Способ получения мета-хлорбензофенона как полупродукта противосудорожного препарата "галодиф"


 


Владельцы патента RU 2510638:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения мета-хлорбензофенона, являющегося промежуточным продуктом в синтезе оригинального антиконвульсанта «галодиф». Согласно предлагаемому способу мета-хлорбензофенон получают диазотированием 2-aмино-5-хлорбензофенона при комнатной температуре. При этом диазотирование проводят в смеси ледяной уксусной и соляной кислот с использованием водного раствора нитрита натрия с последующей обработкой полученной соли диазония водным раствором фосфорноватистокислого натрия или закисью меди в этиловом спирте в течение 0,5-1 ч. Способ позволяет осуществлять процесс при комнатной температуре, сократить его время и получать мета-хлорбензофенон с высоким выходом. 2 пр.

 

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения мета-хлорбензофенона, являющегося промежуточным продуктом в синтезе оригинального антиконвульсанта «галодиф» (м-хлорбензгидрилмочевина) формулы:

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ получения мета-хлорбензофенона [RU. 2361854 С1, публ. 2009], заключающийся в диазотировании 2-амино-5-хлорбензофенона при комнатной температуре с использованием н-толуолсульфокислоты и полимерного диазотирующего агента, с последующей обработкой полученного тозилата диазония водным раствором фосфорноватистокислого натрия.

Недостатками способа но прототипу являются:

использование относительно дорогой н-толуолсульфокислоты;

предварительная подготовка диазотирующего агента с использованием высокоосновного анионита полимеризационного типа;

невозможность регенерации анионита после проведения реакции диазотирования;

длительность процесса восстановления соли диазония, проходящего за 6-7 часов.

Технической задачей, положенной в основу настоящего изобретения, является получение мета-хлорбензофенона из 2-амино-5-хлорбензофенона методом дезаминирования через реакцию диазотирования.

Поставленная техническая задача достигается диазотированием 2-амино-5-хлорбензофенона при комнатной температуре. Диазотирование проводят в смеси ледяной уксусной и соляной кислот с использованием водного раствора нитрита натрия с последующей обработкой полученной соли диазония водным раствором фосфорноватистокислого натрия или закисью меди в этиловом спирте в течение 0.5-1 ч.

В предлагаемом способе получения мега-хлорбензофенона в отличие от прототипа используется новый подход к проведению реакции диазотирования с использованием смеси ледяной уксусной и соляной кислот, что позволяет проводить реакцию диазотирования при комнатой температуре с использованием водного раствора нитрита натрия, а затем восстановление соли диазония водным раствором фосфорноватистокислого натрия или закисью меди в этиловом спирте за 0,5-1 час.

Пример 1

В реактор, снабженный мешалкой и термометром, загружают 40 мл ледяной уксусной кислоты и 10 мл соляной кислоты (d=1,18) и при перемешивании 9,3 г 2-амино-5-хлорбензофенона. Реакционную массу перемешивают 30 минут при комнатной температуре до образования соли, образование которой контролируют методом ТСХ (элюент - бензол:спирт=9:1). Затем в реакционную массу при перемешивании в течение 30 минут прикапывают водный раствор нитрита натрия (3,3 г в 8 мл воды). Полученную массу перемешивают 10-15 минут при комнатной температуре. Конец реакции диазотирования определяют методом ТСХ (элюент-бензол:спирт=9:1). В полученный раствор соли диазония при перемешивании в течение 10-15 - минут приливают свежеприготовленный водный раствор фосфорноватистокислого натрия (21,2 г NaH2PO2 в 22 мл H2O), следя за тем, чтобы температура реакционной массы не превышала 50°С. Реакционную массу перемешивают 0,5-1 час до окончания реакции восстановления, что контролируют по пробе с раствором β-нафтола (отсутствие покраснения). После завершения реакции восстановления в массу приливают воду до полного выпадения осадка мега-хлорбензофенона. Полученный осадок отфильтровывают, промывают 100 мл воды, обрабатывают 20 мл 2% раствора углекислого натрия, промывают водой до рН 7 среды, сушат, перекристаллизовывают из петролейного эфира и получают 8,6 г (99%) мета-хлорбензофенона с температурой плавления 83-84°С, ИК-спектр (вазелиновое масло):

γ-1660 см-1; Rf-0,9.

Пример 2

В реактор, снабженный мешалкой и термометром, загружают 40 мл ледяной уксусной кислоты и 10 мл соляной кислоты (d=1,18) и при перемешивании 9,3 г 2-амино-5-хлорбензофенона. Реакционную массу перемешивают 30 минут при комнатной температуре до образования соли, образование которой контролируют методом ТСХ (элюент-бензол:спирт=9:1). Затем в реакционную массу при перемешивании в течение 30 минут прикапывают водный раствор нитрита натрия (3.3 г в 8 мл воды). Полученную массу перемешивают 10-15 минут при комнатной температуре. Конец реакции диазотирования определяют методом ТСХ (элюент-бензол:cпирт=9:1). В полученный раствор соли диазония при перемешивании в течение 10-15 минут приливают суспензию закиси меди в этаноле (2 г в 50 мл этанола). Реакционную массу перемешивают 0,5-1 ч до окончания реакции восстановления, что контролируют по пробе с раствором β-нафтола (отсутствие покраснения). После завершения реакции восстановления в массу приливают воду до полного выпадения осадка мета-хлорбензофенона. Полученный осадок отфильтровывают, промывают 100 мл волы, обрабатывают 20 мл 2% раствора углекислого натрия, промывают водой до рH 7 срелы, сушат, перекристаллизовывают из петролейного эфира и получают 8,4 г (96%) мета-хлорбензофенона с температурой плавления 83-84°С, ИК-спектр (вазелиновое масло):

γ=1660 см-1; Rf=0,9.

При этом достигаются следующие преимущества:

нет необходимости предварительного приготовления диазотирующего агента и его последующей регенерации, что исключает две стадии процесса;

исключается использование н-толуолсульфокислоты и необходимость ее регенерации;

процесс восстановления проходит за более короткое время (0,5-1,0 ч против 6-7 ч по прототипу);

в целом упрощается технология и аппаратурное оформление процесса получения мета-хлорбензофенона.

Способ получения мета-хлорбензофенона диазотированием 2-aмино-5-хлорбензофенона при комнатной температуре, отличающийся тем, что диазотирование проводят в смеси ледяной уксусной и соляной кислот с использованием водного раствора нитрита натрия с последующей обработкой полученной соли диазония водным раствором фосфорноватистокислого натрия или закисью меди в этиловом спирте в течение 0,5-1 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенному способу получения соединения формулы , где Z представляет собой необязательно замещенный фенил; Q представляет собой фенил или 1-нафталенил, каждый необязательно замещенный.

Изобретение относится к способу получения фторсодержащих тетракетонов общей формулы , гдеI) R1=CHCH(СН3 )2; R2=CH3;II) R1=CH2; R2=Ph; III) R1=CHCH2CH3; R2 =Ph. .

Изобретение относится к способу получения м-хлорбензофенона, который используется в качестве промежуточного продукта в синтезе оригинального антиконвульсанта «галодиф» (м-хлорбензгидрилмочевина).

Изобретение относится к способу получения 1-(4-хлорфенил)-2-циклопропилпропан-1-она (I), который является промежуточным продуктом для получения биологически активных веществ, а также к способу получения 1-(4-хлорфенил)-2-метил-3-бутен-1-она (II) - промежуточного продукта для получения 1-(4-хлорфенил)-2-циклопропилпропан-1-она.

Изобретение относится к новым фотоинициаторам, способам их получения, а также композициям, отверждаемым излучением, и применению этих композиций при изготовлении покрытий.

Изобретение относится к твердым формованным катализаторам, легко отделяемым от реагентов и повторно используемым в реакциях алкилирования, этерификации и изомеризации.

Изобретение относится к 1,3-циклогександионам, а также к средству защиты растений, конкретно к гербицидной композиции и способу борьбы с нежелательной растительностью.

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения адамантановых производных β-дикетонов, являющихся полупродуктами для органического синтеза и потенциальными лигандами для ионов металлов.

Изобретение относится к способу получения (Е)-4-фенил-3-бутен-2-она (бензальацетона) (I), который может быть использован в качестве вкусовой и ароматической добавки в пищевой промышленности и в парфюмерии.

Изобретение относится к способу получения (Е)-4-фенил-3-бутен-2-она (бензальацетона) (I), который может быть использован в качестве вкусовой и ароматической добавки в пищевой промышленности и в парфюмерии.

Изобретение относится к способу получения (Е)-4-фенил-3-бутен-2-она (бензальацетона) (I), который может быть использован в качестве вкусовой и ароматической добавки в пищевой промышленности и в парфюмерии.

Изобретение относится к химии производных дифенилоксида, а именно к новым 3-феноксифенилсодержащим 1,3-дикетонам, промежуточным соединениям в синтезах широкого спектра веществ, обладающих биологической активностью, общей формулы например, в качестве исходных соединений для получения их хелатных комплексов с ионами меди (II) общей формулы которые представляют интерес в качестве экстрагентов, аналитических реагентов РЗЭ, важнейших полупродуктов в синтезе вероятных биологически активных веществ.

Изобретение относится к способу получения м-хлорбензофенона, который используется в качестве промежуточного продукта в синтезе оригинального антиконвульсанта «галодиф» (м-хлорбензгидрилмочевина).

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 2,6-ди(3,3',5,5'-ди-трет-бутил-4,4'-оксибензил)-циклогексан-1-она, используемого в качестве стабилизатора полиолефинов и низконепредельных карбоцепных каучуков.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 5-[(4-хлорфенил)метил]-2,2-диметилциклопентанона и включает: взаимодействие метилового эфира 1-[(4-хлорфенил)метил]-3-метил-2-оксоциклопентанкарбоновой кислоты или этилового эфира 1-[(4-хлорфенил)метил]-3-метил-2-оксоциклопентанкарбоновой кислоты с гидридом натрия и метилгалогенидом, причем количество гидрида натрия составляет 1,0-1,3 моля на один моль соответствующего эфира, а количество используемого метилгалогенида составляет 1,0-1,3 моля на один моль исходного эфира, гидролиз полученного метилового эфира 1-[(4-хлорфенил)метил]-3,3-диметил-2-оксоциклопентанкарбоновой кислоты или этилового эфира 1-[(4-хлорфенил)метил]-3,3-диметил-2-оксоциклопентанкарбоновой кислоты.

Изобретение относится к способу получения соединения формулы 1, где R1 представляет собой СНХ2, СХ3, СХ2СНХ2 или СХ2СХ3; каждый X независимо представляет собой Сl или F; Z представляет собой фенил, необязательно замещенный одним или более заместителями, независимо выбранными из R2; и каждый R2 независимо представляет собой галоген, C1-C6 алкил или C1-C6 галогеналкил; Q представляет собой Qb; Qb представляет собой 1-нафталенил, необязательно замещенный R3; каждый R3 независимо представляет собой галоген, C1-C6 алкил, C1-C6 галогеналкил, -C(=W)N(R4)R5 или -C(=W)OR5; каждый R4 представляет собой Н; каждый R5 представляет собой Н или C1-C6 алкил, необязательно зaмeщeнный R6; каждый R6 представляет собой С2-С7 алкиламинокарбонил или С2-С7 галогеналкиламинокарбонил; и каждый W независимо представляет собой O; включающий этап, на котором соединение формулы 2, где R1, Q и Z ранее определены для соединения формулы 1, контактирует с гидроксиламином в присутствии основания. Гидроксиламин получен из гидроксиламиновой соли. Основание включает одно или более соединений, выбранных из аминовых оснований, гидроксидных оснований щелочных металлов, алкоксидных оснований щелочных металлов и карбонатных оснований щелочных металлов. Также изобретение относится к соединению формулы 2, N-оксидам и их солям, и такому конкретному соединению как 4-ацетил-1-нафталинкарбонил хлориду. Технический результат - новые еноны формулы, применяемые в качестве исходных материалов для получения 5-галогеналкил-4,5-дигидроизоксазолов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 табл., 8 пр.
Наверх