Греющая опалубка для бетонирования


 


Владельцы патента RU 2515656:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве греющей опалубки при изготовлении монолитных железобетонных конструкций. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение изготовления конструкции опалубки, повышение надежности и качества при производстве бетонных работ. Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемой греющей опалубке для бетонирования, включающей каркас, нагревающий слой, нагревательный элемент, теплоизоляционный слой, согласно изобретению нагревающий слой и электронагревательный элемент выполнены как одно целое в виде полимерной композиции, содержащей лак этиноль - 1 масс. часть, порошкообразный графит литейный серебристый 0,7-0,8 масс. части и дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 масс. части с замоноличенными внутрь электродами при напряжении 220-380 вольт. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве греющей опалубки при изготовлении монолитных железобетонных конструкций.

Известна греющая опалубка, состоящая из греющих щитов (Свидетельство на полезную модель №10200, E04G 9/10, опубл. 16.06.1999).

Однако недостатком данной греющей опалубки является многодельность, сложность устройства.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является греющая опалубка для бетонирования, включающая каркас, нагревающий слой, нагревательный элемент, теплоизоляционный слой (Патент РФ №2012752, E04G 9/10, опубл. 15.05.1994).

Недостатком данной греющей опалубки для бетонирования является сложность изготовления, несовершенство нагревающего слоя, отсюда снижение качества и надежности бетонирования.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение изготовления конструкции опалубки, повышение надежности и качества при производстве бетонных работ.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемой греющей опалубке для бетонирования, включающей каркас, нагревающий слой, нагревательный элемент, теплоизоляционный слой, согласно изобретению нагревающий слой и электронагревательный элемент выполнены как одно целое в виде полимерной композиции, содержащей лак этиноль - 1 масс. часть, порошкообразный графит литейный серебристый 0,7-0,8 масс. части и дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 масс. части с замоноличенными внутрь электродами при напряжении 220-380 вольт.

Использование нагревающего слоя и электронагревательного элемента как одного целого в виде полимерной композиции, содержащей лак этиноль - 1 масс. часть, порошкообразный графит литейный серебристый 0,7-0,8 масс. части и дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 масс. части с замоноличенными внутрь электродами при напряжении 220-380 вольт позволяет поддерживать необходимую температуру прогрева бетона в зависимости от вида цемента в пределах +60-90°С.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид греющей опалубки для бетонирования в разрезе.

Устройство греющей опалубки для бетонирования состоит из двух щитов: наружного и внутреннего. Каждый щит включает в себя каркас 1 в виде внутреннего и наружного металлических листов из тонколистовой стали, теплоизоляционный слой 2 из базальтового волокна, нагревающий слой 3, выполненный как одно целое в виде полимерной композиции, содержащей лак этиноль - 1 масс. часть, порошкообразный графит литейный серебристый 0,7-0,8 масс. части и дивинилстирольный латекс СКС-65 0,05 масс. части с замоноличенными внутрь электродами 4 при напряжении 220-380 вольт. Между наружным и внутренним щитами расположен слой монолитного железобетона 5.

Греющая опалубка для бетонирования работает следующим образом.

При пропускании электрического тока внутри нагревающего слоя 3 происходит нагревание полимерной композиции через толщу нагревающего слоя 3 по всему объему и она разогревается, создавая необходимые температурные условия для прогрева бетона. Благодаря предлагаемой полимерной композиции повышается равномерность и создаются необходимые температурно-влажностные условия для отвердения бетона и набора необходимой прочности.

Процесс поддержания необходимой температуры бетона можно регулировать автоматически.

Предлагаемая греющая опалубка для бетонирования позволяет выполнять работы по изготовлению монолитного бетона и железобетона в построечных условиях с высоким качеством, упрощает и удешевляет процесс изготовления благодаря применению нагревающего слоя из лака этиноль с наполнителем из порошка графита литейного серебристого и дивинилстирольного латекса СКС-65 - 0,05 масс. части с замоноличенными внутрь электродами при напряжении 220-380 вольт.

Греющая опалубка для бетонирования, включающая каркас, нагревающий слой, нагревательный элемент, теплоизоляционный слой, отличающийся тем, что нагревающий слой и электронагревательный элемент выполнены как одно целое в виде полимерной композиции, содержащей лак этиноль - 1 масс. часть, порошкообразный графит литейный серебристый 0,7-0,8 масс. части и дивинилстирольный латекс СКС-65 0,05 масс. части с замоноличенными внутрь электродами при напряжении 220-380 вольт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным технологиям, в частности к термоактивным опалубкам, применяемым при обогреве бетонных и железобетонных конструкций в условиях низких температур. Технической задачей изобретения является снижение энергозатрат на обогрев за счет увеличения теплоотдачи щитов опалубки, равномерного распределения тепла по поверхности палубы, обеспечения рационального обогрева бетона, учета экзотермии бетона, автоматизации процесса твердения, контроля технологического процесса в режиме on-line. Термоактивная опалубка с автоматическим программным управлением процесса тепловой обработки бетона, включающая щиты опалубки с нагревательными элементами, отличающаяся тем, что щиты выполнены двухслойными: из внутреннего слоя с высокой теплопроводностью из алюминиевого сплава Д16, в плоскости которого встроен рабочий спай термодатчика и наружного слоя из материала с низкой теплопроводностью (поликарбонат); нагревательные элементы щитов опалубки выполнены в виде нагревательного нихромового провода в гибкой изоляции, расположенного в плане щита спирально в профрезерованных канавках, в смежной плоскости слоев щита; со стороны наружного слоя щита нагревательный провод защищен от потерь тепла фольгированным экраном; автоматическое программное управление обогревом выполняется с помощью блока управления, включающего контроллер ПИД регулирования процесса обогрева, датчик аварии, датчик питания, реле вкл/выкл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к термоопалубкам для изготовления монолитных железобетонных конструкций с линейным и плоским предварительным напряжением.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительном производстве, в частности при возведении монолитных железобетонных конструкций с тепловой обработкой бетона преимущественно в зимних условиях.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для автоматизированного управления процессом тепловой обработки при изготовлении бетонных и железобетонных монолитных конструкций в греющей опалубке непосредственно на строительной площадке с контролем в них текущей прочности бетона при возведении зданий в ускоренных темпах и при выполнении работ в сложных климатических условиях.

Изобретение относится к области строительства, в частности может быть использовано для формирования фасада здания, снабженного орнаментом. .

Изобретение относится к строительству, в частности к оборудованию, применяемому при производстве строительных работ, и может быть использовано при возведении железобетонных и бетонных конструкций как с простой, так и со сложной формой поперечного сечения.
Изобретение относится к строительному производству, а именно формованию конструкций из монолитного бетона и железобетона с использованием щитовой разборно-переставной опалубки из древесно-листовых материалов.
Наверх