Способ подготовки к обогащению труднообогатимых углей



Способ подготовки к обогащению труднообогатимых углей
Способ подготовки к обогащению труднообогатимых углей

 

F26B1/00 - Сушка твердых материалов или предметов путем удаления из них влаги (сушильные устройства для комбайнов A01D 41/133; стеллажи для сушки плодов или овощей A01F 25/12; сушка пищевых продуктов A23; сушка волос A45D 20/00; приспособления для сушки тела A47K 10/00; сушка предметов домашнего обихода A47L; сушка газов и паров B01D; химические или физические способы обезвоживания или подобные способы отделения жидкостей от твердых тел B01D 43/00; центробежные устройства B04; сушка керамических изделий C04B 33/30; сушка пряжи или тканей в соединении с каким-либо другим видом обработки D06C; сушильные рамы без нагрева или принудительной циркуляции воздуха для

Владельцы патента RU 2514248:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам подготовки к обогащению труднообогатимых углей. Техническим результатом является увеличение раскрытия сростков угля с породой. Способ включает обработку добытого из месторождений угля для раскрытия его сростков с породой. При этом уголь размещают слоями на промежуточном складе, расположенном на южном склоне сопки (горы, холма) или породного отвала, площадка которого имеет угол наклона 10-25°, подвергают в весенне-осенние периоды воздействию солнечной радиации с числом циклов «оттайка-заморозка» с переходом температуры через 0°С не менее 7. Причем мощность слоев угля принимают из расчета, достаточной для суточного прогрева-охлаждения, а после термической обработки уголь отгружают со склада для последующей деминерализации. 2 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам подготовки к обогащению добытых труднообогатимых углей.

Известен способ подготовки к обогащению труднообогатимых углей, включающий обработку добытого из месторождений угля методом дробления с помощью дробильного оборудования [1] Прототип. Согласно известному способу следует, что раскрываемость промежуточных фракций увеличивается с уменьшением крупности угля и имеет максимальное раскрытие сростков в классе 0,5-1 мм.

Недостатком известного способа является то, что технические возможности дробильного оборудования позволяют производить дробление угля с экономической точки зрения только до класса - 8(6) мм.

Другим недостатком является то, что дробление угля ведется только механическим воздействием на угольную массу.

Технической задачей являлась разработка способа, позволяющего добиться снижения класса дробления угля с целью увеличения раскрытия сростков угля с породой как за счет механического, так и знакопеременного термического воздействия на угольную массу.

Предлагаемый способ отличается тем, что добытый уголь размещают слоями на промежуточном складе, расположенном на южном склоне сопки (горы, холма) или породного отвала, площадка которого имеет угол наклона 10-25°, подвергают в весенне-осенние периоды воздействию солнечной радиации с числом циклов «оттайка-заморозка» с переходом температуры через 0°С не менее 7, при этом мощность слоев угля принимают из расчета, достаточной для суточного прогрева-охлаждения, а после термической обработки уголь отгружают со склада для последующей деминерализации на обогатительной фабрике.

Введенный в формулу изобретения такой существенный признак как то, что добытый уголь размещают слоями на наклонной поверхности промежуточного склада, позволяет придать слою значительную площадь для воздействия солнечной радиации, а также дополнительно измельчать уголь техническими средствами в процессе формирования слоя.

Другой существенный признак о том, что площадку промежуточного склада располагают на южном склоне сопки (горы, холма) или породного отвала, обеспечивает наиболее длительное воздействие солнечной радиации.

Следующий признак о том, что площадка промежуточного склада имеет угол наклона 10-25°, позволяет использовать прямые солнечные лучи для лучшего прогрева угольного слоя.

Существенный признак о том, что угольные слои подвергают в весенне-осенние периоды воздействию солнечной радиации с числом циклов «оттайка-заморозка» с переходом температуры через 0°С не менее 7, дает возможность внутреннего раскрытия сростков.

Следующий существенный признак о том, что мощность слоев принимают из расчета, достаточной для суточного прогрева-охлаждения, необходим для обработки угольных слоев на всю их глубину.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг.1 показан в плане промежуточный склад, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Условные обозначения, принятые на чертежах: 1 - площадка; 2 - промежуточный склад угля; 3 - южный склон сопки; 4 - слои добытого угля.

Способ осуществляют следующим образом.

Площадку 1 под промежуточный склад угля 2 формируют на южном склоне 3 сопки (горы, холма) или породного отвала с углом наклона 10-25°. Такое расположение промежуточного склада угля 2 позволяет наилучшим образом использовать солнечную радиацию в весенне-осенние периоды. Добытый из месторождения труднообогатимый уголь размещают на площадке 1 слоями 4 с их мощностью, достаточной для суточного прогрева-охлаждения с переходом через 0°С. Число циклов «оттайка-заморозка» принимают не менее 7. Такое число циклов выбрано на основании проведенных в ИГДС СО РАН исследований [2]. После указанной термической обработки уголь отгружают с промежуточного склада 2 для последующей деминерализации на обогатительную фабрику. В результате описанной технологии в труднообогатимом угле происходит внутреннее раскрытие сростков угля с породой, уголь, имеющий микротрещины, растрескивается. Кроме того, погрузо-разгрузочные операции с углем и перемещения его по промежуточному складу 2 с помощью технических средств дополнительно измельчают уголь, что значительно снижает энергоемкость его последующего разрушения, дробления.

При обработке углей с низким содержанием влаги слои угля дополнительно увлажняют с помощью дождевальной установки.

Преимуществами предлагаемого способа являются:

- использование солнечной радиации для снижения класса дробления угля и увеличения раскрытия сростков;

- измельчение угля в процессах погрузо-разгрузочных работ и перемещениях его по промежуточному складу;

- уменьшение энергозатрат на дробление и подготовку к обогащению.

Источники информации

1. Козлов В.А. Исследование значений показателя обогатимости для различных классов крупности угля Эльгинского месторождения./ В.А.Козлов // Горн. информ.-аналит. бюл. - 2011, №5. - С.127-130. Выводы.

2. Маттис А.Р. и др. Безвзрывные технологии открытой добычи твердых полезных ископаемых. - Новосибирск: изд-во Сибирского отделения Российской академии наук, 2007, с.86.

Способ подготовки к обогащению труднообогатимых углей, включающий обработку добытого из месторождений угля для раскрытия его сростков с породой, отличающийся тем, что уголь размещают слоями на промежуточном складе, расположенном на южном склоне сопки (горы, холма) или породного отвала, площадка которого имеет угол наклона 10-25°, подвергают в весенне-осенние периоды воздействию солнечной радиации с числом циклов «оттайка-заморозка» с переходом температуры через 0°С не менее 7, при этом мощность слоев угля принимают из расчета, достаточной для суточного прогрева-охлаждения, а после термической обработки уголь отгружают со склада для последующей деминерализации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ускоренной сушке различных пород и поперечных сечений древесины с помощью оборудования, обеспечивающего влагоперенос посредством воздействия относительно высоких температур, влагосодержания и знакопеременного давления.

Изобретение относится к области сушки древесных материалов, преимущественно пиломатериалов, и может быть использовано при подготовке пиломатериалов к камерной сушке.
Изобретение относится к технике сушки древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях, например, при производстве мебели. .

Изобретение относится к области деревопереработки, в частности к технологии сушки пиломатериала, в том числе толстостенного и круглых бревен при помощи вакуум-импульсных сушильных камер.

Изобретение относится к деревообработке, а именно к технологии подготовки пиломатериалов, преимущественно бруса и толстых досок (толщиной до 100 мм) перед их сушкой. .

Изобретение относится к технологии сушки древесины преимущественно боковых досок и может найти применение на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.

Изобретение относится к технологии сушки древесины, преимущественно боковых досок, и может найти применение на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.

Изобретение относится к технологии сушки древесины, преимущественно боковых досок, и может найти применение на деревообрабатывающих предприятиях при производстве досок, мебели, домов и т.д.

Изобретение относится к деревообработке, а именно к технологии сушки древесины и других волокнистых материалов, и может быть использовано на предприятиях деревообрабатывающей и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности, точнее к открытым разработкам мощных месторождений при применении техники непрерывного действия. Техническим результатом является снижение трудоемкости, повышение эффективности, рациональное извлечение полезного ископаемого и безопасность ведения горных работ.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности на открытых горных работах при разработке рудных и нерудных блоков месторождений полезных ископаемых, участки которых существенно различаются по горно-геологической структуре и качеству полезного компонента, а именно к селективной выемке полезного ископаемого крупномасштабным взрывным разрушением горных массивов сложной структуры.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение устойчивости и высоты отвального яруса при смешанной отсыпке пород вскрыши и пастообразных хвостов после обогатительного передела руд.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является возможность складирования пастообразных хвостов после обогатительного передела руды на наклонное основание с сохранением устойчивости отвального яруса.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке наклонно залегающих маломощных пластовых месторождений, в том числе элювиальных и делювиальных россыпей.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке обводненных месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение эффективности разработки обводненных месторождений.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом и особенно глубокими карьерами при применении циклично-проточной технологии.

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам, и может быть использовано для доставки грузов по наклонным и крутонаклонным стволам или другим горным выработкам угольной и горнорудной промышленности.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке полезных ископаемых открытым способом, и может быть использовано при отработке глубоких месторождений вытянутой формы в плане.

Карьер // 2498068
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на карьерах, разрабатываемых с использованием автомобильно-конвейерного транспорта полезного ископаемого из карьера на дробильно-конвейерную фабрику.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для сухой очистки и обогащения полезных ископаемых - оттирочным машинам - и может найти применение для обогащения различных сыпучих материалов, например, для обогащения стекольных песков.
Наверх