Контур кондиционирования автотранспортного средства, содержащий расширительную камеру

Изобретение относится к контуру кондиционирования автотранспортного средства. Контур содержит компрессор (1), соединенный трубопроводами (2, 3) с конденсатором (4) и с испарителем (5). Каждый из трубопроводов (2, 3) содержит жесткую трубку (3а), соединенную с гибким шлангом (3b). Между компрессором (1) и одним из гибких шлангов (3b) расположена расширительная камера (8) для ослабления пульсирующих волн давления, создаваемых компрессором (1). Указанная расширительная камера (8) соединена напрямую с входом (9) или выходом компрессора (1). Достигается эффективное ослабление пульсирующих волн давления, создаваемых компрессором. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к контуру кондиционирования автотранспортного средства.

Как показано на фиг.1, контур кондиционирования автотранспортного средства содержит компрессор 1, соединенный трубопроводами 2, 3 с конденсатором 4 и с испарителем 5, который направляет охлажденный воздух в салон транспортного средства.

На трубопроводе 7, который соединяет конденсатор 4 с испарителем 5, находится редуктор 6.

Компрессор 1 приводится во вращение двигателем транспортного средства.

Каждый трубопровод 2 и 3 содержит жесткую трубку, такую, как 3а (см. фиг.2), соединенную с гибким шлангом, таким как 3b.

Гибкие шланги 3b необходимы для того, чтобы движения компрессора 1, вызванные вибрациями двигателя, не передавались на конденсатор 4 и на испаритель 5.

Однако во время своей работы компрессор 1 создает пульсирующие волны давления, которые передаются на конденсатор 4 и на испаритель 5, производя шумы, которые могут повлиять на комфорт людей, находящихся в транспортном средстве.

В документах ЕР 1589274 и FR 2860854 описаны средства для ослабления вышеуказанных пульсирующих волн давления.

Эти средства ослабления обычно содержат (см. фиг.2) расширительную камеру 8, находящуюся на жесткой трубке 3а, соединенной с входом 9 компрессора 1.

Эта расширительная камера 8 находится по существу в середине длины жесткой трубки 3а.

Это положение расширительной камеры 8 имеет два недостатка:

- с одной стороны, это положение не является оптимальным и не позволяет эффективно ослаблять пульсирующие волны давления, создаваемые компрессором, и

- с другой стороны, эта расширительная камера создает проблему занимаемого объема в тесной окружающей среде моторного отсека.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Поставленная задача решена в контуре кондиционирования автотранспортного средства, содержащем компрессор, соединенный трубопроводами с конденсатором и с испарителем, причем каждый из этих трубопроводов содержит жесткую трубку, соединенную с гибким шлангом, при этом между компрессором и одним из шлангов расположена расширительная камера для ослабления пульсирующих волн давления, создаваемых компрессором, при этом указанная расширительная камера соединена напрямую с входом или выходом компрессора.

Действительно, было установлено, что, если расширительную камеру соединить напрямую с входом или выходом компрессора, эта расширительная камера эффективно ослабляет пульсирующие волны давления, создаваемые компрессором.

Кроме того, положение расширительной камеры в непосредственном соединении с компрессором позволяет решить вышеупомянутую проблему занимаемого объема.

Предпочтительно указанная расширительная камера соединена напрямую с входом низкого давления компрессора.

Это расположение позволяет эффективно ослаблять шумы, которые передаются в салон через испаритель.

Предпочтительно расширительная камера жестко закреплена на корпусе компрессора.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения расширительная камера выполнена на фланце соединения жесткой трубки с входом низкого давления компрессора.

Расширительная камера и соединительный фланец могут быть выполнены в виде единой детали.

Таким образом, получают единую деталь при низких расходах по изготовлению и монтажу.

Другие отличительные признаки и преимущества изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания, представленного в качестве неограничивающего примера, со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.3 схематично показано соединение расширительной камеры с входом компрессора, согласно изобретению;

на фиг.4 детально показано непосредственное соединение расширительной камеры с компрессором, вид в перспективе;

на фиг.5 показано выполнение расширительной камеры на фланце крепления жесткой трубки, вид в перспективе;

на фиг.6 представлен график, показывающий изменение шума в зависимости от частоты.

На фиг.3 схематично показано усовершенствование, обеспечиваемое изобретением и заключающееся в непосредственном соединении расширительной камеры 8 с входом 9 компрессора 1.

В данном случае речь идет о входе низкого давления, который соединен с испарителем 5 через жесткую трубку 3а и гибкий шланг 3b.

Как показано на фиг.4, расширительную камеру 8 жестко крепят на корпусе компрессора 1 и, как показано на фиг.5, выполняют на фланце 10 крепления жесткой трубки 3а (на фиг.5 не показана).

Этот фланец 10 содержит первое отверстие 11, предназначенное для соединения с жесткой трубкой 3а, и второе отверстие 12, расположенное на 90° относительно первого отверстия 11 и предназначенное для соединения с входом 9 компрессора 1.

Это второе отверстие 12 сообщается с соединителем 13, содержащим отверстия, такие как 14, для прохождения винта, позволяющего затянуть соединитель 13 на входе 9 компрессора 1.

Таким образом, газ-хладагент, циркулирующий между испарителем 5 и компрессором 1, заходит в расширительную камеру 8 через отверстие 11 и выходит из этой камеры через отверстие 12, сообщающееся с компрессором 1.

График на фиг.6 показывает изменение шума в дБ (децибелы), измеряемого внутри транспортного средства, в зависимости от частоты F в Гц (герцы).

Пунктирная кривая С1 относится к шуму, измеряемому в отсутствие расширительной камеры, а сплошная кривая С2 характеризует шум, измеряемый при наличии расширительной камеры 8, напрямую соединенной с компрессором 1.

Из фиг.6 видно, что практически весь частотный диапазон шума, измеряемого при наличии расширительной камеры, ниже частотного диапазона шума, измеряемого в отсутствие такой расширительной камеры.

Расширительную камеру 8 можно выполнять в виде единой детали из металла или из пластического материала.

Непосредственное выполнение этой расширительной камеры на фланце соединения с компрессором позволяет получить единый узел небольшого размера, то есть идеально адаптированный к очень тесному пространству моторного отсека автотранспортного средства.

1. Контур кондиционирования автотранспортного средства, содержащий компрессор (1), соединенный трубопроводами (2, 3) с конденсатором (4) и с испарителем (5), причем каждый из этих трубопроводов (2, 3) содержит жесткую трубку (3а), соединенную с гибким шлангом (3b), при этом между компрессором (1) и одним из гибких шлангов (3b) расположена расширительная камера (8), выполненная с возможностью ослабления пульсирующих волн давления, создаваемых компрессором (1), отличающийся тем, что указанная расширительная камера (8) соединена напрямую с входом (9) или выходом компрессора (1).

2. Контур кондиционирования по п.1, отличающийся тем, что указанная расширительная камера (8) соединена напрямую с входом (9) низкого давления компрессора (1).

3. Контур кондиционирования по п.1, отличающийся тем, что расширительная камера (8) жестко закреплена на корпусе компрессора (1).

4. Контур кондиционирования по п.2, отличающийся тем, что расширительная камера (8) выполнена на фланце (10) соединения жесткой трубки (3а) с входом (9) низкого давления компрессора (1).

5. Контур кондиционирования по п.4, отличающийся тем, что расширительная камера (8) и соединительный фланец (10) выполнены в виде единой детали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отопительным приборам для транспортных средств. Вентилятор, в частности вентилятор для воздуха для горения для отопительного прибора транспортного средства, включает образованный в корпусе (12) вентилятора, простирающийся кольцеобразно вокруг оси (А) вращения и открытый на первой осевой стороне (14) транспортный канал (20), вращающееся вокруг оси (А) рабочее колесо (16) с простирающейся кольцеобразно вокруг оси (А) вращения и перекрывающей на первой осевой стороне (14) транспортный канал (20) транспортной областью (22) и приводной электродвигатель (28) для привода рабочего колеса (16) со статором (30) и вращающимся относительно статора (30) ротором (32).

Изобретение относится к устройствам внутри кабины тяжелого транспортного средства. Транспортное средство, такое как сельскохозяйственный трактор, содержит кабину (1) с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ) для кабины трактора содержит вентилятор (22), который всасывает воздух в систему с помощью средств (13) забора воздуха, имеющихся в крыше (14) кабины (10).

Система вентиляции содержит первый отсек (6) для всасывания наружного воздуха, в котором выполнено по меньшей мере одно выходящее наружу транспортного средства отверстие (10).

Изобретение относится к области авиационной техники и может быть использовано для регулирования поступления воздуха для обогрева и исключения обледенения агрегатов и механизмов.

Изобретение относится к воздуходувке с боковым каналом для отопителя транспортного средства. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, а именно к системам для отопления, вентиляции и кондиционирования кабины машиниста дизель-поезда. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области кондиционирования воздуха транспортного средства. Система кондиционирования воздуха транспортного средства содержит компрессор (9) хладагента, испаритель (6), электронагреватель (10, 12), датчик температуры (21, 22), контроллер (20, 30) кондиционера воздуха. Контроллер (20, 30) кондиционера воздуха выполнен с возможностью распределения верхней предельной электрической мощности на компрессор (9) и электронагреватель (10, 12) на основании отношения перепада температур выше по потоку (Teva_in-Tof) и перепада температур ниже по потоку (Xm-Tof). Где Teva_in - температура воздуха в положении выше по потоку испарителя (6); Tof - температура воздуха между испарителем (6) и основной частью нагревателя (10); Xm - целевая температура воздуха на выпуске. Достигается экономия электроэнергии. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к средствам обогрева транспортных средств при безгаражном хранении в условиях отрицательных температур. Обогрев салона транспортного средства осуществляется через лобовое, заднее и боковые стекла электромагнитным излучателем, в том числе инфракрасным, направленным внутрь салона для обогрева элементов салона. Достигается повышение равномерности обогрева салона независимо от положения обогревающего устройства.

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха. Термоэлектрический кондиционер содержит термоэлектрические модули, холодные и горячие радиаторы. Холодные радиаторы разделены теплоизолирующими стенками на сегменты, которые соединены последовательно. Каналы для воздушных потоков в технологическом контуре соединены между собой параллельно. Достигается получение низких температур на выходе по сравнению с традиционной схемой движения воздушных потоков, снижение веса и габаритов кондиционера. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложен способ управления системой кондиционирования воздуха для моторного транспортного средства. Способ включает обеспечение управления компрессором таким образом, чтобы добиваться желаемой температуры испарителя. Способ включает этап, на котором выбирают параметр усиления и параметр сброса согласно температуре окружающей среды для использования в ряде пропорционально-интегральных вычислений. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к устройству охладителя, по меньшей мере, для одной аккумуляторной батареи (8) в транспортном средстве (1). Устройство содержит контур (12a-f) охлаждения с циркуляционным носителем охлаждения, средства (13) циркуляции, приспособленные к циркуляции носителя охлаждения в контуре (12a-f) охлаждения и зоне (А) охлаждения, где носитель охлаждения предназначен для охлаждения аккумуляторной батареи (8). Устройство охладителя содержит контейнер (10) с замкнутым внутренним пространством (11), аккумуляторную батарею (8) и контур (12a-f) охлаждения с циркуляционным носителем охлаждения, расположенным в замкнутом пространстве (11), и контейнер (10) содержит зону (В) тепловыделения, где носитель охлаждения предназначен выделять тепло в окружающий воздух. Достигается улучшенное охлаждение аккумуляторной батареи с уменьшением потребления энергии. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для регулирования температуры (Thab) пассажирского салона посредством инициализации при запуске предполагаемой температуры (T^ hab) пассажирского салона начальной температурой (Tinit), предопределенной временным интервалом остановки, предшествующим запуску, с тем чтобы выдавать регулируемую тепловую мощность (Preg), которая уменьшает расхождение между заданной температурой (T*hab) и предполагаемой температурой (T^ hab). Достигается улучшение регулирования температуры пассажирского салона. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортным средствам с системой кондиционирования. Автотранспортное средство содержит блок (3) кабины, наклоняемый относительно рамы (2) транспортного средства между опущенным состоянием и поднятым состоянием, первый контур (10), расположенный на раме транспортного средства для циркуляции первого вещества, второй контур (20), расположенный в блоке кабины для циркуляции второго вещества, и теплопередающее приспособление (4) для теплообмена между указанными веществами. Теплопередающее приспособление содержит первый теплопередающий блок (11), установленный на раме транспортного средства и включенный в первый контур для того, чтобы через него протекало первое вещество, и второй теплопередающий блок (21), установленный в блоке кабины и включенный во второй контур для того, чтобы через него протекало второе вещество. Эти теплопередающие блоки (11, 21) находятся в теплопередающем контакте друг с другом, когда блок кабины находится в опущенном состоянии, и отделены друг от друга, когда блок кабины находится в поднятом состоянии. Достигается уменьшение износа и разрыва шлангов, проходящих между блоком кабины и рамой автотранспортного средства в ходе его эксплуатации. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к охлаждающим устройствам для транспортных средств. Транспортное средство снабжено по меньшей мере одним компонентом (K), который в целях охлаждения обдувается нагнетаемым с помощью по меньшей мере одного нагнетательного устройства, такого как вентилятор (L) или спойлер, массовым потоком охлаждающего воздуха, для которого предопределено номинальное значение, обеспечивающее для принятой максимальной тепловой нагрузки указанного по меньшей мере одного компонента (K) достаточное для его эксплуатации охлаждающее действие. Устройство (S) управления для управления силой массового потока охлаждающего воздуха выполнено таким образом, что массовый поток охлаждающего воздуха с учетом тепловых требований компонента (K) по меньшей мере в одном верхнем диапазоне скорости движения рассчитан так, что сумма потребляемой мощности указанного по меньшей мере одного компонента (K), указанного по меньшей мере одного нагнетательного устройства и приходящейся на нагнетание массового потока охлаждающего воздуха доли тяговой мощности транспортного средства меньше, чем сумма потребляемой мощности указанного по меньшей мере одного компонента (K), указанного по меньшей мере одного нагнетательного устройства и приходящейся на нагнетание массового потока охлаждающего воздуха с его предопределенным номинальным значением доли тяговой мощности транспортного средства. Достигается уменьшение транспортным средством потребляемой мощности при эксплуатации средств охлаждения и регулирования температуры. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к двунаправленному тросовому приводу для применения в установке кондиционирования автомобиля. Средство управления установкой кондиционирования включает сдвоенный двунаправленный тросовый привод, выполненный из двух частей - оболочки, или закрепленной части, в виде внешней трубы и внутренней трубы, и подвижных тросов. Подвижные тросы выполнены с возможностью передачи движения от рукояти управления по сдвоенному тросу к механизму для перемещения створки. Привод прикреплен к корпусу и к панели управления посредством быстроразъемного соединения. Достигается упрощение конструкции привода. 11 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к транспортному средству, в частности к рельсовому транспортному средству. Транспортное средство включает установку водоснабжения для потребителей (4, 5) воды и установку (1) охлаждения, которая имеет сливной трубопровод для отвода конденсационной воды, возникающей при работе установки (1) охлаждения. Сливной трубопровод установки (1) охлаждения соединен с по меньшей мере одним потребителем (4, 5) воды. В сливной трубопровод установки (1) охлаждения встроен промежуточный резервуар (2), который служит для сбора конденсированной воды и который посредством трубопровода подключен к резервуару (3) с запасом воды установки водоснабжения, который через дополнительный трубопровод соединен с по меньшей мере одним потребителем (4, 5). Изобретение сокращает расход воды. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к контуру кондиционирования автотранспортного средства. Контур содержит компрессор, соединенный трубопроводами с конденсатором и с испарителем. Каждый из трубопроводов содержит жесткую трубку, соединенную с гибким шлангом. Между компрессором и одним из гибких шлангов расположена расширительная камера для ослабления пульсирующих волн давления, создаваемых компрессором. Указанная расширительная камера соединена напрямую с входом или выходом компрессора. Достигается эффективное ослабление пульсирующих волн давления, создаваемых компрессором. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх