Патрон для регенерации воздуха



Патрон для регенерации воздуха
Патрон для регенерации воздуха
Патрон для регенерации воздуха

 


Владельцы патента RU 2511573:

Открытое акционерное общество "Корпорация "Росхимзащита" (ОАО "Корпорация "Росхимзащита") (RU)

Изобретение относится к устройствам для коллективной защиты органов дыхания изолирующего типа. Патрон для регенерации воздуха содержит корпус, регенеративный продукт и установленный в продукте воздуховод, Воздуховод закреплен на внутренней стенке корпуса от нижней до верхней крышки патрона. На верхней крышке корпуса патрона установлены барьерные перегородки, перекрывающиеся воздуховодом. Конструктивное выполнение патрона для регенерации воздуха позволит увеличить защитную мощность патрона, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для коллективной защиты органов дыхания изолирующего типа.

Известен патрон для регенерации воздуха, используемый в устройствах коллективной защиты, содержащий корпус и размещенный в нем регенеративный продукт. В продукте установлены воздуховоды, позволяющие разделить регенеративный продукт на отдельные участки. Над воздуховодом располагается слой прижимного продукта. В результате такое решение позволяет создать оптимальные условия для протекания хемосорбционных, диффузионных, тепловых и аэродинамических процессов, поскольку воздуховоды обеспечивают развертывание поверхности регенеративного продукта по ходу движения регенерируемого воздуха в патроне во внешнедиффузионной и диффузионной областях и оптимизирует распределение потока в этих областях (патент РФ №2291728, А62В 19/02, А62В 7/08, 2006 г.).

Патрон для регенерации воздуха предназначен для использования в закрытых помещениях в режиме рециркуляции внутреннего воздуха и поддержания в нем нормальных концентраций кислорода и диоксида углерода для дыхания группы людей. Количество необходимых патронов зависит от численности находящихся в помещении людей.

Однако недостатками этого патрона является следующие:

- Механическое воздействие транспортных и других нагрузок на патрон может привести к проседанию регенеративного продукта, что вызывает изменение аэродинамики потока помимо слоя продукта. В конечном счете все это отражается на снижении защитной мощности регенеративных патронов вплоть до их функционального отказа.

- Для исключения проскоков потока газовой среды над воздуховодом размещается прижимной слой регенеративного продукта, степень отработки которого 2-3%.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик патрона для регенерации воздуха.

Техническим результатом изобретения является увеличение защитной мощности патрона за счет исключения проскока потока воздуха помимо слоя регенеративного продукта.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый патрон содержит корпус, регенеративный продукт и воздуховод, установленный в регенеративном продукте от нижней до верхней крышки патрона, закрепленный на внутренней стенке корпуса, и барьерные перегородки, установленные на верхней крышке корпуса, перекрывающиеся воздуховодом.

Такое конструктивное выполнение патрона позволяет создать оптимальные условия для протекания хемосорбционных, диффузионных, тепловых и аэродинамических процессов, поскольку воздуховоды обеспечивают доступ воздуха ко всему объему регенеративного продукта, а "проскок" воздушного потока исключается барьерными перегородками.

Изобретение поясняется чертежами, где:

фиг.1 - общий вид регенеративного патрона;

фиг.2 - горизонтальный разрез регенеративного патрона;

фиг.3 - продольный разрез регенеративного патрона.

Патрон для регенерации воздуха состоит из корпуса (2) с входным (3) и выходным (1) отверстиями. Корпус (2) снабжен верхней (10) и нижней (11) крышками. В корпусе (2) патрона размещен регенеративный продукт (6), разделенный на участки воздуховодом (5). Воздуховод (5) закреплен на внутренней стенке корпуса (2), например, с помощью спайки и установлен от верхней (10) до нижней (11) крышки патрона. На верхней (10) крышке корпуса размещены барьерные перегородки (4), перекрывающиеся воздуховодом (5).

При включении патрона в работу регенерируемый воздух поступает через входное отверстие (3) в воздуховод (5). Часть воздуха проходит через регенеративный продукт (6), находящийся в так называемой внешнедиффузионной области (7), а другая - омывает регенеративный продукт, находящийся в диффузионной области (8). Далее регенерируемый воздух выходит из патрона через выходное отверстие (1). Барьерные перегородки (4), смонтированные на верхней крышке корпуса (2), исключают проход воздушного потока через пустоты (9), образующиеся в результате механических воздействий на патрон.

Патрон для регенерации воздуха, содержащий корпус, регенеративный продукт и установленный в продукте воздуховод, отличающийся тем, что воздуховод закреплен на внутренней стенке корпуса от нижней до верхней крышки патрона, а на верхней крышке корпуса патрона установлены барьерные перегородки, перекрывающиеся воздуховодом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов на химически связанном кислороде. Регенеративный патрон изолирующего дыхательного аппарата содержит корпус с зерненым регенеративным продуктом, пусковой брикет и крышку.

Изобретение относится к конструкции кассет для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания человека от химических веществ. .

Изобретение относится к конструкции картриджей для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов. .

Изобретение относится к устройствам, применяющимся для дыхательных аппаратов, а также регенерации воздуха герметичных объектов, и может быть использовано при разработке и изготовлении дыхательных аппаратов, установок и систем регенерации воздуха герметичных объектов.

Изобретение относится к конструкции патронов для поглощения кислых газов, предназначенных для использования в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к конструкции кассет для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) человека от паров и газов различной химической природы, а также от аэрозолей. .

Изобретение относится к устройству для гидротермической обработки поглотительной кассеты, включающему резервуар, содержащий подающий патрубок для подачи газа и распределитель потока, расположенный в резервуаре. Устройство характеризуется тем, что резервуар выполнен в виде корпуса с верхней и нижней крышками с центральными фиксаторами поглотительной кассеты, выполненного в виде цилиндрической обечайки, в которой установлена поглотительная кассета, содержащая лист поглотителя и сетку дренажную, по спирали намотанные на центральную трубку, нижняя крышка снабжена обтюратором, установленным между корпусом и поглотительной кассетой, распределителем потока, в виде установленных в нижней крышке внутренней и внешней воронок, соединенных радиальными пластинами и установленных с зазором относительно днища нижней крышки и подающим патрубком, соединенным с побудителем расхода воздуха, подогревателем и парогенератором, а верхняя крышка снабжена поворотным диском, причем в верхней крышке и поворотном диске выполнены окна и установлен штуцер отбора газа, соединенный с определяющим устройством. Изобретение позволяет улучшить качество дегазации, обеспечить заданную влажность поглотительной кассеты, а также снизить удельную материалоемкость, упростить конструкцию устройства. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит корпус с регенеративным продуктом и дыхательный мешок. Регенеративный продукт установлен в дыхательном мешке. Корпус с регенеративным продуктом соединен с узлом изоляции органов дыхания и выполнен в виде пластин, причем между узлом изоляции органов дыхания и корпусом установлен переключатель потока. Переключатель потока соединен клапаном выдоха с входом корпуса и клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка. Корпус выполнен в виде юбки из полимерной пленки, на внутренней и внешней поверхностях которой закреплены пластины регенеративного продукта. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы аппарата и обеспечивает упрощение его сборки и применения. 6 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх