Планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики в астрономическом спектрографе


 


Владельцы патента RU 2510473:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к аппаратуре, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа. Планетарный механизм содержит фотометр, состоящий из диска (1), снабженного осью (2), с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся светофильтры. Ось (2) взаимодействует с диском посредством обгонной муфты (3). В отверстиях диска расположены с возможностью вращения оправки (4), внешняя поверхность которых выполнена в виде зубчатых колес, взаимодействующих с центральным зубчатым колесом (5), неподвижно закрепленным на оси (2). Диск взаимодействует с основанием посредством другой обгонной муфты (7). Направления рабочих ходов обгонных муфт (3, 7) противоположны. Изобретение позволяет наряду с возможностью перемещения самих светофильтров осуществлять поворот каждого из светофильтров вокруг своей оси. 1 ил.

 

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа.

Известен механизм фотометра, принятый за прототип (см. А.П.Кундзинь. Автоматический звездный электрофотометр Астрофизической лаборатории АН Латвийской ССР. Стр.138-140), содержащий диск с выполненными в нем отверстиями, в которых установлены светофильтры, снабженный осью, которая подключена к приводу, выполненному в виде электродвигателя, снабженного редуктором. Известный механизм позволяет поворачивать диск на заданный угол, при этом на пути светового потока из телескопа оказывается один из фильтров.

Однако в случае, когда в механизме фотометра могут быть установлены поляризационные светофильтры, имеющие различную полосу пропускания, возникает задача не только в смене самих светофильтров, но и в повороте любого из них на определенный угол, что не может быть реализовано в известном фотометре.

Целью заявляемого изобретения является наряду с возможностью перемещения самих светофильтров осуществление поворота каждого из светофильтров вокруг своей оси.

Указанная цель достигается тем, что в планетарном механизме позиционирования поляриметрической оптики в астрономическом спектрографе, содержащем фотометр, состоящий из диска, снабженного осью, с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся светофильтры, ось взаимодействует с диском посредством обгонной муфты, в отверстиях диска расположены с возможностью вращения оправки, внешняя поверхность которых выполнена в виде зубчатых колес, взаимодействующих с центральным зубчатым колесом, неподвижно закрепленным на оси, а диск взаимодействует с основанием посредством другой обгонной муфты, причем направления рабочих ходов обгонных муфт противоположны.

Сущность заявляемого изобретения иллюстрируется графическими материалами, где на фигуре 1 показан планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики в разрезе.

Планетарный механизм состоит из диска 1, вращающегося на оси 2. В диске 1 выполнены отверстия, равноотстоящие друг от друга и от центра диска 1, причем ось 2 взаимодействует с диском 1 посредством обгонной муфты 3, в отверстиях диска расположены с возможностью вращения оправки 4, внешняя поверхность которых выполнена в виде зубчатых колес, взаимодействующих с центральным зубчатым колесом 5, неподвижно закрепленным на оси 2. Кроме того, диск 1 взаимодействует с корпусом шагового электродвигателя 6 посредством обгонной муфты 7, причем направления рабочих ходов обгонных муфт 3 и 7 противоположны. В отверстиях оправок 4 расположены поляризационные светофильтры 8. Детали и узлы планетарного механизма скреплены друг с другом посредством винтов с потайной головкой.

Планетарный механизм работает следующим образом. При вращении оси 2 в направлении рабочего хода обгонной муфты 3 и холостого хода обгонной муфты 7 происходит поворот самого диска 1, обеспечивая установку необходимого светофильтра на оптическую ось фотополяриметра (на фигуре 1 не показан), то есть любой из светофильтров 8 может быть перемещен в рабочую позицию. При вращении оси 2 в противоположном направлении, а именно в направлении рабочего хода обгонной муфты 7 и холостого хода обгонной муфты 3, положение диска 1 автоматически фиксируется и происходит вращение центрального зубчатого колеса 5, которое вращает оправки 4 с закрепленными в них светофильтрами 8, вокруг своей оси каждый, что позволяет ориентировать направления их плоскостей поляризации.

Применение заявляемого планетарного механизма позволяет не только перемещать сами светофильтры, осуществляя их замену, но и поворачивать каждый из них вокруг собственной оси используя всего лишь один реверсивный электродвигатель.

Планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики в астрономическом спектрографе, содержащий фотометр, состоящий из диска, снабженного осью, с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся светофильтры, отличающийся тем, что ось взаимодействует с диском посредством обгонной муфты, в отверстиях диска расположены с возможностью вращения оправки, внешняя поверхность которых выполнена в виде зубчатых колес, взаимодействующих с центральным зубчатым колесом, неподвижно закрепленным на оси, а диск взаимодействует с основанием посредством другой обгонной муфты, причем направления рабочих ходов обгонных муфт противоположны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптике, а именно к устройствам создания фоновой засветки без искажения спектра фонового излучения, в основном для проверки фоточувствительной поверхности фотоприемника.

Изобретение относится к области защиты от жесткого УФ-излучения во время загара под солнцем. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для фиксации факта облучения космического аппарата (КА) внешним источником излучения при отсутствии необходимости определения точного направления на источник излучения.

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к устройствам для измерения мощности оптического излучения, и может быть использовано, в частности, для измерения оптической мощности медицинских лазерных установок с волоконно-оптическим выходом.

Изобретение относится к области иммунологических исследований оптическими методами, в частности к приспособлениям для тестирования иммуноферментных анализаторов (ИФА) планшетного типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским приборам для измерения оптических параметров кожи (светоотражения и светопоглощения). .

Изобретение относится к технической физике, более конкретно, к фотометрии, и может быть использовано при создании технологии инструментальной оценки параметров качества авиационных оптико-электронных средств (ОЭС) и систем дистанционного зондирования (ДЗ) на основе методов автоматизированной обработки и анализа изображений наземных мир, полученных ОЭС в натурных условиях, а также в разработках конструкций наземных мир видимого и инфракрасного диапазонов электромагнитного спектра.

Изобретение относится к устройствам для анализа проб и предназначено для загрузки-выгрузки проб при анализе образцов веществ, например, на низкофоновых бета-или фоторадиометрах.
Изобретение относится к оптическому приборостроению и предназначено для оценки светорассеивающих материалов. .

Изобретение относится к автоматической коробке передач с одним планетарным рядом. Автоматическая коробка передач имеет один планетарный ряд (4) и проходящий параллельно этому планетарному ряду (4) путь передачи крутящего момента.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Коробка передач содержит цилиндрический косозубый планетарный редуктор, водило с сателлитами и их осями, фрикционную муфту, центробежные грузы на корпусе муфты и автоматическую систему управления состоянием солнечной шестерни (блокирование, разблокирование).

Изобретение относится к коробкам переключения передач с автоматической системой переключения. .

Вездеход // 2484998
Изобретение относится к тракторному и транспортному машиностроению и может быть применено в сельскохозяйственном производстве и в безрельсовых транспортных средствах.

Вариатор // 2484335

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к механизмам передачи вращательного движения. .

Изобретение относится к коробкам переключения передач с автоматической системой переключения. .

Изобретение относится к коробкам переключения передач с автоматической системой переключения. .

Изобретение относится к многоступенчатым гидромеханическим планетарным коробкам передач. .

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в зубчатых реверсивных механизмах с изменяемым передаточным отношением. .
Наверх