Вытяжной прибор прядильной машины



Вытяжной прибор прядильной машины
Вытяжной прибор прядильной машины
Вытяжной прибор прядильной машины

 


Владельцы патента RU 2467102:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. Вытяжной прибор прядильной машины содержит вытяжные пары, включающие цилиндры, нажимные валики и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, которое установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения нитенаправляющих элементов в вертикальной плоскости. Средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра выполнено в виде металлического штока Т-образной формы с нитенаправляющими элементами, который установлен в механизме электромагнитного вибратора. Электромагнитный вибратор смонтирован в корпусе, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора. Использование данного изобретения позволяет снизить обрывность и повысить прочность выпускаемой пряжи. 3 ил.

 

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах.

Известно устройство для выпуска мычки (пат. №68513 РФ, МПК D01H 5/22. Устройство для выпуска мычки / С.А.Смирнов, Н.В.Степнов (РФ).- 2007123768(025889), заявл.26.06.07.; опубл.27.11.07), состоящее из вытяжных пар, включающих цилиндры и нажимные валики, установленные один над другим, дополнительно установленный малый цилиндр, который прижимается к нажимному валику выпускной пары вытяжного прибора и закрепленный посредством пружинных элементов на натяжном валике выпускной пары вытяжного прибора. Благодаря данному устройству на выпуске вытяжного прибора исключается неконтролируемое выскальзывание волокон из зажима выпускной пары в процессе работы за счет уменьшения дуги обтекания, а распространение крутки способствует повышению прочности выходящей мычки.

Недостатком данной конструкции является невозможность осуществления регулирования величины дуги обтекания и угла наклона мычки на участке вытяжной прибор - нитепроводник при переработке различных по происхождению и свойствам волокон, а также при выработке пряжи различного ассортимента.

Известно устройство для выпуска мычки (пат. №73343 РФ, МПК D01H 5/22. Устройство для выпуска мычки / С.А.Смирнов, Н.В.Степнов (РФ).- 2007142631/22, заявл.20.11.07.; опубл.20.05.07), содержащее вытяжные пары, включающие цилиндры и нажимные валики, установленные один над другим, при этом на выпуске вытяжного прибора смонтирован дополнительный малый цилиндр с канавкой и прижимающийся к нажимному валику выпускной пары вытяжного прибора, закрепленный посредством пружинящих элементов на нажимном валике выпускной пары вытяжного прибора. Мычка, выходящая из зажима выпускной пары вытяжного прибора, поступает в зону между нажимным валиком выпускной пары и дополнительно установленным малым цилиндром, имеющим канавку. В результате применения устройства уменьшается величина дуги обтекания и исключается неконтролируемое выскальзывание волокон из зажима в процессе работы, что способствует распространению крутки и увеличению прочности выходящей мычки. Прохождение мычки через уплотнительную канавку, расположенную на дополнительно установленном малом цилиндре, уменьшает скольжение волокон друг относительно друг друга и уплотняет мычку, что повышает ее прочность.

Недостатком данной конструкции является невозможность осуществления регулирования величины дуги обтекания и угла наклона мычки на участке вытяжной прибор - нитепроводник при переработке различных по происхождению и свойствам волокон, а также при выработке пряжи различного ассортимента. Конструкция устройства не предусматривает возможности равномерного использования всей рабочей поверхности нажимного валика, что приводит к быстрому повреждению его поверхности мычкой.

За прототип принят вытяжной прибор прядильной машины (пат. №2418114 РФ, МПК D01H 5/22. Вытяжной прибор прядильной машины / А.А.Столяров, Г.И.Чистобородов, Е.М.Крайнов (РФ). - 2010106723/12, заявл. 24.02.2010.; опубл. 10.05.2011), содержащий несколько вытяжных пар, включающих цилиндры, нажимные валики и средство регулирования дуги обтекания мычкой переднего цилиндра, выполненное в виде контактирующих валика и цилиндра равных диаметров, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в плоскости, перпендикулярной осям вытяжных пар, при этом валик и цилиндр средства регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра установлены с возможностью огибания пряжей цилиндра, при этом на валике выполнена канавка напротив канавки валика. С целью обеспечения низкого коэффициента трения поверхность канавок валика и цилиндра выполнена из термопластических полимеров. За счет изменения пространственного положения контактирующих валика и цилиндра данного средства происходит регулирование дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, что способствует распространению крутки пряжи в зону зажима мычки в выпускной паре вытяжного прибора и благодаря этому повышает прочность вырабатываемой пряжи.

Недостатком данного вытяжного прибора является сложность и громоздкость конструкции средства регулирования дуги обтекания мычкой переднего цилиндра, а также повышенная обрывность пряжи вследствие забивания канавок контактирующих валика и цилиндра пухом.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение обрывности пряжи за счет исключения забивания пухом средства регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра вытяжного прибора.

Указанный технический результат достигается тем, что в вытяжном приборе прядильной машины, содержащем вытяжные пары, включающие цилиндры с нажимными валиками и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, согласно изобретению, средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра выполнено в виде металлического штока Т-образной формы, установленного в механизме электромагнитного вибратора, при этом электромагнитный вибратор смонтирован в корпусе, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора.

Снижению обрывности пряжи способствует конфигурация средства регулирования дуги обтекания мычкой вытяжного прибора, которое при возвратно-поступательном перемещении изменяет траекторию движения нити, придавая ей вибрирующий характер, что позволяет исключить забивание его пухом.

На фиг.1 приведена технологическая схема заявляемого устройства, на фиг.2 - общий вид вытяжного прибора в изометрии, на фиг.3 - Т-образный шток с нитенаправителями.

Вытяжной прибор прядильной машины содержит: вытяжные пары 1(фиг.1,2), включающие цилиндры 2,3,4 (фиг.2) с нажимными валиками 5,6,7 (фиг.2) и средство 8 (фиг.1) регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра 2, состоящее из металлического штока 9 Т-образной формы (фиг.1,2,3), с нитенаправителями 10, установленного в механизме электромагнитного вибратора 11 с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости. При этом электромагнитный вибратор 11 смонтирован в корпусе 12, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки 13 вытяжного прибора.

Вытяжной прибор работает следующим образом: ровница 14 (фиг.1), продвигаясь в вытяжном приборе через группу вытяжных пар 1, состоящих из цилиндров 2, 3, 4 и нажимных валиков 5, 6, 7, утоняется до заданной линейной плотности и подается в зону действия средства 8 регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра 2 и состоящего из металлического штока 9 Т-образной формы с нитенаправителями 10, установленного в механизме электромагнитного вибратора 11, смонтированном в корпусе 12 и размещенном в передней части откидного рычага нагрузки 13 вытяжного прибора. При подаче к электромагниту вибратора 11 пульсирующего электрического тока в нем возникает пульсирующее магнитное поле, вызывающее пульсирующую силу тяги, которая то втягивает, то отталкивает металлический шток 9 с нитенаправителями 10, которые сообщают мычке 15, выходящей из зажима выпускной вытяжной пары 2-5 (фиг.1, 2), возвратно-поступательное перемещение в вертикальной плоскости, изменяющее траекторию ее движения и вызывающее изменение величины дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра 2. Это способствует лучшему распространению крутки от бегунка (на схеме не показан) через нитепроводник 16 в зону зажима мычки выпускной парой и приводит к повышению прочности пряжи и снижению ее обрывности. Вибрация мычки 15 под действием нитенаправителей 10 предотвращает динамический удар в нитепроводнике 16 при изменении натяжения нити в баллоне 17, что также способствует снижению обрывности пряжи. При выработке пряжи разной линейной плотности из разных по происхождению и свойствам волокон можно регулировать амплитуду возвратно-поступательного перемещения металлического штока 9 нитенаправителями 10, тем самым регулируя величину дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра 2 и угол наклона нити в нитепроводнике 16 для различного ассортимента пряжи.

Лабораторные испытания заявляемого устройства при выработке хлопчатобумажной и смесовой пряжи на кольцевой прядильной машине П-76-5М показали, что использование разработанного вытяжного прибора позволяет снизить обрывность на 18-22%.

Применение устройства повышает прочность пряжи, снижает обрывность, улучшает качество и расширяет ассортимент вырабатываемой продукции.

Вытяжной прибор прядильной машины, содержащий вытяжные пары, включающие цилиндры с нажимными валиками и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, установленное с возможностью возвратно-поступательного перемещения нитенаправляющих элементов в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра выполнено в виде металлического штока Т-образной формы, установленного в механизме электромагнитного вибратора, смонтированного в корпусе, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к ленточным штапелирующим машинам дифференцированного способа разрезания, а также к ленточным машинам для смешивания и разрыва волокон в валичных вытяжных приборах.

Изобретение относится к текстильной промышленности - к вытяжному прибору ровничных и прядильных машин и позволяет снизить неровноту волокнистого продукта при его вытягивании за счет синхронизации крутильных колебаний линий цилиндров и снижения их амплитуд.

Изобретение относится к текстильной промышленности, к вытяжным приборам текстильной машины и позволяет повысить качество вытягивания за счет повышения равномерности вращения нажимных валиков.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к вытяжному прибору, и позволяет повысить надежность его работы за счет упрощения его привода. .

Изобретение относится к текстильной промьшшенности и позволяет повысить качество вытягивания волокнистого продукта за счет улучшения контроля его волокон. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет расширить технологические возможности путем переработки ленты из коротких волокон при одновременном улучшении качества продукции .

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. Устройство для выпуска мычки на кольцевой прядильной машине, содержит вытяжной прибор, выполненный из нескольких вытяжных пар, включающих рифленые цилиндры, нажимные валики и средство регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра, выполненного в виде контактирующих роликов и валиков с расположенными в их центральной части по рабочим поверхностям друг напротив друга канавками. Ролики смонтированы на штоке, размещенном в передней части откидного рычага нагрузки вытяжного прибора с возможностью возвратно-поступательного перемещения в нем, при этом валик и ролик средства регулирования дуги обтекания мычкой выпускного цилиндра установлены с возможностью огибания пряжей ролика. Согласно изобретению шток выполнен Т-образной формы, на горизонтальных ветвях которого закреплены цилиндрические ролики, сопряженные с валиками, смонтированными в приливах подпружиненной втулки, размещенной на вертикальной части Т-образного штока. Рабочая поверхность роликов и валиков выполнены из композитных материалов с низким коэффициентом трения, что способствует снижению трения мычки о них. Для перемещения Т-образного штока на боковой поверхности откидного рычага нагрузки вытяжного прибора, в передней его части, установлен маховичок. Устройство позволяет улучшить структуру пряжи, повысить ее прочность, улучшить физико-механические свойства и увеличить производительность кольцевой прядильной машины за счет снижения обрывности. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Наверх