Шлихтовальная машина



Шлихтовальная машина
Шлихтовальная машина
Шлихтовальная машина

 


Владельцы патента RU 2516845:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в приготовительном отделе ткацкого производства. Шлихтовальная машина содержит стойку со сновальными валами, тянульное устройство, клеевую ванну, сушильное устройство, цены, разделительный рядок и выпускное устройство. Согласно изобретению, между тянульным устройством и сновальными валами параллельно последним установлен ленточный конвейер с размещенной внутри него подложкой сегментного сечения в контакте с верхней ветвью конвейерной ленты, а на конвейерной ленте с обеих ее сторон вне заправочной рабочей ширины расположены прижимные конусы. Установка данного конвейера позволяет обеспечить дополнительную крутку нитям основы, что в свою очередь позволяет снизить ворсистость и повысить прочностные характеристики пряжи. 3 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в приготовительном отделе ткацкого производства.

Известна шлихтовальная машина, содержащая стойку со сновальными валами, тянульный и направляющий валы для сматывания основных нитей со сновальных валов, клеевую ванну с погружающим валом, сушильные барабаны, эмульсирующее устройство, цены, выпускающее устройство. [Гордеев В.А., Волков П.В. Ткачество: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышл., 1984. - 488 с., с.152].

За прототип взята шлихтовальная машина [Патент на полезную модель №104186 РФ МПК D06B 3/06. Шлихтовальная машина. Постников А.В. и др. заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Ив. Госуд. Текстильная академия»

- №20101148269/12; заявл. 25.11.2010; опубл. 10.05.2011, Бюл. №13. - 2 с.: ил], содержащая тянульный вал с направляющими валиками, клеевую ванну с погружающим валом, сушильные барабаны, вибрационное устройство.

Недостатком этих машин является то, что при работе на скоростных режимах более 50 м/мин наблюдается повышенная вытяжка основных нитей, что отрицательно сказывается на их физических свойствах, создаются предпосылки к обрывности и затяжкам при выработке тканей на ткацких станках.

На повышенную вытяжку основных нитей влияет то, что в основном шлихтуют одиночную пряжу. В процессе подготовки к шлихтованию она подвергается перематыванию и снованию. На этих технологических переходах прочность основных нитей снижается. Основными причинами снижения прочности является то, что нити в процессе движения подвержены растягивающим воздействиям и раскручиваются под воздействием сил упругости, направленных противоположно направлению крутки.

Перемещение нитей к тянульному валу и их натяжение при сматывании со сновальных валов вызывает деформацию кручения. Измененная крутка нити в этом случае будет определяться как

Кн=Кп-Ктp·Cos2β,

где Kн - результирующая крутка нити, круч/метр;

Кп - крутка пряжи, круч/метр;

B - угол кручения, град.

Крутка нити, в процессе разматывания в рассматриваемой зоне, будет уменьшаться за счет трения о вал:

К т p = π D в n в π d н V н η ,

где Dв и nв - диаметр, мм, и частота направляющего вала, мин-1;

dн - расчетный диаметр нити, мм;

Vн - скорость движения нити через направляющий вал, м/мин;

η - КПД трения о вал.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение ворсистости и повышение прочностных характеристик пряжи.

Указанный технический результат достигается тем, что в шлихтовальной машине, содержащей стойку со сновальными валами, тянульное устройство, клеевую ванну, сушильное устройство, цены и выпускное устройство, согласно изобретению, между тянульным устройством и сновальными валами параллельно последним установлен ленточный конвейер с размещенной внутри него подложкой сегментного сечения в контакте с верхней ветвью конвейерной ленты, а на конвейерной ленте с обеих ее сторон вне заправочной рабочей ширины машины расположены прижимные конусы.

В процессе контакта основных нитей с поверхностью конвейерной ленты происходит дополнительное подкручивание в зависимости от силы воздействия и угла соприкосновения нитей с поверхностью движущейся ленты. Это подкручивание упрочняет межволоконные связи на поверхности пряжи, что уменьшает ее ворсистость и, в процессе пропитки шлихтой с последующей сушкой, препятствует воздействию растягивающих сил, снижая тем самым вытяжку.

На фиг.1 показана технологическая схема заявляемой шлихтовальной машины; на фиг.2 показан ленточный конвейер с прижимными конусами (вид сверху); на фиг.3 приведена схема взаимодействия конвейерной ленты с основными нитями.

Заявляемая шлихтовальная машина содержит стойку 1 со сновальными валами, тянульное устройство 2, между которыми параллельно им установлен ленточный конвейер 3 с размещенной внутри него подложкой 4 сегментного сечения.

В контакте с верхней ветвью ленточного конвейера 3 с обеих ее сторон вне заправочной рабочей ширины машины в зонах ведущего 5 и ведомого 6 шкивов расположены прижимные конусы 7. За тянульным устройством 2 последовательно расположены клеевая ванна 8, сушильное устройство 9, цены 10, разделительный рядок 11, выпускное устройство 12 и ткацкий навой 13. Ведущий шкив 5 конвейера получает движение от привода 14.

Шлихтовальная машина работает следующим образом.

Основные нити 15 сматываются со сновальных валов, расположенных на стойке 1, под действием тянульного устройства 2. При своем движении они контактируют с верхней ветвью ленточного конвейера 3. Для исключения провисания верхней ветви от давления основных нитей под ней внутри конвейера 3 размещена подложка 4 сегментного сечения.

Для плотного прилегания краев ленты к подложке предусмотрены прижимные направляющие конусы 7. Они расположены в зонах ведущего 5 и ведомого 6 шкивов и, воздействуя сверху на края рабочей ветви ленты, прижимают их к поверхности подложки 4.

Установка и форма выполнения подложки 4 исключает соприкосновение нитей 15 с краями (кромками) ленты, тем самым, устраняя механические повреждения нитей 15 от жестких неровностей кромки ленты, что позволяет осуществлять плавное воздействие ленты конвейера 3 на нити 15. (фиг.1, фиг.2). Направление движения рабочей ветви конвейерной ленты задается приводом 14 и должно соответствовать направлению заданной крутки волокнистого состава основы.

Благодаря силе прижатия к поверхности, движущейся конвейерной ленты и углу контакта происходит активное закручивание нити вокруг своей оси (фиг.3). Закручивание распространяется на всю длину участка нити от точки отрыва с последнего сновального вала до точки соприкосновения с направляющим валиком тянульного устройства 2.

После огибания тянульного устройства 2 основные нити 15 поступают в клеевую ванну 8 для пропитки шлихтой, высушиваются сушильными барабанами или горячим воздухом на устройстве 9, разделяются ценами 10 в горизонтальном направлении.

В дальнейшем нити проходят через разделительный рядок 11 и выпускное устройство 12 с последующим равномерным раскладыванием на всей рабочей ширине ткацкого навоя 13.

Предлагаемое техническое решение шлихтовальной машины позволяет увеличить число дополнительных кручений на 7-9% от номинальной крутки, уменьшить ворсистость, упрочнить межволоконные связи, предотвратить потерю крутки от деформации изгиба и трения о направляющие поверхности и сохранить заданную прочность нитей.

Шлихтовальная машина, содержащая стойку со сновальными валами, тянульное устройство, клеевую ванну, сушильное устройство, цены, разделительный рядок и выпускное устройство, отличающаяся тем, что между тянульным устройством и сновальными валами параллельно последним установлен ленточный конвейер с размещенной внутри него подложкой сегментного сечения в контакте с верхней ветвью конвейерной ленты, а на конвейерной ленте с обеих ее сторон вне заправочной рабочей ширины расположены прижимные конусы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к листу для жарения. .

Изобретение относится к обработке канатно-веревочных изделий, используемых в промышленном рыболовстве. .

Изобретение относится к области легкой промышленности, а более конкретно к обработке канатно-веревочных изделий, применяемых в промышленном рыболовстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к оборудованию резинотехнической и текстильной промышленности и предназначено для отжима нитей в процессе обработки их пропиточным составом при изготовлении, например, вентиляторных ремней и технических тканей.

Изобретение относится к текстильной и швейной отраслям легкой промышленности и может быть использовано для обработки пряжи, хлопчатобумажных, вискозно-штапельных, лавсановых, шерстяных и других ниток, применяемых при изготовлении текстильных и швейных изделий как бытового, так и специального назначения, обуви, кожгалантерейных изделий.

Изобретение относится к ткацкому производству легкой промышленности. .

Изобретение относится к текстильной и швейной отраслям легкой промышленности и может быть использовано для обработки хлопчатобумажных, вискозно-штапельных, лавсановых и других ниток, применяемых при изготовлении швейных изделий как бытового, так и специального назначения, обуви, кожно-галантерейных изделий.

Изобретение относится к приготовительному отделу ткацкого производства текстильной промышленности и касается процесса шлихтования основных нитей. Шлихтовальная машина, содержащая стойку со сновальными валами, тянульное устройство, клеевое устройство, сушильное устройство, состоящее из барабанов предварительной и окончательной сушки, между которыми установлены вибрационный цилиндрический элемент, расположенное под ним выходное пневматическое сопло круглого сечения с двумя направляющими щелевыми противоположными прорезями и направляющий валик; ценовое поле, эмульсирующее устройство, раздвижной рядок, наматывающий механизм с ткацким навоем, дополнительно содержит два входных отсасывающих пневматических сопла, направляющие щели которых имеют воронкообразную форму и расположены напротив соответствующих направляющих прорезей выходного сопла. Технический результат: повышение качества шлихтования за счет разделения основных нитей непосредственно в зоне сушильного устройства. 1 ил.
Наверх