Устройство для пробивки встречных отверстий на боковых стенках полых деталей



Устройство для пробивки встречных отверстий на боковых стенках полых деталей
Устройство для пробивки встречных отверстий на боковых стенках полых деталей

 


Владельцы патента RU 2475325:

Открытое акционерное общество "Ижевский радиозавод" (RU)

Изобретение относится к механической обработке, в частности к устройству пробивки двух встречных отверстий на противоположных боковых стенках в полых деталях, имеющих параллельные вертикальные стенки. На корпусе неподвижно закреплена матрица с рабочим окном для удаления отходов. Пуансон установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Его механизмом перемещения содержит закрепленный на подвижной планке стержня корпуса привод с ручным управлением, взаимодействующий с зубчатой рейкой, жестко связанной со штоком с пуансоном. Корпус снабжен зеркалом, установленным при помощи державки с возможностью поворота относительно горизонтальной и вертикальной осей. При этом матрица выполнена по профилю детали и обеспечивает ее фиксацию. Повышается точность пробивки встречных отверстий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к механической обработке, в частности к устройству пробивки двух встречных отверстий на противоположных боковых стенках в деталях типа полый цилиндр, а также в формовочных и прокатных изделиях, имеющих параллельные вертикальные стенки.

Известно устройство для обработки полых деталей (авторское свидетельство СССР на изобретение №747581, 18.07.1980 г.), содержащее пуансон, снабженный механизмом перемещения, включающим пневмоцилиндр с поршнем и штоком, при этом пуансон связан с поршнем при помощи двуплечевого рычага. На основании устройства установлена матрица, кроме того, устройство содержит механизм пробивки отверстий в дне детали, систему управления устройства, содержащую магистраль подвода воздуха, систему каналов и распределитель, снабженный рукояткой. Распределитель взаимодействует с планкой и линейкой. Устройство позволяет пробивать отверстие в стенке полой детали, вместе с тем, для пробивки встречного отверстия на боковых сторонах детали и достижении точности соосности выполняемых отверстий, дополнительно необходимо снабдить устройство, например, делительным механизмом.

Наиболее близким по своей сущности является штамп для пробивки отверстий в стенках полых деталей (авторское свидетельство СССР на изобретение №527233, 10.06.1975 г.), содержащий корпус, несущий неподвижно закрепленную матрицу с рабочим окном для удаления отходов, прижим и установленные встречно друг к другу с возможностью возвратно-поступательного перемещения парные пуансоны, снабженные механизмами их перемещения. Штамп позволяет осуществлять одновременную пробивку двух встречных соосных отверстий в боковых стенках одной полой детали. Однако, наличие парных механизмов удорожают как само устройство, так и обрабатываемую деталь. Кроме того, при западании одного из пуансонов в результате их несинхронного перемещения, но краю отверстия может образовываться заусенец, что приводит к необходимости дополнительно вводить операции зачистки заусенца, удаления острых кромок и промывки детали.

Технический результат заключается в создании простой конструкции, не требующей дополнительной фиксации детали, одновременно позволяющей осуществлять высокоточную пробивку встречных отверстий на одной оси противоположных стенок полой детали.

Технический результат достигается тем, что устройство для пробивки встречных отверстий на боковых стенках полых деталей содержит корпус, несущий неподвижно закрепленную матрицу с рабочим окном для удаления отходов, и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения пуансон, снабженный механизмом перемещения. При этом механизм перемещения пуансона содержит закрепленный на подвижной планке стержня корпуса привод с ручным управлением, взаимодействующий с зубчатой рейкой, жестко связанной со штоком с пуансоном. При этом соосность при пробивке встречных отверстий достигается тем, что корпус снабжен зеркалом, установленным при помощи державки с возможностью поворота относительно горизонтальной и вертикальной осей.

Предпочтительно применять матрицу обтекаемой формы по внутреннему профилю обрабатываемой детали.

Предпочтительно в качестве привода использовать, например, спиральную пружину в зубчатом барабане.

Сущность заявляемого изобретения поясняется следующими чертежами: на фиг.1 представлен общий вид устройства, на фиг.2 - матрица с деталью в увеличенном размере.

Устройство для пробивки встречных отверстий на боковых стенках полых деталей (фиг.1) содержащее: корпус 1, несущий неподвижно закрепленную матрицу 2 с рабочим окном 3, и установленный в штоке 4 с возможностью возвратно-поступательного перемещения пуансон 5, стержень 6 с подвижной планкой 7, на которой установлена спиральная пружина 8 в зубчатом барабане, жестко связанном с рычагом 9 и взаимодействующим посредством зубчатой рейки 10 со штоком 4 и зеркалом 11, установленным с возможностью изменения угла поворота относительно горизонтальной и вертикальной осей при помощи державки 12 на корпусе 1.

На фиг.2 показана матрица 2 в увеличенном размере с рабочим окном 3 и лыской 13, облегчающей установку, поворот и последующий съем обрабатываемой детали 14. Зеркало 11 на державке 12 на фиг.2 изображено с отраженным в нем рабочим окном 3 матрицы 2, что позволяет проиллюстрировать достижение соосности совмещением осей пробитого отверстия с рабочим окном 3 матрицы 2.

Устройство работает следующим образом. Матрицу 2 неподвижно закрепляют на корпусе 1 таким образом, чтобы ее рабочее окно 3 было соосно пуансону 5. Зеркало 11 регулируют, меняя угол поворота таким образом, чтобы при взгляде в него (по направлению к пуансону 5) в нем отражалось рабочее окно 3 матрицы 2. В первоначальном положении спиральная пружина 8 разжата, шток 4 с пуансоном 5 поднят, а рычаг 9 занимает крайнее верхнее положение. Деталь 14 устанавливают на матрицу 2, опускают рычаг 9 вниз, спиральная пружина 8 сжимается, пуансон 5 опускается вниз до пробивки отверстия в детали 14. Пробив отверстие в детали 14, пуансон 5 входит в рабочее окно 3 матрицы 2, проталкивая облой внутрь полой детали 14. Спиральная пружина 8 распрямляется, рычаг 9 с пуансоном 5 возвращаются в первоначальное положение. Затем поворачивают деталь 14 до совмещения осей пробитого отверстия с рабочим окном 3 матрицы 2, при этом соосность оценивают визуально при помощи зеркала 11, установленного в державке 12, которая обеспечивает его поворот. При совмещении осей пробитого отверстия с рабочим окном 3 матрицы 2 производят пробивку встречного отверстия вышеуказанным способом.

Матрица соответствует по внутреннему профилю обрабатываемой детали и выполняет одновременно функции держателя и фиксатора.

Рабочее окно матрицы представляет собой сквозное отверстие, разных диаметров. Верхний диаметр соразмерен с диаметром активной (режущей) части пуансона с зазором и предназначен для качественного среза облоя. Через нижний диаметр происходит безопасное выпадение облоя, выдавливаемого пуансоном внутрь полой детали.

Установка детали на матрицу, ее поворот и последующий съем осуществляется вручную, при этом спиральная пружина удерживает шток с пуансоном в верхнем положении, обеспечивая безопасный доступ к детали на всех циклах обработки. Выполнение лыски в месте установки детали на матрице облегчает установку, съем и поворот, удаление облоя.

Зеркало устанавливается в корпусе под матрицей при помощи державки с возможностью поворота угла относительно горизонтальной и вертикальной осей. При этом регулировка угла поворота зеркала относительно матрицы производится так, чтобы в нем отражалось рабочее окно матрицы.

Устройство позволяет при одновременной простоте конструкции с достаточно высокой точностью пробить встречное отверстие на боковой стенке полой детали на одной оси. при этом не требуется дополнительной фиксации детали. Кроме того, за счет продавливания облоя внутрь детали и исключения, таким образом, его выброса наружу, не требуется установка защитных ограждений.

1. Устройство для пробивки встречных отверстий на боковых стенках полых деталей, содержащее корпус, несущий неподвижно закрепленную матрицу с рабочим окном для удаления отходов, и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения пуансон с механизмом его перемещения, отличающееся тем, что пуансон установлен в штоке, механизм перемещения пуансона содержит закрепленный на подвижной планке стержня корпуса привод с ручным управлением, взаимодействующий с зубчатой рейкой, жестко связанной со штоком, матрица выполнена по внутреннему профилю обрабатываемой детали и служит ее фиксатором, при этом корпус снабжен установленным при помощи державки зеркалом для визуальной оценки совмещения оси пробитого отверстия с осью рабочего окна матрицы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зеркало установлено с возможностью поворота относительно горизонтальной и вертикальной осей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу, используемому для производства деталей системы выпуска отработанных газов, деталей системы подвески, деталей корпусной системы и т.д.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при фасонной обрезке концов трубок малых диаметров из пластичных материалов, например, при изготовлении приборов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для пробивки диаметрально противоположных отверстий в стенках полых деталей при автоматизированном штамповочном производстве.

Изобретение относится к медицине, в частности к общей хирургии. .

Изобретение относится к обработке деталей и может быть использовано для пробивки отверстий в боковых стенках полых деталей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к резке полых оболочек труб. После подачи трубы до упора верхняя плита перемещается вниз, нож-ползун прорезает паз в трубе. Отрезной нож совершает холостой ход. Аналогично совершается и второй шаг подачи трубы. Величину подачи определяет дополнительное подпружиненное средство фиксации обрабатываемого изделия. После третьего шага подачи трубы до дополнительного подпружиненного средства фиксации обрабатываемого изделия, верхняя плита совершает ход вниз. При внедрении отрезного ножа в трубу нож-ползун имеет свободный ход до момента контакта с трубой. Начальное внедрение отрезного ножа начинается до начала надрезки паза на обрабатываемой детали, что исключает поворот трубы в момент отрезки первой и последующих заготовок. При обратном ходе верхней плиты отрезной нож полностью выходит из трубы, а пластина переводит нож-ползун вправо, обеспечивая возможность подачи трубы на новый шаг. В нижней плите выполнены два паза для удаления отходов из зоны надрезки и отрезки заготовки от трубы. Упрощается конструкция и повышается производительность. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения отверстий в стенках полых деталей, например наконечниках электропроводов.. Приспособление для пробивки отверстия в наконечниках электропроводов, содержащее установленный на основании рабочий блок со съемным пуансоном, матрицей и силовым приводом, отличается тем, что рабочий блок выполнен сменным, соединен тягой с силовым приводом посредством муфты, выполненной с возможностью регулировки рабочего хода приспособления, при этом матрица выполнена из секций, закрепленных на прихватах, установленных с возможностью их смыкания и размыкания и возвратно-поступательного перемещения через упомянутую тягу относительно пуансона, установленного в упомянутом блоке неподвижно. Увеличивается производительность, повышается качество. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх