Сплав белого цвета на основе серебра 925 пробы, модифицированный кремнием

Изобретение относится к области металлургии сплавов на основе серебра, предназначенных для изготовления ювелирных изделий и имеющих белый цвет. Сплав белого цвета 925 пробы на основе серебра содержит, мас.%: серебро - 92,5-93,0; цинк - 2,30-2,50; индий - 0,05-0,07; олово - 0,07-0,09; кремний - 0,05-0,07; медь - остальное. Технический результат заключается в получении сплава, обладающего высокой коррозионной стойкостью и имеющего повышенный уровень потребительских и механических свойств, расширяющих область применения сплава при изготовлении ювелирных изделий. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области металлургии сплавов на основе серебра, предназначенных для изготовления ювелирных изделий и имеющих белый цвет.

Известен сплав с высоким содержанием серебра (Патент РФ 2207394, МПК C22C 5/08, 2003), имеющий сероватый цвет, содержащий, мас.%: серебро 92,5-93,0; медь 5,8-6,8; никель 0,3-0,5; олово 0,5-0,9; титан 0,015-0,025; бор 0,025-0,035. Изобретение направленно на расширение технологических возможностей сплава и уменьшение брака. Однако известный сплав имеет малую отражательную способность, коррозионную стойкость, недостаточно технологичен. Кроме того, содержание никеля в сплаве является причиной аллергических реакций при длительном контакте с кожей человека, следовательно нежелательно.

Наиболее близким к изобретению является ювелирный сплав CpM 925 (ГОСТ 30 649-99 Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки - М.: Стандартииформ, 2000), содержащий мас.%: серебро 92,5-93,0; медь 7,62-6,88; примеси 0,12. Однако исследования микроструктуры показали, что отливки имеют крупнозернистую структуру, а после паек и отжига происходит охрупчивание отливок.

Основной задачей изобретения является создание нового белого сплава на основе серебра 925 пробы, не содержащего никель, обладающего высокой коррозионной стойкостью и имеющего повышенный уровень потребительских и механических свойств, расширяющих область применения сплава при изготовлении ювелирных изделий.

Для достижения поставленной цели был разработан ювелирный сплав белого цвета 925 пробы на основе серебра и меди, дополнительно содержащий цинк, в качестве микродобавок - индий и олово, и кремний в качестве модифицирующей добавки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Серебро - 92,5-93,0;

цинк - 2,30-2,50;

индий - 0,05-0,07;

олово - 0,07-0,09;

кремний - 0,05-0,07;

медь - остальное.

Добавление цинка, олова и индия снижает температуру плавления сплава, придает хорошую пластичность и полируемость, уменьшает потускнение сплава на воздухе. Введение в состав сплава кремния приводит к образованию структуры, имеющей равноостные зерна с четким очертанием границ, и одновременно повышает и прочностные, и пластические характеристики. Содержание легирующих компонентов в заявленных пределах обеспечивает равномерную мелкозернистую структуру по всей длине заготовки и необходимый уровень механических свойств.

Сплав был получен следующим образом. В индукционной печи производилась плавка расчетного количества меди с монокристаллическим кремнием, далее осуществлялась грануляция. Затем - плавка расчетного количества сплава меди с кремнием и цинком, индием, оловом. Далее выполнялась выплавка лигатуры в индукционной печи и плавка в печи непрерывного литья.

Для изучения механических свойств литые заготовки подвергались сортовой прокатке и волочению с проведением отжига. Металлографические исследования структуры образцов проводили на микроскопе AXIO OBSERVER.D1m, испытания на растяжение проводились на разрывной машине Walter+Baing testing machines LFM с двухканальной мультимедийной системой контроля, а твердость измеряли посредством цифрового микротвердомера DM8 по Виккерсу.

В таблице 1 приведены свойства заявляемого сплава.

Предлагаемый сплав обладает всеми необходимыми эксплуатационными и технологическими свойствами и пригоден для изготовления ювелирных изделий методами литья и обработки давлением, обеспечивает получение однородной структуры, является гипоаллергенным, обладает красивым белым цветом.

Таблица 1
Свойства заявляемого и известных сплавов
Сплав Предел текучести, МПа Предел прочности, МПа Удлинение при разрушении, % Микротвердость HV, кг/мм2
1 известный - 250 41 77
2 заявляемый 168 248 47 130

Таким образом, применение заявляемого сплава обеспечивает необходимые прочностные характеристики на уровне известного, высокие технологические и потребительские свойства сплава и позволяет использовать его в производстве ювелирных изделий методами обработки металлов давлением и литья.

Сплав на основе серебра белого цвета 925 пробы, содержащий медь, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цинк, олово, индий и кремний при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Серебро 92,5-93,0
Цинк 2,30-2,50
Индий 0,05-0,07
Олово 0,07-0,09
Кремний 0,05-0,07
Медь остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления орденов, медалей, монет, ювелирных изделий.
Изобретение может быть использовано для пайки и лужения деталей в ювелирной промышленности, электронике, электротехнике и приборостроении. Припой содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: серебро 64,5-65,5; медь 19,5-20,5; индий 3-5; цинк остальное.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления орденов, медалей, монет, ювелирных изделий.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе серебра, и может быть использовано в ювелирной промышленности, а также в часовой промышленности для изготовления корпусов-браслетов часов и в электротехнике.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления наградных знаков и монет.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления деталей приборов, корпусов часов.
Изобретение относится к металлургии и касается производства сшивов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления наградных знаков, монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов, шариковых и перьевых ручек, монет. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий, монет.
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав на основе серебра содержит, мас.%: никель 12,0-14,0; медь 24,0-26,0; алюминий 3,0-4,0; серебро 55,0-60,0. техническим результатом изобретения является повышение твердости сплава. 1 табл.
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы в приборостроении. Сплав на основе серебра содержит, мас.%: серебро 64,9-74,9; медь 10,0-15,0; цирконий 0,08-0,12; никель 15,0-20,0. Техническим результатом изобретения является повышение прочности сплава на основе серебра. 1 табл.
Наверх