Полупроводящая лента с липким слоем


 


Владельцы патента RU 2510645:

Общество с ограниченной ответственностью "научная производственная фирма Диэлектрик" (ООО НПФ Диэлектрик) (RU)

Полупроводящая лента представляет собой материал с волокнистой подложкой, пропитанной полупроводящей композицией, и токопроводящий липкий слой. Липкий слой выполнен из латекса на основе карбоксилированного акрилового сополимера или сополимера винилацетата и эфира акриловой кислоты с токопроводящим наполнителем, таким как технический углерод, графит, карбид кремния. Полупроводящая лента обладает липкостью, достаточной для обеспечения технологичности работы с ней без ухудшения характеристик по электропроводности, и может быть использована для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к производству полупроводящих материалов, используемых для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин.

При нанесении полупроводящих лент на обмотки высоковольтных электрических машин возникает необходимость их фиксации на стыках или при переходе между лентами с различным уровнем сопротивления. На данный момент это осуществляется либо изоляционными материалами с высоким сопротивлением, либо проводящими клеями или компаундами / Пак В.М., Трубачев С.Г. Новые материалы и системы изоляции высоковольтных электрических машин. М., Энергоатомиздат, 2007/.

Ближайшим решением аналогичной задачи является полупроводящая лента для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин, содержащая волокнистую подложку, пропитанную связующим на основе бутадиен-нитрильного каучука, катализаторов сшивки и токопроводящих наполнителей (Патент RU №2150760 от 10.11.1998 г., кл. Н01В 1/00; Н01В 1/24; Н02К 3/40).

Задачей настоящего изобретения является разработка полупроводящих лент с нормированным электрическим сопротивлением, имеющих с одной или двух сторон токопроводящий липкий слой.

Для решения поставленной задачи предложена полупроводящая лента, содержащая подложку из стекловолокна толщиной 30-200 мкм с нанесенной на нее полупроводящей композицией, включающей связующее - хлорсульфированный полиэтилен (молекулярная масса 20-40 тыс.), монофункциональнальная эпоксидная смола (моноглицидиловый эфир н-бутанола, бутилцеллозольва, 2-этилгексанола, алкилфенола, третбутилфенола), полифункциональная эпоксидная смола (диановая, эпоксиноволачная, азотсодержащая, циклоалифатическая с эпоксидным числом 15-30), ангидрид (эндиковый, метилэндиковый, фталевый, изо-метилтетрагидрофталевый, гексагидрофталевый ангидрид), катализатор отверждения аминного типа, органический растворитель, токопроводящий наполнитель (технический углерод, графит, карбид кремния) в следующем соотношении, % масс.:

Хлорсульфированный полиэтилен 1-5
Монофункциональная эпоксидная смола 5-20
Полифункциональная эпоксидная смола 0,1-1,0
Ангидрид 3-10
Катализатор отверждения 0,01-0,1
Токопроводящий наполнитель 15-50
Аэросил 0,1-2,0
Органический растворитель 30-60

И связующее, обеспечивающее липкий слой, включающее в себя латекс на основе карбоксилированного акрилового сополимера или сополимера винилацетата и эфира акриловой кислоты с токопроводящим наполнителем (технический углерод, графит, карбид кремния), органический растворитель в следующем соотношении, % масс.:

Латекс 25-60
Токопроводящий наполнитель 5-15
Органический растворитель 25-70

При содержании компонентов в полупроводящей ленте, % масс.:

Полупроводящая композиция 13-30
Клеевой слой 2-5
Подложка 65-85

Для получения полупроводящей ленты согласно изобретению вначале готовят полупроводящую композицию, исходя из вышеуказанного соотношения ингредиентов в ней. В качестве токопроводящего наполнителя служат технический углерод, графит, карбид кремния. Растворение монофункционального эпоксида, ангидрида, хлорсульфированного полиэтилена, эпоксидной смолы, катализатора отверждения проводят в смесителе при комнатной температуре. Твердые компоненты перетирают в полученном растворе на бисерной или шаровой мельнице до дисперсности 5-15 мкм.

Композицию наносят на ленту путем пропускания через ванну пропиточной машины с последующей сушкой при температуре 70-160°С в течение 2-10 минут.

На готовую ленту с помощью клеенаносного механизма наносится липкий слой с последующей сушкой при 70-160°С в течение 5-15 минут.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется примерами, приведенными в таблице.

Согласно изобретению полупроводящая лента обладает липкостью, достаточной для обеспечения технологичности работы с ней без ухудшения характеристик по электропроводности.

Полупроводящая лента для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин, содержащая волокнистую подложку с нанесенной на нее полупроводящей композицией, включающей токопроводящий наполнитель и полимерное связующее, отличающаяся тем, что на ленту нанесен токопроводящий липкий слой, в котором в качестве связующего используется латекс на основе карбоксилированного акрилового сополимера или сополимера винилацетата и эфира акриловой кислоты с токопроводящим наполнителем (технический углерод, графит, карбид кремния) в следующем соотношении, % масс.:

Латекс 25-60
Токопроводящий наполнитель 5-15
Растворитель 25-70

При содержании компонентов в полупроводящей ленте, % масс.:
Полупроводящая композиция 13-30
Клеевой слой 2-5
Подложка 65-85



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к углеродсодержащим медным сплавам и может быть использовано в электротехнике для изготовления электрических проводов. Медный сплав получают добавлением графита гексагональной системы в высокотемпературную среду с температурой в диапазоне от 1200°С до 1250°С в количестве, необходимом для получения медного сплава с содержанием углерода в диапазоне от 0,01% до 0,6% по весу.

Настоящее изобретение относится к электропроводящей смазке, содержащей минеральное масло, присадку, металлический порошок, в качестве которого используют высокодисперсный порошок меди, стабилизирующую добавку, при этом смазка дополнительно содержит загуститель, в качестве которого используют этилцеллюлозу, при этом в качестве присадки используют органическую матрицу, представляющую собой соли высокомолекулярных органических соединений (мыло) и высших органических жирных кислот, а в качестве стабилизирующей добавки - 30%-ный раствор бензотриазола в ацетоне при следующем содержании компонентов, мас.%: органическая матрица 40, высокодисперсный порошок меди 30, загуститель 20, стабилизирующая добавка 5, минеральное масло - остальное.
Изобретение относится к проводящим пастам для формирования металлических контактов на поверхности субстратов для фотогальванических элементов. Проводящая паста по существу свободна от стеклянной фритты.

Изобретение относится к материалам для изготовления электропроводящих слоев методом трафаретной печати и может быть использовано в производстве кремниевых солнечных элементов для формирования тыльного электрода на кремниевых подложках р-типа.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению легко выделяемых и передиспергируемых наночастиц переходных металлов. Может использоваться в качестве ИК-поглотителей, в частности в прозрачных термопластичных или сшиваемых полимерах для архитектурного или автомобильного застекления.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к металлическим порошкам для токопроводящих паст и способам их получения. .
Изобретение относится к способу получения покрытия, содержащего углеродные нанотрубки, фуллерены и/или графены. .
Группа изобретений относится к изготовлению идентификационных документов, выполненных из термопласта, и способу их изготовления. Идентификационный документ включает слои А), В) и С), причем слой А) является термопластом, слой В) выполнен из стабильного при хранении клея с латентной реакционной способностью и слой С) является термопластом, причем клей включает водную дисперсию, содержащую диизоцианат или полиизоцианат с температурой плавления или, соответственно, размягчения выше +30°С, и реакционноспособный по отношению к изоцианатам полимер, являющийся полиуретаном, состоящим из кристаллизующихся полимерных цепей, которые согласно результатам исследования термомеханическим методом при температурах ниже +110°С частично или полностью декристаллизуются.

Изобретение относится к изготовлению стеклопластиковых труб с повышенной герметичностью и может быть использовано в самолето- и судостроении, в химической, нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области изготовления многослойных изделий и может быть использовано, в частности, для повышения качества изготовления объемных этикеток. .

Изобретение относится к устройству для защиты товаров от подделки и может быть использовано производителями как для защиты выпускаемой продукции, так и для защиты потребителей от приобретения ими контрафактной продукции.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается слоистого материала. .

Изобретение относится к технологии получения полимерных пленочных этикеток. .
Наверх