Раствор для наборной мозаики


 


Владельцы патента RU 2479553:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается растворов, используемых для создания настенных мозаичных картин, орнаментов. Технический результат - повышение пластичности раствора. Раствор для наборной мозаики включает, мас.%: молотое силикатное стекло 51,5-55,5; гашеная известь 22-24; сырое льняное масло 1-1,5; вареное льняное масло 1-1,5; жидкое стекло 20-22. 1 табл.

 

Изобретение касается растворов, используемых доя создания настенных мозаичных картин, орнаментов.

Известен раствор для наборной мозаики (из кусочков смальты), включающий, мас.ч.: молотый минеральный наполнитель (каменную муку из известняка или мрамора) 60; гашеную известь 25; сырое льняное масло 10; вареное льняное масло 5 [1].

Задачей изобретения является повышение пластичности раствора.

Технический результат достигается тем, что раствор для наборной мозаики, включающий молотый минеральный наполнитель, гашеную известь, сырое льняное масло, вареное льняное масло, в качестве минерального наполнителя содержит молотое силикатное стекло и дополнительно - жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотое силикатное стекло 51,5-55,5; гашеная известь 22-24; сырое льняное масло 1-1,5; вареное льняное масло 1-1,5; жидкое стекло 20-22.

Составы раствора приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Молотое силикатное стекло
- тарное 51,5 - -
- оконное - 53,5 -
- медицинское - - 55,5
Гашеная известь 24 23 22
Сырое льняное масло 1 1,25 1,5
Вареное льняное масло 1,5 1,25 1
Жидкое стекло
- калиевое 22 - 20
- натриевое - 21 -

Силикатное стекло размалывают и просеивают через сетку №008. Гашеную известь растирают, пропускают через сетку №008 и смешивают с молотым силикатным стеклом. К смеси компонентов добавляют сырое льняное масло, вареное льняное масло, жидкое стекло и тщательно перемешивают. Раствор для наборной мозаики пластичен и может быть использован для крепления кусочков смальты.

Источник информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высш. шк., 1986. - С.157.

Раствор для наборной мозаики, включающий молотый минеральный наполнитель, гашеную известь, сырое льняное масло, вареное льняное масло, отличающийся тем, что в качестве минерального наполнителя содержит молотое силикатное стекло и дополнительно - жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молотое силикатное стекло 51,5-55,5
гашеная известь 22-24
сырое льняное масло 1-1,5
вареное льняное масло 1-1,5
жидкое стекло 20-22


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к гидроизоляционным сухим строительным смесям с применением химически активных компонентов для обработки поверхности бетона, подверженного воздействию воды.
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетонов на основе золошлаковового заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при приготовлении жаростойкого бетона для изготовления футеровки обжиговых колодцев и печей трубопрокатных станов металлургической промышленности.
Изобретение относится к области получения искусственного песчаника, который может быть использован в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетонов на основе золошлаковового заполнителя.
Наверх