка салфетки может помочь восстановить нити и поднять их из свалянного состояния, чем больше используется салфетка, тем больше вероятность того, что нити или ворс шерсти станут свалянными, и станут проявлять тенденцию к полеганию.

Факт того, что нити или ворс шерсти 24 станут свалянными, как правило, не повлияет на способ, которым полировочная салфетка 10 способна полировать автомобиль или другую поверхность. Однако, одной проблемой, которая действительно часто возникает, является то, что нити или ворс шерсти 24, расположенные рядом с центральным отверстием 18 втулки 16, могут наложиться на отверстие или даже попасть в отверстие, мешая этим возможности быстроразъемного соединения 22 входить в отверстие 18 втулки 16 для закрепления полировочной салфетки на быстроразъемном соединении. Более того, даже если одна или несколько нитей или ворс шерсти 24 попадут в отверстие 18, но все еще дадут возможность крепления быстроразъемного соединения 22, иногда может произойти, что свалявшиеся шерстяные нити 24 помешают возможности извлечь быстроразъемное соединение 22 из полировочной салфетки.

Вышеупомянутая проблема не всегда вызывается свалявшимся ворсом шерсти 24. Даже в новых салфетках иногда случается, что ворс шерсти 24, расположенный поблизости от центра полировочной салфетки 10, попадают в центральное отверстие 18 втулки 16, и мешают возможности крепления или извлечения из салфетки быстроразъемного соединения 22.

Данная проблема может также возникнуть, когда втулка оснащена традиционной резьбой для привинчивания к приводному валу или шпинделю вращающейся электрической полировальной машины.

Следовательно, существует необходимость в полировочной салфетке, имеющей средства предотвращения помех ворса полировального материала (напр., шерстяных нитей), расположенного радом с центром салфетки, установке подкладки на электрическую полировальную машину.

Указанные выше проблема решается использованием вспененного материала 26, расположенного между наиболее близкими к центру нитями или ворсом шерсти 24 и отверстием 18 втулки 16. Как наиболее ясно показано на Фиг.2, блок вспененного материала 26 имеет, предпочтительнее, цилиндрическую форму и имеет в своем центре разрез 28, который центрован с отверстием 18 втулки 16 подкладки 14. Как показано на Фиг.5 и 6, второй блок вспененного материала 30, имеющий в своем центре отверстие 32, расположен на противоположной стороне салфетки 10. Как правило, два блок вспененного материала 26 и 30 идентичны друг другу в силу того, что обе стороны двухсторонней полировочной салфетки, как правило, одинаковы.

Каждый блок вспененного материала 26 и 30 прикреплен к подкладке 14 вокруг втулки 16. Это может осуществляться с помощью клеевого или другого подходящего соединения. Как наиболее ясно показано на Фиг.5 и 6, длина ворса шерсти 24 в непосредственной близости от блоков вспененного материала 26 и 30 не превышает вместе взятые высоту и толщину стенок блоков. В результате, даже если нити или ворс шерсти 24 сваляется, они не смогут попасть в отверстия 28 или 32 в блоках вспененного материала или отверстие 18 втулки 16 подкладки 14. Таким образом, предотвращается помеха от ворса 24 быстроразъемному соединению 22. Блоки должны быть до некоторой степени эластичными и недолжны изнашивать или другим образом повреждать полируемую поверхность.

Специалистам в данной области должно быть уже очевидно, что данное изобретение не ограничивается использованием шерсти для создания двухсторонней полировочной салфетки. Данное изобретение может использоваться с полировальными средствами, изготовленными из практически любого волоконного или ворсового материала. Это включает натуральные, такие как хлопок, и синтетические волокна.

Аналогичным образом, несмотря на то, что изобретение иллюстрировано быстроразъемным соединением для крепления полировочной салфетки к электрической полировальной машине, могут использоваться и другие типы креплений. Например, осевое отверстие 18 втулки 16 может быть резьбовым для резьбового крепления к приводному валу или шпинделю электрической полировальной машины. Более того, хотя предпочтительным материалом для блоков 26 и 30 является вспененный материал, возможно использование других натуральных или синтетических материалов. Например, блоки могут быть изготовлены из фетра, материалов, используемых для шайб и прокладок и т.п., до тех пор, пока блоки способны предотвращать попадание ворса или волокон в центральное отверстие полировочной салфетки, в то время как, одновременно, они сами не препятствуют возможности соединения полировочной салфетки с электрической полировальной машиной.

Настоящее изобретение может быть воплощено в другие конкретные формы без отклонения от его духа или неотъемлемых характерных черт, и, соответственно, следует делать ссылки на прилагаемые формулы изобретения, а не на вышеуказанные характеристики, как указывающие на объем изобретения.

1. Полировочная салфетка, содержащая
втулку с центральным отверстием для крепления салфетки к электрической полировальной машине;
слой ворсового волоконного полировального материала, отделенного от указанной втулки и окружающего ее;
блок материала, расположенный между указанным волоконным полировальным материалом и указанной втулкой и имеющий сквозной вырез, выровненный с центральным отверстием указанной втулки.

2. Полировочная салфетка по п.1, отличающаяся тем, что указанный блок материала имеет цилиндрическую форму.

3. Полировочная салфетка по п.2, отличающаяся тем, что блок материала указанной цилиндрической формы имеет высоту и толщину стенок, а ворс волоконного полировального материала, расположенный в непосредственной близости от указанного блока, имеет длину, не превышающую вместе взятые высоту и толщину стенок указанного блока.

4. Полировочная салфетка по п.1, отличающаяся тем, что указанный ворсовый волоконный полировальный материал является шерстью.

5. Полировочная салфетка по п.1, отличающаяся тем, что она является двухсторонней полировочной салфеткой со слоем ворсового волоконного полировального материала, окружающего указанную втулку с обеих ее сторон, и блоком вспененного материала, расположенного между указанным ворсовым волоконным полировальным материалом и указанной втулкой с обеих сторон указанной полировочной салфетки.

6. Полировочная салфетка по п.1, отличающаяся тем, что указанный блок материала состоит из поролона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полирования поверхностей и может быть использовано при обработке преимущественно ранее окрашенных поверхностей. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в машине для шлифования паркетов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройству для крепления абразивного инструмента на валу шлифовальной машины. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к шлифовальным инструментам, в которых в качестве рабочего тела применяется шлифовальная шкурка, и может быть использовано при финишной обработке поверхностей и сопряжений детали сложной формы, например лопаток газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к производству корпусного алмазно-абразивного инструмента, в основном крупногабаритного. .

Изобретение относится к производству абразивных инструментов для обработки хрупких неметаллических материалов. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при ежедневном уходе за твердой поверхностью пола. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при регулярном уходе за твердой поверхностью. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при регулярном уходе за твердой гладкой поверхностью пола. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при регулярном уходе за твердой гладкой поверхностью пола. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента для шлифования и зачистки поверхностей деталей машин.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при шлифовании и полировании поверхностей изделий, имеющих как профильные формы различных конфигураций, так и плоские поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для черновой и чистовой абразивной обработки деталей машин. .

Изобретение относится к области полирования поверхностей и может быть использовано при обработке преимущественно ранее окрашенных поверхностей. .

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием и может быть использовано в конструкциях инструмента для шлифования и полирования деталей, склонных к дефектообразованию в виде прижогов и трещин.

Изобретение относится к вспененной полиуретановой подложке, которая пригодна для изготовления абразивного изделия с покрытием. Вспененная полиуретановая подложка отличается текстурированной поверхностью, в основе которой - матрица из выпуклых элементов и плоских участков. Геометрия матрицы рассчитывается на приемлемое усилие отрыва рабочего элемента с текстурированной поверхности, приложенное под углом 90 градусов, причем контактная поверхность рабочего элемента состоит из множества микрореплицированных формованных полостей. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 3 табл.
Наверх