Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий



Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий
Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий
Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий
Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий

 


Владельцы патента RU 2509635:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технологический университет "СТАНКИН" (ФГБОУ ВПО МГТУ "СТАНКИН") (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к резке полых оболочек труб. После подачи трубы до упора верхняя плита перемещается вниз, нож-ползун прорезает паз в трубе. Отрезной нож совершает холостой ход. Аналогично совершается и второй шаг подачи трубы. Величину подачи определяет дополнительное подпружиненное средство фиксации обрабатываемого изделия. После третьего шага подачи трубы до дополнительного подпружиненного средства фиксации обрабатываемого изделия, верхняя плита совершает ход вниз. При внедрении отрезного ножа в трубу нож-ползун имеет свободный ход до момента контакта с трубой. Начальное внедрение отрезного ножа начинается до начала надрезки паза на обрабатываемой детали, что исключает поворот трубы в момент отрезки первой и последующих заготовок. При обратном ходе верхней плиты отрезной нож полностью выходит из трубы, а пластина переводит нож-ползун вправо, обеспечивая возможность подачи трубы на новый шаг. В нижней плите выполнены два паза для удаления отходов из зоны надрезки и отрезки заготовки от трубы. Упрощается конструкция и повышается производительность. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к резке полых оболочек труб.

Из уровня техники известен штамп для резки труб, содержащий верхнюю плиту, несущую колонку с копиром, взаимодействующим с тягой, на которой закреплен нож для надрезки, тягу, размещенную в кронштейне и подпружиненную пружиной и перемещающуюся в горизонтальном направлении посредством копира, нижнюю плиту с механизмом зажима трубы (Авторское свидетельство СССР №780990, B23D 21/00, 1978). Недостаток штампа заключается в наличии узла зажима трубы и увеличенного хода верхней плиты вниз для перемещения ножа надрезки и ножа отрезки заготовки от трубы.

Наиболее близким техническим решением к заявленному устройству является штамп для резки труб, содержащий верхнюю плиту, на которой установлены отрезной нож и клинья, нижнюю плиту, на которой смонтирован механизм зажима, выполненный в виде подвижного и неподвижного прижимов. Надрезающий нож взаимодействует с клином через промежуточный элемент в виде поворотного кулака, а возвращение надрезающего ножа совершается пружинами (Авторское свидетельство СССР №816704, B23D 21/00, 1979). Недостатком известного штампа является сложная схема действия ножа надрезки, в которой работают два клина и пружины, фиксирующие положение ножа надрезки.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение конструкции и увеличение производительности штампа.

Поставленный технический результат решается за счет того, что штамп для отрезки полых цилиндрических изделий содержит нижнюю плиту и верхнюю плиту с отрезным ножом, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно нижней плиты, средство позиционирования и фиксации обрабатываемого изделия и узел формирования предварительного паза в зоне внедрения отрезного ножа, при этом средство позиционирования и фиксации обрабатываемого изделия установлено между верхней и нижней плитой и во взаимосвязи с узлом формирования предварительного паза таким образом, что за один рабочий ход верхней плиты осуществляется предварительный надрез, фиксация обрабатываемого изделия с отрезкой, согласно изобретению, узел формирования предварительного паза закреплен в верхней плите перед отрезным ножом и выполнен в виде пластины с наклонным пазом и ножа -ползуна, установленного параллельно плоскости плит с возможностью горизонтального возвратно - поступательного перемещения по упомянутому пазу, при этом верхняя плита и узел формирования предварительного паза выполнены во взаимосвязи таким образом, что отрезной нож осуществляет фиксацию и отрезку обрабатываемого изделия в момент формирования предварительного паза.

Оптимально оснастить штамп дополнительным подпружиненным средством фиксации обрабатываемого изделия, установленным между отрезным ножом и узлом формирования предварительного паза.

Изобретение поясняется графическими материалами, где:

на фиг.1 показан штамп в сечении, проходящем через ось полого цилиндрического изделия,

на фиг.2 - вид сверху,

на фиг.3 и 4 - сечения А-А и Б-Б.

Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий содержит верхнюю плиту 1, подкладку 2 и пуансонодержатель 3, в котором закреплен отрезной нож 4 и узел формирования предварительного паза, включающий пластину 5, в которой расположен наклонный паз 6, по которому перемещается в горизонтальной плоскости нож-ползун 7, обеспечивающий надрезку полого цилиндрического изделия (трубы 8). Неподвижная часть штампа состоит из трех плит 9, 10, 11, зоны 12 позиционированная трубы (в виде отверстий). Между 9, 10, 11 расположены вставки 13, 14, толщина которых равна толщине отрезного ножа 4 и пластины 5. Плиты 9, 10, 11 стянуты стяжными болтами 15 и закреплены на нижней плите 16. Отрезной нож 4 и пластина 5 перемещаются между плит 9, 10, 11. В плитах 10, 11 выполнен паз 17 для обеспечения возможности горизонтального перемещения ножа - ползуна 7. Упор 18 фиксирует трубу 8 в момент первой надрезки паза 19 на обрабатываемой детали. Дополнительное подпружиненное средство 20 фиксации обрабатываемого изделия определяет шаг подачи трубы 8, т.е определяет ширину отрезаемой заготовки.

Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий работает следующим образом. После подачи трубы 8 до упора 18 верхняя плита 1 перемещается вниз, нож - ползун 7 прорезает паз 19 в трубе 8. Отрезной нож 4 совершает холостой ход. Аналогично совершается и второй шаг подачи трубы 8. Величину подачи определяет дополнительное подпружиненное средство 20 фиксации обрабатываемого изделия. После третьего шага подачи трубы 8 до дополнительного подпружиненного средства 20 фиксации обрабатываемого изделия, верхняя плита 1 совершает ход вниз. При внедрении отрезного ножа 4 в трубу 8 нож-ползун 7 имеет свободный ход до момента контакта с трубой 8. Верхняя плита и узел формирования предварительного паза выполнены с возможностью осуществления отрезным ножом фиксации обрабатываемого изделия до начала надрезки предварительного паза для исключения поворота обрабатываемого изделия в момент отрезки. При обратном ходе верхней плиты 1 отрезной нож 4 полностью выходит из трубы 8, а пластина 5 переводит нож-ползун 7 вправо, обеспечивая возможность подачи трубы 8 на новый шаг. В нижней плите 16 выполнены два паза 21 для удаления отходов из зоны надрезки и отрезки заготовки от трубы 8.

Таким образом, заявленная совокупность существенных признаков, изложенная в формуле изобретения, обеспечивает простую конструкцию, меньший ход верхней плиты и надежность в эксплуатации.

Анализ заявленного технического решения на соответствие требованиям условиям патентоспособности показал, что указанные в независимом пункте формулы признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности необходимых признаков, неизвестной на дату приоритета из уровня техники, достаточной для получения требуемого синергетического (сверхсуммарного) технического результата.

Свойства, регламентированные в заявленном устройстве отдельными признаками, общеизвестны из уровня техники и не требуют дополнительных пояснений.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного технического решения следующей совокупности условий:

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении предназначен для использования в области металлообработки, в частности для резки полых оболочек труб;

- для заявленного объекта в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в материалах заявки известных из уровня техники на дату приоритета средств и методов;

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленный объект соответствует требованиям условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость» по действующему законодательству.

1. Штамп для отрезки полых цилиндрических изделий, содержащий нижнюю плиту и верхнюю плиту с отрезным ножом, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно нижней плиты, средство позиционирования и фиксации обрабатываемого изделия и узел формирования предварительного паза в зоне внедрения отрезного ножа, при этом средство позиционирования и фиксации обрабатываемого изделия установлено между верхней и нижней плитами и во взаимосвязи с узлом формирования предварительного паза, отличающийся тем, что узел формирования предварительного паза закреплен в верхней плите перед отрезным ножом и выполнен в виде пластины с наклонным пазом и ножа-ползуна, установленного параллельно плоскости плит с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения по упомянутому пазу, при этом верхняя плита и узел формирования предварительного паза выполнены с возможностью осуществления отрезным ножом фиксации обрабатываемого изделия до начала надрезки предварительного паза для исключения поворота обрабатываемого изделия в момент отрезки.

2. Штамп по п.1, отличающийся тем, что он оснащен дополнительным подпружиненным средством фиксации обрабатываемого изделия, установленным между отрезным ножом и узлом формирования предварительного паза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. Пруток подают до совмещения плоскости разделения с плоскостью внедрения клинового инструмента, выполненного в виде ролика с V-образной рабочей кромкой.

Изобретение относится к машине и способу для резки экструдированных труб на отрезки заданной длины. .

Изобретение относится к машине для резки логов бумаги. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для резки труб в штампах. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки труб. .

Изобретение относится к области получения путем экструзии эластичного пруткового материала и резки мерных заготовок в поперечном направлении из эластичного пруткового материала.

Изобретение относится к устройству и способу производства бумажных рулонов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к слесарно-монтажным инструментам, предназначенным для ручной резки и гибки. .

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления трубчатых элементов с лежащей внутри продольной перегородкой для получения туб (тюбиков) с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой, от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки.

Изобретение относится к летучему отрезному устройству, включаемому в состав установки по производству сварных труб для резки непрерывной трубы. .

Изобретение относится к разделительному блоку трубопрокатной линии по производству труб круглого, квадратного и прямоугольного сечений, не относящихся к категории «больших диаметров».

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для резки труб в штампах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве горячекатаных труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в непрерывных трубосварочных и профилегибочных агрегатах для разрезки движущегося проката на мерные длины.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при фасонной обрезке концов трубок малых диаметров из пластичных материалов, например, при изготовлении приборов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть применено для безотходной резки тонкостенных труб на предприятиях машиностроения. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для резки и замены участков труб в трубопроводах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки труб и восстановления бывших в эксплуатации труб при монтажно-демонтажных работах на магистральных и нефтяных трубопроводах.

Изобретение относится к механической обработке, в частности к устройству пробивки двух встречных отверстий на противоположных боковых стенках в полых деталях, имеющих параллельные вертикальные стенки.
Наверх