Картридж поглотительного патрона

Изобретение относится к конструкции картриджей для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания. Картридж для поглотительного патрона содержит корпус 1 и листы поглотителя 2, установленные в корпусе 1 с образованием центрального канала. Листы поглотителя выполнены из пористых слоев, между которыми помещен поглотитель диоксида углерода. Причем корпус выполнен в виде защитных шайб 4, соединенных стяжками 6. В центральном канале установлена с возможностью осевого перемещения цилиндрическая обечайка 5. Конструктивное выполнение картриджа обеспечивает надежную фиксацию листов поглотителя в поглотительном патроне и упрощение его снаряжения. 4 з.п ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к конструкции картриджей для снаряжения поглотительных патронов, предназначенных для средств защиты органов дыхания.

Обычно для обеспечения простоты и функциональности средств защиты органов дыхания, в частности для подводного погружения, в поглотительном патроне используется заменяемый картридж, снаряженный поглотителем диоксида углерода на основе гидроксидов щелочных и/или щелочноземельных металлов, имеющим пригодную для определенной конструкции картриджа форму.

Известен заменяемый картридж для снаряжения поглотительных патронов по патенту США №5964221 (МПК А62В 7/10, 1999). В картридже размещены листы поглотителя диоксида углерода, изготовленные из гидроксида кальция с помощью связующего - порошкообразного полиэтилена и пластификатора. Листы поглотителя в картридже кассете расположены либо в виде прямоугольного пакета листов, либо спирально (т.е. в виде последовательной спирали или отдельных колец и спиральных концентрических окружностей). Воздушный поток, проходящий через картридж, проходит между листами поглотителя через зазор, образованный сеткой.

Однако такое устройство обладает высоким сопротивлением потоку воздуха из-за турбулизации его сеткой.

Известен также заменяемый картридж для поглотительного патрона (патент Великобритании №2191958 (МПК А62В 23/02, 1987), который включает корпус, в котором установлены листы поглотителя, выполненные в виде изготовленной из гибкого пористого листового материала оболочки, заполненной частицами адсорбента диоксида углерода, например soda lime, гидроксид лития или надпероксид калия. В качестве гибкого пористого листового материала может быть использована обычная фильтровальная бумага, стекловолокно, пенопласт с открытыми порами или любой нетканый текстильный материал. В этом картридже адсорбент размещен между двумя листами гибкого пористого материала, при этом в одном листе сформированы канавки, которые заполнены адсорбентом. Канавки могут быть выполнены в виде концентрических окружностей, либо в виде прямоугольных углублений. Оба листа оболочки сварены между собой и образуют картридж в виде набора листов с центральным каналом, помещенного в жесткий корпус, из которого картридж извлекается при снаряжении патрона.

Однако такая конструкция картриджа характеризуется недостаточной жесткостью листов поглотителя и конструкции в целом, а также сложностью установки листов поглотителя в корпусе с образованием центрального канала без смещения листов относительно друг друга. Это приводит к нестабильности в работе поглотительного патрона из-за смещения листов поглотителя относительно друг друга при снаряжении патрона, обусловленной неравномерным распределением воздушного потока между листами. Кроме того, изготовление такого поглотительного патрона является технически сложной и трудоемкой операцией.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик картриджа.

Техническим результатом изобретения является повышение жесткости конструкции картриджа и упрощение снаряжения поглотительного патрона.

Технический результат изобретения достигается тем, что в картридже для снаряжения поглотительного патрона, содержащем корпус, листы поглотителя, выполненные из пористых слоев, между которыми помещен поглотитель диоксида углерода, и установленные в корпусе с образованием центрального канала, корпус выполнен в виде защитных шайб, соединенных стяжками, а в центральном канале установлена с возможностью осевого перемещения цилиндрическая обечайка.

Между листами поглотителя установлены дренажные сетки.

Стяжки могут быть выполнены в виде П - образных полос.

Расстояния между противолежащими кромками стяжек выполнены равными внутреннему диаметру поглотительного патрона.

Один из концов цилиндрической обечайки выполнен в виде центрующего конуса.

Выполнение корпуса картриджа в виде защитных шайб, соединенных стяжками, и установка в центральном канале с возможностью осевого перемещения обечайки обеспечивают удобство снаряжения. Такое конструктивное исполнение позволяет вдвигать картридж в поглотительный патрон без деформации листов поглотителя, так как защитные шайбы обладают необходимой жесткостью, и исключить смещение шайб относительно друг друга за счет их фиксации по внутреннему диаметру листов внешней поверхностью цилиндрической обечайки. Одновременно исключается деформация боковой поверхности листов поглотителя.

Установка между листами дополнительных дренажных сеток обеспечивает жесткость картриджа в радиальном направлении в промежутке между защитными шайбами за счет упругих свойств сеток. Кроме того, использование сеток обеспечивает равномерный поток очищаемого воздуха между листами поглотителя и турбулизацию потока очищаемого воздуха на поверхности листов поглотителя при минимальном перекрытии сетками поглощающих поверхностей.

Выполнение стяжек в виде П-образных полос обеспечивает надежность закрепления защитных шайб без существенного увеличения картриджа по высоте.

Выполнение расстояния между противолежащими кромками стяжек равным внутреннему диаметру поглотительного патрона обеспечивает надежную фиксацию картриджа в патроне после его установки, что обеспечивает удобство снаряжения. За счет соприкосновения боковых кромок стяжек с внутренней поверхностью патрона достигается надежная фиксация картриджа в патроне при любых пространственных положениях патрона.

Выполнение одного из концов цилиндрической обечайки в виде центрующего конуса обеспечивает фиксацию этой обечайки с центральной трубкой поглотительного патрона. При установке картриджа производится выдвигание цилиндрической обечайки из картриджа центральной трубкой, снабженной конической фаской на верхнем конце. Такое конструктивное выполнение обеспечивает соосность обечайки и трубки и исключает перекос картриджа, приводящий к повреждению поглотительных листов при установке картриджа в поглотительный патрон.

На чертежах изображены:

фиг.1 - общий вид картриджа поглотительного патрона, вид сбоку (сечение по А-А, фиг.2);

фиг.2 - вид картриджа сверху;

фиг.3 - лист поглотителя в разрезе;

фиг.4 - вид листа поглотителя сверху;

фиг.5 - дренажная сетка в разрезе;

фиг.6 - вид дренажной сетки сверху;

фиг.7 - порядок установки картриджа в поглотительный патрон;

фиг.8 - общий вид поглотительного патрона в разрезе;

фиг.9 - вид поглотительного патрона сверху при снятой крышке.

Перечень позиций, указанных на чертежах

1. картридж;

2. лист поглотителя;

3. дренажная сетка;

4. защитная шайба;

5. цилиндрическая обечайка;

6. стяжка;

7. центрирующий конус;

8. корпус поглотительного патрона;

9. внутренняя обечайка патрона;

10. центральная трубка патрона;

11. сетчатая вставка внутренней обечайки патрона;

12. сетчатая вставка трубки центральной;

13. поролоновая шайба;

14. ручка картриджа;

15. крышка поглотительного патрона;

16. уплотнение;

17. входной патрубок поглотительного патрона;

18. выходной патрубок поглотительного патрона.

Картридж 1 содержит листы поглотителя 2, между которыми установлены дренажные сетки 3. Листы 2 и сетки 3 вместе с защитными шайбами 4 установлены на цилиндрической обечайке 5 (см. фиг.1). Защитные шайбы 4 изготавливаются из листового полипропилена толщиной 0,8 мм и соединены между собой стяжками 6, также изготовленными из листового полипропилена. Лист поглотителя 2 изготовлен из двух слоев пористого материала, между которыми помещен поглотительный материал. В качестве пористого материала может использоваться полимерный нетканый материал, стойкий к воздействию щелочей, а в качестве поглотительного материала - химический известковый поглотитель в виде пасты. В качестве дренажных сеток 3 используются предпочтительно объемные бипланарные полимерные сетки. На торце цилиндрической обечайки 5 выполнен центрирующий конус 7.

Картридж 1 устанавливается в корпусе поглотительного патрона 8 (см. фиг.7), снабженного внутренней обечайкой 9 и центральной трубкой 10. Боковые стенки обечайки 9 снабжены сетчатыми вставками 11, а боковые стенки центральной трубки 10 снабжены сетчатыми вставками 12. Во внутренней обечайке 9 помимо картриджа 1 установлены также поролоновые шайбы 13, примыкающие к защитным шайбам 4. В обращенной к открытой стороне корпуса патрона 8 защитной шайбе 4 закреплена ручка картриджа Корпус поглотительного патрона 8 закрывается крышкой 15 через уплотнение 16. Корпус поглотительного патрона 8 снабжен входным 17 и выходным 18 патрубками.

Сборка картриджа 1 начинается с изготовления листов поглотителя 2, при этом между двумя слоями пористого материала закладывается поглотительный материал. После выравнивания и сушки из полученного листового материала вырубаются листы поглотителя 2 заданной конфигурации, например, в виде колец. Аналогично изготавливается сетка дренажная 3, исходным материалом для нее служит объемная бипланарная полипропиленовая сетка. На цилиндрическую обечайку 5 со стороны центрирующего конуса 7 устанавливается защитная шайба 4 и, чередуясь, листы поглотителя 2 и дренажные сетки 3. На замыкающий лист поглотителя 2 устанавливается вторая защитная шайба 4. Защитные шайбы 4 соединяются между собой стяжками 6 посредством сварки. Картридж 1 помещается в герметичную упаковку (не показана) из материала «Терафол», представляющего собой алюминиевую фольгу, плакированную с внутренней стороны полиэтиленом и с внешней стороны лавсаном. Картридж 1 в герметичной упаковке может храниться и поставляться либо в отдельной коробке, либо в транспортной таре.

Для снаряжения поглотительного патрона вскрывается герметичная упаковка и из нее извлекается картридж 1. На дно внутренней обечайки 9 корпуса поглотительного патрона (см. фиг.7) помещается поролоновая шайба 13. Картридж 1 центрирующим конусом 9 устанавливается в конической расточке центральной трубки 10 и нажатием на верхнюю защитную шайбу 4 вдвигается во внутреннюю обечайку 9. При вдвигании картриджа 1 происходит выдвигание из него цилиндрической обечайки 5. При этом центровка картриджа 1 осуществляется за счет прилегания боковых кромок стяжек 6 к внутренней поверхности внутренней обечайки 9. (см. фиг.7). После полного вдвигания картриджа 1 цилиндрическая обечайка 5 удаляется. На верхнюю защитную шайбу 4 устанавливается поролоновая шайба 13 и на корпус поглотительного патрона 8 устанавливается крышка патрона 15 через уплотнение 16.

При работе поглотительного патрона (см. фиг.8) выдыхаемый воздух поступает через входной патрубок 17 в полость центральной трубки 10 и через сетчатые вставки 12, дренажные сетки 3 и сетчатые вставки 11 внутренней обечайки патрона поступает в зазор между внутренней обечайкой 9 и корпусом патрона 8, Далее очищенный воздух поступает на вдох через выходной патрубок 18. Проходя через зазоры, образованные дренажными сетками 3, воздух очищается от диоксида углерода, взаимодействуя с листами поглотителя 2. Процесс очистки воздуха от диоксида углерода продолжается до истощения сорбционных свойств листов поглотителя 2. Образующиеся в результате химической реакции вещества нетоксичны и неопасны для окружающей среды. Это карбонаты и бикарбонаты калия и кальция и вода, образующаяся в процессе реакции, большую часть которой впитывают поролоновые шайбы 3.

После окончания работы крышка патрона 15 снимается, отработанный картридж за ручку картриджа 14 извлекается из корпуса поглотительного патрона 8. На место отработанного картриджа 1 в корпус поглотительного патрона 8 устанавливается новый картридж 1, после чего устанавливается крышка патрона 15.

Конструктивное выполнение картриджа обеспечивает надежную фиксацию листов поглотителя в поглотительном патроне и упрощение его снаряжения.

1. Картридж для поглотительного патрона, содержащий корпус, листы поглотителя, выполненные из пористых слоев, между которыми помещен поглотитель диоксида углерода и установленные в корпусе с образованием центрального канала, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде защитных шайб, соединенных стяжками, в центральном канале установлена с возможностью осевого перемещения цилиндрическая обечайка.

2. Картридж для поглотительного патрона по п.1, отличающийся тем, что между листами поглотителя установлены дренажные сетки.

3. Картридж для поглотительного патрона по п.1, отличающийся тем, что стяжки выполнены в виде П-образных полос.

4. Картридж для поглотительного патрона по п.1, отличающийся тем, что расстояния между противолежащими кромками стяжек выполнены равными внутреннему диаметру поглотительного патрона.

5. Картридж для поглотительного патрона по п.1, отличающийся тем, что один из концов цилиндрической обечайки выполнен в виде центрующего конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов. .

Изобретение относится к устройствам, применяющимся для дыхательных аппаратов, а также регенерации воздуха герметичных объектов, и может быть использовано при разработке и изготовлении дыхательных аппаратов, установок и систем регенерации воздуха герметичных объектов.

Изобретение относится к конструкции патронов для поглощения кислых газов, предназначенных для использования в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к конструкции кассет для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) человека от паров и газов различной химической природы, а также от аэрозолей. .

Изобретение относится к области производства средств очистки воздуха, в частности к противогазовой технике, и может быть использовано для очистки воздуха от паров вредных веществ.

Изобретение относится к противогазовой технике и может быть использовано в противогазовых фильтрах, использующих сорбенты в качестве фильтрующе-поглощающей среды.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания человека от химических веществ

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде

Изобретение относится к конструкции кассет для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов на химически связанном кислороде. Регенеративный патрон изолирующего дыхательного аппарата содержит корпус с зерненым регенеративным продуктом, пусковой брикет и крышку. В центральной части корпуса по оси установлена воздуховодная трубка. Внутри воздуховодной трубки с зазором расположен перфорированный стакан с размещенным на нем фильтром. Воздуховодная трубка выполнена с ромбовидным сечением с закругленными вершинами и снабжена в нижней части перфорацией. Площадь поперечного сечения воздуховодной трубки составляет 0,06-0,08 от площади поперечного сечения корпуса патрона. Расстояние воздуховодной трубки от стенки корпуса патрона по его малой оси составляет 0,3-0,4 длины малой оси, расстояние воздуховодной трубки от стенки корпуса патрона по его большой оси составляет 0,3-0,4 длины большой оси. Нижняя часть воздуховодной трубки выступает за слой регенеративного продукта. Регенеративный патрон имеет стабильные характеристики по степени отработки регенеративного продукта и соотношению величин сопротивления на вдохе и выдохе. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для коллективной защиты органов дыхания изолирующего типа. Патрон для регенерации воздуха содержит корпус, регенеративный продукт и установленный в продукте воздуховод, Воздуховод закреплен на внутренней стенке корпуса от нижней до верхней крышки патрона. На верхней крышке корпуса патрона установлены барьерные перегородки, перекрывающиеся воздуховодом. Конструктивное выполнение патрона для регенерации воздуха позволит увеличить защитную мощность патрона, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для гидротермической обработки поглотительной кассеты, включающему резервуар, содержащий подающий патрубок для подачи газа и распределитель потока, расположенный в резервуаре. Устройство характеризуется тем, что резервуар выполнен в виде корпуса с верхней и нижней крышками с центральными фиксаторами поглотительной кассеты, выполненного в виде цилиндрической обечайки, в которой установлена поглотительная кассета, содержащая лист поглотителя и сетку дренажную, по спирали намотанные на центральную трубку, нижняя крышка снабжена обтюратором, установленным между корпусом и поглотительной кассетой, распределителем потока, в виде установленных в нижней крышке внутренней и внешней воронок, соединенных радиальными пластинами и установленных с зазором относительно днища нижней крышки и подающим патрубком, соединенным с побудителем расхода воздуха, подогревателем и парогенератором, а верхняя крышка снабжена поворотным диском, причем в верхней крышке и поворотном диске выполнены окна и установлен штуцер отбора газа, соединенный с определяющим устройством. Изобретение позволяет улучшить качество дегазации, обеспечить заданную влажность поглотительной кассеты, а также снизить удельную материалоемкость, упростить конструкцию устройства. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты. Индивидуальный дыхательный аппарат содержит лицевую часть, клапаны вдоха и выдоха, патрон с регенеративным продуктом, дыхательный мешок, фильтрующий патрон, устройство для управления работой аппарата. Согласно изобретению фильтрующий патрон, соединенный с внешней средой через обратный клапан, содержит катализатор глубокого окисления вредных газовых примесей и соединен также с дыхательным мешком, с одной стороны, и клапаном сброса выдыхаемой смеси, с другой стороны, через устройство автоматического управления работой аппарата. В результате увеличивается время защитного действия аппарата и/или снижается общая масса расходуемого регенеративного продукта в дыхательном аппарате. 2 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит корпус с регенеративным продуктом и дыхательный мешок. Регенеративный продукт установлен в дыхательном мешке. Корпус с регенеративным продуктом соединен с узлом изоляции органов дыхания и выполнен в виде пластин, причем между узлом изоляции органов дыхания и корпусом установлен переключатель потока. Переключатель потока соединен клапаном выдоха с входом корпуса и клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка. Корпус выполнен в виде юбки из полимерной пленки, на внутренней и внешней поверхностях которой закреплены пластины регенеративного продукта. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы аппарата и обеспечивает упрощение его сборки и применения. 6 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх