Дека молотильного устройства



Дека молотильного устройства
Дека молотильного устройства
Дека молотильного устройства
Дека молотильного устройства
Дека молотильного устройства

 


Владельцы патента RU 2516135:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов и стационарных молотилках. Дека молотильного устройства содержит каркас с поперечными обмолачивающими планками, продольные дуговые пластины, боковины и консольные прутки. Продольные пластины равномерно установлены по ширине деки. Боковины имеют присоединительные отверстия передней и задней частей деки. Консольные прутки попарно объединены перемычкой. Перемычки перекрещиваются с проходящими в отверстие каркаса прутками. Отверстия для крепления прутков выполнены в одной из боковин каркаса и продольных пластинах. Отверстия располагаются между смежными обмолачивающими планками на уровне их нижних кромок. Отверстия для крепления консольных прутков выполнены только в продольных пластинах симметрично по обе стороны от отверстий для крепления прутков. Расстояние между боковиной без отверстий и смежной с ней продольной дуговой пластиной равно расстоянию между прутком и консольным прутком. Улучшается процесс самоочищения и сепарации зерна. Исключается выход консольных прутков из отверстий под действием инерционных сил. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов и стационарных молотилках.

Известно подбарабанье молотильного устройства по авторскому свидетельству. СССР №432883, М.Кл. A01f 12/18, A01f 12/24, опубликовано 15.06.74, бюл. №23, состоящее из поперечных выступающих обмолачивающих планок, утопающих обмолачивающих планок и прутков, проходящих через отверстия выступающих обмолачивающих планок.

Основным недостатком подбарабанья молотильного устройства по авторскому свидетельству СССР №432883 является то, что при обмолоте хлебной массы, особенно увлажненной и засоренной, происходит залипание рабочей поверхности подбарабанья.

Известна дека молотильного устройства по авторскому свидетельству СССР №378182, М.Кл. A01F 12/16, A01F 12/18, A01D 45/04, опубликовано 18.04.1973, бюл. №19, состоящая из каркаса с поперечными планками, через отверстия которых проходят продольные прутки, между ними через смежные отверстия планок проходят консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, при этом перемычки перекрещиваются с продольными прутками, проходящими между концами образованных скоб, обеспечивая взаимное защемление.

Концы консольных прутков выступают над поверхностью продольных прутков и могут колебаться под воздействием хлебной массы.

Основными недостатками деки молотильного устройства по авторскому свидетельству СССР №378182 является:

1. Недостаточное самоочищение рабочей поверхности деки из-за того, что концы консольных прутков, попарно объединенных перемычкой с образованием скоб, выступающих над поверхностью продольных прутков, могут колебаться только в продольно-вертикальной плоскости, так как их концы располагаются вдоль по направлению вращения молотильного барабана.

2. Из-за относительно небольшого расстояния между смежными поперечными планками деки, где перпендикулярно к ним установлены консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, которые также имеют, из-за ограничения расстояния между смежными поперечными планками, небольшую консоль, вследствие чего концы консольных прутков, выступающих над поверхностью продольных прутков малочувствительны к воздействию хлебной массы и практически не реагируют на изменение нагрузки, действующей на консоль, ухудшая процесс сепарации зерна через рабочую поверхность деки.

3. При взаимодействии обмолачивающего барабана с хлебной массой возникают инерционные силы, которые передаются и на деку. Вследствие того, что консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, установлены параллельно действующим инерционным силам, то скобы выходят под их действием из отверстий, преодолевая усилие защемления с продольным прутком.

4. При работе деки передняя кромка поперечной обмолачивающей планки со стороны захода хлебной массы притупляется и в конце-концов настолько изнашивается, что дека подлежит замене, имея еще ресурс - задняя кромка поперечной обмолачивающей планки имеет первоначальные параметры.

Цель изобретения

1. Улучшить процесс самоочищения деки молотильного устройства при обмолоте хлебной массы, особенно увлажненной и засоренной.

2. Улучшить процесс сепарации зерна через рабочую поверхность деки молотильного устройства.

3. Исключить выход консольных прутков из отверстий под действием инерционных сил.

4. Увеличить срок службы деки молотильного устройства.

Эта цель достигается тем, что отверстия для крепления прутков выполнены в одной из боковин каркаса и соосно во всех продольных дуговых пластинах между смежными поперечными обмолачивающими планками на уровне их нижних кромок, а отверстия для крепления консольных прутков, попарно объединенных перемычкой с образованием скоб, выполнены только в продольных дуговых пластинах симметрично по обе стороны от отверстия для крепления прутков также на уровне нижних кромок поперечных обмолачивающих планок, при этом смежная с боковиной без отверстий продольная дуговая пластина установлена от нее на расстоянии, равном расстоянию между прутком и консольным прутком.

Консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, выполнены из пружинной проволоки и термообработаны, при этом на внутренних боковых сторонах консольных прутков выполнены «пукли», отстоящие от перемычки на расстоянии, равном толщине продольной дуговой пластины.

Консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, могут быть выполнены из упругого полимерного материала, при этом на консольных прутках выполнены кольцевые утолщения в виде конуса с поднутренным основанием, образующие «воротничок» со стороны перемычки и отстоящие от нее на расстоянии, равном толщине продольной дуговой пластины.

Поперечные обмолачивающие планки и присоединительные отверстия передней и задней частей боковин каркаса деки симметрично расположены по обе стороны от вертикально-поперечной плоскости.

Таким образом, заявляемая дека молотильного устройства соответствует критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение данной области техники, не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая дека молотильного устройства соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображена описываемая дека, вид слева; на фиг.2 - то же, вид справа; на фиг.3 - то же, вид сверху, в развернутом виде; на фиг 4 - консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, выполненной из пружинной стали; на фиг.5 - то же, выполненной из упругого полимерного материала, вид сверху.

Дека молотильного устройства (фиг.1, фиг.2, фиг.3) содержит каркас 1 с поперечными обмолачивающими планками 2, продольными дуговыми пластинами 3, равномерно установленными по ширине деки, боковины 4 и 5 с присоединительными отверстиями 6 и 7 ее передней и задней частей и проходящие через отверстия 8 каркаса 1 консольные прутки 9, попарно объединенные перемычкой 10 с образованием скоб 11, при этом перемычки 10 перекрещиваются с прутками 12, также проходящими в отверстия 13 каркаса 1 между концами образованных скоб 11, обеспечивая взаимное защемление, при этом концы консольных прутков 9 выступают над поверхностью прутка 12, проходящего между ними.

Отверстия 13 для крепления прутков 12 выполнены в одной из боковин 5 каркаса 1 (фиг.2) и соосно во всех продольных дуговых пластинах 3 между смежными поперечными обмолачивающими планками 2 на уровне их нижних кромок, а отверстия 8 для крепления консольных прутков 9, попарно объединенных перемычкой 10 с образованием скоб 11, выполнены только в продольных дуговых пластинах 3 симметрично по обе стороны от отверстия 13 для крепления прутков 12, также на уровне нижних кромок поперечных обмолачивающих планок 2, при этом смежная с боковиной 4 без отверстий 13 продольная дуговая пластина 3 (фиг.3) установлена от нее на расстоянии «а», равном расстоянию «б» между прутком 12 и консольным прутком 7, при этом «а»=«б».

Консольные прутки 9, попарно объединенные перемычкой 10 с образованием скоб 11, выполнены из пружинной проволоки и термообработаны, при этом на внутренних боковых сторонах консольных прутков 9 выполнены «пукли» 14 (фиг.4), отстоящие от перемычки 10 на расстоянии «в», равном толщине «г» продольной дуговой пластины 3, при этом «в»=«г».

Консольные прутки 9, попарно объединенные перемычкой 10 с образованием скоб 11, могут быть выполнены из упругого полимерного материала, при этом на консольных прутках 9 выполнены кольцевые утолщения в виде конуса 15 (фиг.5) с поднутренным основанием, образующие «воротничок» со стороны перемычки 10 и отстоящие от нее на расстоянии «в», равном толщине «г» продольной дуговой пластины 3, при этом «в»=«г».

Поперечные обмолачивающие планки 2 и присоединительные отверстия 6 и 7 передней и задней частей боковин 4 и 5 каркаса 1 деки симметрично расположены по обе стороны от вертикально-поперечной плоскости I-I.

Для сборки деки молотильного устройства необходимо каркас 1 (фиг.3) установить на технологическую плиту (на фиг. не показано) боковиной 4 вниз и вставить в отверстия 13 боковины 5 и продольных дуговых пластин 3 прутки 12 до упора с внутренней стороной боковины 4 и заподлицо с наружной стороной боковины 5.

Перевернуть каркас 1 и установить его боковиной 5 вниз и во все отверстия 8 вставить консольные прутки 9, попарно объединенные перемычкой 10 с образованием скоб 11 до упора с боковой поверхностью продольной дуговой пластины 3 так, чтобы «пукли» 14 вышли на другую сторону продольной дуговой пластины 3, и благодаря тому, что при защемлении с прутком 9 перемычка 10 изгибается, вызывая уменьшение расстояния между концами консольных прутков 9, вместе с которыми смещаются навстречу друг другу и «пукли» 14, фиксируя консольные прутки 9 на продольной дуговой пластине 3.

Аналогична и установка консольных прутков 9, попарно объединенных перемычкой 10 с образованием скоб 11, выполненных из упругого полимерного материала (фиг.5) и имеющих на консольных прутках 9 кольцевые утолщения в виде конуса 15 с поднутренным основанием, образующее «воротничок» со стороны перемычки 10, с той лишь разницей, что консольные прутки 9 фиксируются с помощью «воротничка» конуса 15, облегчающего сборку деки, а перемычка 10 также защемляется прутком 12.

Работает дека молотильного устройства следующим образом.

Хлебная масса, поступившая между молотильным барабаном (на фиг. не показано) и предлагаемой декой, содержащей каркас 1 с поперечными обмолачивающими планками 2, продольными дуговыми пластинами 3, равномерно установленными по ширине деки, боковинами 4 и 5 с присоединительными отверстиями 6 и 7 ее передней и задней частей и проходящие через отверстия 8 каркаса 1 консольные прутки 9, попарно объединенные перемычкой 10 с образованием скоб 11, при этом перемычки 10 перекрещиваются с прутками 12, проходящими в отверстия 13 каркаса 1 между концами образованных скоб 11, обеспечивая взаимное защемление, обмолачивается.

Вымолоченное зерно выделяется через рабочую поверхность деки (фиг.3), образованную поперечными обмолачивающими планками 2, продольными дуговыми пластинами 3, прутками 12, консольными прутками 9, а также через пространство образованное между боковиной 4 без отверстий 13 и смежной продольной дуговой пластиной 3, установленной от нее на расстоянии «а», равном расстоянию «б» между прутком 12 и консольным прутком 9, при этом «а»=«б».

Активное выделение зерна из хлебной массы обусловлено колебанием концов консольных прутков 9 не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскостях, так как консольные прутки 9 расположены перпендикулярно к направлению движения хлебной массы.

Лучшему выделению зерна способствует и поперечное расположение прутков 12.

Наличие на внутренних боковых сторонах консольных прутков 7, выполненных из пружинной проволоки «пуклей» 14 (фиг.4), отстоящих от перемычки 10 на расстоянии «в», равном толщине «г» продольной дуговой пластины 3, при этом «в»=«г», а на консольных прутках 9 (фиг.5), выполненных из упругого полимерного материала, кольцевого утолщения в виде конуса 15 с поднутренным основанием, образующего «воротничок» со стороны перемычки 10, обеспечивает надежное крепление скобы 11 в отверстиях 8 продольной дуговой пластины 3.

Благодаря тому что поперечные обмолачивающие планки 2 и присоединительные отверстия 6 и 7 передней и задней частей боковин 4 и 5 каркаса 1 деки симметрично расположены по обе стороны от вертикально-поперечной плоскости I-I, при износе передних кромок со стороны захода хлебной массы, имеется возможность перевернуть каркас 1 деки другой стороной и использовать ее еще столько же.

Использование предлагаемой деки молотильного устройства позволит:

1. Улучшить процесс самоочищения деки молотильного устройства при обмолоте хлебной массы, особенно увлажненной и засоренной.

2. Улучшить процесс сепарации зерна через рабочую поверхность деки молотильного устройства.

3. Исключить выход консольных прутков из отверстий под действием инерционных сил.

4. Увеличить срок службы деки молотильного устройства.

1. Дека молотильного устройства, содержащая каркас с поперечными обмолачивающими планками, продольными дуговыми пластинами, равномерно установленными по ширине деки, боковины с присоединительными отверстиями ее передней и задней частей и проходящие через отверстия каркаса консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, при этом перемычки перекрещиваются с прутками, также проходящими в отверстия каркаса между концами образованных скоб, обеспечивая взаимное защемление, а концы консольных прутков выступают над поверхностью прутка, проходящего между ними, отличающаяся тем, что отверстия для крепления прутков выполнены в одной из боковин каркаса и соосно во всех продольных дуговых пластинах между смежными поперечными обмолачивающими планками на уровне их нижних кромок, а отверстия для крепления консольных прутков, попарно объединенных перемычкой с образованием скоб, выполнены только в продольных дуговых пластинах симметрично по обе стороны от отверстий для крепления прутков также на уровне нижних кромок поперечных обмолачивающих планок, при этом смежная с боковиной без отверстий продольная дуговая пластина установлена от нее на расстоянии, равном расстоянию между прутком и консольным прутком.

2. Дека молотильного устройства по пункту 1, отличающаяся тем, что консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, выполнены из пружинной проволоки и термообработаны, при этом на внутренних боковых сторонах консольных прутков выполнены пукли, отстоящие от перемычки на расстоянии, равном толщине продольной дуговой пластины.

3. Дека молотильного устройства по пункту 1, отличающаяся тем, что консольные прутки, попарно объединенные перемычкой с образованием скоб, могут быть выполнены из упругого полимерного материала, при этом на консольных прутках выполнены кольцевые утолщения в виде конуса с поднутренным основанием, образующие воротничок со стороны перемычки и отстоящие от нее на расстоянии, равном толщине продольной дуговой пластины.

4. Дека молотильного устройства по пункту 1, отличающаяся тем, что поперечные обмолачивающие планки и присоединительные отверстия передней и задней частей боковин каркаса деки симметрично расположены по обе стороны от вертикально-поперечной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Дека // 2462021
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования конструкции молотильного аппарата зерноуборочных комбайнов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бобовых трав зерноуборочным комбайном. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для качественного домолота колосового вороха, поступающего с очистки комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях подбарабанья молотильных устройств. .

Изобретение относится к способу уборки сельскохозяйственных культур и может найти применение при обмолоте зерновых и масличных культур, обеспечивающем повышение сепарации зерна, снижение его повреждения и потерь.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно, к терочному устройству молотилки для уборки мелкосемянных злаковых и бобовых культур, а также стеблевых овощных культур, требующих активного терочного воздействия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, фиксируемыми в рабочем или нерабочем положениях, и решетчатой деки, снабженной съемными крайними поперечными планками с трапециевидными выступами, проходящими между зубьями барабана. Трапециевидные выступы съемных планок расположены с шагом, равным удвоенному шагу следов зубьев барабана. Выступы задней съемной планки смещены относительно выступов передней съемной планки на величину шага следов зубьев барабана. Использование данной группы изобретений обеспечивает снижение энергоемкости технологического процесса и травмирования зерна при обмолоте риса. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх