Гидроизоляционный состав для защиты бетонных и каменных конструкций "минслаш-12"


 


Владельцы патента RU 2511198:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный строительный университет" (ФГБОУ ВПО "МГСУ") (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляционным составам для защиты бетонных и каменных конструкций. Технический результат - повышение водонепроницаемости, прочности сцепления с основанием, коррозионной стойкости конструкций, снижение усадки, паропроницаемость, возможность эффективного применения, как при позитивном, так и при негативном давлении воды, для защиты новых и ремонта старых конструкций. Гидроизоляционный состав для защиты бетонных и каменных конструкций включает портландцемент класса не ниже В 32,5 Н, микрокремнезем, силикат натрия в виде порошкообразной силикат-глыбы с удельной поверхностью не менее 4500 см2/г, кварцевый песок с размером фракций 0,16-0,63 мм, поликарбоксилат, эфир целлюлозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный портландцемент 63, указанный микрокремнезем 6,8, указанный кварцевый песок 25,1, указанный силикат натрия 4,7, поликарбоксилат 0,23, эфир целлюлозы 0,17.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении гидроизоляционных работ для защиты поверхности бетонных и каменных конструкций.

Известен обмазочный гидроизоляционный состав для защиты поверхности бетона, включающий портландцемент, кварцевый песок, микрокремнезем, суперпластификатор С-3, силикат натрия в виде 50% жидкого стекла, вода (RU 2067534 С1, опубл. 10.10.1996). Недостатками являются:

1) небольшие сроки схватывания вследствие содержания в составе жидкого стекла, что приводит к быстрой потере подвижности смеси;

2) песок фракции менее 0,14, который содержится в значительном количестве, повышает водопотребность смеси, что ведет к ухудшению механических свойств.

Наиболее близким аналогом предложенного состава является обмазочный гидроизоляционный состав для защиты поверхности бетона, включающий портландцемент, кварцевый песок, суперпластификатор С-3, силикат натрия в виде силикат-глыбы, нитрат кальция (RU 2350582C1, опубл. 27.03.2009). Одним из существенных недостатков данного покрытия является низкая коррозионная стойкость и недостаточная прочность сцепления с основанием для применения данного состава при негативном давлении воды.

Техническим эффектом изобретения является повышение водонепроницаемости, прочности сцепления с основанием и коррозионной стойкости бетонных и каменных конструкций, снижение усадки.

Предлагается гидроизоляционный состав для защиты бетонных и каменных конструкций. Основой служит портландцемент класса не ниже В 32,5 Н, в который введены микрокремнезем, силикат натрия в виде порошкообразной силикат-глыбы с удельной поверхностью не менее 4500 см2/г, кварцевый песок с размером фракций 0,16-0,63 мм, суперпластификатор поликарбоксилат, эфир целлюлозы.

Технический эффект по повышению водонепроницаемости достигается за счет введения микрокремнезема и механоактивированной силикат-глыбы совместно с поликарбоксилатом и эфиром целлюлозы, и заключается во взаимодействии силикатных фаз с кальцийсодержащими продуктами гидратации цементного клинкера с образованием высокодисперсных низкоосновных гидросиликатных новообразований, уплотняющих структуру цементного камня и кольматирующих капиллярные поры цементного камня. Повышение коррозионной стойкости достигается при взаимодействии щелочной составляющей с гидросульфоалюминатом кальция, которое приводит к разложению этого соединения и затруднению образования коррозионно - активных составляющих цементного камня, а также в связывании свободной извести с силикатной фазой. Введение фракционированного песка и применение компонентов совместно с поликарбоксилатом и эфиром целлюлозы ведет к уменьшению расхода воды затворения, что положительно сказывается на способности сопротивляться усадочным деформациям. Применение эфира целлюлозы предотвращает явление растрескивания покрытия, которое проявляется после нанесения на бетонную поверхность вследствие мощного капиллярного подсоса. Совместное применение портландцемента, микрокремнезема, силикат-глыбы и поликарбоксилата повышает адгезию состава к субстрату и позволяет использовать состав при негативном давлении воды.

Указанный гидроизоляционный состав изготавливают методом сухого перемешивания компонентов. Непосредственно перед применением сухую смесь затворяют водопроводной водой с соблюдением водо-твердого отношения 0,3-0,4.

Гидроизоляционный материал наносят на поверхность бетонной или каменной конструкции. Состав можно наносить как в раннем возрасте бетонной конструкции (до 7 сут.), так и в более позднем. Испытание обмазочного гидроизоляционного состава на водонепроницаемость проводят в соответствии с ГОСТ 12730.5 по методу «мокрого пятна». Состав наносят на образцы-кубы размером 150×150×150 мм. Испытание проводят в возрасте 21 суток. Контрольные образцы имеют водонепроницаемость W2. Образцы с нанесенным составом выдерживают давление воды до 0,8 МПа, что соответствует марке по водонепроницаемости W6. Таким образом, заявленный гидроизоляционный состав повышает марку бетона по водонепроницаемости на 2 ступени.

Коррозионную стойкость покрытия устанавливали в соответствии с методиками, регламентируемыми ГОСТ 31383-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний», а также рекомендациями по методам определения коррозионной стойкости бетона (НИИЖБ Госстроя СССР, 07.04.1988).

Состав обладает высокой водостойкостью (Кр=0,97), низким водопоглощением (W=2%), высокой прочностью сцепления с основанием (RОТР.= 1,7 МПа), коррозионной стойкостью к сульфатам и хлоридам. Смесь удобно наносить как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Рекомендуется наносить состав в 2 слоя, толщина покрытия 2,5-3 мм. При этом расход смеси составляет 2,1 кг/м2. Состав можно применять как при устройстве гидроизоляционной защиты новых конструкций, так и при ремонте и реконструкции старых. Покрытие эффективно работает как при позитивном, так и негативном давлении воды. Покрытие является паропроницаемым.

При этом соотношение компонентов составляют, мас.%:

портландцемент 63%
микрокремнезем 6,8%
кварцевый песок 25,1%
силикат натрия 4,7%
поликарбоксилат 0,23%
эфир целлюлозы 0,17%

Гидроизоляционный состав для защиты бетонных и каменных конструкций, включающий портландцемент класса не ниже В 32,5 Н, силикат натрия в виде порошкообразной силикат-глыбы, кварцевый песок и суперпластификатор, отличающийся тем, что в него введен микрокремнезем и эфир целлюлозы, удельная поверхность силикат-глыбы составляет не менее 4500 см2/г, размер фракций кварцевого песка составляет 0,16-0,63 мм, в качестве суперпластификатора используется поликарбоксилат, при этом соотношения компонентов составляют, мас.%:

портландцемент 63%
микрокремнезем 6,8
кварцевый песок 25,1
силикат натрия 4,7
поликарбоксилат 0,23
эфир целлюлозы 0,17



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для модифицирования портландцементных бетонов и растворов. Технический результат - коррозионная стойкость и повышение долговечности изделий и конструкций, эксплуатируемых в мягкой воде, усиление сопротивляемости изделий знакопеременным механических нагрузкам.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий.
Шпаклевка // 2495858
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. Технический результат - повышение прочности сцепления с поверхностью бетона.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при выравнивании поверхностей при отделочных работах. Финишная шпатлевочная смесь содержит, мас.%: портландцемент 30,85-32; гашеную известь 1-2; сополимер винилацетата с винилверсататом 0,7-1,2; эфир целлюлозы 0,15-0,20; эфир крахмала 0,10-0,15; стеарат кальция 0,2-0,3 и в качестве наполнителя нефелиновый шлам, высушенный и размолотый до остатка 10% на сите 008, 65,85-67.
Мастика // 2491260
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции.
Мастика // 2489406
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ.
Шпаклевка // 2487103
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фритты эмали для высокотемпературной отделки бетонных изделий (стеновых панелей, плит). .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат заключается в повышении водостойкости материала, имитирующего природный камень.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 25-30; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 13,8-19,2; керамзитовый песок фракции до 5 мм 30-35; омыленную канифоль 0,01-0,02; этилсиликонат натрия 0,78-1,18; воду 20-25.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к области получения строительных материалах, а именно к получения цементных бетонов с контролируемым и регулируемым саморазрушением их в воде, в частности, используемых для получения понтонов, нефтяных платформ, опор и т.д.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, панелей) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для имитации природного камня содержит, мас.%: угольную пыль 3,0-5,0; измельченную и просеянную через сетку №5 слюду 10,0-15,0; портландцемент 30,0-35,0; вспученный шунгитовый песок 3,0-5,0; кварцевый песок 45,0-49,0.

Настоящее изобретение касается применения при приготовлении водного состава на основе гидравлических вяжущих комбинаций по меньшей мере одного гребнеобразного сополимера, содержащего (мет)акриловый скелет, на который привиты боковые цепочки, содержащие гидрофильную группу, и по меньшей мере одного гребнеобразного сополимера, содержащего (мет)акриловый скелет, на который привиты боковые цепочки, оканчивающиеся гидрофобной группой.
Наверх