Устройство для выпуска мычки кольцевой прядильной машины



Устройство для выпуска мычки кольцевой прядильной машины
Устройство для выпуска мычки кольцевой прядильной машины
Устройство для выпуска мычки кольцевой прядильной машины

 


Владельцы патента RU 2515870:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. Устройство для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине, содержит вытяжной прибор, выполненный из нескольких вытяжных пар, включающих рифленые цилиндры, нажимные валики и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, выполненного в виде контактирующих роликов и валиков с расположенными в их центральной части по рабочим поверхностям друг напротив друга канавками. Ролики смонтированы на штоке, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора с возможностью возвратно-поступательного перемещения в нем, при этом валик и ролик средства регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра установлены с возможностью огибания пряжей ролика. Согласно изобретению шток выполнен Т-образной формы, на горизонтальных ветвях которого закреплены цилиндрические ролики, сопряженные с валиками, смонтированными в приливах подпружиненной втулки, размещенной на вертикальной части Т-образного штока. Рабочая поверхность роликов и валиков выполнены из композитных материалов с низким коэффициентом трения, что способствует снижению трения мычки о них. Для перемещения Т-образного штока на боковой поверхности откидного рычага нагрузки вытяжного прибора, в передней его части, установлен маховичок. Устройство позволяет улучшить структуру пряжи, повысить ее прочность, улучшить физико-механические свойства и увеличить производительность кольцевой прядильной машины за счет снижения обрывности. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах.

Известно устройство для выпуска мычки (патент №68513 РФ, МПК D01H 5/22. Устройство для выпуска мычки / С.А. Смирнов, Н.В. Степнов. Заявитель и патентообладатель: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2007123768(025889), заявл. 26.06.07.; опубл. 27.11.07), состоящее из вытяжных пар, включающих цилиндры и нажимные валики, установленные один над другим, дополнительно установленный малый цилиндр, прижатый к нажимному валику выпускной пары вытяжного прибора и закрепленный посредством пружинных элементов на натяжном валике выпускной пары вытяжного прибора. Благодаря данному устройству на выпуске вытяжного прибора исключается неконтролируемое выскальзывание волокон из зажима выпускной пары в процессе работы за счет уменьшения дуги обтекания, а распространение крутки способствует повышению прочности выходящей мычки.

Недостатком данной конструкции является невозможность осуществлять регулирование величины дуги обтекания и угла наклона мычки на участке вытяжной прибор - нитепроводник при переработке различных по происхождению и свойствам волокон, а также при выработке пряжи различного ассортимента.

Известно устройство для выпуска мычки (патент №73343 РФ, МПК D01H 5/22. Устройство для выпуска мычки / С.А. Смирнов, Н.В. Степнов. Заявитель и патентообладатель: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2007142631/22, заявл. 20.11.07.; опубл. 20.05.07), содержащее вытяжные пары, включающие цилиндры и нажимные валики, установленные один над другим. На выпуске вытяжного прибора установлен дополнительный малый цилиндр с канавкой, прижимающийся к нажимному валику выпускной пары вытяжного прибора, и закрепленный посредством пружинящих элементов на нажимном валике выпускной пары вытяжного прибора. Мычка, выходящая из зажима выпускной пары вытяжного прибора, поступает в зону между нажимным валиком выпускной пары и дополнительно установленным малым цилиндром, имеющим канавку. Устройство уменьшает величину дуги обтекания и исключает неконтролируемое выскальзывание волокон из зажима в процессе работы, что способствует распространению крутки и увеличению прочности выходящей мычки. Прохождение мычки через уплотнительную канавку, расположенную на дополнительно установленном малом цилиндре уменьшает скольжение волокон друг относительно друга и уплотняет мычку, что повышает ее прочность.

Недостатком данной конструкции является невозможность осуществлять регулирование величины дуги обтекания и угла наклона мычки на участке вытяжной прибор - нитепроводник при переработке различных по происхождению и свойствам волокон, а также при выработке пряжи различного ассортимента.

За прототип принято устройство для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине (патент №115362 РФ, МПК D01H 5/22. Устройство для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине / А.А. Столяров, А.А. Земцова, Е.О. Казначеева. Заявитель и патентообладатель: ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная текстильная академия» (ИГТА) (RU), 2011150539/12, заявл. 12.12.2011; опубл. 27.04.2012), содержащее вытяжной прибор, выполненный из нескольких вытяжных пар, включающих рифленые цилиндры, нажимные валики и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, выполненное в виде контактирующих цилиндрического валика и ролика в форме эллипса, при этом цилиндрический валик, закрепленный на вилке штока, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в цилиндрической подпружиненной обойме, размещенной в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора, сопряжен с роликом, установленным на дополнительном валу, проходящем вдоль машины. При этом валик и ролик средства регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра установлены с возможностью огибания пряжей ролика, а на валике и ролике выполнены канавки, расположенные друг напротив друга. С целью сообщения вращательного движения ролику дополнительный вал связан с приводом через передний цилиндр вытяжного прибора. Для удобства обслуживания вытяжного прибора цилиндрическая подпружиненная обойма закреплена в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора с возможностью ее быстрого отсоединения.

Недостатком данной конструкции является возникновение в вырабатываемой пряже периодической неровноты, вызванной пульсацией натяжения мычки при изменении траектории ее движения и обусловленной контактом мычки с разными полюсами эллипсовидных роликов и, как следствие, снижение прочности пряжи.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение прочностных показателей вырабатываемой пряжи.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине содержащем вытяжной прибор, выполненный из нескольких вытяжных пар, включающих рифленые цилиндры, нажимные валики и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, выполненного в виде контактирующих роликов и валиков с расположенными в их центральной части по рабочим поверхностям друг напротив друга канавками, причем ролики смонтированы на штоке, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора с возможностью возвратно-поступательного перемещения в нем, при этом валик и ролик средства регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра установлены с возможностью огибания пряжей ролика, согласно изобретению, шток выполнен Т-образной формы, на горизонтальных ветвях которого закреплены цилиндрические ролики, сопряженные с валиками, смонтированными в приливах подпружиненной втулки, размещенной на вертикальной части Т-образного штока. Для уменьшения трения нити о рабочие поверхности роликов и валиков они выполнены из композитных материалов. Для подъема и опускания Т-образного штока с целью изменения величины дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра вытяжного прибора на боковой поверхности откидного рычага нагрузки вытяжного прибора, в передней его части, установлен маховичок.

Технический результат, заключающийся в повышении прочности вырабатываемой пряжи, достигается за счет ее уплотнения и улучшения структуры, уменьшения дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра вытяжного прибора, что способствует распространению крутки в зону зажима мычки передней вытяжной парой.

Экспериментальные исследования по выработке хлопчатобумажной пряжи линейной плотности 18, 34, 50 Текс на кольцевой прядильной машине П-76-5М6 показали, что использование устройства для выпуска мычки, увеличивает прочность пряжи на 17÷20% в сравнении с показателями пряжи по ГОСТ и на 10-12% в сравнении с пряжей, выработанной по прототипу.

Таблица
Линейная плотность пряжи, текс Удельная разрывная нагрузка, сН/текс Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, %
По ГОСТ По прототипу по заявляемому изобретению По ГОСТ По прототипу по заявляемому изобретению
18 11,7 12,1 13,7 13,8 12,4 11,2
34 12,0 13,3 14,4 12,5 11,8 10,8
50 12,0 13,2 14,4 12,5 11,7 10,4

На фиг.1 приведена технологическая схема заявляемого устройства, на фиг.2 - вид устройства для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине спереди, фиг.3 - общий вид устройства для выпуска мычки на кольцевой прядильной.

Устройство для выпуска мычки прядильной машины содержит: вытяжной прибор 1 и средство 2 регулирования дуги обтекания мычкой 3 выпускного цилиндра 4, установленное на выходе вытяжного прибора 1 (фиг.1), и состоящее из контактирующих роликов 5 и валиков 6 цилиндрической формы, (фиг.2), с выполненными на их рабочих поверхностях поперечными канавками 7 (фиг.3). Ролики 5 закреплены на горизонтальных ветвях Т-образного штока 8, установленного в передней части откидного рычага нагрузки 9 вытяжного прибора 1 с возможностью возвратно-поступательного перемещения в нем. Ролики 5 сопряжены с валиками 6, смонтированными в приливах 10 втулки 11, находящейся под действием пружины 12 и размещенной в вертикальной части Т-образного штока 8. Для снижения трения между мычкой 3 и сопряженными между собой роликами 5 и валиками 6 их рабочая поверхность выполнена из композитных материалов с низким коэффициентом трения. Для установки необходимой величины дуги обтекания мычкой 3 выпускного цилиндра 4 вытяжного прибора 1 на боковой поверхности откидного рычага нагрузки 9 вытяжного прибора 1, в его передней части установлен маховичок, перемещающий Т-образный шток 8.

Устройство для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине работает следующим образом: мычка 3 (фиг.1) при выходе из вытяжного прибора 1 подается в зону действия средства 2 регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра 4, где проходит по канавкам 7 между цилиндрическими роликами 5, и валиками 6 (фиг.1, 2). Вращением маховичка 13 перемещается размещенный в передней части откидного рычага нагрузки 9 вытяжного прибора 1 Т-образный шток 8, тем самым устанавливая требуемую величину огибания мычкой 3 выпускного цилиндра 4. Одновременно с этим постоянный контакт роликов 5, закрепленных на горизонтальных ветвях Т-образного штока 8 и валиков 6, смонтированных в приливах 10 втулки 11, размещенной в вертикальной части Т-образного штока и находящейся под действием пружины 12, обеспечивает уплотнение мычки 3, что улучшает ее структуру. При вращении бегунка по кольцу (на чертеже не показаны) происходит наматывание пряжи на паковку с одновременным сообщением мычке крутки, распространяемой по баллонируемой нити 14 (фиг.1) через нитепроводник 15 к линии зажима мычки выпускной парой вытяжного прибора 1. Уменьшение угла обтекания мычкой цилиндра 4 способствует распространению крутки в зону зажима мычки передней вытяжной парой, тем самым придает ей большую прочность.

Использование устройства для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине позволяет улучшить структуру пряжи, повысить ее прочность, улучшить физико-механические свойства и увеличить производительность кольцевой прядильной машины за счет снижения обрывности.

1. Устройство для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине, содержащее вытяжной прибор, выполненный из нескольких вытяжных пар, включающих рифленые цилиндры, нажимные валики и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, выполненного в виде контактирующих роликов и валиков с расположенными в их центральной части по рабочим поверхностям друг напротив друга канавками, причем ролики смонтированы на штоке, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора с возможностью возвратно-поступательного перемещения в нем, при этом валик и ролик средства регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра установлены с возможностью огибания пряжей ролика, отличающееся тем, что шток выполнен Т-образной формы, на горизонтальных ветвях которого закреплены цилиндрические ролики, сопряженные с валиками, смонтированными в приливах подпружиненной втулки, размещенной на вертикальной части Т-образного штока.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочая поверхность роликов и валиков выполнены из композитных материалов с низким коэффициентом трения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на боковой поверхности откидного рычага нагрузки вытяжного прибора, в передней его части, установлен маховичок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. .

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. .

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к ленточным штапелирующим машинам дифференцированного способа разрезания, а также к ленточным машинам для смешивания и разрыва волокон в валичных вытяжных приборах.

Изобретение относится к текстильной промышленности - к вытяжному прибору ровничных и прядильных машин и позволяет снизить неровноту волокнистого продукта при его вытягивании за счет синхронизации крутильных колебаний линий цилиндров и снижения их амплитуд.

Изобретение относится к текстильной промышленности, к вытяжным приборам текстильной машины и позволяет повысить качество вытягивания за счет повышения равномерности вращения нажимных валиков.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к вытяжному прибору, и позволяет повысить надежность его работы за счет упрощения его привода. .
Наверх