Способ получения консервов "салат картофельный с сельдью"


 


Владельцы патента RU 2515436:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку обесшкуренного филе соленой сельди, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат картофельный с сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2350210 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат картофельный с сельдью", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой сельди 200
картофель 849,9-896,4
зеленый лук 149,6
шрот семян тыквы 8
сметана 80
соль 9,6
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают

Подготовленное обесшкуренное филе соленой сельди нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ получения консервов "Салат картофельный с сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой сельди 200
картофель 849,9-896,4
зеленый лук 149,6
шрот семян тыквы 8
сметана 80
соль 9,6
вода до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для «Салат картофельный с кальмарами и зеленым луком».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для приготовления консервов «Салат картофельный с кальмарами».
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку и измельчение грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, солью, перцем красным жгучим и перцем душистым, тушение, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервов "Рыбный салат с макаронами" включает резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе морского ерша, смешивание перечисленных компонентов с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей, смешивание майонеза и белого сухого вина, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку филе сельди и маринованных грибов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, горчицей и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервированного продукта "Салат картофельный с грибами и сельдью" включает резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе копченой сельди и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервов "Салат с лососем и рисом" включает резку и бланширование томатов, огурцов и маслин, резку и замораживание зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку и измельчение грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, тушение, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят предварительную термообработку кусочков картофеля при температуре от около 120°F до около 135°F в течение от около 20 минут до около 35 минут, варку кусочков картофеля таким образом, чтобы указанные кусочки картофеля сохранили структурную целостность, удаление влаги из кусочков картофеля и их замораживание.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ выработки консервированного салата с филе мерланга включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе мерланга и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. В составе смеси филе мерланга и овощей дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.: филе мерланга 279,1, куриные яйца 35,8, яблоки 66,9, зеленый горошек 63,4, морковь 65,3-67, соленые грибы 64, картофель 297,7-314, зелень 8,7, салат 25,6, томаты 52,4, шрот семян тыквы 18, сметана 70, майонез 140, соль 11,3, вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ выработки консервированного салата с филе мерланга включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горшка, резку филе мерланга и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. В состав смеси филе мерланга и овощей дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: филе мерланга 279,1, куриные яйца 35,8, яблоки 66,9, зеленый горошек 63,4, морковь 65,3-67, маринованные грибы 64, картофель 297,7-314, зелень 8,7, салат 25,6, томаты 52,4, шрот семян тыквы 18, сметана 70, майонез 140, соль 11,3, вода - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированного салата “Богатырь” включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, томатов, огурцов и чернослива, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. В состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.: свинина 219,1-275,5, куриные яйца 40, картофель 174,6-84,1, томаты 102,3, огурцы 99,1, морковь 106,4-109,1, свежая белокочанная капуста 111,4, зеленый горошек 49,6, чернослив 72,7, зеленый лук 10, шрот семян тыквы 8, сметана 90, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2, сахар 9,1, соль 9,1, перец черный горький 0,3, вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервов "Салат домашний", включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: говядина 268,9-276,7, куриные яйца 100, картофель 320-337,5, морковь 79,8-81,8, маринованные огурцы 138,7, зеленый горошек 89,2, зелень петрушки 3,4, шрот семян тыквы15, майонез100, соль10,5, вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ приготовления консервированного продукта "Рыбный салат" включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе мерланга и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. В состав смеси филе мерланга и овощей дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: филе мерланга 279,1, куриные яйца 35,8, огурцы 63,4, зеленый горошек 63,4, морковь 65,3-67, маринованные грибы 64, картофель 297,7-314, зелень 8,7, салат 25,6, томаты 52,4, шрот семян тыквы 18, сметана 70, майонез 140, соль 11,3, вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для выработки консервов «Дичь жареная с гарниром». Для этого подготавливают в определённых соотношениях рецептурные компоненты консервов. Нарезают и бланшируют свежие огурцы и томаты. Нарезают и замораживают салат. Также нарезают маринованные огурцы. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с майонезом, соусом «Южный», поваренной солью и глюконатом кальция. После этого подготовленное мясо фазана нарезают и обжаривают в маргарине. Далее осуществляют фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированного салата с картофелем, сельдью и грибами, включающий резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличается тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе соленой сельди 214,6, картофель 439,5-463,5, маринованные грибы 30,9, огурцы 140,3, репчатый лук 160,7-162,8, зеленый лук 47,2, шрот семян тыквы 8, майонез 80, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,57, сахар 1,2, соль 9,1, перец черный горький 0,2, горчица 0,5, вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе копченой сельди и соленых грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх