Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал


 


Владельцы патента RU 2507180:

Общество с ограниченной ответственностью "Акустик Групп" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для снижения уровня шума и повышения теплоизоляции в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно в конструкциях полов и стен. Материал содержит гранулы, связанные между собой клеем, с образованием пористой структуры. Результат от использования предлагаемого материала заключается в повышении его виброизолирующих, звукоизолирующих и теплоизолирующих свойств. 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для снижения уровня шума и повышения теплоизоляции в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно в конструкциях перекрытий и стен.

Известен виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал Tuplex, состоящий из пенопластовых гранул, помещенных в пленку (http://laminat-russia.ru/podlozhka.html).

Известный материал обладает недостаточно высокой стабильностью виброизолирующих, звукоизолирующих и теплоизолирующих свойств, поскольку при его использовании неровности перекрытия и строительный мусор могут приводить к разрыву пленки, вызывающему образование «звуковых мостиков» и «мостиков холода», и препятствуют плотному прилеганию гранул к перекрытию, что приводит к неконтролируемым изменениям вибро-, звуко- и теплоизолирующих свойств материала за счет случайного изменения объема воздушных полостей между материалом и перекрытием под воздействием внешних факторов (колебания температуры, давления, влажности и т.п.).

Технический результат от использования предлагаемого материала заключается в повышении стабильности его виброизолирующих, звукоизолирующих и теплоизолирующих свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в виброизолирующем, звукоизолирующем и теплоизолирующем материале, содержащем гранулы, гранулы связаны между собой клеем с образованием пористой структуры.

Указанный технический результат достигается также тем, что клей выполнен на полимерной основе, в частности, на основе смолы или эластомера, например, акриловых, силиконовых, полиуретановых или их смеси.

Указанный технический результат достигается также тем, что гранулы выполнены из полимера, например, пенополистирола, полиуретана, резины.

Указанный технический результат достигается также тем, что он содержит гранулы из одного или различных полимеров.

Указанный технический результат достигается также тем, что он содержит гранулы с размером фракции 0,5-12 мм.

Указанный технический результат достигается также тем, что он содержит гранулы с размером фракции 2-7 мм.

Указанный технический результат достигается также тем, что совокупный объем пор в материале составляет 30-60% объема пространства, охватываемого внешним контуром куска материала.

Указанный технический результат достигается также тем, что совокупный объем пор в материале составляет 35-55% объема материала.

Указанный технический результат достигается также тем, что совокупный объем пор в материале составляет 40-50% объема материала.

На фигуре изображен предлагаемый виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал.

Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал содержит гранулы 1, связанные клеем 2, промежутки между которыми заполнены газом.

Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал изготавливают следующим образом.

Гранулы помещают в емкость, наливают в нее клей и тщательно перемешивают. Затем материал расфасовывают в герметичную тару, где он сохраняется в готовом к применению незастывшем виде. Требуемый совокупный объем пор в материале может быть получен опытным подбором массового соотношения гранул и клея. Для использования материала его наносят на поверхность перекрытия или стены, где он застывает, прилегая к ним плотно и без разрывов.

1. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал, содержащий гранулы, отличающийся тем, что гранулы связаны между собой клеем с образованием пористой структуры.

2. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по п.1, отличающийся тем, что клей выполнен на полимерной основе, в частности на основе смолы или эластомера, например акриловых, силиконовых, полиуретановых или их смеси.

3. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по п.1, отличающийся тем, что гранулы выполнены из полимера, например пенополистирола, полиуретана, резины.

4. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по п.1, отличающийся тем, что он содержит гранулы из одного или различных полимеров.

5. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по п.1, отличающийся тем, что он содержит гранулы с размером фракции 0,5-12 мм.

6. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по п.1, отличающийся тем, что он содержит гранулы с размером фракции 2-7 мм.

7. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по п.1, отличающийся тем, что совокупный объем пор в материале составляет 30-60% от объема пространства, охватываемого внешним контуром куска материала.

8. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что совокупный объем пор в материале составляет 35-55% от объема материала.

9. Виброизолирующий, звукоизолирующий и теплоизолирующий материал по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что совокупный объем пор в материале составляет 40-50% от объема материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водной проклеивающей композиции для нанесения на стекловолокно. .

Изобретение относится к однокомпонентному, влагоотверждаемому пеноматериалу, который может быть использован в качестве адгезива, или герметика/уплотняющего материала, для получения покрытий или для заполнения пеноматериалом полых конструкций, в частности конструкции транспортных средств.

Изобретение относится к способу модификации пенополистирола путем пропитки модификатором и последующей термообработки. В качестве пенополистирола используют пенополистирол ПСБ-С М50, а в качестве модификатора - продукт эмульсионной сополимеризации акриловых мономеров Эмукрил М или сополимер стирола, бутилакрилата и акриловой кислоты, полученный эмульсионной сополимеризацией - Акратам AS.
Изобретение относится к способу производства пены из полимеров. .
Изобретение относится к термо- и шумоизолирующим материалам с пониженной горючестью, а именно к материалам на основе радиационно-сшитого пенополиэтилена. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение прочности.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.

Предлагаемое изобретение относится к области строительной индустрии. Техническим результатом изобретения является повышение физико-механических свойств изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к легким бетонам, предназначенным для утепления перекрытий и фасадов зданий и сооружений, а также изготовления декоративных изделий, применяемых для украшения фасадов и интерьеров зданий.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Технический результат заключается в повышении прочности пористого заполнителя, полученного из шихты.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий содержит, мас.%: глина кислая неспекающаяся 55,0 - 70,0, вспученный перлит 20,0 - 25,0, каолин 5,0 - 10,0, кремнегель 5,0 - 10,0.
Наверх