Полупроводящая лента повышенной эластичности


 


Владельцы патента RU 2510648:

Общество с ограниченной ответственностью "научная производственная фирма Диэлектрик" (ООО НПФ Диэлектрик) (RU)

Изобретение относится к производству полупроводящих материалов, используемых для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин. Предложена полупроводящая лента, содержащая волокнистую подложку с нанесенной на нее полупроводящей композицией, включающей токопроводящий наполнитель и полимерное связующее, состоящее из хлорсульфированного полиэтилена в смеси с полифункциональной и монофункциональной эпоксидными смолами, ангидридом и аэросилом. Технический результат - предложенная полупроводящая лента обладает повышенной эластичностью, позволяющей наносить ленты без складок по всей длине стержней высоковольтных электрических машин. 1 табл.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к производству полупроводящих материалов, используемых для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин.

Работоспособность полупроводящего покрытия высоковольтных обмоток электрических машин во многом определяется качеством его нанесения на стержни. Для предотвращения концентрации напряженности электрического поля полупроводящее покрытие должно быть ровным, без складок, особенно на нелинейных участках стержней. Этого можно добиться повышением эластичности полупроводящих лент, позволяющей наносить ленты без складок по всей длине стержней высоковольтных электрических машин.

Ближайшим решением аналогичной задачи является полупроводящая лента для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин, содержащая волокнистую подложку, пропитанную связующим на основе бутадиен-нитрильного каучука, катализаторов сшивки и токопроводящих наполнителей (Патент RU №2150760 от 10.11.1998 г., кл. Н01В 1/00; Н01В 1/24; Н02K 3/40). Лента не обладает достаточной химстойкостью к эпоксиангидридному компаунду, а также не достаточно эластична для обеспечения плотного и равномерного прилегания к изоляции обмоток.

Задачей настоящего изобретения является разработка полупроводящих лент с нормированным электрическим сопротивлением повышенной эластичности.

Для решения поставленной задачи предложена полупроводящая лента, содержащая волокнистую подложку из стекловолокна толщиной 30-200 мкм с нанесенной на нее полупроводящей композицией, включающей связующее - хлорсульфированный полиэтилен (молекулярная масса 20-40 тыс.), монофункциональную эпоксидную смолу (моноглицидиловый эфир н-бутанола, бутилцеллозольва, 2-этилгексанола, алкилфенола, третбутилфенола), полифункциональную эпоксидную смолу (диановая, эпоксиноволачная, азотсодержащая, циклоалифатическая с эпоксидным числом 15-30), ангидрид (изометилтетрагидрофталевый, эндиковый, метилэндиковый, фталевый, гексагидрофталевый), катализатор отверждения аминного типа, органический растворитель, токопроводящий наполнитель (технический углерод, графит, карбид кремния) в следующем соотношении, мас.%:

Хлорсульфированный полиэтилен 1-5
Монофункциональная эпоксидная смола 5-20
Полифункциональная эпоксидная смола 0,1-1,0
Ангидрид 3-10
Катализатор отверждения 0,01-0,1
Токопроводящий наполнитель 15-50
Аэросил 0,1-2,0
Органический растворитель 30-60

При содержании компонентов в полупроводящей ленте в мас.%:

Полупроводящая композиция 15-35
Подложка 65-85

Для получения полупроводящей ленты согласно предлагаемому изобретению вначале готовят полупроводящую композицию исходя из вышеуказанного соотношения ингредиентов в ней. В качестве токопроводящего наполнителя служат технический углерод, графит, карбид кремния или их смеси. Растворение монофункционального эпоксида, ангидрида, хлорсульфированного полиэтилена, эпоксидной смолы, катализатора отверждения проводят в смесителе при комнатной температуре. Твердые компоненты перетирают в полученном растворе на бисерной или шаровой мельнице до дисперсности 5-15 мкм.

Композицию наносят на ленту путем пропускания через ванну пропиточной машины с последующей сушкой при температуре 70-160°С в течение 2-10 минут.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется примерами, приведенными в таблице.

Таблица
Наименование материала, нормативные показатели Вариант 1 Вариант 2 ППЛ-1
п/п
1. Хлорсульфированный полиэтилен 1,8 1,5 9,7
2. Моноглицидиловый эфир н-бутанола 9,0 - -
Моноглицидиловый эфир алкилфенола - 8,6
3. Метилэндиковый ангидрид 3,9 - -
Изометилтетрагидрофталевый ангидрид - 3,7
4. Эпоксидная смола ЭД-20 0,4 - 1,9
Эпоксидная смола УП-643 - 0,3
5. Катализатор 0,01 0,02 0,03
6. Аэросил 0,4 1,3 -
7. Технический углерод 10,5 2,6 7,6
8. Карбид кремния - 32,3
9. Растворитель остальное остальное остальное
10. Жесткость при изгибе, Н 0,25 0,50 1,5
11. Удельное поверхностное электрическое сопротивление, Ом 3·103 4·108 4·103

Согласно изобретению полупроводящая лента обладает повышенной эластичностью для вариантов низкоомного и высокоомного исполнения.

Полупроводящая лента для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин, содержащая волокнистую подложку с нанесенной на нее полупроводящей композицией, включающей токопроводящий наполнитель и полимерное связующее, отличающаяся тем, что в качестве полимерного связующего используется хлорсульфированный полиэтилен в смеси с полифункциональной и монофункциональной эпоксидными смолами, ангидридом и катализатором при следующем соотношении ингредиентов в композиции, мас.%:

Хлорсульфированный полиэтилен - 1-5
Монофункциональная эпоксидная смола - 5-20
Полифункциональная эпоксидная смола - 0,1-1,0
Ангидрид - 3-10
Катализатор отверждения - 0,01-0,1
Токопроводящий наполнитель - 15-50
Аэросил - 0,1-2,0
Органический растворитель - 30-60

при содержании компонентов в полупроводящей ленте в мас.%:
Полупроводящая композиция - 15-35
Подложка - 65-85



 

Похожие патенты:

Полупроводящая лента представляет собой материал с волокнистой подложкой, пропитанной полупроводящей композицией, и токопроводящий липкий слой. Липкий слой выполнен из латекса на основе карбоксилированного акрилового сополимера или сополимера винилацетата и эфира акриловой кислоты с токопроводящим наполнителем, таким как технический углерод, графит, карбид кремния.

Изобретение относится к углеродсодержащим медным сплавам и может быть использовано в электротехнике для изготовления электрических проводов. Медный сплав получают добавлением графита гексагональной системы в высокотемпературную среду с температурой в диапазоне от 1200°С до 1250°С в количестве, необходимом для получения медного сплава с содержанием углерода в диапазоне от 0,01% до 0,6% по весу.

Настоящее изобретение относится к электропроводящей смазке, содержащей минеральное масло, присадку, металлический порошок, в качестве которого используют высокодисперсный порошок меди, стабилизирующую добавку, при этом смазка дополнительно содержит загуститель, в качестве которого используют этилцеллюлозу, при этом в качестве присадки используют органическую матрицу, представляющую собой соли высокомолекулярных органических соединений (мыло) и высших органических жирных кислот, а в качестве стабилизирующей добавки - 30%-ный раствор бензотриазола в ацетоне при следующем содержании компонентов, мас.%: органическая матрица 40, высокодисперсный порошок меди 30, загуститель 20, стабилизирующая добавка 5, минеральное масло - остальное.
Изобретение относится к проводящим пастам для формирования металлических контактов на поверхности субстратов для фотогальванических элементов. Проводящая паста по существу свободна от стеклянной фритты.

Изобретение относится к материалам для изготовления электропроводящих слоев методом трафаретной печати и может быть использовано в производстве кремниевых солнечных элементов для формирования тыльного электрода на кремниевых подложках р-типа.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению легко выделяемых и передиспергируемых наночастиц переходных металлов. Может использоваться в качестве ИК-поглотителей, в частности в прозрачных термопластичных или сшиваемых полимерах для архитектурного или автомобильного застекления.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к металлическим порошкам для токопроводящих паст и способам их получения. .

Изобретение относится к армирующим изделиям, в частности к армирующим изделиям периодического профиля, для изготовления изделий из бетона, газобетона методом горячего формования при одновременном воздействии агрессивных сред.

Изобретение относится к высокопрочным полимерным композициям, предназначенным для изготовления изделий из композитных материалов, нанесения антикоррозионных и декоративных покрытий с повышенной устойчивостью к климатическому и ультрафиолетовому воздействию. Полимерная композиция содержит аддукт аминов с эпоксидными смолами, активный разбавитель и продукт взаимодействия ди- или полиэпоксидных соединений с азотосодержащими компонентами, где в качестве азотосодержащего компонента применяют смесь, состоящую из соединения, имеющего в своей структуре один или несколько третичных атомов азота и одновременно одну или несколько функциональных групп -NCO, -ОН, -CH2OH, и соединения, содержащего наряду с третичным атомом азота первичную или вторичную аминогруппу, а операцию взаимодействия осуществляют путем перемешивания при температуре от 40° до 220°С в течение от 10 минут до 150 минут. Композиция позволяет улучшить технологические свойства при переработке и повысить статические и динамические показатели после климатического и ультрафиолетового воздействия материалов на ее основе.

Изобретение относится к получению отвердителей эпоксидных смол, применяемых для изготовления эпоксидных составов с улучшенными технологическими свойствами и минимальной токсичностью, обеспечивающими получение композитных материалов с повышенными прочностными, теплофизическими и диэлектрическими свойствами.

Настоящее изобретение относится к области получения полимерных композиций на основе эпоксидных смол и модифицированных аминных отвердителей, предназначенных для получения высопрочных композиционных материалов с повышенной деформационной теплостойкостью.

Изобретение относится к технологии производства композиционных материалов, препрегов, в частности к эпоксидному связующему для армированных пластиков и может быть применено в машиностроении, ракетно-космической технике и т.п.
Изобретение может быть использовано в электротехнической и электронной промышленности для герметизации интегральных микросхем. Прессматериал для герметизации интегральных микросхем включает связующее - о-крезолноволачная эпоксидная смола с температурой размягчения 50-65°C, отвердитель - эфир циануксусной кислоты и диглицидилового эфира 1,4-бутандиола, ускоритель - N'-(3,4-дихлорфенил)-N,N-диметилмочевина, наполнитель - молотый кварц, аппрет глицидилоксипропилтриметоксисилан, смазку - воск полиэтиленовый окисленный.
Изобретение относится к изготовлению профильных изделий из композиционных полимерных материалов. Повышение физико-механических свойств изделий достигается за счет приготовления связующего непосредственно перед процессом пропитки волокнистого наполнителя.

Изобретение относится к производству термореактивных композиционных материалов, в частности к материалу из эпоксидного полимера, содержащего частицы магнетита и частицы материала, проводящего углерод, действующие как приемники микроволн.

Изобретение имеет отношение к полимерному композиционному материалу на основе термореактивных смол и волокнонаполненному материалу на его основе. Полимерный композиционный материал включает термореактивную резольную фенолоформальдегидную смолу и дополнительно содержит термореактивную эпоксидную смолу и термореактивную полиэфирную смолу в соотношении, % масс: термореактивная резольная фенолоформальдегидная смола 48-83; термореактивная эпоксидная смола 3-13; термореактивная полиэфирная смола 14-39. Волокнонаполненный материал включает полимерный композиционный материал на основе термореактивных смол и волокно.

Изобретение относится к композитным материалам на основе эпоксидной смолы. Композиция на основе эпоксидной смолы, включает: а.
Изобретение относится к способу получения термопластичной эластомерной композиции на основе полиэтилена и хлорсульфированного полиэтилена, применяемой при изготовлении различных эластичных резинотехнических изделий методами экструзии, литья под давлением и выдувного формования.
Наверх