Сплав на основе меди


 


Владельцы патента RU 2507287:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет, бижутерии. Сплав на основе меди содержит, в мас.%: медь 68,2-70,2; серебро 20,0-25,0; индий 0,3-0,5; галлий 6,0-9,0; олово 0,3-0,5. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента сплавов на основе меди, используемых для изготовления ювелирных изделий. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет, бижутерии.

Известен сплав на основе меди, содержащий, мас.%: медь 50,0-85,0; серебро 0,5-15,0; индий 1,0-14,0 [1].

Задачей изобретения является расширение ассортимента сплавов на основе меди.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе меди, содержащий серебро, индий, дополнительно содержит галлий и олово, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%. медь 68,2-70,2; серебро 20,0-25,0; индий 0,3-0,5; галлий 6,0-9,0; олово 0,3-0,5.

В таблице приведены составы сплава на основе меди.

Компоненты Содержание, мас.% в составах
1 2
Медь 68,2 70,2
Серебро 25,0 20,0
Индий 0,3 0,5
Галлий 6,0 9,0
Олово 0,5 0,3

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом. Серебро в указанном количестве в сочетании с медью и оловом обеспечивает прочность и пластичность сплава. Индий, галлий препятствуют окислению сплава на воздухе.

Выплавка сплава на основе меди может быть проведена в электропечах.

Источник информации

1. US 3977869 A, 1976.

Сплав на основе меди, содержащий серебро, индий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит галлий и олово, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: медь 68,2-70,2; серебро 20,0-25,0; индий 0,3-0,5; галлий 6,0-9,0; олово 0,3-0,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ультрамелкозернистых (УМЗ) материалов с повышенной прочностью и электропроводностью, предназначенных для использования в электротехнической промышленности для изготовления деталей, проводников и электрических контактов, работающих в условиях повышенных температур и высоких механических нагрузок.

Изобретение относится к пайке, в частности к разработке оптимальной формы выпуска и состава припоя, применяемого при пайке изделий из вольфрама и его сплавов с изделиями из меди и ее сплавов, например энергонапряженных узлов для термоядерной энергетики.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошковых материалов на основе меди. .
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способу изготовления порошковых оловянистых бронз при утилизации отходов порошковых формовок.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу изготовления порошковых оловянистых бронз при утилизации пылевидных отходов шихт на основе меди.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к фрикционным порошковым материалам. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к получению армированных композиционных материалов и отливок, и может быть использовано для получения пропиткой композиционных материалов, имеющих армирующий углеграфитовый каркас, которые работают в условиях трения в качестве электротехнических изделий, таких как токосъемники, вставки пантографов, электротехнические щетки и т.п.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления деталей перьевых ручек. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению алмазных режущих инструментов для стройиндустрии и камнеобработки, в частности отрезные сегментные круги, канаты для резки железобетона и асфальта, сверла для резки монолитного железобетона; диски и канаты для карьерной добычи натурального камня и крупно-серийного производства облицовочных материалов.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет, бижутерии. Сплав на основе меди содержит, мас.%: медь 50,0-54,0; серебро 20,0-25,0; золото 2,0-3,0; галлий 10,0-13,0; олово 10,0-13,0. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента сплавов на основе меди, используемых в ювелирной промышленности. 1 табл.

Изобретение относится к углеродсодержащим медным сплавам и может быть использовано в электротехнике для изготовления электрических проводов. Медный сплав получают добавлением графита гексагональной системы в высокотемпературную среду с температурой в диапазоне от 1200°С до 1250°С в количестве, необходимом для получения медного сплава с содержанием углерода в диапазоне от 0,01% до 0,6% по весу. Полученный медный сплав имеет электрическое сопротивление ниже электрического сопротивления существующих медных сплавов и прочность на растяжение выше прочности на растяжение существующих медных сплавов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению металлокерамических электроконтактных материалов Cu-Cd/Nb. Из порошков меди и ниобия готовят шихту, проводят холодное прессование и спекание. Введение кадмия в заготовку осуществляют диффузионным насыщением путем ее выдержки в атмосфере, содержащей пары кадмия. Спеченную заготовку подвергают глубокой обработке давлением, которую сочетают с горячей экструзией и последующей холодной прокаткой или вытяжкой. После чего проводят допрессовку и отжиг. Обеспечивается понижение переходного сопротивления в контактной паре, повышение электроэрозионной стойкости, а также в возрастании длительной механической прочности в режимах многоцикловых ударных нагрузок и стойкости против сваривания. 1 табл.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к производству графито-медных материалов для сильноточных электрических контактов. Шихта содержит, мас.%: частицы меди 20-85, частицы гидрида титана 1-10 и частицы графита - остальное. Для получения заготовки материала шихту подвергают спеканию путем пропускания импульсов электрического тока плотностью 200-500 А/мм2 с одновременным одноосным обжатием. Обеспечивается получение высокоплотного материала с необходимым удельным электрическим сопротивлением, а также надежной смачиваемостью медью частиц графита. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к применению CuFe2P в подшипнике скольжения или в качестве материала подшипника скольжения, причем CuFe2P представляет собой медный сплав, содержащий 2,1-2,6 мас.% Fe, 0,05-0,2 мас.% Zn, 0,015-0,15 мас.% Р, до 0,03 мас.% Pb и до 0,2 мас.% других добавок. Изобретение дополнительно относится к композиционному материалу (1) подшипника скольжения, который содержит опорный слой (2) и подшипниковый металлический слой (3) на основе CuFe2P с образовавшимися на нем частицами Fe2P (4). Технический результат: создание материала подшипника скольжения, который обладает преимуществами материалов на основе меди, в котором можно отказаться от использования свинца и который имеет хорошую обрабатываемость и исключает заедание подшипника, кроме того, материал подшипника скольжения легко производился и наносился на обычные опорные слои, при этом применение CuFe2P приводит к подшипникам скольжения с высокой теплопроводностью и хорошими механическими свойствами. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к получению композиционных материалов на основе меди, предназначенных для изготовления разрывных электрических контактов. Композиционный материал на основе меди содержит в качестве дугогасящей добавки нанопорошок диоксида титана (TiO2) при следующем соотношении компонентов, мас.%: TiO2 - 1-3; Cu - остальное. Способ включает смешивание ультразвуком сначала нанопорошка диоксида титана с этиловым спиртом, а затем полученной смеси с порошком меди, прессование, спекание, допрессовку и отжиг. Техническим результатом является повышение однородности микроструктуры композиционного электроконтактного материала и снижение токсичности как при изготовлении, так и при эксплуатации электроконтактных изделий на его основе. 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.
Изобретение может быть использовано при контактной сварке оцинкованных сталей. Композиционный материал содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: титан 0,2-1,1, углерод 0,05-0,20, медь - остальное. Изготовленные из указанного материала электроды для контактной сварки обладают высокой сопротивляемостью адгезии к цинковому покрытию при одновременной хорошей жаропрочности, а также стабильностью контактного сопротивления, что обусловливает высокий ресурс их работы. 4 табл.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы в ювелирном деле. Ювелирный сплав содержит, мас.%: золото 58,3-58,5; цинк 0,4-0,5; медь 38,2-39,6; галлий 1,5-3,0. Изобретение направлено на расширение ассортимента ювелирных изделий и упрощение технологии их получения. 1 табл.

Изобретение может быть использовано в металлургии. Способ переработки бериллийсодержащих отходов производства медно-бериллиевой лигатуры включает плавление с флюсом, выдержку расплава и последующее разделение продуктов плавки с получением металлической фазы и вторичного шлака. Процесс плавления ведут при температуре 1250-1350°C с выдержкой расплава 15-30 мин. В процессе плавления шихты в качестве флюса используют комбинированный фторщелочной флюс. В качестве фторагента при этом берут отход производства металлического бериллия - фторид магния. В качестве щелочного агента используют соду. Соотношение компонентов флюса от исходной массы отходов следующее: фторид магния 15-50%, сода 5-20%. По окончании процесса плавления проводят раздельный слив сначала более легкого вторичного шлака, затем металлической фазы. Металлическую фазу используют как оборотный продукт при выплавке медно-бериллиевой лигатуры. Полученный вторичный шлак перерабатывают методом плавления с флотоконцентратами с получением гидроксида бериллия, а затем металлического бериллия. Изобретение позволяет организовать безотходную технологию и улучшить состояние окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к бериллиевым бронзам. Бериллиевая бронза содержит никель, кобальт, лантан при следующем соотношении компонентов, мас.%: Be 1,5-3,0; Ni 0,1-2,5; Co 0,1-0,9; La 0,01-0,4; Cu - остальное. Техническим результатом изобретения является улучшение прочностных характеристик и теплопроводности бериллиевой бронзы, а также повышение эксплуатационных характеристик изготовленных из нее деталей опор скольжения и ответственных узлов трения. 2 н.п. ф-лы, 3 пр., 2 табл.
Наверх