Способ производства хлопьев из топинамбура


 


Владельцы патента RU 2494644:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей.

Известны способы производства пюре и паст из топинамбура, изготовляемых из клубней топинамбура с добавлением органических кислот и консервантов или стерилизованных, используемых как полуфабрикат в пищевой промышленности и получении БАД. Известны способы производства порошка из топинамбура, изготовляемого сушкой пюре из клубней топинамбура и используемых как полуфабрикат для приготовления БАД. Недостатком этих способов является, что они изготовляются с разрушением структуры ценного сырья, что приводит к большим потерям сырья и ценных БАВ, поэтому не могут быть отнесены к непосредственно продуктам здорового питания.

Предлагаемый способ производства предусматривает получение хлопьев из свежего сырья - клубней топинамбура по особой, ресурсо- и витаминносохраняющей технологии. Переработка топинамбура на хлопья предусматривает малоотходное производство ценного продукта, используемого в приготовлении мюсли, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и биопрепарата - пребиотика инулина.

Производство хлопьев из топинамбура предусматривается по малоотходной технологии следующим образом: свежие клубни топинамбура сортируют по качеству и размеру, моют холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений, затем бланшируют в 1% ном растворе лимонной кислоты для снижения обсемененности микроорганизмами и активности ферментов, а также подкисления, далее сырье измельчают в терочной дробилке на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают на сушку в ЙФК сушилку при температуре 65°C. Сушка длится 3-4 часа до остаточной злажности 12%. Выход готовой продукции по сухим веществам 15%.

Норма расхода сырья в кг на выработку 100 кг хлопьев из топинамбура

Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери и отходы при подготовке сырья, % Выход сушеных хлопьев, % Расход сырья
Топинамбур свежий 21-25 10,0 15,0 740,7

Источники информации

1. Химический состав российских продуктов питания/под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

3. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В.И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 292 с.

4. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. - М., 1998. - №10. - С.54-55.

Способ производства хлопьев из топинамбура, характеризующийся тем, что свежие клубни топинамбура сортируют по качеству и размеру, моют холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений, затем бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты для снижения обсемененности микроорганизмами и активности ферментов, а также подкисления, далее сырье измельчают в терочной дробилке на хлопья, которые быстро орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты, и подают на сушку в инфракрасную сушилку при температуре 65°C в течение 3-4 ч до остаточной влажности 12%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии и спортивной медицине, и может быть использовано для снижения избыточной массы тела человека. Для этого выполняют физические упражнения на фоне дробного питания 4-5 раз в день и ограничения потребления соли, а также осуществляют ведение дневника пищевого поведения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов детского питания. Жидкая молочная смесь для кормления грудного ребенка содержит растительный жир, углеводы и белок, при этом, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира от общего содержания жира имеет диаметр 5-25 микрометров.

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей α-кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла α-кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках.
Изобретение относится к медицине, терапии, диетологии и может быть использовано для коррекции и профилактики ожирения. .
Консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет // 2491336
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у людей старше 14 лет.
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от 3-х до 14 лет.

Консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет // 2491334
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от 3-х до 14 лет.

Консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет // 2491333
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от рождения до 3-х лет.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура. .
Изобретение относится к обезвоженному картофельному продукту для быстрого приготовления картофельного пюре. .
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля. .

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре. .

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению сухих продуктов из картофеля. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам бланширования овощей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей.
Наверх